網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍勇固案 飛指部回空軍
 瀏覽1,449|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2014.05.02 03:16 pm

國軍勇固案將原國防部參謀本部防空飛彈指揮部,再度併入空軍防空砲兵指揮部,特種飛彈雄二E型巡弋飛彈也隨之移編,空軍將展開編裝作業。

國軍飛彈部隊指揮權近十年來歷經三度變革,在防空飛彈、攻陸飛彈指揮權回歸空軍後,國軍發展不對稱作戰,在民進黨執政時期,比照中共二砲部隊,為飛彈部隊設計仿若第四軍種位階與指揮層級,將在勇固案後告一段落。

空軍司令部說,防空飛彈指揮部是否移編空軍,因國防部正研擬勇固案兵力結構調整,相關規畫尚未形成政策,後續將依國防部指導辦理。至於特種飛彈是否一併移編,目前移編調整事宜尚未明確指導。

原隸屬陸軍的飛彈指揮部,民國93年配合國軍精進案,納入海軍岸置雄風一、二型反艦飛彈,編成飛彈司令部,改隸國防部參謀本部。95年國防部長李傑將防空與制海飛彈指揮權還給海空軍,名義上仍由參謀本部管轄,稱為國防部參謀本部飛彈指揮部。

101年國防部長高華柱又將鷹式、天弓與愛國者等中高空防空飛彈的指揮權,整併回參謀本部。

中長程防空飛彈再次回歸空軍,將領認為,除空軍有長程預警雷達,掌握主力防空飛彈,有助整合反導彈任務外,也有助解決在軍政軍令一元化後,由參謀總長兼任飛彈督考業務,對指揮層級造成的矛盾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5083369
 回應文章
資訊圖表/國軍飛彈部隊沿革
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
資訊圖表/國軍飛彈部隊沿革



全文網址: 資訊圖表/國軍飛彈部隊沿革 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8650389.shtml#104#ixzz30cnpb4TO 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5083372
觀察站/編來併去 「軍」有千千結
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/特稿】
2014.05.02 03:16 pm
 
防空飛彈部隊曾由陸軍轄管,後來隨著指揮權在陸軍與空軍編制之間來來去去,兩種截然不同的軍風,造成飛彈部隊不少內耗與對立。現在國防部整併防空飛彈部隊,將指揮權又交給空軍,固然有打、裝、編、訓的考量,但隨之而來的軍種文化摩擦,如果沒有妥善因應,很可能為部隊管理帶來潛在的傷害。

防空飛彈部隊近年頻繁整編,從陸軍移編到空軍後,空軍防砲兵科擔任飛彈營主官,常遭陸軍人馬爭議。當年陸軍飛彈併入空軍後,空軍認為許多陸軍飛彈主官軍中學資不足,久任一職,將陸階主官調任參謀,提供進修空間,選調學經歷齊全的空軍防砲軍官接任主官。但看在陸軍眼中,明擺排擠陸軍人馬。雙方累積矛盾,心結愈深。

國防部高層巡視防空飛彈部隊時,以不適任為由,當場拔掉防砲兵科的營長,換上陸軍飛彈兵科出任。當時國防部將中長程防空飛彈部隊的指揮權,由空軍防空砲兵指揮部,移回國防部參謀本部飛彈指揮部。

當時經此調整,又經國軍精粹案,空軍防砲兵力相形單薄。

防空飛彈整併回空軍,有簡化指揮層級的考量。只是不同作風的軍種,共處一室如何能夠同心,將是國軍推動兵力整併時另一項重要課題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5083370