網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前立委吳明敏自訴 控告3調查員
 瀏覽588|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】 2013.03.16 02:59 am

前立委吳明敏(圖中持麥克風)昨到台中地院提自訴,控告偵辦的3名調查員涉嫌教唆偽證,由院方受理。
記者白錫鏗/攝影

台灣綠色逗陣之友會發起「破繭/檢行動」,昨由被控關說林務局貪瀆獲判無罪的民進黨前立委吳明敏,到台中地院提起自訴,控告當時承辦的南投縣站陳姓、李姓、高姓調查員,涉嫌偽造不實筆錄、教唆偽證,由法官受理;陳等調查員表示,由司法途徑解決,不表示意見。

台灣綠色逗陣之友會還整理出多件民進黨重量級人物遭起訴獲判無罪的案件,懷疑檢調濫權偵辦,分別是前國科會副主委謝清志、前立委吳明敏、前總統府資政吳澧培、立委許添財、雲林縣長蘇治芬等案,發起「破繭/檢行動」,昨首件提告。

民進黨南投縣前立委吳明敏在律師陳武璋、綠色逗陣之友會成員20多人陪同下,到台中地院提自訴,指當時偵辦的陳姓、李姓、高姓調查員等涉嫌偽造文書、教唆偽證,高呼「人權要保障、濫權要懲處」口號。

前立委吳明敏因接受「台灣農努聯盟」贊助,疑利用立委權責向林務局施壓,遭檢方起訴,但一、二、三審認為吳明敏和林務局官員召開座談會雖提及農民困難,卻也希望官員依法處理,並未有施壓或強迫之事,判他無罪定讞。

律師陳武璋指出,檢調偵查筆錄不實,南投縣調查站筆錄記載,證人將賄款37萬元親自交給吳明敏,但勘查光碟實際內容,證人卻稱「交給吳的助理,是誰我不知道,是1個女的」;另有證人對吳有利證據,在筆錄皆被刪除,也未送到法院。

吳明敏說,檢調辦案異常草率,檢察官明知調查局筆錄荒謬、蠻幹硬拗,關鍵處不具證據力,卻照單全收,有利他的證據完全漠視,往有罪推定辦案,簡直匪夷所思。


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4936551