網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李翔宙空降掌國安局 汪忠一跳級接調查局
 瀏覽1,589|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈、張宏業/台北報導】
2014.05.06 04:25 am
 
 人事連動 國防部三緘其口

蔡得勝與國防部前部長高華柱獲聘為總統府國策顧問,移民署長由調查局國內安全調查處長莫天虎接任,相關人事近日生效。

李翔宙升任國安局長,連帶引發軍方高層人事異動。國防部軍備副部長遺缺,目前傳出空軍司令劉震武的呼聲最高,空軍司令可能由副參謀總長廖榮鑫升任。

不過國防部昨天三緘其口,未予證實;相關人事案將在近日對外公布。

黨政高層表示,這次國安高層人事異動目的在「整軍」,由馬英九總統和金溥聰共同主導;金溥聰就任一個多月來,為了因應未來各種新形勢,包括國際和兩岸層面的發展,配合蔡得勝請辭和王福林屆退,做出相關國安人事調整。

國安會指出,蔡得勝因眼疾困擾多時,上周末向金溥聰提出辭呈。馬總統與金溥聰均予慰留,但蔡得勝表示醫生建議要盡早醫治休養,馬總統最終勉予同意,並請蔡得勝轉任總統府國策顧問,繼續在國政上提供協助和諮詢。

非國安局出身的李翔宙將接局長,被國安局內部視為「空降」,引發不小議論;國安會指出,李翔宙曾任國防部電展室主任、憲兵司令和陸軍司令,學經歷完整,相關資歷豐富,相信應能勝任新職。

年初總統府遭到砂石車衝撞後,就不斷有傳言蔡得勝會引咎辭職,黨政高層昨天再度重申,蔡得勝純因個人健康因素而請辭,與砂石車案絕無關聯,「馬總統和金溥聰都很尊重、也很器重蔡得勝」。

總統府表示,依據總統府資政國策顧問遴聘辦法,資政、國策顧問由總統遴聘之,聘期不得逾越總統任期。這次高華柱、蔡得勝獲新增聘任國策顧問,任期從公告之日起至今年十二月卅一日止。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5084261
 回應文章
關鍵轉折 高華柱私人拜會促李翔宙遞辭呈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-22 15:00:18 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

國家安全局長李翔宙罹癌去職,但據透露,李翔宙縱使被檢查出有口腔癌三期的病況,但治療狀況良好,外觀並無異狀,在局裏辦公、開會均正常,用餐時間甚至正常到餐廳用餐。

據了解,李翔宙在醫生觸診後發現口腔癌,但切片發現細胞狀況良好,治癒機會高,規畫6月起到8月31日進行前後3期療程,目前主治醫生評估,李翔宙只要完成第三期治療,爾後就定期追蹤即可。馬總統久揚專案期間,李翔宙需到院進行關鍵的第一期治療,因此委由副手代跑各出訪點視察維安狀況。

據指出,李翔宙治療期間,除須到院時間外,其他均正常開會辦公,甚至也與國安局上下一起到餐廳用餐,並未忌口,食用乾飯與一般菜餚,未見異狀。國安局上下昨晚獲知李翔宙將離任,均表震驚。

既然身體狀況可負荷,治療狀況良好,李翔宙為何提出辭呈?據指出,關鍵轉折在7月間高華柱以私人拜會為由前往國安局,以維安勤務繁重、體恤李翔宙身體健康維持為由,「要求」李翔宙遞出辭呈。李無法違逆上級「好意」,因此送出辭呈。

知情人士說,李自忖工作表現正常,且眾多局處新創業務正在推動,會否准辭,未定之天。但昨晚7時許李翔宙無預警接獲國安會告知准辭的訊息,附帶已擬妥的新聞稿,半小時後,人事命令即公開發布。

對於高華柱找來已退休的楊國強接下國安局長,相關人士說,高卸任國防部長後,並未縱情田野,而勤走各政府機關或學校演說,參與討研會,包括退輔會所屬事業機構、退役人員任職聚集的保全業,都可見到他的足跡,因此熟悉退休將領現況,找回楊國強有跡可循。

國安人士指高是專業考量

【記者洪哲政/台北報導】國安人士上午不否認國安會秘書長高華柱本月稍早確曾拜會李翔宙,他表示,「在明年520前這齣戲,戲中角色到底能不能演下去,這是導演(高華柱)所必須要考量的」;在此時力勸李翔宙退職養病,是不得已的作法,高華柱採取斷然作為,一則體恤,二則是專業考量,無關權鬥與人事考量。

他說,李翔宙近期均未公開露面,原因就是神情氣色明顯憔悴,考量口腔癌第三期預後狀況的醫療風險,與國安局長未來將面臨幾乎全天候的工作形態下,基於專業與體恤病情的考量,於公於私,高華柱自然要力勸李翔宙專心養病。

蔡英文:不應政治偵防

【記者魏莨伊/新北報導】國安局長李翔宙請辭,外傳是因沒有掌握民進黨總統參選人蔡英文訪美行程,蔡英文表示,這件事她不知道,李翔宙真正請辭的理由在哪裡,恐怕政府要對外說清楚。

蔡英文說,選舉期間,國安局跟情治系統的責任是保衛國家,不是政治偵防。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5352446
國安局長選前換將 傳李翔宙受壓請辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-22 15:00:16 聯合晚報 記者高凌雲/台北報導

李翔宙(圖右) 報系資料照
分享國安局長李翔宙因病卸任,據指出,李翔宙去職,與陸委會前副主委張顯耀類似,不是主動請辭,而是在壓力下被迫請辭。李翔宙去留由國安會高層主導,由國安會要求遞出辭呈,並非主動請辭。
三總立報高層李病情

李翔宙因病去職,牽扯出國軍醫療體系不顧病患隱私,向國安單位回報將領健康情況。李翔宙當天上午在三軍總醫院體檢,發現身體有異狀,才剛確診病情,三總馬上向國防部回報李翔宙病情。午餐時分,國防部高層人士已知李病情,有情治單位稍晚獲知情資,還怨三總不幫忙。

國安會掌握李翔宙病情後,一面要求李翔宙遞辭呈,一面放話李得重病。與我方關係密切的東南亞某國駐華軍事人員,當面詢問國安局副局長有關李的病情,同時透露是國安會高層告知李患病;國安會高層見李未配合請辭,又找特定媒體放話。

國安會高層利用將領健康因素逼退,李非首位,先前國安會也放話特定媒體某海軍將領健康不佳,經常要服藥。不過,這位海軍將領是國防部長高廣圻愛將,至今還能保住職位。


高華柱 報系資料照
分享李月初請辭 馬曾慰留
國安會秘書長高華柱任國防部長時,非常強勢,事事要管,李高兩人傳出不和,高華柱推參謀總長延任案,軍中多解讀是阻擋時任陸軍司令的李翔宙晉升總長。

洪仲丘案發生後,高被迫去職,接任的楊念祖又因論文爭議下台,受到高信任的嚴明接任部長,仍對李翔宙施壓,直到嚴德發接任陸軍司令,風波暫告平息。

李翔宙受馬總統與國安會前秘書長金溥聰信任,調任國安局長,但高華柱接任國安會後,風波又起,7月初利用李翔宙病情,要求李請辭,否則國安會主動發新聞稿宣布,李被迫遞出辭呈,馬總統7月4日下午召見李,當面慰留,未告知卸任。

據了解,馬總統知道李高兩人不和,李對官場文化灰心失望,認為與其日日受高打壓,當面請馬總統換人接替,當時馬總統請李寬心,不要在意。

傳換將與情蒐無關

馬總統出訪期間,高華柱隨行,國安體系內部研判,高跟著馬總統亦步亦趨,是怕失去影響力,即使在國外訪問,仍處理國內人事布局,總統任期剩下不到一年,大選前換國安局長,很不尋常。

李翔宙昨天發布人事異動前,才由馬總統告知卸任,李並非主動請辭,是被迫去職,李翔宙去職與外傳對民進黨情蒐沒有成效無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5352442
李翔宙接國安局 上演諜對諜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
【聯合晚報╱高凌雲】
2014.05.06 03:12 pm


國防部副部長李翔宙接任國家安全局局長,下周一交接。
聯合報系資料照
國防部副部長李翔宙接任國家安全局局長,下周一交接,傳聞李翔宙接任國安局長,至少一年以上時間。李翔宙在軍中競爭者頗多,李翔宙接任國安局,其實軍方內部暗潮洶湧,人事競爭很激烈,甚至在國防部上演諜對諜。
李翔宙非外人看得那樣順遂,他在陸軍司令任內,有機會接任參謀總長,但國防部推動修法,將參謀總長任期與役期脫鉤,若通過修法後,總長不受上將服役年限限制,當時軍中視為是為總長延任的條款。

洪仲丘案後,國防部長兩度換人,新任部長嚴明與李兩人關係微妙,嚴明規畫副總長嚴德發升任國防部副部長,打破軍種司令轉任副部長的慣例,令外界不解。

李翔宙去年12月本來有某國邀訪,李一度規畫出訪,但最後放棄,就怕國內情勢有變。果不其然,今年年初,高層將李與嚴德發對調。李到國防部,仍不放鬆,有出國訪問機會,也讓給軍政副部長夏立言。後來幕僚透過反情報手段,發現某將領安排人馬在李辦公室,固定回報李動態給某將領,為了人事競爭,諜對諜活生生在國防部辦公室上演。

李屬於智將型軍人,任副總長時,曾銜命參與兩岸軍事政治問題的研究,公餘也勤於研究大陸情勢,任副部長時,下班回家就上網把當天新華社所有新聞都瀏覽一次,每天掌握大陸動態。

幾個月前,卡車撞總統府,總統府開檢討會,國安會、國安局虛應故事,李代表國防部出席,提出意見,某些官員嫌他話多,有高層官員私下要與他約時間談,結果幾個月過去也沒下文,李頗失望,現在即將上任國安局,對於總統府維安,他很有自己的想法。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5084670
新聞眼/李翔宙首跨國安 嚴苛挑戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者程嘉文】
2014.05.06 03:23 am
 

李翔宙。
(本報資料照片)
民國四十一年,李翔宙生於屏東東港,從出生地與名字,不難判斷他出身空軍家庭。李翔宙後來雖然並未如父親期望加入空軍,卻在陸軍擁有「一飛沖天」特殊經歷,如今更創軍職調任國安局最高階紀錄。
李翔宙的基層軍官歲月在飛彈單位度過:飛彈屬於高科技兵種,軍官必須有一定英文造詣,因此對須與國外打交道的情報職務,應也可勝任。他後來擔任過參謀本部聯二(情報)助理次長、電訊發展室(對大陸監聽)主任,後來又轉任憲兵司令,都與情報業務相關。

去年七月的洪仲丘事件,成為李翔宙任內最大汙點。他為此一度自請退伍,外界也懷疑是否會不名譽結束軍旅生涯。事實證明,李翔宙仍然深得馬總統信任,今年一月調任軍備副部長,如今轉國安局,總綰情治系統兵符。

國安局成立幾十年來,局長雖多半有軍人背景,但以「全軍第二人」身分(副部長僅次於參謀總長)轉任局長,李翔宙卻是首位;代表他在軍中的威望,是以往局長所不能及。國防部轄下各情報體系,如軍情局、電展室、聯二次長室、憲調組等,未來與國安局合作,勢必更為密切。

國安局長是情治體系首腦,對上向元首負責,對下領導各情報機關,不管國內、大陸、國際的局勢,都必須具備判斷與分析的能力。以往的國安局長,往往先擔任過副局長或軍情局長,李翔宙並無國際情報的歷練,首度跨入國安領域,就擔任情報首長,他及挑選他的人,如果沒有相當的把握,都冒著極大的風險。此外,各情報體系之間與之內,人事與派系問題複雜。李翔宙這位「空降部隊」,能否有效統合情報系統,都是嚴苛挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5084269