網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
募兵裁軍 海巡軍減了快一半
 瀏覽1,358|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2013.12.25 03:29 pm

監院通過「政府推動募兵制之最新發展狀況」調查報告,內容披露,為配合募兵政策,海巡署軍職所屬掌管全國海岸線安檢所防務的海岸巡防總局已進行裁軍,編制員額從民國99年1萬5778人,下修到今年的1萬3048人,並將在民國105年底募兵制實施後,一口氣裁減到剩8755人全志願役官兵,裁軍幅度近50%。海巡署上午表示,該署確須因此裁撤部分安檢所兵力,過去幾乎每艘詳查的漁船安檢,也要縮水規畫快速通關。

這項裁軍目標原本規畫在民國103年底達成,且須募到1600位志願役士兵,以達成8755員全志願役的目標,但國防部宣布募兵制由原104年延後至106年全面實施,時間點延後到105年底,緩和海巡署招募壓力。

海巡署核心官員上午表示,因應兵力精簡,該署已研擬出「落實情資掌握、快速漁船安檢、調整特定區域兵力」等勤務調整方向,除將裁撤雲林等各地「潮汐型港口」安檢所兵力,把人力轉投安檢業務繁忙港口,在人力精簡、經費增加與達成任務的原則下,兵力縮減不會影響勤務執行。

官員說,所謂潮汐型港口,是退潮後港口呈現乾涸無法供船隻進出的港口,以雲林數目最多,未來將採取機動巡邏與遠距監控,部分裁撤兵力則調整到繁忙的漁業或觀光港口,如墾丁後壁湖。爾後漁船安檢將配合情報掌握,有走私疑慮才加以詳查,單純捕漁船將予快速通關。

報告指出,海巡署推動募兵制成效不佳,志願役現員呈減少現象,所需預算未到位。所轄海岸巡防總局所屬岸巡總、大隊等軍職單位,98年至102年志願士兵招募目標2879人,錄取1373人,其中女性237人,錄取達成率47.69%,但實際任職卻僅568人,其中女性51人就佔去8.98%,僅為招募目標的19.73%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5040866
 回應文章
把海巡變第二海軍 李仲威:沒有要把海巡變成軍隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

把海巡變第二海軍 李仲威:沒有要把海巡變成軍隊

2017-10-26 11:08聯合報 記者程平╱即時報導

李仲威表示,依照海巡署組織法,海巡必要時要接受國防部作戰管制,但「我沒有要把海巡變成軍隊」。報系資料照

國民黨立委黃昭順今天在立院內政委員會質詢時表示,在臉書「靠北海巡」粉絲團中,很多海巡人員不滿出身海軍海巡署長李仲威要把海巡變成第二海軍。李仲威在答覆時表示,依照海巡署組織法,海巡必要時要接受國防部作戰管制,但「我沒有要把海巡變成軍隊」。

黃昭順說,在「靠北海巡」中,很多海巡軍警文官都對署長不滿意,質疑署長想把還尋變成第二海軍。李仲威在答詢時表示,他不知道第二海軍的定義,但他接任後,都依照依照海巡署組織法第24條規定,在某些狀況要接受國防部作戰管制,跟國防部作協調,在接受作戰管制時,希望海巡做什麼事。

李仲威並說,他以前看過靠北海巡,但覺得裡面有偏差,如果一直講負面,海巡卻沒有機會澄清,「還要不要看」?李仲威並說,海巡署有一個署長信箱,署長信箱來的意見,一定會處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717861
李仲威推動興建海巡沱江艦 解構龐大造艦商機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李仲威推動興建海巡沱江艦 解構龐大造艦商機

2017-09-10 02:03聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署「籌建海巡艦艇發展計畫」明年將編列25億元,展開主要艦艇包括4000噸級巡防救難艦、600噸級巡防艦設計規劃案,並盡速於明年進入招標程序。根據政府官員透露,此案由海岸巡防署長李仲威將利用明年海巡署組織改造時機,由署部收回船務規劃業務,分別採用海軍現有艦艇藍圖,強勢在明年完成兩案的設計規劃,且招標時將不排除採「設計與建造」標案合一,同時以後勤維修「全壽期」模式,發包給國內船廠,得標者除能取得造艦利潤外,同時也將獲得新艦成軍後數年內所有後勤維修業務,商機將空前龐大。

馬政府時期的「強化海巡編裝方案」,事實上海巡署目前還在執行,部分新艦尚未完成交船,沒有結案;政黨輪替後,海巡署立即推出蔡政府版的「籌建海巡艦艇發展計畫」,以汰換艦艇為由推動新艦設計與招標,主要艦艇並採海軍現有艦艇藍圖略作修改,趕著在2018年完成設計進入招標程序,一般認為此舉並非由海巡署主控,而屬政府整體政策推動環節。面臨海巡內部用船單位對海巡艦艇使用軍艦構型的反彈,李仲威採取強勢作風,一一弭平,循序漸進,達成政策推動目標。

海巡署提出的「籌建海巡艦艇發展計畫」總經費達到426億餘萬元,4千噸級巡防救難艦列為優先,計畫建造4艘,經費合計117億4788萬5千元,首艘艦將依據海軍4000噸級飛彈巡防艦的載台設計,搶先在明年完成設計後進入招標作業,委由國內船廠建造新艦;新艦上未來將有「野戰醫院」等級的完善醫療設施及醫護人員,將成為「海上大型醫療船」,但海巡署本身目前並無醫療體系人員編制,新艦醫療人員派出,必須再編制人力。

據官員透露,不只4000噸級巡防救難艦,海巡署籌建12艘600噸級雙船體海巡艦,總經費已核定為144億4778萬5千元,將以600噸的海軍「沱江艦」原型艦為設計藍本略作修改,並保留艦上的武器系統空間供「平戰轉換」;原本海巡內部用船單位一再反應此艦型不利海巡人員登檢,且耐波力有限,但在署部以「船速」為主的強力主張下,已要求只要針對海軍現有艦型略作修改,必須也將在明年中前完成設計規劃,盡速進入招標作業程序。

面對海巡新建艦艇將採用海軍「沱江艦」構型的反彈,以李仲威為首的海巡「海軍幫」採取細膩手法進行拆解,自海軍引進後勤軍官進入海巡體系,逐次主導相關艦艇維修業務,從上而下掌握海巡艦艇運作現況;而目前海巡造艦規劃、維修業務,是由隸屬在警職體系下的海洋巡防總局船務組負責,意即由用船單位主控,但政府官員透露,配合明年4月「海洋委員會」將成立,海岸巡防署也將正式啟動組織改造,洋、岸總局編制將取消,海巡署已下令要求,明年4月將原隸屬海洋巡防總局負責造艦規劃、艦艇維修業務的「船務組」,強制收回編制在署部下,造艦規劃業務將由署部主導,以排除來自洋總局用船單位的異音。

此外,海巡署明年動支25億元進行合約設計,除將依據海軍4000噸級飛彈巡防艦的載台設計完成巡防救難艦設計外,署部也要求,必須在明年年中前,依海軍「沱江艦」原型艦藍圖略作修改,完成設計,兩案不排除採「設計與建造」兩標合一,並以後勤支援「全壽期」模式,發包給國內船廠,意即得標船廠,得全部負責新艦設計、建造、未來後勤維修業務,藉此讓船商願投資完善維修所需備料體系,縮短艦艇歲修待料時間,提升艦艇後勤維修品質,增加海巡艦艇使用率,改善海巡艦艇長期來歲修時間過長的缺失。

此舉可望大幅改善海巡艦艇維修必須分別發包且可能削價競爭的現況,但也意謂,新艦建造得標廠商,將可獨享此艦從建造到成軍服役後數年內「全壽期」所有後勤支援維修的龐大商機。

官員觀察,李仲威就任海巡署長後,除少數枝微末節措施如南沙巡防指揮部原計畫換裝迷彩服案曾遭國安單位要求擱置外,其餘各項戰訓革新政策,包括以「平戰轉換」為由推動以海軍艦艇構型建造新艦計畫,政府高層從未有異聲,顯示相關措施為政府整體政策之一環。

海巡內部用船單位一再反應海軍沱江艦型不利海巡人員登檢,且耐波力有限,但在海巡署以「船速」為主的強力主張下,將依海軍沱江艦原型艦藍圖略作修改,建造12艘雙船體的600噸級海巡艦。圖/聯合報系資料照片
海軍出身的李仲威(右)就任海巡署長後,各項戰訓革新政策,包括以「平戰轉換」為由推動以海軍艦艇構型建造新艦計畫,政府高層從未有異聲,顯示相關措施為政府整體政策之一環。圖/聯合報系資料照片
海巡防署長李仲威(左)將利用明年海巡署組織改造時機,由署部收回船務規劃業務,分別採用海軍現有艦艇藍圖,強勢在明年完成兩案的設計規劃。圖/聯合報系資料照片
面對海巡新建艦艇艦艇將採用海軍「沱江艦」構型的反彈,以李仲威為首的海巡「海軍幫」採取細膩手法進行拆解,以警職為主的洋巡異見逐漸遭到弭平。圖/聯合報系資料照片
馬政府時期的「強化海巡編裝方案」,事實上海巡署目前還在執行,部分新艦尚未完成交船(如圖中100噸級艦),沒有結案,政黨輪替後,海巡署立即推出蔡政府版的「籌建海巡艦艇發展計畫」,大肆展開造艦計畫。圖/海巡署提供
海巡署籌建4000噸級巡防救難艦,計畫建造4艘,經費合計117億4788萬5千元。圖為海巡現有最大的3000噸級巡防救難艦。圖/海巡署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704406
海巡署誓師 扣押越界陸漁船
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者邱瑞杰/基隆報導】
2014.01.07 04:08 am

海巡署昨天在基隆海巡隊部舉辦大陸漁船越界暨沿近海漁業執法專案誓師大會,展現執法決心後,海巡艇先後出海執勤。
記者邱瑞杰/攝影

海巡署昨天在基隆海巡隊部舉辦護漁誓師大會,副署長王崇儀宣示昨天起在北部海域加強執法,中國大陸漁船越界捕魚一律扣押進港,依法罰款,不再柔性勸導,保障台灣漁民權益。

海巡署昨天在台灣北、中、南三地同步舉辦「大陸漁船越界暨沿近海漁業執法擴大威力掃蕩專案誓師大會」,宣示海巡署護漁決心。

基隆、淡水和澳底海巡隊,以及北部地區機動海巡隊的9艘海巡艦艇在接受王崇儀校閱後,依序出海執勤,取締越界捕魚的大陸漁船。

內政部空中勤務總隊調派1架直升機參加誓師大會,未來可隨時支援護漁勤務。海巡署北部岸巡單位也加入專案執勤行列,在岸際加強執法,保護海岸和海洋生態。

王崇儀說,海巡署去年在北部海域扣押18艘越界的大陸漁船,共裁罰448萬元,另外取締20件拖網漁船在近海作業,避免漁船繼續作業危害沿海生態。

王崇儀表示,海巡艦艇過去在海上發現大陸漁船越界捕魚,多會先柔性勸離,若不聽從再驅離或是扣押。但從昨天開始加重執法力道,發現大陸漁船越界一律扣押,帶回港內裁罰,以收嚇阻效果。

出席誓師大會的漁業署長沙志一說,漁業資源只要妥善管理就能永續利用,台灣沿近海的漁業產量在1981年達到高峰後開始下滑至今,海洋資源保護工作刻不容緩。

漁業署已逐步建立魩仔魚、飛魚卵、珊瑚魚類、櫻花蝦和鯖魚等魚類的管理規範,並與海巡署合作執法,希望能改善漁業環境,讓台灣漁業得以永續發展。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5044400