網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高檢署檢察長 陳守煌去職成定局
 瀏覽1,090|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2013.12.18 02:50 am  
 
台灣高等檢察署檢察長陳守煌,被檢評會認定「接受關說」,法務部高層正考量對他調職。陳守煌去職幾已成定局。
本報資料照片

台灣高等檢察署檢察長陳守煌,被檢評會認定「接受關說」,法務部高層正考量對他單一調職,或等明年春節後檢察首長統一調動。陳守煌去職已成定局。

法部高層 早就達成共識

陳守煌本月十三日曾交給法務部長羅瑩雪一份「聲明請辭」書,以備十四日檢察官評鑑委員會若認為他有接受關說,他要辭職負責。據指出,當時羅瑩雪與法務部其他高層就已為陳守煌去職達成共識。

若立即調動 將會「降調」

十四日檢評會公布評鑑決議書後,陳守煌以檢評會沒有證據證明他關說,拒絕辭職。但他拒辭並未打消法務部高層要他去職的共識。據了解,法務部考量是要反映民意立即調整陳守煌職務,或等到明年一月或二月檢察首長統一調動再調動陳守煌。

如果立即調動,適合陳守煌的職位僅最高檢察署主任檢察官尚有一個空缺、或回任高檢署檢察官,但這形同「降調」。

若統一調動 給陳下台階

若等明年統一調動,因明年四月檢察總長任期屆滿,最遲二月提名新總長人選,加上新北地檢署檢察長出缺,將有一番檢察首長調動,此時調動陳守煌,可以給他下台階。

羅瑩雪 正權衡利弊得失

但高層擔心,明年七合一選舉將屆,候選人綁樁腳均在春節前後搞定,若最高檢察署沒有查賄作為,負責指揮各地檢署的高檢署檢察長人事不穩定,將無人督導查賄布局。法務部幕僚正匯整各項利弊得失,供部長羅瑩雪參考。

陳守煌 說明不請辭原因

陳守煌昨天發布聲明稿,說明從「聲明請辭」轉變「不請辭」的原因。陳守煌將聲明貼上檢察官論壇,引起正反討論,甚至有法官撈過界,發言要他不要再以檢察一體當擋箭牌,諷刺他「魔鬼就藏在細節裡」,不要再辯了。

台灣高等檢察署檢察長陳守煌,被檢評會認定「接受關說」,法務部高層正考量對他調職。陳守煌去職幾已成定局。 / 本報資料照片

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5038414
 回應文章
聯合筆記/披著檢察一體的關說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱鍾沛東】
2013.12.25 03:58 am
 
原本承諾「檢評會認定我關說,就辭職」的台高檢檢察長陳守煌突然拒辭,並堅稱自己跟下屬討論柯建銘案上不上訴,是踐行「檢察一體」的法定職責,不是關說。不過,法務部長羅瑩雪日前仍然決定記他警告並予調職。

「檢察一體」是有別於司法獨立原則的例外,也是鞏固檢察權「上命下從」重要依據。它明定於法院組織法第六十四條,檢察長官有權強將下屬的案件拿來自己辦或移轉給他人辦,是合法的直接干預。

為何要有這樣的設計?主因檢察官權力很大,除了循內容分案制度承辦的案件,可以聞風辦案(聽到坊間傳聞或媒體報導)、接受檢舉辦案,因此須有內部權力節制,避免檢察官成了失控的惡虎豺狼。

陳守煌以檢察體系二把手之尊(龍頭為檢察總長),基於檢察一體,確實有權關切、甚至干預最高檢察署以外的檢察官辦案;但它也並非毫無界限,檢察一體與不當關說間仍有大家心知肚明的判別標準。

以司法裁判常見的「自由心證」為例,法律賦予裁判者有自由採用哪些證據、採信哪些證詞的權力,惟這些心證取捨須符合一般經驗法則及法令規定。換句話說,非循此途,若有金錢利誘、人情包袱等,心證就已「不自由了」,而構成收賄或關說的違法。

陳守煌聲稱依檢察一體與所屬檢察官林秀濤討論柯建銘的上訴案,要問的是,他在接到王金平等人相關電話後,心中還是只有法律、是「自由」的嗎?若未接到電話他會找林嗎?林在被長官叫到辦公室討論案情時,仍保有不受羈絆的自由嗎?依檢評會及特偵組的調查資料,並非如此;法務部據以將陳調職處分,就毫不讓人意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5040450
陳守煌:不辭檢察長 是怕退養金泡湯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者張宏業、林河名/台北報導】
2013.12.21 03:59 am

昨天被免職轉調的高檢署檢察長陳守煌表示,「人生中這些都是小事」,遺憾地是,外界誤解他堅不請辭有失誠信;他不請辭是擔心退養金泡湯,並非戀棧權位。
(本報資料照片)

昨天被免職轉調的高檢署檢察長陳守煌表示,「人生中這些都是小事」,遺憾地是,外界誤解他堅不請辭有失誠信;他不請辭是擔心退養金泡湯,並非戀棧權位。

對於陳守煌被改調最高檢檢察官,立法院長王金平與民進黨立院黨團總召柯建銘昨天都透過幕僚表示不予評論。但藍綠都有立委對法務部處置不以為然。國民黨立委王惠美表示,檢評會日前建議將檢察總長黃世銘撤職,黃還在位;檢評會建議將陳守煌記警告,法務部卻將陳「免職改調」,法務部真的沒有「官官相護」嗎?

陳守煌說,檢察長跟法院院長不同,院長是法官兼任,院長請辭還保有法官身分,檢察長如果請辭,連檢察官都不是;他差一年就可以領退養金,因家人反對,他才被動等法務部派任。

陳守煌說,本月十三日檢協會召開學術研討會時,他把請辭聲明書交給法務部長羅瑩雪,聲明如果隔天檢評會認定他有關說,就請辭檢察長職務。

遭檢評會認定接受立法院長王金平(右)為民進黨立院黨團總召柯建銘(左)關說的高檢署檢察長陳守煌,昨天被免除檢察長職務,轉任最高檢察署檢察官。王金平及柯建銘均透過幕僚,不願評論此事。圖為昨天立法院院會,柯走過王身後。
記者曾學仁/攝影

他把決定告訴家人後,家人提醒他如果請辭獲准,連退休金和退養金都不能領,辛苦工作卅八年等於白費;他聽完覺得有理,所以才打消辭意,等待調職並不是食言。
「人生沒有太多的應該,只有感恩」、「人要在逆境中學習順服」,陳守煌昨天下午獲告知調職後如是說。

他自認清白,不在乎職位、不求官,面對這樣結果,心情坦然,一切都已放下。

司法官學院院長林輝煌昨天到高檢署給陳守煌打氣,陳笑說,他在海洋大學攻讀法律博士,將來可以專心撰寫論文。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5039495
陳守煌記警告 轉調最高檢檢察官
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉峻谷、張宏業、李順德/台北報導】
2013.12.21 04:20 am

被檢評會認定接受關說的台灣高檢署檢察長陳守煌 被「免職」,平調最高檢察署檢察官。
本報資料照

高檢署檢察長陳守煌遭檢評會認定接受立法院長王金平關說,允諾請辭又反悔,法務部長羅瑩雪徵詢多位幹部後,決定記他警告並調職;行政院長江宜樺昨天核定「免職令」,陳守煌將平調轉任最高檢察署檢察官。

羅瑩雪表示,檢評會決議書明指陳守煌承諾若被認定接受關說則辭檢察長職務,檢評委員才決議送法務部處以警告處分;如果陳未承諾辭職,檢評會可能會建議更重的懲處;法務部處理的方向與檢評會沒有不同。

羅瑩雪說,檢評會公布決議前一天,陳守煌遞交「請辭聲明」,她還稱讚陳;但十四日檢評會公布決議,陳變卦未主動辭職,她大感意外,徵詢多名主管後決調整他職務。她說「這件事可讓所有檢察官知道,不可心存僥倖,不能跨越紅線。」很快會討論繼任人選。

陳守煌昨天說,他從不在乎名位與權力,也沒有向檢察官林秀濤關說,他尊重長官的安排,沒有評論;「未來人生的道路,都掌握在上帝手中。」

法務部指出,須等收到行政院核定陳守煌調職令,陳才能去最高檢察署報到,「沒指定日期」,快則下周,慢則一個月,調職前仍由陳守煌看守高檢署。

檢察官評鑑委員會本月十四日決議,特偵組偵辦立法院長王金平關說柯建銘全民電通背信案不上訴案涉濫權監聽、洩密等七大違失,決議請法務部將檢察總長黃世銘、組長楊榮宗、檢察官鄭深元函送監察院調查,並建議對黃撤職,楊、鄭各記申誡。另認定陳守煌及林秀濤接受關說,建議法務部各記警告。

法務部昨天上午舉行檢察官人事審議委員會,十五位出席委員無異議通過對林秀濤記警告;同時將黃世銘等三人的資料函送監察院調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5039489
恐丟檢察長…陳守煌最重被記警告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】
2013.12.19 02:57 am
 
高檢署檢察長陳守煌被檢評會認定有關說,法務部除了近期將他調整職務外,關於行政懲處部分,因檢評會建議「警告」,法務部長羅瑩雪受限於法官法規定,將徵詢檢察官人事審議委員會意見後處以「警告」的行政處分。

關說在司法界是一大忌諱,過去在法官法施行前,法務部和司法院都可以主動將涉及關說的檢察官和法官移送監察院彈劾,但法官法實施後,須經檢察官評鑑委員會或法官評鑑委員會決議通過,才能移送監察院彈劾。

法界人士指出,陳守煌涉及關說事件,檢評會未決議將他移送監察院,「等於斷了法務部將陳守煌移送彈劾的路」;法務部長不能主動將陳守煌移送監察院彈劾,最重處分就是警告,除非監察院主動將陳守煌彈劾。

法官法第九十五條規定,法務部長對於檢察長及檢察官的處分權限僅有兩種,一種是關於職務上的事項,部長得發命令「促其注意」;另一種是被懲處人有廢弛職務、侵越權限或行為不檢者,「加以警告」。法務部長對陳守煌的懲處,最重只是警告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5038839
冷眼集/陳守煌失誠信 調職,情何以堪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者劉峻谷】
2013.12.18 02:50 am
 
熟悉陳守煌的人都知道他是虔誠的基督徒,但這次他卻因「反悔」請辭,遭外界質疑誠信破產。

事實上,陳守煌在檢評會即將公布決議書前夕,即寫好請辭聲明,並交給法務部長羅瑩雪;一旦檢評會若認定他「接受關說」,他就請辭。這個舉動絕非兒戲,顯示他確有請辭負責的決心。

但是他後來為何反悔?據觀察,有幾個重要的因素促使他不得不轉向。首先,他在昨天解釋不請辭的聲明稿指出,其家人和長輩、師長都認為在是非不明之際請辭,恐會令外界解讀為「承認有關說行為」。

所謂的長輩和昔日恩師,包括因關說疑雲去職的法務部前部長曾勇夫、和一位前檢察總長。曾勇夫以自身在事發第一天被逼下台的慘痛經驗,力勸陳守煌挺住,進而讓陳守煌斟酌再三。

其次,一位前檢察總長和多位部屬提醒他,可以放棄檢察長職位,但不能放棄累積逾四十年公職生涯應獲得的退休保障。部屬勸陳守煌,他除了薪水,家中沒有其他收入,加上經常要奉獻教會,若驟然去職,晚年生活堪虞。大家建議他應回任檢察官,再做打算。

陳守煌不斷表明要維護檢察一體,自認與檢察官討論案情並非關說;因此,他才會在檢評會約詢時,百分百還原與立法院長王金平的對話始末。

但陳守煌反悔的決定,卻惹來罵名。他經常說「凡事沒有應該,只有感恩」,還說過對職務調動感謝「上帝的恩典,長官的厚愛」;所以,要他接受調職確實令他情何以堪。 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5038424
陳守煌:擔心辭職被解讀「承認關說」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】
2013.12.18 04:08 am

高檢署檢察長陳守煌(左)自認沒關說,檢察總長黃世銘(右)則直指無法接受檢評會建議撤職,現在還沒有決定去留問題。
圖/本報資料照片

台灣高檢署檢察長陳守煌昨天發出聲明,解釋他從「聲明請辭」轉變為「不請辭」,是因貫徹「檢察一體」的規定,擔心辭職會被外界解讀為承認關說;而檢察總長黃世銘昨天在參加全國檢察長會議後表示,無法接受檢評會將他移送監察院建議撤職。

黃世銘在檢評會決議後,首度面對媒體表示,檢評會決議內容對他及特偵組組長楊榮宗、檢察官鄭深元「非常不公正、不客觀」,對陳守煌、林秀濤「非常偏頗」。至於他是否會辭職?黃世銘說:「現在還沒有」、「監察院還沒有決定」。

陳守煌則發出聲明稿並上傳檢察官論壇指出,依「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」規定,所謂請託、關說,須所提出的請求有違反法令之虞者;但他是檢察長,基於檢察一體精神,找檢察官林秀濤討論,要她「調卷審核,判決有誤,該上訴就上訴,未違背法令,則不要濫行上訴,一切依法辦理」,何來違法?

陳守煌表示,九月六日特偵組開記者會後,他因堅信自己清白而對媒體宣稱,若未來檢評會有確切證據證明他關說移送懲戒,他就辭檢察長,但當時根本不知道林秀濤被特偵組不當取供,林秀濤會供述與事實不符的證言。

他說,事後林秀濤也更正特偵組偵訊時所為不利他的證言,指稱他不是關說;檢評會認定特偵組對林秀濤不當取供,他確實沒有關說,當然就沒有請辭的必要。

陳守煌強調,他的家人、長輩及師長都認為他若在是非、真相尚不明之際請辭,恐致外界解讀「承認有關說」,對爭取清白,捍衛「檢察一體」制度將造成重大影響,反對他請辭。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5038418