網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法官胡景彬貪汙案起訴
 瀏覽2,251|回應12推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者游振昇╱即時報導】
2013.12.23 10:39 am
 
最高法院檢察署會同台中地檢署和調查局中部機動工作站等單位,偵辦高等法院台中分院法官胡景彬涉及貪汙案今天偵結起訴,特偵組今天舉行記者會指出,民國99年7月接獲檢舉,胡景彬涉嫌向民事案件當事人收賄,偵辦三年多,查獲他和妻子與兩名小三的全部資產三億多元,不明資產4647萬元。

專案小組查出他在一件民事案件中,向當事人索賄300萬元,事證明確,今天依今貪汙等罪,將他和家人六人起訴,專案小組強調,胡景彬是國內司法史上,查獲不明財產最多一人。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5039845
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
貪汙法官胡景彬重判16年 啟動防逃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

貪汙法官胡景彬重判16年 啟動防逃

2018-04-27 00:13聯合報 記者王宏舜/台北報導

前法官胡景彬(中)收受賄賂,最高法院駁回上訴,判刑16年定讞。 圖/聯合報系資料照片

台中高分院前法官胡景彬被控透過三房黃月蟾向案件當事人收賄案,最高法院昨天駁回他的上訴,胡被判十六年徒刑,併科罰金六百萬元,褫奪公權八年定讞,將再度入監執行。最高法院表示,已啟動防逃機制。

胡景彬當初被查出超過四千萬元來源不明的財產,先被依財產來源不明罪判刑四年半定讞,但他入監後不但獲准到外役監,入獄才四百多天,且還有貪汙案未定讞,今年一月農曆年前就獲准假釋,法務部及最高法院都引起外界諸多批評。

胡景彬是司法官訓練所第十六期結業,先後在台南、高雄、台中等地方法院及台中高分院及台南高分院任職。胡的元配長居台北,胡在高雄任職時認識鍾姓婦人並生下兩女,後來又與三房黃月蟾交往。

胡景彬被控在台中高分院審理一起飯店股份糾紛的民事案件時,透過同居人黃月蟾向飯店邱姓董事長索賄三百萬,並由邱的弟媳為白手套;他在審理案件時,刻意偏袒當事人,不斷施壓對方,要求雙方和解,以拖延方式開過九次準備庭後,雙方達成和解。

胡景彬被起訴涉貪汙收賄與財產來源不明等罪後,財產來源不明罪部分先判決定讞,原本發監台中監獄服刑,不久就獲准調八德外役監,更在服刑不到一半刑期就獲假釋,包括立委及法界內部都對法務部提出不少批評;貪汙罪部分遲遲未定讞,前陣子也曾遭外界批評官官相護、淘汰不適任法官的機制太慢,最高法院昨天駁回他的上訴,讓貪汙罪定讞。檢方表示,會在收到判決後發出執行通知書,胡景彬可能要再度入獄。

黃月蟾被控貪汙共犯部分,昨天也一併被判刑十二年,併科罰金四百萬元定讞,她另被控隱匿犯罪所得的洗錢罪部分,則被撤銷發回高等法院台中分院。

胡景彬擔任法官卅多年,曾因涉足不正當場所和婚外情等案被休職,復職後行事更低調,檢調跟蹤一年才查出他原來住在「三房」家裡,蒐證過程中也發現他時常前往台中知名的女侍陪酒酒店點小姐坐檯,並常買小姐出場陪宿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5787073
「關心」貪汙法官假釋案 蔡其昌辦公室道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「關心」貪汙法官假釋案 蔡其昌辦公室道歉

2017-07-21 04:17聯合報 記者林敬殷王聖藜/台北報導

立法院副院長蔡其昌。 聯合報資料照片 記者林伯東/攝影

台中高分院前法官胡景彬因涉貪汙及財產來源不明罪,遭判刑四年半確定,立法院副院長蔡其昌昨天發文給法務部矯正署,針對胡的假釋案「協助關心」。蔡其昌辦公室主任陳大鈞表示,辦公室同仁未經詳查即協助轉文矯正署,造成觀感不佳,向社會致歉。

法務部政務次長陳明堂表示,胡景彬根本沒達到假釋標準;矯正署長黃俊棠表示,有聽說這件事,可是查證後發現矯正系統都沒有收到這份資料,可能還沒收到公文吧。

陳明堂表示,八德外役監七月的假釋名單,並沒有胡景彬,「事實上,胡根本也還沒達到可以申請假釋的累進處遇的標準」,此外,矯正署也尚未收到該份文件。

陳大鈞說,本案件為地方鄉親向辦公室同仁陳情,想要了解有關假釋申請案現況,因同仁未經詳查即協助轉文矯正署,造成大家誤解觀感不佳,特別向社會致歉。

法界人士指出,過去特偵組偵辦高院前法官陳榮和貪汙案時,循線監聽到民進黨總召柯建銘辦公室,受託介入前台南縣議長吳健保的假釋案;此次蔡其昌辦公室又是關切貪汙法官假釋案,難免引人議論。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5677849
透過三房收賄 高分院前法官胡景彬更一審改判16年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

透過三房收賄 高分院前法官胡景彬更一審改判16年

2017-06-27 11:47聯合報 記者游振昇╱即時報導

台中高分院前法官胡景彬被控在審理民事案時,透過「三房」黃月蟾收賄,一審依貪污罪判他徒刑18年,胡景彬否認犯案上訴,台中高分院今天更一審改判他徒刑16年,併科罰金600萬元,褫奪公權8年。

黃月蟾被依非公務員與有審判職務之公務員,共同貪污治罪條例之違背職務收受賄賂罪判刑12年,併科罰金400萬元,她又涉隱匿自己重大犯罪所得財的洗錢行為,判刑一年力應執行12年10月。律師林松虎被控幫助收賄判無罪,都可再上訴。

胡景彬被控在審理民事案件時,透過「三房」黃月蟾收賄,二審從重將他判刑,他不服上訴,更一審今年一月20日上午開庭,胡景彬及黃月蟾均不認罪,胡景彬辯稱「我沒有收受賄賂,沒有違背職務壓迫他們和解,我完全不知情,請法官詳查」。

胡景彬於一0一年間審理台中市中港大飯店產權民事案件時,由黃月蟾收受300萬元,特偵組並查出來源不明財產四千多萬元,名下資產共3億3千多萬元,懷疑財產來源大有問題。

檢調人員在胡景彬以他人名義申設的保管箱內,扣得高達2396萬元,以及在他家住處查扣兩百餘萬元。一審依貪污、財產來源不明兩罪將他判刑18年,二審改判加重為19年6月;其中財產來源不明罪業已判刑4年6月定讞,胡景彬已於去年10月底發監執行,他今天未到庭聽宣判。

台中高分院一月二十日上午在第22法庭召開更一審,由法官施慶鴻審理,胡景彬穿著淺色長褲、灰色運動外套,由法警押著出庭,他的頭髮斑白,神情落寞。

胡景彬否認收賄,辯稱「我沒有收受賄賂,沒有違背職務,壓迫他們和解,送琉璃、300萬元時,我都不在場,我完全不知情、不清楚,請法官詳查」。

台中高分院前法官胡景彬涉貪污案,台中高分院今天更一審改判他徒刑16年。記者游振昇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5660979
法官涉收賄 胡景彬判4.5年定讞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法官涉收賄 胡景彬判4.5年定讞

2016-10-08 01:23聯合報 記者林志函/台北報導

台中高分院前法官胡景彬被控審理案件時透過「三房」黃月蟾收賄,還有超過四千萬元來源不明的財產,其中,最高法院昨天維持二審部分判決,財產來源不明部分,最高法院駁回胡的上訴,胡被判四年半徒刑、併科罰金四百五十萬元、褫奪公權四年定讞。收賄部分則因仍有疑點待釐清,發回更審。

胡景彬是司法官訓練所第十六期結業,先後在台南、高雄、台中等地方法院任職,另在台中高分院及台南高分院服務,二○○八年七月調任台中高分院。胡的元配長居台北,胡在高雄任職時認識鍾姓婦人並生下二女,後來又另與三房黃月蟾交往。

胡景彬被控在二○一二年十月擔任台中市中港大飯店股權糾紛案的受命法官時,涉嫌透過三房黃月蟾當收賄窗口,審理案件時刻意偏袒一方、強力要求雙方和解,迫使雙方當事人最後和解。

胡景彬與黃月蟾於二○一三年八月廿六日獲得三百萬元賄款,其中兩百卅萬元現鈔藏在人頭保管箱,用剩的錢則存放兩人臥室,日後遭檢調搜索查獲。檢方追查並發現,胡另外還有四千多萬的現金來源不明,胡提不出財產來源的合理說明。

二審法院在判決中指責,身為資深司法官的胡景彬應潔身自愛,竟以黃月蟾當白手套,承審訴訟期間暗地與當事人互通訊息,嚴重違反法官職務上的公正性,把司法案件當商品秤斤賣,嚴重傷害司法正義;合議庭依違背職務收賄、財產來源不明等罪,判胡十九年半徒刑,黃月蟾則判刑十二年十月。

最高法院昨天就胡被控財產來源不明罪,維持二審判決,胡被判四年半徒刑定讞;胡與黃被涉違背職務收賄的部分,最高法院以仍有待釐清之處,發回二審法院重新審理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5541733
前法官收賄 二審判19年6月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-05 02:33:25 聯合報 記者游振昇/台中報導

台中高分院前法官胡景彬在審理案件中涉透過「三房」黃月蟾收賄,一審判他18年,併科罰金1千萬元,褫奪公權 8年,台中高分院昨改判加重為19年6月。二審法官說,胡景彬辦案時為自己利益,將司法案件當商品秤斤賣,嚴重傷害司法正義。

台中地檢署檢察官認為一審判太輕上訴,檢察官表示,胡景彬就職宣誓時說「余誓以至誠,不收授賄賂,如違誓言,願受最嚴厲之處罰」,應對他處以最嚴厲之處罰。

檢調偵辦胡景彬貪汙案,查出胡有4647萬元財產交代不清,查扣2653萬元現金,大批人參禮盒及數百瓶洋酒;二審法官審理時,胡景彬以罹癌治病為由申請保外就醫獲准,黃月蟾也獲交保。

法官說,胡交保後確實到醫院治療癌症,提出診斷治療證明,黃的犯罪部分已問完相關證人,無羈押必要。但檢察官仍認為兩人有羈押必要,針對保外就醫部分已提抗告,最高法院目前未裁定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5291529
貪法官胡景彬 押年餘瘦14公斤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者白錫鏗、張弘昌/台中報導】
2014.10.04 02:53 am
 

前法官胡景彬涉貪判刑十八年,圖為案發時移送地檢署。
本報資料照片
台中高分院前法官胡景彬,審理中港大飯店股權糾紛案時,透過「三房」黃月蟾收賄三百萬元,台中地院昨天依貪汙、財產來源不明等罪重判他十八年徒刑,併科罰金一千萬元,褫奪公權八年。
胡景彬(六十四歲)原本體重六十九公斤,羈押年餘後,體重驟減了十四公斤,昨天與黃月蟾(五十八歲)出庭聽判,原本頭髮烏亮的黃婦也變得滿頭白髮,神情憔悴。

白髮蒼蒼的胡景彬聽到被判重刑,似乎不敢置信,全身不停顫抖,一再詢問審判長:「我被判刑多久?判多久?」審判長回說:「判刑十八年」,胡臉色黯然,表示希望能交保,但法官裁定還押看守所。

判決指出,胡景彬身為法官,私生活不檢點,與元配王女結婚後,還與二房鍾女、三房黃月蟾同居生子,因生活負擔費用大、入不敷出,違背職務收受賄賂,致司法蒙羞,從重判刑。黃月蟾判刑十二年;中港大飯店老闆邱錦珠交付賄賂判刑十月;交付賄賂的黃婦的堂妹黃玲玲判十一月;幫助犯罪的律師林松虎判六年。

合議庭並查出,胡來源不明的財產多達四千六百多萬元,是國內司法史上被查出不明財產最多的法官。法官也查出他有「三妻六子女」,名下資產共三億三千多萬元。

判決指出,中港大飯店發生家族股權糾紛,飯店已故創辦人的女兒邱錦珠遭親屬提告返還股權,邱婦得知姻親黃玲玲與黃月蟾是堂姊妹,透過黃玲玲行賄五百萬元;黃玲玲轉交三百萬元黃月蟾,私吞兩百萬元。

胡景彬因此叫邱婦聘律師林松虎為訴訟代理人,並在開庭時一再刁難對造,多次提醒對造即使勝訴,也要繳付高額遺產稅,強逼對造與邱婦和解。

胡景彬雖辯稱,法官勸和解很常見,被控隱匿的四千多萬是黃月蟾理財及替黃父保管的金錢,「與我無關」。黃月蟾承認犯行,但認為那只是紅包,不知道會變成收賄。

胡景彬另被控幫忙王姓商人擺平房屋出租糾紛官司,接受招待觀賞「瘋馬秀」及索賄廿萬元;胡景彬被控詐欺判無罪,同夥廖幸利依詐欺取財判刑八月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5207117
前法官胡景彬涉貪 台中地院判18年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者白錫鏗/台中報導】
2014.10.03 03:51 pm
 

台中地院依貪汙、財產來源不明等罪,將前法官胡景彬判刑18年。
報系資料照
台中高分院前法官胡景彬審理中港大飯店股權糾紛案,強迫當事人和解,否則要補繳鉅額遺產稅,透過「三房」黃月蟾收賄300萬元。台中地院審理時,胡推稱不知情,全案審結,法官今天依貪汙、財產來源不明等罪將胡景彬判刑18年,併科罰金1000萬,褫奪公權8年,均可上訴。
本案除胡景彬(63歲)被判刑外,胡的「三房」黃月蟾(57歲)判刑12年,併科罰金400萬元;中港大飯店老闆邱錦珠(60歲)交付賄賂判刑10月,緩刑4年,支付公庫100萬元;黃月蟾的堂妹黃玲玲(57歲)判刑11月,褫奪公權2年;律師林松虎(63歲)判刑6年,併科罰金200萬元;廖幸利(59歲)判刑8月。

3妻6子女 資產3億3000萬

前法官胡景彬涉貪案,特偵組去年底偵結起訴,並查出來源不明財產4000多萬元,是國內司法史上被查出不明財產最多的法官。檢調也查出他有「三妻六子女」,名下資產共3億3000多萬元,懷疑財產來源大有問題。

檢調人員在胡景彬以他人名義申設的保管箱內,扣得高達2396萬元,以及在他家查扣兩百餘萬元,但貪汙治罪條例對於財產來源不明罪,並未有沒收的規定,所以胡景彬經認定的不明來源財產,尚不得予以宣告沒收。

特偵組查出,中港大飯店因發生家族股權糾紛案,飯店已故創辦人的女兒邱婦遭親屬提告返還股權,邱婦一審敗訴。上訴後,得知姻親黃玲玲與受命法官胡景彬的「三房」黃月蟾是堂姐妹,透過黃玲玲向胡行賄,事後邱婦支付500萬元,其中300萬元由黃玲玲轉交黃月蟾,另外兩百萬元則由黃玲玲私吞。

辯稱「我的磁場順才和解」

檢方依收受賄賂、詐欺、及公務員財產來源不明等罪起訴胡景彬。台中地院審理時,胡景彬否認收賄,辯稱法官勸和解很常見,不知黃月蟾與黃玲玲間的行為;此案一審就談和解不成,到了二審可以在庭外和解,「但不是我的功勞,可能是我的磁場比較順,才和解。」

至於檢方起訴胡景彬隱匿4000多萬元來源不明財產,胡景彬辯稱:「那是黃女理財及替黃父保管的金錢,與我無關。」

黃月蟾則承認犯行,悔稱當時不應該收受業者的300萬元,當時她認為那只是紅包,不知道會變成收賄,還聲稱自己身體狀況不佳,必須前往醫院檢查,希望能獲得交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5206439
貪法官胡景彬 監院通過彈劾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.06.21 02:44 am
 
監察院昨11票對2票,通過彈劾台中高分院法官胡景彬,指其涉貪收賄、詐欺、婚外情,名下財產達3億元以上,很多財產來源不明,違失事證明確,知法犯法再犯法,移送公懲會處理。

胡景彬曾於民國89年遭監院彈劾,休職3年後,司法院同意復職再任法官,是法官休職後復職的罕見例子。這次2度遭彈劾,監委發現胡所犯之罪一次比一次離譜、變本加厲。所貪之財、設人頭帳戶及與不動產業者聯合搞詐騙等,被媒體稱為「史上最貪法官」。

監委高鳳仙說,胡景彬私生活不檢點,常出入酒家,開銷很大,才會出現入不敷出情形。趙昌平則說,胡景彬是資深法官,第一次被監院彈劾時,他的犯行違反公務員服務法,如投資建設公司、地下錢莊、牟取高利貸,還接受招待進入情色酒家飲酒作樂。

監委高鳳仙、趙昌平、黃煌雄聯合調查此案,並前往台中看守所約詢胡景彬,胡景彬坦承犯行,他辯稱家中小孩生病開銷大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5119487
三百瓶洋酒 多少官司敲門磚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱陳文卿/服務業(新竹市)】
2013.12.25 03:58 am
 
台灣的司法界真是讓我們一月一驚奇。繼檢察總長黃世銘驚爆說查獲司法史上最大的關說醜聞案後,不久又有蔡光治、陳榮和等五位法官、一位檢察官,因貪汙被重判,也被稱作是司法史最大貪汙醜聞。現在又有台中高分院法官胡景彬被查獲長期收賄,情節之荒唐離譜更遠甚於前,因此又被稱說「司法最黑暗的一天」。

我們就靜觀是否還會再破紀錄,到時候媒體恐怕不知道怎麼形容了。胡景彬被查獲家中金光閃閃,不明財產高達三億多元,絕非幹一兩票就有如此豐碩成果。而且更不可能單打獨鬥,必有同僚狼狽為奸。

我們姑且從洋酒三百多瓶來推算,送洋酒一般僅是見面禮,敲門磚打開後,就是現金了。所以,大概也可以推算到底有多少案件是被胡景彬做掉了。打官司一定有兩造,所以過去多年來,不知有多少位的當事人被貪汙法官亂判生死,依此最保守的比例來看,誰敢說台灣的司法還有公平正義?

胡景彬當了三十多年法官,蓄三妻。長期出入酒店,如此囂張作風,卻至今才被特偵組查獲,更令人難以置信。是特偵組太笨,還是胡景彬太狡猾?恐怕都不是,最大可能是司法界彼此庇護遮掩所致。我們能繼續放縱此幾近根爛骨蝕的司法,來裁判人民生死嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5040454
觀察站/還有多少胡景彬們
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者鍾延威/特稿】
2013.12.24 03:36 am

圖/聯合晚報提供
 
涉貪被羈押的台中高分院法官胡景彬今天起訴,檢調查出他元配及二房、三房的資產約3億,來源不明現金4千多萬元。聚歛所得為司法官貪瀆史上之最。這個案子不但再度重創司法形象,也該檢討現行對司法官的監督機制。

胡景彬能做到高院二審法官,相當於一審法院的庭長、院長。除了年資外,也要有考績。但胡早在1995年任職台中地院庭長期間,便因出資建設公司,獲取暴利,投資地下錢莊,牟取高利貸,一審被判刑2年,纏訴到2006年,獲最高法院判處無罪定讞。1997年,胡又因常業重利罪被起訴,加上外遇生女,到酒店飲酒作樂,遭監院彈劾懲戒休職3年。胡復職後,顯然未改其志,老婆增加到3個,共要養3個家庭6個子女,歛聚的資財竟超過3億。

這麼龐大的資產當然不是靠一、二個案子索賄而來,也不是靠一、二年累積而成,難道平常沒蛛絲馬跡嗎?被敲竹槓、被索賄、被沒錢判死、打輸官司的人沒有檢舉過嗎?如何讓胡景彬胃口愈養愈大、膽子越來越大,終至單憑一個法官身分,可以累積達3億資產,及4千多萬來路不明現金,司法形象也被他一個人打到趴。

現行的檢察官檢評會,法官的法官法,都是懲處機制,最重可以停職、免職,但都是事後懲處,對司法形象、民眾對司法信心的傷害都已造成。由胡景彬案,及其他司法官貪瀆案可以看出,平時的監督機制比事後懲處更重要,財產來源不明罪只限涉貪汙者適用,更顯「不合時宜」,只會讓奸巧者更加謹慎,貪得更高明。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5040144
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁