網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍匿蹤技術洩密 少將劉黎宗被訴
 瀏覽3,887|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業、劉峻谷、許紹軒/台北報導】

2013.05.02 03:03 am

軍方再傳將領洩密案。聯勤司令部前少將參謀長劉黎宗,涉嫌將海軍艦艇匿蹤塗料研發技術,輾轉交給中科院研究人員陳國樑運用,高檢署最近依外患罪起訴劉黎宗、陳國樑等五人。

全案共有三名軍官、兩名中科院人士捲入;國防部軍事發言人羅紹和少將表示,劉黎宗一、二年前退伍,軍方保防部門並未偵辦此案,沒有相關紀錄。

高檢署證實起訴劉黎宗與陳國樑,不透露另三人姓名;但據了解,劉昔日的中校新聞官胡孝勇、軍備局生產製造中心第二○三廠上校廠長王能聰及陳國樑部屬陳道明都是被告。

擁有博士學位的陳國樑,專精電磁波吸收材料和匿蹤工程,曾參與美國隱形戰機塗料研發,也在中科院擔任空軍「黑狼計畫」主持人,去年因涉嫌洩密遭檢方收押。

據調查,海軍二○一○年間,向軍備局申請發展艦艇匿蹤塗料技術,軍備局因而委託陳國樑負責研發塗料;軍備局驗收時,認為陳的塗料技術不好,決定和陳解約。

陳國樑不滿遭軍方淘汰,透過部屬陳道明輾轉取得「海軍艦艇匿蹤塗料檢討報告書」,再持報告書檢舉採購案有官商勾結;由於報告書內容涉及機密,陳被控洩密罪。

檢方追查,陳國樑經由四個人轉手才取得報告書,王能聰先將資料交給前廠長劉黎宗,劉再交給親信胡孝勇,再由胡交給做塗料的友人陳道明,最後落入陳國樑手中,交付過程諜對諜,彷彿電影情節。

劉黎宗承認向王能聰取得報告書,但因沒有存留價值,所以「送」給胡孝勇;胡供稱,因為陳道明做塗料生意,所以把報告書借給陳「參考」,不知陳如何運用。

軍方將領近年頻傳洩密事件,憲兵司令部前中將陳筑藩,涉嫌引介國防部特勤室退役情報官給大陸軍方,被檢方起訴;陸軍前少將羅賢哲,駐泰期間充當共諜,洩漏博勝案等機密,被起訴求處無期徒刑。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4955809