網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
役男死亡 陸軍懲處最高達中將
 瀏覽31,455|回應357推薦3

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

尉左
阿楓
龍女CHANG, HSIU-FEN

【中央社╱台北10日電】 2013.07.10 10:36 pm 
 
陸軍司令部今天針對役男死亡案召開人評會,確定懲處六軍團指揮部中將指揮官等10餘人,待國防部明天審查後,公布懲處結果。

陸軍司令部下午針對陸軍義務役下士洪仲丘死亡案召開人事評議委員會,確定懲處10餘人,包括1中將與4少將,都因督導不周等相關疏失而分別被處申誡到記過等不等懲處。

懲處名單包括六軍團指揮部中將指揮官、少將參謀長、少將政戰主任;542旅少將旅長、上校副旅長、上校參謀主任、上校政戰主任、旅部連少校連長、2名士官;269旅少將旅長、上校政戰主任、禁閉室室長、副室長、執行體能訓練人員。

陸軍司令部強調,行政懲處名單決定後已儘速呈報國防部。未來軍檢調查若有涉違法人員,絕不寬貸,依法辦理。

陸軍將領表示,此波懲處名單都是經調查發現直接有行政疏失人員,將來可能還會有連坐的第二波處分。

軍方表示,國防部明天將由參謀總長嚴明上將親自主持國防部懲處檢討會,確定陸軍懲處方式,再由總督察長室正式對外說明。

成功大學交通管理系畢業的洪仲丘原本7月6日退伍,在最後一次放假歸營後,被發現攜帶有照相功能的手機,因違反軍中資安規定,6月28日被送到楊梅高山頂營區關禁閉1週。7月3日在營區體能訓練後身體不適送醫不治,家屬質疑。

陸軍司令部副司令吳有明中將9日公開向洪家與社會大眾鞠躬道歉,坦承相關單位有多項重大缺失。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985139
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
服役犯錯懲罰:悔過、禁閉 兩者相同
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】 2013.07.13 03:23 am

圖/聯合報提供

陸軍下士洪仲丘遭禁閉期間猝死,引發士官是否能比照士兵接受「禁閉」懲罰的討論。國防部昨天表示,服役期間因犯錯送禁閉室懲罰,士官稱為「悔過」,士兵稱為「禁閉」,兩者是相同的。

依據「陸海空軍懲罰法」第六條,士官懲罰種類包括「管訓、降級、記過、罰薪、悔過、罰勤、申誡」;第七條規定士兵懲罰種類包括「管訓、降級、記過、罰勤、禁足、罰站、申誡」。

國防部表示,禁閉室人員分為禁閉與悔過兩種,士官為「悔過」,士兵為「禁閉」,處境和待遇完全相同;無論士官或士兵進入禁閉室,一律拔階,沒有姓名、階級,只有戒護人員給的「流水編號」。禁閉生身上除迷彩服和鞋子外,其他物品如腰帶、襪子等都必須沒收代管,防止拿來自殘或自殺。

圖/聯合報提供 / 
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4986059
軍檢下周複驗遺體 士官長「吃香喝辣」將查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】 2013.07.13 03:23 am 
 
陸軍下士洪仲丘猝死,為釐清死因,家屬昨天答應解剖,軍檢最快下周複驗遺體。

國防部發言人羅紹和昨天受訪時表示,國防部先前公布的懲處名單是「第一波」,陸軍司令部將根據新事證及家屬的疑慮,進行第二波的行政檢討,「哪些人該處罰、負責任,絕不會錯過」,力求勿枉勿縱。

國防部日前公布「第一波」懲處名單,包括陸軍司令李翔宙在內,共廿六位軍士官受申誡到大過不等處分,另外十二人移送軍檢偵辦。據了解,「第二波」懲處名單將以基層幹部為主。

此外,國防部昨天發新聞稿表示,部分媒體以「綜藝化」方式邀「名嘴」對此案發表不實言論、詆毀國軍,國防部深表遺憾與抗議,不排除在案件偵辦告一段落後提出告訴。

國防部表示,部分媒體邀「名嘴」以聳動言詞發表未經查證言論,甚至以掩面、變聲、表演手法,邀請自稱退伍多年的不明人士汙衊國軍,造成部分服役官兵家屬不安;基於尊重軍檢署「偵查不公開」,凡與案情有關的情節,國防部現階段皆不宜詳盡說明,待軍檢署偵查終結,國防部將主動對外說明全案過程。

軍方人士說,最高軍事法院檢察署已成立專案小組偵辦,將從洪仲丘移送禁閉理由、程序與決策、悔過期間操課是否允當、急救送醫過程有無疏失等重新檢視,偵查過程不對外公開。

此外,有網友找出五四二旅代理連士官長范佐憲的臉書,質疑他從洪仲丘被關禁閉的第一天起,陸續在臉書上「吃香喝辣」,喝啤酒、吃快炒、打麻將樣樣來,總計六月有十七天在臉書「打卡」,遭質疑是否在軍中使用智慧型手機。

對此,陸軍司令部已針對范佐憲使用臉書時是否違反相關規定進行調查。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4986055
下士關禁閉枉死 陸軍開鍘5將軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許紹軒/台北報導】 2013.07.11 04:46 pm 
 
針對陸軍下士洪仲丘熱衰竭致死命案,陸軍司令部昨天大動作開鍘,人評會決議通過十餘人的建議懲處名單,其中包括一位中將與四位少將。軍方表示,參謀總長嚴明今天主持懲處檢討會確定最後懲處,待國防部長高華柱核定,總督察長室會對外公布調查報告及懲處名單。

這波懲處共十餘人,除了六軍團指揮官陳泉官中將受申誡處分,洪仲丘所屬五四二旅旅長沈威志少將、管理禁閉室的二六九旅長楊方漢少將都記過一次,所屬旅部連連長徐信正與士官長范佐憲責任重大,各記大過一次並調離現職。

據了解,陸軍建議沈威志調離現職,楊方漢因涉法而繼續留任,待軍檢調查告一段落再調離現職。

軍事發言人羅紹和指出,兩位少將旅長的調動權責在國防部,但是陸軍司令部有建議權,參謀總長嚴明今天決定如何處置兩人的調動,最晚明天公布。

受處分的一中將、四少將分別是,第六軍團指揮官陳泉官中將,以及政戰主任簡士偉、參謀長楊海鳴,五四二旅旅長沈威志、二六九旅旅長楊方漢等四名少將。另外,五四二旅副旅長何江宗上校、政戰主任戴家有上校、二六九旅政戰主任陳毅銘上校等人,前述人員均建議核予申誡到記過不等處分。

在旅部連與禁閉室的部分,連長徐信正與陪同洪員體檢的士官長范佐憲給予大過處分,而士官長陳以仁、副連長劉延俊、輔導長吳翼竹與二六九旅禁閉室的四名戒護士官,均調離現職,接受調查。

此外,洪仲丘家屬昨天上午由軍檢人員陪同,到二六九旅實地了解禁閉室的運作情形,下午則是調閱現場錄影帶,一幕幕仔細檢查體能訓練的過程,另外軍檢也在同時就地召開偵查庭,庭訊涉案人員。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985835
直言集/人怎麼死的? 盡快公布真相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者許紹軒】 2013.07.12 03:33 am 
 
陸軍下士洪仲丘禁閉期間死亡案延燒多日,國防部昨天公布的行政懲處聲勢浩大,連陸軍司令李翔宙上將都無法倖免。雖然懲處層級提高、範圍擴大,但真相未明,無法撫慰家屬心中的悲痛。

家屬與國人更想知道,案發過程是怎麼回事?

洪仲丘在禁閉室受到甚麼樣的待遇?國防部以軍檢偵查不公開為理由,含混拒絕公布陸軍司令部完成多日的行政調查報告,實在讓人不解,反而徒增外界懷疑軍方是否意圖掩蓋事實。

七月三日傍晚洪仲丘體能訓練結束後身體不適送醫,七月四日凌晨死亡,陸軍司令部當天組成專案小組派員調查,七月八日就已完成調查報告,並於七月九日上報到國防部,這份報告讓陸軍司令部在七月十日做出建議懲處名單,同樣也是昨天國防部大動作開鍘的依據。

國防部在七月九日的例行記者會僅提出五點說明,這五點說明其實就是行政調查報告的歸納總結,與案發事實存在密切的邏輯關係,如果總結可以公布,為何案情事實卻不能?

如果這份報告內容尚需軍檢調查核實,表示真相尚待釐清,軍方又怎麼可以如此大動作懲處,就不怕再添冤錯假案?

換言之,如果公開案情細節算是干擾司法偵查,在軍檢調查結束之前就大規模行政懲處相關人員,是否就算是維護司法公正? 兩者間難道沒有矛盾之處?

軍中人權在過去廿年來有明顯的進步,洪仲丘案讓人又回憶起了早年那段暗無天日的歷史,讓人不敢相信。

站在國人的角度,國防部與陸軍實為一體,沒有可以切割的空間,國防部應停止找藉口,盡速公開陸軍的調查內容,讓真相攤在陽光下。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985830
洪仲丘關禁閉 士官長臉書大曬吃喝玩樂照
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
洪仲丘關禁閉 士官長臉書大曬吃喝玩樂照


洪仲丘命案發生至今一周,多方證據點名陳以人、范佐憲兩名志願役士官長,疑因忌妒洪仲丘在連中人緣好、人氣佳,逮到機會就要修理洪仲丘,意外鬧出人命。今日網友又爆料,在洪仲丘因為「攜帶智慧型手機」而被關禁閉的期間,范佐憲卻在臉書上大曬吃喝玩樂照片:烤肉快炒、打麻將、唱KTV樣樣來。和他交好的陳以人也不時打卡加入;更有人翻出陳、范在軍中期間,明目張膽用智慧型手機上臉書留言的紀錄。兩相對照,氣得網友大罵「天理何在!」

網友也質問軍方,軍方為平息民怨,一口氣懲處27人,但調查真相何時會公布呢?

翻開范佐憲的臉書,6月28日洪仲丘被禁閉第一天,范分享了一張熱炒的菜色圖,註明 :「休息,吃消夜中」。吃完後「跟老同事唱個歌,聊聊天」 。6月29日洪被關禁閉的第二天,范再分享吃燒烤和續攤打麻將畫面,還有朋友在照片下留言「吃喝嫖賭你都會~好威」。 6月30日,洪退伍前最後一個周末,原本該在「勞退」的他仍待在禁閉室,而范等人在臉書上打卡「吃烤肉」 。7月1日則是貼了「消暑中」快炒配啤酒。而范的留言為「來自手機」的發文狀態,更清楚顯示他是使用軍中明令禁止的智慧型手機上網。

同樣的,陳以人也被網友翻出,數則留守軍營時、用手機上網打卡的紀錄。顯示兩人雖然以「攜帶智慧型手機」為由懲辦待退的洪仲丘,但自己卻未遵守過這條禁令。依據《國軍營內民用通信資訊設備器材管理要點》規定,現役軍人及聘僱人員均不得攜帶行動電話、無線電通信機、私人電腦主機等器材,因此在營期間上臉書的行為,幾乎可確定是違反規定的。

再往前追溯,范的臉書幾乎清一色都是吃喝玩樂的照片,網友整理6月1日到7月1日一個月間,他有17天在外玩樂聚餐的紀錄,讓爆料網友忍不住質疑:「 這就是國軍、這就是士官長、這就是我們的第一線部隊長官!」網友veryctc說「義務役虎帳笙歌,志願役夜夜笙歌?」 ghghfftjack說「玩地比一般正常上班族還兇, 看起來像退休一樣」 。也有人說 :「其實認識的志願役老鳥 確實是這樣的生活,不意外,凌晨去外面卡拉OK喝茫,半夜開車回營,可逍遙的。」 ,更有人反諷地說:「 這個不放到國軍人才招募中心去嗎? 多好的廣告!」

而在臉書紀錄被起底之後,今天上午陳以人已經改換個人顯示名稱,范佐憲也把吃喝玩樂的照片和紀錄全部刪除,但在兩人理應被偵查的此時,為何可以上網修改臉書紀錄,同樣也啟人疑竇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985820
洪仲丘枉死!依法士官不能關禁閉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.07.12 02:54 pm

洪仲丘魂斷269旅禁閉室,國防部關閉全軍18處禁閉室,並準備讓國軍禁閉室制度走入歷史。圖為金門防區禁閉室。
讀者提供

陸軍下士洪仲丘因違規攜帶照相手機,遭到陸軍542旅部連士官決議,送禁閉室操練而魂斷軍中。但依據「陸海空軍懲罰法」規定,士官懲罰根本沒有「禁閉」這項。連上士官為了「硬關」洪仲丘,公然違法將同樣身為士官的他關入禁閉室,而該旅從旅部連長、輔導長而至旅長,完全枉顧這項禁閉令明顯違法。讓距退伍僅數日的洪仲丘進入禁閉室,操練過度枉死,陸軍542旅上下難辭其咎!

士官懲罰根本沒有禁閉這項

依陸海空軍懲罰法第6條明載,士官懲罰種類有七項:「管訓、降級、記過、罰薪、悔過、罰勤、申誡」;根本沒有禁閉這項。但下士洪仲丘卻被送到禁閉室。陸軍司令部政戰主任曾有福說,542旅旅部連士官與上下因此涉及違法,皆移送法偵辦。

服役日期不足 連管訓懲處都不行

依法士官接近「禁閉」的懲罰,是時間長達6個月的「管訓」,但這項懲處需呈報旅長到軍團指揮官,送管訓的門檻相當高、所需文書也相對複雜,且洪仲丘當時只剩幾天就要退伍,依規定服役日期不足,加上犯錯門檻未到管訓,無法用管訓來做懲處。

這也就是說,542旅旅部連參與投票議決是否將洪仲丘送入禁閉室的士官們,包括該連士官最高層級的范佐憲上士等士官,枉顧士官根本沒有1日以上、30日以下時間較短的禁閉懲處,而只有時間長達6個月的管訓。更可議的是,這項非法禁閉令,上呈到旅部連連長徐信正、副旅長何江忠與旅長沈威志等人時,均未被識出其違法性,一路過關,將洪仲丘送入禁閉室。

陸軍司令部日前在擬定洪案懲處建議時,原先將懲處重點置於管理禁閉室的陸軍269師,原僅建議除將沈威志記過調離現職,而將由269師師長楊方漢記過調職並移法偵辦;但昨日發現洪員所屬的542旅在將洪某送訓禁閉室的命令,所以懲處重點轉向542旅,要被記過調職移送法辦的,轉為542旅旅長沈威志。

網友發現,疑主導將洪仲丘非法關入禁閉室的542旅旅部連上士范佐憲,在洪仲丘進入禁閉室期間,自己不斷用智慧型手機在臉書上打卡,陸軍上午已令人在6軍團管束的范佐憲關閉臉書,他究意是否是違規在營區內用手機打卡,軍方正在確認中。

洪仲丘魂斷269旅禁閉室,國防部關閉全軍18處禁閉室,並準備讓國軍禁閉室制度走入歷史。圖為金門防區禁閉室。 / 讀者提供
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985816
成大發起一人一信 向總統要真相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】 2013.07.11 03:40 am

成功大學交通管理系畢業的洪仲丘原本要返校念研究所,系上已幫他準備好座位(圖左)卻再也等不到人,同學非常不捨。
記者修瑞瑩/攝影

陸軍下士洪仲丘退伍前三天,在禁閉期間體能訓練熱衰竭死亡,他生前就讀的成功大學交通管理科學系,昨天發起一人一信寄給總統府,要求總統馬英九主持公道,查明死亡真相,矯正軍中不當管教歪風。

「同學對他真是萬分不捨。」昨天成大交管系學生十多人在系館內紅著眼眶表示,系上在臉書發起一人一信,不僅許多學生響應,其他系所的學生也支持。

洪仲丘同班同學蔡雨耘表示,軍方高層雖然道歉,責任也指向禁閉室體能訓練不當,但系上覺得軍方沒有還原真相,避重就輕,學生能做的就是發起一人一信,讓社會不要忘記此事,一定要查明真相。

蔡雨耘說,洪是系上籃球隊長,體能很好,無法想像軍方用什麼方法讓他體能不支致死。之前洪曾與同學談到軍中生活苦悶,但並未提到其他事。

洪仲丘原本預計七月六日退伍後,返校就讀交通管理科學研究所,前一陣子還和同學討論選課,交管系已在研究生室為他安排好座位,洪死後,同學只能望著他留下的空位難過不已。

洪的學妹林婉婷說,洪在系上人緣非常好,會幫忙、照顧同學及學弟妹生活和課程問題,林婉婷還拿出之前聚餐照片,表示學弟生日當天,洪主動買蛋糕慶祝,大家很開心,沒想到一切變樣。

成大主祕陳進成與交管系主任胡大瀛,昨天都設法安慰洪的同學;陳進成表示,未來將在學生入伍之前盡量給予輔導,協助適應軍中環境。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985231
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁