網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
役男死亡 陸軍懲處最高達中將
 瀏覽31,453|回應357推薦3

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

尉左
阿楓
龍女CHANG, HSIU-FEN

【中央社╱台北10日電】 2013.07.10 10:36 pm 
 
陸軍司令部今天針對役男死亡案召開人評會,確定懲處六軍團指揮部中將指揮官等10餘人,待國防部明天審查後,公布懲處結果。

陸軍司令部下午針對陸軍義務役下士洪仲丘死亡案召開人事評議委員會,確定懲處10餘人,包括1中將與4少將,都因督導不周等相關疏失而分別被處申誡到記過等不等懲處。

懲處名單包括六軍團指揮部中將指揮官、少將參謀長、少將政戰主任;542旅少將旅長、上校副旅長、上校參謀主任、上校政戰主任、旅部連少校連長、2名士官;269旅少將旅長、上校政戰主任、禁閉室室長、副室長、執行體能訓練人員。

陸軍司令部強調,行政懲處名單決定後已儘速呈報國防部。未來軍檢調查若有涉違法人員,絕不寬貸,依法辦理。

陸軍將領表示,此波懲處名單都是經調查發現直接有行政疏失人員,將來可能還會有連坐的第二波處分。

軍方表示,國防部明天將由參謀總長嚴明上將親自主持國防部懲處檢討會,確定陸軍懲處方式,再由總督察長室正式對外說明。

成功大學交通管理系畢業的洪仲丘原本7月6日退伍,在最後一次放假歸營後,被發現攜帶有照相功能的手機,因違反軍中資安規定,6月28日被送到楊梅高山頂營區關禁閉1週。7月3日在營區體能訓練後身體不適送醫不治,家屬質疑。

陸軍司令部副司令吳有明中將9日公開向洪家與社會大眾鞠躬道歉,坦承相關單位有多項重大缺失。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985139
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一審輕判 二審9人加重刑期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-10 02:46:07 聯合報 記者林志函/台北報導


洪仲丘(左)。 圖/本報資料照片
分享洪仲丘案台灣高等法院二審昨天宣判,十八名被告有十五人判有罪。七名軍官僅旅長沈威志改判無罪,另外六人均遭加重改判八月至三年徒刑;九名小兵判刑三至六月、可易科罰金,其中三人一審無罪但二審改判有罪。全案可上訴。
六名軍官觸犯公務員假借職務權力私行拘禁罪,一審判刑六至八月,但高院二審改判,刑度最重的是五四二旅副旅長何江忠、連長徐信正,各判三年徒刑;士官督導長范佐憲判刑兩年八月,副連長劉延俊、士官長陳以人各判刑兩年,憲兵官郭毓龍判刑八月。

高院調查,何江忠為了樹立軍中長官領導威權,強力催辦洪仲丘的懲處案,不顧人評會沒召開。徐信正前年六月廿七日找范佐憲等人連夜製作懲處簽呈,一行人忙到深夜十一點半,務必隔天送洪進禁閉室,嚴重侵害人權。

至於沈威志改判無罪,高院表示,沈威志不知道何江忠等人刻意送洪禁閉,沈也從未下達指令,且沈曾將洪的求救簡訊轉給政戰主任了解,並非不聞不問。

合議庭指出,一個社會的文明程度,取決於對正當程序的堅持與實踐;軍人是穿制服的公民,雖對國家負有特別軍事任務,但公民身分不變,基本人權同受保障,懲處違規軍人應重視正當程序。

二六九旅禁閉室長蕭志明等九人,疏於注意洪仲丘體力流失,持續操練洪而有過失,分別判處三至六月徒刑、可易科罰金;有三人與洪家和解,獲緩刑兩年。

高院調查發現,蕭志明等人沒有接受實質訓練,不具管理士資格,且陸軍二六九旅禁閉室由何人督導的權責不明,禁閉室成為軍方執行人身自由禁錮的陰暗角落。

高院指出軍中多項疏失,包括沒有依規定鑑測禁閉生體能、根據身體狀況給予不同訓練,禁閉室設置不當、管理人員資格不符且沒依規定訓練,國防部等相關單位應負更大責任。

製表/林志函、圖/本報資料照片

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5276272
洪仲丘案憲兵官 郭毓龍被求最重刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林志函/台北報導】
2014.12.23 04:03 am
 
洪仲丘案昨天馬拉松辯論12小時,檢察官說,542旅旅長沈威志等6人違反程序正義、沒與洪家和解且沒悔意,請求法院加重量刑;269旅部分,檢方點名憲兵官郭毓龍求最重之刑,其他士官請求適當刑度。高院定明年2月9日宣判。

檢察官指控,郭毓龍明知文件不足不能收件、法規有錯不能執行、長官有令未經同意不能收人,他仍收洪仲丘送禁閉室;檢察官看著郭說:「你是本案最可惡的人,我請求判最重刑度。」

郭毓龍低頭不語,輪到他發言時,他只說希望法院判他無罪,他對洪仲丘的事情感到遺憾,沒有多回應檢方指控。辯護律師表示,他不知道郭毓龍為什麼變成檢方攻擊的目標,為何要科予郭最重刑度?

開庭時,542旅軍官稱不了解禁閉室操課狀況,269旅士官辯不清楚相關規定,只有管理士黃冠鈞和李侑政與洪家和解並獲得原諒,洪家特別請法院給予兩人緩刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5256702
洪仲丘案/禁閉前測體能 3軍官:沒這樣做
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林志函/台北報導】
2014.12.16 02:58 am
 
洪仲丘案進入審判程序,台灣高等法院昨天傳喚鑑定洪死因的2名專家、6名軍官出庭作證。根據規定,送士官兵進禁閉室前應鑑測他的體能,依身體狀況給予不同程度的訓練,但3名軍官證稱,實務上並沒這麼做,條文形同虛設。

依陸軍第六軍團指揮部禁閉悔過室管理規定,「對禁閉人員實施體能鑑測,並依其體能及身體狀況於禁閉期間施予不同程度之訓練」,法官好奇該條文是否落實?陸軍司令部參謀長郝以知、人事軍務處長龍冠中、指揮官王信龍都說沒有。

檢察官問起禁閉悔過流程,接收單位應先收公文還是先收人?郝以知說,兩者應同時送到接收單位。但庭訊結束前,被告律師要求提示公文,證明數起禁閉案例是上級還沒批准,士官兵已送入禁閉室操練。

法醫石台平日前證稱熱傷害不會累積、睡覺隔天體力恢復九成,一審法院認定洪仲丘中暑死亡是意外,輕判18名被告。但高院請三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡、陽明大學運動生理實驗室教授陳俊忠鑑定,2人看法與石台平相反。

朱柏齡說,睡一晚休息能恢復多少體力,他沒有相關數據,不知道石台平的根據從何而來;洪仲丘恢復的體力如果有九成,他不會中暑死亡。

陳俊忠則說,熱病發生是持續性、熱傷害會累積,且禁閉室床位小又熱、24小時開燈,形同對洪仲丘做睡眠剝奪實驗,且洪還有幽室症候群,會累積傷害和疲勞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5254592
洪仲丘案 三總認熱傷害可累積
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林志函/台北報導】
2014.10.07 03:04 am
 
洪仲丘案突破性發展。一審法院根據法醫石台平證稱熱傷害不會累積,認定洪仲丘中暑死亡是意外,輕判十八名被告;全案上訴二審,台灣高等法院函請三軍總醫院鑑定洪仲丘死因,三總指熱傷害可累積,與石台平說法有差異。

洪案在一審審理時,法院也曾致電三總詢問洪仲丘死因,但大多採信石台平的證詞做出判決。但高院審理時,檢察官聲請陽明醫學院和三總鑑定,想證明洪仲丘是去年六月廿八日進入禁閉室後,累積成熱傷害導致中暑死亡,而不是只因去年七月三日下午操練就中暑。

高院函請三總鑑定指出,洪仲丘去年六月廿八日進入禁閉室,每天都在溼熱環境中受訓,體內產生熱能無法有效排放,逐漸累積;輕度熱傷害沒有適當治療,洪仲丘仍繼續接受操練,導致熱持續累積、中暑死亡。

鑑定報告也說,洪仲丘死因是運動型中暑合併多重器官衰竭,而運動型中暑的原因,是他在溼熱環境接受超過體能負荷的操練。根據洪仲丘晚上不斷翻身的錄影畫面,三總研判他睡眠品質不好、睡眠不足,報告也指出洪的死因與身體質量指數(BMI值)高、禁閉室體能訓練量、休息時間不足、禁閉室環境相關。

法官昨天當庭朗讀三總鑑定報告,洪母摀著臉不發一語。法院另函詢國防部,希望了解送禁閉室的條件,但國防部至今尚未回復。全案定下月三日再開庭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5208638
洪仲丘死因鑑定 家屬不信任三總
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄧桂芬/台北報導】
2014.09.16 03:53 am
 
台灣高等法院審理洪仲丘遭虐死案,洪家委託律師向合議庭聲請陽明醫學院及三軍總醫院同時鑑定洪的死因。542旅及269旅等18名被告律師認為,讓國內處理中暑臨床經驗最豐富的三總鑑定即可,不須再重複找醫療學術單位鑑定。全案10月6日再開庭。

洪家律師邱顯智指出,本案從頭到尾只質疑軍方是否球員兼裁判,因光是洪的死亡證明書,軍方就開了三次,死因各有不同。三總為國軍醫院,憂公平性不足,才盼民間醫療單位介入。542旅連長徐信正的律師袁健峰反駁,對方只憑空推想,就指軍方會球員兼裁判,對被告不公平,沒有必要再交由陽明醫做鑑定。

另外,袁健峰也替徐喊冤,表示洪是徐當連長時第一個簽送悔過的案子,徐未受過人事訓練,只是依照舊例辦理,但案發至今國防部始終龜縮,沒有出面釐清把洪送悔過是否於法有據,任由被告承受訴訟壓力與折磨。

日前洪家對269旅的10名被告釋出和解善意,邱顯智表示,目前有黃冠鈞、李侑正二名管理士與洪家接觸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5193493
洪仲丘死因 檢方聲請三總說明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄧桂芬/台北報導】
2014.08.05 02:54 am
 
台灣高等法院昨天開庭審理陸軍下士洪仲丘遭虐死案,檢方聲請函詢三總醫院說明洪的死因,究竟是熱中暑還是操練過當而死,有必要的話再送鑑定。洪家委任律師認為,應直接送鑑定,了解洪死亡因果關係的起始點,不過被告等人的律師均持反對意見。

由於檢方認為542旅僅開士評會決議,沒有開人評會複審,將洪送禁閉程序違法,不過被告542旅連長徐信正的律師表示,過去有許多只開一次會議仍送禁閉案例,且士評會已給洪表示意見的機會。受命法官直批,不能說別人錯了,大家全部錯。

以告訴人身分出庭的洪父表示,一審已指出士評會投票單遭偽造簽名,明顯違法,洪BMI值達33,依規定屬高危險群,送禁閉應減少操練,但542旅主管沒做好把關簽核,導致269旅對洪執行禁閉室操練,承辦單位均應罪加一等。

洪父說,被告等人沒按規定行事,到了法庭卻互推不知道,這是很可笑的事,軍中到底出了什麼問題?

另外,檢方聲請對被告測謊,范佐憲表示,願意全力配合調查。全案8月25日再開庭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5157717
洪案求償2382萬 「警惕軍方」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者湯智斌/后里報導】
2014.06.18 05:27 am

洪仲丘媽媽表示,家屬感受不到542旅長官歉意,希望軍方給真相。
記者湯智斌/攝影
對於台灣高等法院審理洪仲丘案,家屬提附帶民事訴訟,向18名被告求償2382萬多元,洪仲丘媽媽昨天表示,希望透過洪仲丘事件讓軍方有所警惕,不要再犯同樣錯誤,家屬感受不到542旅長官歉意,家屬希望能得到真相。
洪媽媽表示,家屬不太了解實際求償金額,律師只是告訴家屬會要求國賠、求償等,她感謝律師團很保護家屬,律師團不希望家屬與金錢有所牽扯,畢竟這是很大的案子,社會大眾持續關注當中,家屬一直以來的態度是希望軍方給一個真相,孩子去當兵為什麼會沒有了。

律師與家屬溝通,如果不談賠償,一審法院又判得這麼輕,對軍方不會有任何警惕作用,希望藉洪仲丘事件讓軍方有所警惕,日後能更加謹慎對待役男,不會再犯同樣錯誤,役男不再受到傷害,也不再有破碎家庭,這是律師提出民事求償原因。

洪媽媽指出,事發後未能感受542旅長官歉意,269旅的戒護士大部分是與洪仲丘同齡的孩子,她告訴律師,最想告的是國防部和軍團,既然身為戒護士,負責操練工作,應該了解相關課程,但是這些孩子在法庭上都說不知道,甚至269旅連急救器材都沒有,她對那些擔任戒護士的孩子滿心疼的,覺得軍中整個制度都有問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5118498
洪仲丘案二審開庭 4被告願測謊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】
2014.06.16 03:07 pm
 
陸軍下士洪仲丘在部隊中暑死亡,檢方指控18位軍士官將洪虐死案,一審時被告軍士官都獲得輕判,全案上訴二審後,台灣高等法院上午再度開庭,檢方除要求釐清洪仲丘死因外,聲請對士官范佐憲等4名被告測謊,4人都願意接受測謊。

洪仲丘案高院上午二度舉行準備程序庭,讓檢辯雙方針對證據能力表示意見,由於上次高院首度開庭時,包括被告少將旅長沈威志等人,雖然對洪仲丘的死表達遺憾,並向家屬道歉,但不認罪,檢方上午請求法官,函詢三軍總醫院有關洪仲丘中暑過程和確切死因,釐清是否因被告等人不當管教引起。

由於被告軍士官曾辯稱,不知義務士官不能關禁閉,絕對沒有犯意,蒞庭檢察官因此當庭聲請,希望對連長徐信正、上士范佐憲等4名連隊幹部測謊,還原真相,4人也都同意接受測謊,但對於測謊的題目,雙方尚未達成共識。

洪仲丘去年關禁閉時死亡,542旅旅長沈威志等18位軍士官被起訴,求處重刑。桃園地院宣判,除了連長徐信正遭判刑8月外,其餘被依私行拘禁、業務過失致死等罪輕判3到6月徒刑,其中有5人獲判無罪,檢方認判決太輕,提出上訴。

洪案上訴高院後,高院於上個月首度開庭時,到庭關心案情進展的洪家人出庭時表示,一審判決讓他們相當錯愕,無法接受,他們希望法院能作出更公道的判決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5118160
洪仲丘家屬 向被告求償2300萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄧桂芬/台北報導】
2014.06.17 02:56 am
 
陸軍下士洪仲丘遭虐死案,高院昨天再度召開準備程序庭,洪家提起附帶民事求償,要求18名被告連帶給付2300多萬元。洪家委任律師李宣毅說,至今才向被告求償,是因家屬希望了解事件真相,但上次開庭時沒有人認罪,決定求償,希望能當作被告和家屬談和解的基礎。

國賠部分,洪家已向國防部提出聲請,雙方仍在協商。

李宣毅表示,一審判決認為案發當天,洪仲丘午休起床後未出現中暑症狀,認定洪中暑和上午的操練無關,實有疑義,因為傷害有可能是累積造成,有必要聲請醫師專家鑑定。

檢方向法官聲請對被告測謊,范佐憲等人同意。

依照台灣習俗以農曆計算,6月24日就是洪仲丘逝世周年;洪母庭外受訪時說,一輩子都會想兒子,屆時會請法師在台中市潭子區的中樞院道場舉辦法事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5118159
洪仲丘案/監院提彈劾 洪媽媽感安慰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者湯智斌/台中報導】
2014.05.06 03:42 am
 
監察院彈劾沈威志三人,洪仲丘的母親胡素真昨天表示,沈威志是高階軍官,當時洪仲丘傳五封簡訊給沈,說明自己身體狀況及體檢有疏失,向長官求助;若沈當時重視此事,或許兒子就不會發生意外,對沈威志不能諒解。

洪母說,事情發生後家屬曾到監察院請求協助多次,現在過了十個多月處理,感到安慰,顯示監察院有關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5084376
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁