網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
涉洩密 前空軍中將滯美遭通緝
 瀏覽1,948|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】
2014.05.11 03:32 am
 
前空軍中將、國防部整評室主任林勤經,涉嫌將IDF經國號戰機偵照影像軟體維護招標規格,洩漏給軍火商運用,被控違反國家機密保護法;他滯美多年未歸,台灣高檢署月前對他發布通緝。

調查局已將林勤經(六十六歲)列為重大外逃罪犯,通緝時效至二○三九年;他也是近年來被通緝位階最高的將領。

扁政府執政時,台灣與美國合作建置「博勝案」,由美國售予台灣一套指揮、管制、通信、情報系統,用途在於整合我國三軍指管通情監偵電腦裝備,讓國軍與美軍的作戰指揮系統一致,互通戰情。「博勝案」共分兩階段建置,第一階段把幻象和F十六戰機納入系統,但立委質疑IDF沒有通聯,會造成敵我辨識困擾,因此第二階段將IDF納入。

台北地檢署調查,均利科技與美國某軍火供應商往來密切,二○○六年均利科技為爭取IDF戰機偵照影像軟體維護案,涉嫌向規劃「博勝案」的林勤經刺探採購資訊。監聽顯示,林勤經在電話中以軍事術語為代號,將採購資訊洩給鄭姓業者,鄭掌握獨家情報後,率先向美國軍火業者取得技術移轉權,成為國內唯一能維護IDF戰機影像偵照系統的代理商。

國防部鑑定,林勤經透露的軍用術語屬於國家機密,北檢在二○○八年發動偵辦,當時林赴美國未到案,還透過鄭姓業者引薦,在美國軍火公司擔任顧問,由於林涉犯外患罪,全案移轉高檢署偵辦。

林勤經受前空軍總司令唐飛賞識,出任空軍通校教育長、通航聯隊長、通資局局長。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5090209
 回應文章
對陽光過敏?退役中將被通緝 林勤經在美神隱
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李大明/聖地牙哥報導】
2014.05.31 03:02 am
 
退役空軍中將、前國防部整評室主任林勤經遭台灣高檢署通緝,消息曝光後他曾向媒體表示盡快回台說清楚,但迄今逾半個月,仍待在加州;不過他已一改往昔高調作風,深居簡出,躲避外界目光。

本月十八日,聖地牙哥佛光協會如期舉辦佛誕節慶典,本該主持慶典的協會會長林勤經未在公眾面前現身;可靠消息證實,他當時就在活動地點西方寺的內室。一位前去參加浴佛的貴賓詢問主辦單位「何以林將軍不出面」?對方半開玩笑半認真地回答「林將軍對太陽光過敏」。事後有媒體向林勤經發送電子郵件索取當天活動資料,他很快回郵提供多款照片,但沒有任何附言。

林勤經先前接受媒體電話採訪時表示,通緝令發布時他人在歐洲;不過他在北聖地牙哥伯納多農莊的家,一直有主人活動的跡象,不但派送到門前的報紙有人撿拾,每周垃圾桶有人收放,樓下客廳晚間燈火通明,門前的汽車也不時變換停放位置。

可靠消息指出,美國官方也緊盯林勤經的一舉一動,因為與軍火商做私下交易,對美國而言也是相當敏感的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5105519
檢調:林勤經入境國門就上銬逮捕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】
2014.05.13 03:02 am
 
前國防部整評室主任林勤經涉洩密遭高檢署通緝,他案發迄今滯留美國六年,外傳他將返台投案;檢調單位指出,一切依法辦理,只要入境國門就上銬逮捕,不排除強制處分。

據了解,全案當年是由調查局北機站偵辦,林勤經若返台,在機場就會先被北機站帶回偵訊,再解送高檢署歸案,檢方將視林對於案情的供述,做出聲押或交保處分。

林勤經兩名胞弟都是司法官,二弟是高檢署檢察官林勤綱、三弟是桃園地方法院院長林勤純;林勤綱曾在法庭論告前總統陳水扁時,說出「親愛的朋友,請諒解我必須釘死你的過犯」。

林勤經被控在二○○六年間,藉由規劃「博勝案」知悉機密的機會,涉嫌將IDF戰機偵照影像軟體維護招標資訊,告知均利科技鄭姓業者,讓鄭向美國軍火業者取得技術移轉權,成為國內唯一有資格競標的廠商。

檢方將林勤經與鄭姓業者的通話譯文送交國防部鑑定,確認林勤經透露的資訊屬於機密等級,觸犯洩漏交付國防秘密罪,法定刑最高可處一年以上、七年以下。

由於鄭姓業者是被洩密的對象,不構成犯罪,全案目前只有林勤經一名被告。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5091961
退役中將林勤經被通緝 傳一周內返台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報系洛杉磯記者賴至巧/十一日電】
2014.05.13 03:02 am
 
台灣退役空軍中將、前國防部整評室主任林勤經被控違反國家機密保護法,台灣高檢署傳喚、拘提林未到案後發布通緝,引起南加州僑界議論;知情人士表示,目前人在國外的林勤經將在一周內返台。

本報系記者致電人在歐洲的林勤經求證,人明顯尚在睡夢中的他僅說「時間太晚了,以後再說」,旋即掛上電話。

六十六歲的林勤經被台灣調查局列為重大外逃罪犯,通緝時效長達廿五年,可至二○三九年,成為近年來被通緝位階最高的將領。

約在七年前,林勤經退休後移民美國定居聖地牙哥伯納多農莊(Rancho Bernardo),在洛杉磯和聖地牙哥僑界均相當活躍;一位曾與林勤經聯繫的知情人士透露,他會在一周內回台,「願意將事情交代清楚」。

林勤經兼任多項社團職務,他在聖地牙哥是「中華科工聯誼會」會員、宗教團體「佛光協會」會長,在洛杉磯擔任大鵬文教基金會會長、國民黨美西南支部輪值主委與常委;一名僑界人士表示,林勤經很熱心公益,經常參加社區活動。

林勤經涉嫌將IDF經國號戰機偵照影像軟體維護招標規格,洩漏給軍火商,違反國家機密保護法;前總統陳水扁執政時期,台灣與美國合作建置「博勝案」,由美國售予台灣一套指揮與情報系統,讓雙方系統一致,互通戰情。

台北地檢署在二○○八年調查發現,均利科技與美國某軍火供應商往來密切,二○○六年均利為爭取IDF案,涉嫌向博勝案規劃人林勤經刺探採購資訊;林勤經在電話中以軍事術語為代號,將採購資訊洩給鄭姓業者,鄭再向美國軍火業者取得技術移轉權,成為國內唯一能維護IDF戰機影像偵照系統的代理商。由於林涉犯外患罪,全案移轉高檢署偵辦。

國防部鑑定,人在美國的林勤經透過鄭姓業者引薦,在美國軍火公司擔任顧問。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5091960