網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區律師:在野法曹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一案難求 全台流浪律師逐年增
 瀏覽5,496|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張家樂、鄭惠仁/連線報導】
2013.12.23 03:20 am

繼流浪教師後,也出現僧多粥少案件難求的「流浪律師」;律師公會全國聯合會統計,全台有照但未執業的流浪律師,多達五千八百人,且逐年增加中。
中部某鄉代會辦公室,經常可見提著公事包的陳姓律師,和幾名調解委員泡茶身影,「劉委員,這件車禍若調解不成,就交給我來打官司。」

陳姓律師幾乎每個星期都來報到,希望能兜到案子;他苦笑說「沒辦法。這個月還沒接到案子,只得來這裡找。」

為打破律師以往寡頭獨占的現象,降低接案價碼,讓一般民眾有需要都能請得起律師,不斷提高律師高考錄取人數,律師錄取人數變多,但案件成長有限,市場大餅不夠分,流浪律師一年比一年多。

律師公會全國聯合會統計,到上月為止,取得律師執照的有一萬三千多人,僅七千六百五十六人執業,不到六成。台南律師公會理事長李合法表示,南市律師登錄人數較五年前增加一倍,市場相當競爭。

台大法律系畢業的楊姓律師今年完成實習,執業兩、三個月,月薪四萬多;他說,班上有十多人考上律師,目前只他一人執業,其他人有的去當公務員、有的在補習班教書。

「我在這裡朝九晚五,月薪五萬元,何必出去執業?」一名有律師資格的法官助理說,同學有不少人考上律師,但剛出道自行執業難有案源,「每年法院招考法助,都不乏律師來考。」

律師錄取人數大增,市場競爭,事務所案源減少,也影響到提供實習意願。

依規定考上律師後,必須參加一個月的律師研習所研習、五個月的事務所實習,才能取得執業資格。

律師張藝騰考取後,到爸爸的律師事務所實習;有法官助理考上律師後,請法官幫忙找到實習的事務所。但不是每個新人都這麼幸運,沒有背景或人脈,常找不到事務所實習。

「實習律師啥都不會做,事務所還得付薪水。」一位資深律師表示,都會區的聯合律師事務所,大都不接受新人實習。

律師公會全國聯合會最近將討論,日後接受新律師實習,事務所無需付費,甚至考慮討論實習的新律師,每個月應付給事務所五千至一萬元「學費」,解決準律師實習問題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5039821
 回應文章
每年畢業3000人 律師收入、素質雙降
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉峻谷、鄧桂芬/台北報導】
2013.12.27 03:07 am
 
律師錄取率高,有七千九百多名執業律師投入市場,收入和素質雙降。律師公會全國聯合會建議教育部不要濫設法律系,並籲請考試院設最低錄取分數門檻,維持律師品質。

本報廿三日報導「一案難求,流浪律師逐年增加。」律師公會全聯會昨天開記者會證實此趨勢。全聯會理事長林國明說,今年八九五九人應考,錄取八九二人,考五科總分一千分,最低錄取分數四六九分,之前甚至有人單科僅拿四十六分也考上,建議政府應設定總分或單科分數最低錄取分數。

林國明說:「律師素質參差不齊,民眾是最大受害者!」

律師研習所執行長蔡碧松表示,全台法律系所逾一百一十三系所,每年畢業法律系學生三千多人,學校為了學生出路,建議考試院增加律師錄取人數,但「很多學校甚至評鑑都不合格還招生!」建議教育部淘汰辦學不佳的系所。

一名檢察官說,市場機制會篩選品質;好律師不一定要考高分,而是如何在專業中保持操守,用心替民眾辯護。

有法官認為,和以往相比,律師專業倫理下降,開庭動不動遲到或沒請假「翹庭」,甚或和被告串供,讓人唏噓。

律師全聯會統計,迄本月廿六日,全國一萬三千七百七十二人有律師執照,登錄執業人數是七千九百一十八人,案源難尋。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5041211
律師供需失調 學者:踏出訴訟領域路更寬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者張念慈、張家樂/南投縣報導】
2013.12.23 03:20 am
 
律師行業為何變得沒「錢」途?中興大學法律系主任廖大穎、玄奘大學法律系講師曾國修認為,「市場供需失調」和「律師行業被局限在訴訟」導致金飯碗生鏽。

廖大穎分析,醫師這一行有教育部控管就業和醫科招生人數,但法律系幾乎每所大學都可以設,非法律系也可以念碩士班,近幾年每年都增加約千名律師,僧多粥少,供需失調。

曾國修表示,許多學校實務課程太少,造成實習律師無法立即與實務工作接軌;律師考試科目太多,導致律師變通才,卻沒專才,無法專業分工。

中正大學法律系教授盧映潔建議法律系學生培養第二專長,就業選擇性會更廣。在學時不要只懂法律,應學習生技、財經、企管等其他專業知識,就不用局限在訴訟領域,可以進入企業界發展,壯大自己的能量。

南投縣律師公會前理事長朱文財認為,年輕的新律師不必擔心市場行情,考上律師後,不要急著投入職場,因為剛步出校園的「菜鳥」律師,要學的東西還很多。

他說,剛考上執照的新律師,執業後難免要應酬,經營人脈、爭取案源,有時會把自己當成業務員,每天出門只看見業務量,天天在殺人放火或毒品案件裡自己畫地自限,把律師當小了,日後也難經營出自己的特色。

朱文財建議,剛出爐的律師可先到國外念書,就喜愛的領域,如行政法、海商法或科技法律等方面再鑽研;不一定要拿學位,但要在某個領域有深入研究,或發表論文。之後再投入律師市場,不論是到大型事務所受雇,或自行開業,都能展現出與眾不同的實力,「只要自我充實,一定可以找到寬廣的路」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5039823