網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
涉向友人洩密 調查員被訴
 瀏覽536|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者游仁汶/基隆報導】
2014.01.03 03:20 am
 
調查局基隆市調查站陳姓調查員在承辦一起竊佔國有地案件期間,涉嫌透露當事人基本資料及案情給張姓友人,張男事後向當事人表示「可幫你擺平」,最後未得逞,但公務員涉洩密,基隆地檢署最近偵結,依瀆職罪嫌起訴。

起訴書指出,2011年6月間,安樂區一家婚宴會館業者,涉嫌竊佔會館旁國有土地,私自畫設停車位,讓用餐客人停車。調查局基隆市調查站接獲檢舉,將此案交給陳姓專員(61歲)承辦。

同年8月9日,陳男約談負責人到案製作筆錄,過程中陳男主動向業者提到,案子應該可以獲判緩刑。1周後陳男和張姓友人在暖暖區碰面,言談中涉嫌違反「偵查不公開」規定,將竊佔國有地案件的相關內容告訴張男。

陳男3天後接到張男打來的電話,詢問婚宴會館業者的手機號碼,陳男沒拒絕,反倒透露給張男知道。張男當天立刻打電話給業者,約對方碰面說話,也談及業者竊佔國有地的相關案情,並向業者提出「可以幫你擺平」。

基隆市調站不久後接到檢舉,由調查局北部地區機動工作站接手調查。基隆市調站昨天表示,不清楚陳男與張男的關係,事發後已將陳男職務調整為行政職,不讓他辦案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5043060
 回應文章
向友人洩密 調查局幹員緩刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者邱瑞杰/基隆報導】
2014.05.17 02:51 am
 
調查局基隆市調查站陳姓專員偵辦曹姓餐廳業者涉嫌竊佔國有地時,把偵訊內容和曹的手機號碼告訴張姓男子,張約曹見面指可代為「擺平」案子被拒。陳被控涉洩密遭起訴,基隆地院審結,依瀆職罪判陳有期徒刑6個月,緩刑2年。

判決指出,在調查局任職超過30年的陳姓專員前年8月9日約談曹姓業者,調查他涉嫌竊佔國有地做為餐廳停車場案件,7天之後約張姓友人見面,告訴張約談曹的過程和訊問內容。

張在3天後打電話給陳,詢問曹姓業者的電話,取得之後就打電話約未曾謀面的曹見面。

張先向曹分析他的涉案情節,並表示可以代為擺平基隆的司法機關,但曹自認無犯罪故意而拒絕,張當晚打電話給陳說「沒有辦法幫忙」。

法官認為,陳久居「官場」並非新手,他告訴張相關案情若是無心過失,當張詢問曹的電話時理應心生警惕,但陳仍告訴張號碼,張和曹見面後又電告陳沒有辦法幫忙,顯示陳是故意洩漏案情給張男,依法判刑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5095071