網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
護航倒廢土 2調查官遭約談
 瀏覽1,379|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業、劉時均、袁志豪、牟玉珮/連線報導】
2014.02.26 03:14 am
 
調查局航業調查處基隆站副主任桂宏正、調查專員康宗顯,涉嫌向台灣港務公司關說,護航砂石業者違法傾倒廢土,收賄一百八十萬元;調查局昨天展開自清行動,搜索約談八人到案,新北地檢署檢察官漏夜偵訊。

約談對象包括桂宏正、桂的白手套女友陳蓁澐、康宗顯、台灣港務公司基隆港務分公司工程處工務科承辦人陳武順、盛昕公司負責人沈朝木、威新國際負責人蔡中興、佳詮營造負責人朱順榮、坦進工程負責人張正聰。檢察官訊問後,裁定康十萬交保,蔡、張和陳各五萬元交保。

調查班第十四期的康宗顯,曾捲入已故「喜樺樹」柏青哥老闆陳金盈女秘書強暴案,遭法務部移送公懲會懲戒休職六個月;桂宏正是調查班第廿九期,早年跑淡水據點時,被檢舉與地方業者掛勾,但無具體事證。

桂宏正離婚後和純念映像公司負責人陳蓁澐交往,但桂每月開銷龐大,由於入不敷出,禁不住陳女慫恿,向砂石業者索賄。

二○一二年萬鐿工程得標「台北商港務流倉儲區填海造地計畫第一期造地工程」,陳蓁澐透過沈朝木安排,找威新國際到台北港傾倒廢土。

桂宏正為護航威新不被開罰,透過調查專員康宗顯向基隆港務分公司關說,威新為答謝桂幫忙,交付一百萬元給陳女。

據指出,威新起碼已傾倒超過五千公噸的廢土,後來被檢舉到航業處基隆站,桂宏正涉嫌輾轉洩漏訊息要求沈朝木擺平。

亞鉅營造承包「台北港迴船池水域加深工程」時,陳蓁澐另外找來佳詮營造、坦進工程前往台北港傾倒廢土,再收取一百萬元謝金,其中廿萬元分給沈朝木。

不過,桂宏正雖透過某立委助理向亞鉅關說,但亞鉅相關下包商不願配合,迄今未有廢土進場;坦進負責人張正聰要求退款,桂沒有錢,最後還拿出陳女的手表、首飾抵債。

去年十月,陳武順涉嫌接受沈朝木性招待、喝花酒,輾轉透過沈洩漏基隆港西五、六號碼頭營區遷建工程等招標資訊給廠商,昨天也遭同步偵辦。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5059376
 回應文章
涉護航倒廢土 2調查官交保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者袁志豪/新北報導】
2014.02.27 02:47 am
 
調查局航業調查處基隆站副主任桂宏正、調查專員康宗顯,涉嫌向台灣港務公司關說,護航砂石業者違法傾倒廢土,收賄180萬元;新北地檢署前天搜索約談8人到案,昨天命桂30萬元交保、康10萬元交保,全案依貪汙、圖利罪嫌偵辦。

檢調偵訊時,康宗顯稱自己依長官桂宏正指示辦事,沒收錢;桂則辯稱女友陳蓁澐打著他名號收錢,他不知情。陳女原否認與桂的關係,也否認收錢,後來檢方提示證據才改口承認,但否認將錢轉交給桂,獲10萬元交保。

威新國際負責人蔡中興、坦進工程負責人張正聰,承認給錢請桂宏正幫忙,各5萬元交保;另名朱姓業者請回。

據指出,業者私下表示桂行事相當小心,從不親自收錢;有次原本不想透過陳女,想當面交錢給桂,以確認他收到錢,卻當場被訓斥「你有夠不懂事!」

此外,台灣港務公司基隆港務分公司工程處工務科承辦人陳武順,涉嫌接受盛昕公司負責人沈朝木性招待、喝花酒,他再透過沈洩漏招標資訊給廠商。不過,陳僅承認喝花酒,交保5萬元;沈承認交錢給桂的「白手套」女友,事後也向桂確認是否收到錢,6萬交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5059823
涉貪喝花酒 2調查官交保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者袁志豪/台北報導】
2014.02.26 02:49 pm
 
調查局航業調查處基隆站副主任桂宏正、調查專員康宗顯,涉嫌向台灣港務公司關說,護航砂石業者違法傾倒廢土,收賄180萬元;調查局展開自清行動,約談8人到案,新北地檢署檢察官漏夜偵訊,今天將桂依30萬元交保、康依10萬元交保。

昨天約談對象包括桂宏正、桂的白手套女友陳蓁澐、康宗顯、台灣港務公司基隆港務分公司工程處工務科承辦人陳武順、盛昕公司負責人沈朝木、威新國際負責人蔡中興、佳詮營造負責人朱順榮、坦進工程負責人張正聰。

其中陳武順涉嫌接受沈朝木性招待、喝花酒,輾轉透過沈洩漏基隆港西五、六號碼頭營區遷建工程等招標資訊給廠商;陳承認喝花酒,但否認洩漏標案內容,獲5萬元交保,沈承認招待喝花酒及交付金錢給桂宏正的白手套女友,6萬元交保。

檢察官偵訊問時,康宗顯聲稱均依長官指示辦事,沒有收錢;桂則表示女友在外打著他的名號,向業者收錢,他均不知情。陳蓁澐原本矢口否認與桂的關係,否認有將金錢轉交給桂,後來在檢方提示證據下,承認部分事實,獲10萬元交保。

其他業者包括蔡中興、張正聰各依5萬元交保,朱順榮則請回。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5059378