網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「國土安全辦公室」反恐 立委批兒戲
 瀏覽2,826|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2013.04.23 02:47 am  
 
高鐵爆炸案,國土安全引發朝野立委關注。國安局長蔡得勝(右)表示,一旦發生恐怖攻擊,要由行政院國土安全辦公室統籌運用。但朝野立委砲轟國土安全辦公室主任陳會英(左)專業背景不足。
記者屠惠剛/攝影

美國波士頓爆炸案震驚世界。依國內現行反恐機制,行政院設有「國土安全辦公室」,統籌協調各部會反恐應變計畫,但國土安全辦公室「沒錢、沒人又沒權」,朝野立委昨天表示,若不檢討乾脆廢掉。

國土安全辦公室主任陳會英為台大國發所博士,歷任陸委會文教處副處長、文教處長和蒙藏委員會主秘,去年政府組織改造後調任國土安全辦公室主任至今。今年國土安全辦公室預算僅五百萬元,又因行政院員額不足,辦公室編制十一人中有七人是向其他部會借調。

「五百萬元想反恐,根本是開玩笑。」民進黨立委蔡煌瑯說,光庶務、交際或開會吃便當就用掉了。

對高鐵爆炸案,陳會英昨天在立法院備詢時表示,因沒有情資或證據顯示本案與恐怖活動有關,無論是行政院長江宜樺或國土安全辦公室,至今都未針對此案開過會,也未啟動一級應變,「沒有必要引起民眾恐慌」。

國民黨立委馬文君相當不滿,批評國土安全辦公室毫無作為,「如果沒有任何功能,根本沒有存在必要。」

民進黨立委林佳龍、蕭美琴和陳其邁則質疑陳會英不具專業背景,如何統轄指揮國安單位,「緊急應變時讓外行人領導,把國土安全當成兒戲」。

我國現行反恐機制採「行政、國安雙軌一體制」,行政體系由行政院長召集「反恐怖行動政策會報」,「國土安全辦公室」負責陳報研判結果和建議,並統籌各部會應變小組。

不過昨天國安局、國防部和法務部調查局對應變小組數量說法不一,國安局說有九個、國防部僅列舉八個、調查局則說是七個;國安局長蔡得勝說,「國安局版本才是正確的。」


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4952247
 回應文章
聯合筆記/國土安全豈能兒戲
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王光慈】 2013.04.24 03:03 am 
 
美國遭受恐怖攻擊,台灣高鐵被放爆裂物,國人關注政府反恐作為,我國安單位卻連反恐應變小組的數量都搞不清楚;身處反恐樞紐位置的國土安全辦公室,經費僅五百萬台幣,由已裁撤的蒙藏委員會主祕當家。這種連半吊子都不如的反恐機制,讓國人如何有信心?

我國現行反恐機制,是依據行政院二○○四年訂頒的「我國反恐怖行動組織架構及運作機制」規定,採行政、國安雙軌一體制,平時和變時各有不同作為。當時雖被批評是疊床架屋,但民進黨政府仍視為突破創舉,並於二○○五年成立「反恐怖行動管控辦公室」。

反恐怖行動管控辦公室辦過多次「反恐專案演習」,二○○七年改名為「國土安全辦公室」,專責行政院每年的例行性兵棋推演,國民黨執政後繼續沿用。去年「二○一二金華兵棋推演」,想定高雄跨年晚會和捷運遭恐怖攻擊,測驗相關部會應變能力。

雖然「扁規馬隨」,但名存實亡。馬總統執政後反恐作為轉由國安會主導,國土安全辦公室根本不被重視。編制十一人有七人為借調,預算也逐年減少,二○一○年還有三千多萬,今年僅五百萬。五百萬想反恐,根本是個笑話。

更離譜的是,國土安全辦公室主任絲毫不具專業背景。現任的陳會英出身陸委會,所學為兩岸事務,公務員生涯至今與國安素無瓜葛。不具相關專業的十三職等文官,如何統御來自各部會的九大應變小組?如何判讀各單位情資向閣揆做專業建議?

沒錢沒權沒人又沒專業,若不廢掉,政府就該給予應有重視。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4952757