網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毒駕釀4死 法官:吸毒不代表不能安全駕駛
 瀏覽1,679|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王敏旭、莊旻靜、羅緗綸/新竹報導】
2014.02.28 02:58 am

男子陳宗賢去年九月吸毒後無照駕駛肇事造成四死,一審判刑二年四個月。圖為車禍當時救援畫面。
本報資料照片/記者莊旻靜翻攝

男子陳宗賢吸毒後,無照駕駛肇事造成四死,一審法官認為陳坦承犯行,且吸毒不代表不能安全駕駛,判刑二年四個月,死者家屬獲悉判決直說「不敢置信」。

「四條人命就只有這樣子?」古父表示,陳宗賢吸毒後高速飆車,且是無照駕駛,案發至今不曾致歉,他無法接受這一判決結果,會找律師提起上訴,同時提出民事求償。

新竹地院表示,檢方只依過失致死起訴陳,而過失致死最高刑期為二年;雖然陳吸毒後駕車,但目前並沒有數據界定吸毒多少,才會造成不能安全駕駛,二年四月已屬重判。

檢方表示,陳在車禍發生當下意識清楚,且當時也未如同酒測般,給予畫圓等平衡測試,因此無從判斷陳是否因為吸毒不能安全駕駛,有公共危險之虞,因此只依過失致死罪起訴,吸毒部分另案偵辦。

有毒品前科的陳宗賢(四十二歲),去年九月九日凌晨兩點,吸毒後開車帶女友夜遊,在竹北市中華路以近百公里的時速,撞上違規左轉的一輛廂型車。

廂型車駕駛陳文峰、乘客古家禎、曾文其,被卡在車內,徐玉旗被拋出車外,四人雖緊急送醫,還沒到院前均死亡。警方事後查出,四人因古家禎生日,相約慶生沒想到共赴黃泉。

新竹地院判決指出,車禍發生原因很多,吸毒、喝酒未必因此均會發生交通事故,但未服用毒品、酒類,也未必不會發生車禍。

陳吸毒後無照駕駛事證明確,但是否達到「不能安全駕駛」的程度,缺乏積極證據,且處理車禍的警消也作證,陳當時意識清楚,看不出有吸毒,警方因陳有毒品前科,偵訊時才採尿送驗,發現陳吸毒。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5060031
 回應文章
毒駕罰鍰比酒駕低太扯!交部:提高罰9萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

毒駕罰鍰比酒駕低太扯!交部:提高罰9萬

2017-07-14 12:06聯合報 記者雷光涵╱即時報導

毒駕問題近年浮上檯面,常有吸毒後駕車肇事案例;圖為今年四月,發生在墾丁的毒駕事件,共有六名大學生受傷,駕駛被依公共危險等罪嫌送辦。本報資料照片
毒駕問題頻傳,今年6月到屏東墾丁遊玩的黃姓男子,載3名友人由恆春鎮大光路開往白砂時,疑因吸毒後神智不清,以逾70公里時速沿路擦撞4輛機車,造成6名結伴出遊的男女大學生受傷,1男1女傷勢較重,顱骨骨折和頭部撕裂。

立委關切,毒駕造成的傷害不低,罰鍰比酒駕的最高罰鍰還低,非常不合理,交通部昨天傍晚預告修正「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第2條,將毒駕罰則從6萬元提高至9萬元,最遲年底前上路。

交通部表示,從講習、記點、吊銷駕照等毒駕與酒駕的處罰一樣,唯有罰鍰部分不同;酒駕依情節輕重,1.5萬元起跳,最高9萬元,吸毒駕駛在期限內繳納或到案聽候判決,罰鍰6萬元,逾期才追加罰鍰,60天以上才罰到9萬元。

交通部說,鑑於駕駛人吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其相類似之管制藥品仍駕駛汽車行為,嚴重危害交通安全,現行罰鍰期限內到案為6萬元,將修正提高罰鍰額度至法定最高額9萬元,以達警惕之效。各階段同樣都是處9萬元罰鍰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671728
執法鎖定酒駕 也別忽略毒駕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】
2014.02.28 02:58 am
 
國內吸毒人口日增,毒駕肇事致無辜民眾受害事例頻傳,台中檢警為防類似案件一再發生,去年七月起全面取締毒駕,除依違反毒品危害防制條例起訴外,並加一條公共危險罪。

台中地檢署主任檢察官王捷拓表示,國人及治安單位取締危險駕駛,目光焦點全集中在酒駕,忽略了「毒駕」危險性。吸毒產生催眠狀態,駕車、騎車對來往人車造成莫大危險。

他表示,實務上經常可見吸毒者因精神恍惚、注意力無法集中,駕車時闖紅燈肇事,旁轎車;或因吸毒造成反應遲緩,煞車不及撞到前車或等號誌的機車騎士、行人。

台中檢方從去年七月間起,由緝毒組檢察官到各警分局講習,要求警網執行路檢時,要同步查緝毒駕;如在車上搜出毒品,立即對毒駕者強行採尿,驗出有毒品反應,檢方就依公共危險罪起訴。

檢警全面查緝毒駕,迄今已先後查獲毒駕廿餘件;檢方強調,為保護國人生命安全,只要毒駕被查獲,已達不能安全駕駛程度,不管有無肇事,就依公共危險罪起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5060038
毒駕釀禍判2年4月…重判?輕判?觀點不一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者王敏旭/新竹報導】
2014.02.28 02:58 am
 
新竹縣男子陳宗賢吸毒後駕車撞上違規左轉的廂型車,造成廂型車駕駛和乘客四死的慘劇,新竹地院依過失致死罪判陳二年四個月,有人說是輕判,但也有人說這已算重判了。

一位不具名檢察官表示,這個案子根本是判太輕,吸毒可能造成情緒亢奮、思考邏輯出問題,對事物判斷能力下降,被告才會以近百時速在市區內飆車,並撞上廂型車,斷送四條寶貴的性命。

檢察官還說,服用毒品、麻醉藥品或其他相關之物,致不能安全駕駛,因而致人於死者,可處三年以上十年以下有期徒刑,被告被判二年四個月,顯然是輕判。

不過,有律師則認為,法院對這件過失致人於死罪案的量刑已算是重判,一般過失致死未和解案件通常都判八個月至一年,雖然死者家屬會有輕判的感受,不過承辦檢察官與承審法官都不認為「吸毒」是車禍主因,以過失致死罪判二年四個月,不算輕判。

但也有律師表示「這樣判不符合比例原則」,通常有人死亡,一條人命約一年以上的刑期,此案四人喪命,肇事者卻只輕判二年四個月,輕重失衡。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5060036