網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢調破賭博電玩 疑警插股收賄
 瀏覽3,613|回應12推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.03.07 05:46 am
 
賭博電玩業者晚間移送北檢 / 劉時均
 
調查局偵辦員警包庇賭博電玩案,昨晚將電玩業者前媒體人張廣元移送台北地檢複訊。
記者曾吉松/攝影

前民眾日報記者張廣元涉嫌經營賭博電玩店,長期行賄大台北地區特定轄區官警,換取不取締或通風報信,檢調昨天發動大規模偵辦行動,深夜將張廣元移送台北地檢署,檢方聲押。

檢調搜索張廣元住處發現一張電玩股東名單,上面記載十餘名股東代號及持股比例,張的同居女友衝進房間將名單撕毀,仍被檢調查扣還原。檢方過濾業者帳冊,懷疑另有電視名嘴、媒體人插股分紅,近日有另一波約談行動。

台北市調查處昨天搜索淡水警分局、創新、巨無霸、第一及京橋四家賭博電玩,帶回張廣元、股東劉宸誌、聯合報記者張榮仁、淡水分局偵查隊小隊長林正源、前中壢警分局員警薛義雄、莊姓會計等十人偵訊。莊姓會計今天凌晨交保五萬元。

調查指出,張廣元行事謹慎,涉嫌透過不同系統的白手套,分層打點各轄區官警,犯罪結構相當複雜;檢方經過兩年監控,懷疑有記者及官警插股賭博電玩,昨天趁股東分紅日,展開收網行動。

檢方調查,創新等賭博電玩店,在大台北地區有不少會員,專門經營PK、超八、百家樂等博弈遊戲,每月營業額超過千萬元,對賭客身分過濾嚴謹,只有熟客才能進入;若賭客贏錢,業者會帶賭客到他處換賭金。

創新、巨無霸設址於台北市松山區,第一則開設於台北市大同區,京橋(目前已歇業)位在新北市淡水區,四家賭博電玩店老闆都是張廣元。

蒐證顯示,二○一一至二○一二年間,張廣元為了讓京橋順利經營,涉嫌透過薛義雄行賄資深刑警林正源,林明知京橋經營賭博電玩,卻利用職權護航未予查緝。

據調查,張廣元每月固定找張榮仁會面,每次都交付大筆現金,用途可疑;檢方共查扣賭金兩千餘萬元,帶回遊戲場會計、四十名賭客偵訊。檢調在張廣元住家發現數百萬元現鈔,懷疑是不法所得,同步查扣。

檢調懷疑張榮仁插股賭博電玩,涉犯賭博罪;張榮仁有無充當白手套,是調查重點。聯合報表示,張榮仁目前已停職接受調查,若涉及任何不法,社方將依規定懲處,決不寬貸。


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4932872
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
插股電玩 前調查官林啟川認罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者藍凱誠/台北報導】
2013.12.20 02:41 am
 
台北地方法院昨天開庭審理調查員及媒體記者插股電玩案,調查局前副主任林啟川當庭認罪,但他指稱,去年11月是碰巧聽見搜索張廣元電玩集團消息,才轉告新聞科專員阮鵬球,並非受阮或媒體記者請託打探消息。

曾任台北市調處副主任的調查局駐國稅局前監察主任林啟川、調查局新聞科前專員阮鵬球、台南市調處前調查官劉萬邦及前媒體記者高年億等人,被控插股張廣元電玩集團,還打探消息,將搜索行動洩漏;檢方依貪汙、洩密及包庇賭博等罪嫌提起公訴。

台北地院上午召開準備程序庭,因庭期安排關係,只有林啟川出庭,昨天當庭認罪。不過他指稱,當天他去找老同事聊天,碰巧聽見搜索消息,非受阮或高請託打探。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5039131
插股電玩 調查官等4人起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.11.09 02:34 am 
 
台北地檢署偵辦電玩業者張廣元行賄官警案,查出調查官林啟川、阮鵬球、劉萬邦、前記者高年億涉嫌插股、包庇賭博電玩,甚至向張通報搜索訊息,昨天依貪汙之圖利罪、包庇賭博、洩密等罪嫌起訴四人。

檢方指出,林啟川自白圖利犯行,因而查獲其他共犯,還繳回兩百四十八萬元犯罪所得(所獲股利),建請依證人保護法規定宣告免刑;包庇賭博及教唆偽證罪部分,給予緩刑。阮鵬球自白犯行,也繳回兩百四十六萬元,建請宣告緩刑。

劉萬邦否認犯行,且有九百卅五萬元財產來源不明,建請從重量刑;高年億收押期間,透過同房室友轉告阮鵬球或劉萬邦不要認罪,試圖串證,建請從重量刑,但因繳回八百四十六萬元不法所得,偵查末期承認犯行,建請依規定減輕其刑。

起訴指出,張廣元與友人劉宸誌二○○九年起,陸續在台北市松山區開設「創新」、「巨無霸」等賭博電玩,定期行賄官警包庇賭博;張廣元為避免行賄遭調查局查緝,透過高年億邀集阮鵬球、林啟川(前台北市調查處松山站副主任)插股電玩店;林認為此事需要考慮,找好友劉萬邦(澎湖縣調查站調查官)商量,劉建議插股,並代墊股款。

二○一二年十一月廿二日,檢方預計搜索張廣元位於淡水的「京橋」賭博電玩店及收賄官警,林啟川在同月十九日向台北市調查處同仁刺探搜索情資,告知阮鵬球「張廣元那個電動玩具店星期四要執行」,阮並將訊息通報高年億,再輾轉透過高告知張廣元搜索計畫。

張廣元獲悉後,通知白手套薛義雄取消當月行賄,並指示員工出國或到南部避風頭,自己則與其他股東搭機前往澳門躲避,讓檢方搜索破功。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5026192
插股電玩案 前記者、調查官裁准羈押
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業、林志函/台北報導】 2013.07.17 02:42 am 
 
台北地檢署偵辦官警插股電玩案,懷疑前記者高年億輾轉介紹調查官劉萬邦入股,昨天向法院聲押禁見高、劉獲准。據了解,兩人在羈押庭上均否認插股,但法院閱卷後認為涉案情節重大,裁准羈押。

檢調單位指控,電玩業者張廣元在大台北地區開設四家賭博電玩,高年億是「創新」、「巨無霸」兩家股東,劉萬邦是其中一家股東,兩人按月分紅。劉萬邦因具公務員身分,被列為隱形股東,分紅寄在另一股東帳下。

檢調單位指出,高年億與在押的前調查官林啟川熟識,林啟川又與劉萬邦是同期同學,高因而透過林居間安排,輾轉介紹劉入股張廣元賭博電玩店。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4987540
調查官插股賭博電玩 聲押
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.07.16 02:47 am 
 
台北地檢署偵辦官警插股賭博電玩案,查出前記者高年億涉嫌仲介調查官插股分紅,昨天傳喚高與調查官劉萬邦到案,檢方認為兩人有串證之虞,向法院聲請羈押禁見。

劉萬邦是台南市調查處調查官,檢方懷疑劉透過高年億引薦,結識電玩業者張廣元,參與投資賭博電玩;劉也是首位因插股賭博性電玩店遭聲押的調查官。

檢方偵辦張廣元賭博電玩案迄今,已收押調查專員阮鵬球、台北市調查處前副主任林啟川,昨天又再聲押劉萬邦,案情持續延燒;調查局公共事務室表示,一切靜待司法調查。

據了解,劉萬邦是調查班廿三期,與林啟川是同學,兩人私交不錯,劉曾待過海調處基隆站,曾因人地不宜調往澎湖站,最近才調回台南站服務。另外,劉萬邦在任職台北市調查處期間,酒後失態扯斷台北市議員陳進棋轎車的天線,同時和陳的司機打罵,因此改調馬祖站。

據指出,高年億與劉萬邦都否認插股賭博電玩,但檢方依據證人證詞、蒐證資料、監聽譯文等資料,認定高仲介公務員入股賭博電玩,涉犯貪汙治罪條例。檢方同步提訊在押的阮鵬球,調查是否洩漏搜索訊息,訊後還押台北看守所。

張廣元在大台北地區開設「創新」、「巨無霸」、「第一」及「京橋」四家賭博電玩店,每月獲利豐厚;劉萬邦是其中一家店股東,按月分紅股利。檢方本月初起訴張廣元集團及涉案官警共廿二人,十二名在押被告均獲交保,交保金額總計達四千六百八十萬元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4987328
電玩案起訴22人 爆大股東暗槓3億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.07.05 02:13 am 
 
台北地檢署偵辦官警插股電玩案,查出業者張廣元募資開設四家賭博電玩,邀集內政部前國會聯絡人李俊諺入股,再透過白手套行賄官警,昨天依違背職務行收賄等罪起訴張、李等廿二人。

同案起訴包括桃園警分局前員警薛義雄、淡水警分局前巡官邱春茂、中山路派出所副所長黃裕源、代理小隊長葉正良,還有前記者張榮仁、許聲胤、黃其豪、電玩大股東劉宸誌。

檢方指出,黃其豪在偵查中自白,繳回不法所得,供出共犯犯罪事證,檢方建請宣告免刑;張廣元等十人態度惡劣,建請加重其刑。

另外,檢調還查出劉宸誌和會計詹家榛共謀,暗槓「第一」電玩店近三億元資金;張廣元收押期間獲悉此事表示,「這事我以後會處理」。

據調查,張廣元是資深記者,曾在宜蘭經營賭場,與媒體、演藝圈交好;二○○五年起,張陸續集資二億五千萬元開設「巨無霸」、「創新」、「第一」及「京橋」四家電玩。

經營淡水京橋電玩店期間,張廣元透過李俊諺、劉宸誌牽線,輾轉透過許聲胤、黃其豪、薛義雄協助,交付賄款給邱春茂等人,交付地點包括警局停車場、國小校門、警局記者室等。

二○一○年三月,張廣元授意李俊諺買通淡水警分局督察,李透過黃其豪約督察張鴻章碰面。黃其豪交十萬元給張鴻章,張當場拒絕。

檢調去年十一月十九日發動搜索前,張廣元掌握訊息急約劉宸誌碰面,劉指示會計藏好帳冊,再以簡訊告知薛義雄「這兩天有狀況,不要打給海邊的朋友」。

不久張廣元和張榮仁、劉宸誌搭機到澳門避風頭,另名股東李德明也帶著會計南下跑路。調查局前專員阮鵬球、前副主任林啟川涉洩密部分偵辦中。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4983095
張廣元電玩弊案 起訴22人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2013.07.04 02:59 pm 
 
張廣元賭博電玩弊案,台北地檢署上午完成首波偵結行動,依貪汙治罪條例等罪將張廣元等22人提起公訴,起訴對象包括收賄的轄區官警等,其中在押的張廣元等12人,將於明天移審台北地院;至於本案衍生的調查局官員洩密案,檢方將持續追查,列為第2波起訴對象。

在本案中,被羈押近4個月的被告,包括業者張廣元、員警林正源、內政部國會聯絡人李俊諺,以及平面媒體人等12人,除這12人被起訴外,另包括張廣元的女友吳美惠等10人也在起訴名單之列。

檢方偵結指出,本案扣案的現金總共3629萬餘元,分屬用於兌換籌碼的財物,以及嫌犯的犯罪所得,依法宣告沒入;至於在押的張廣元等人,因迄今仍否認犯行,檢方認為他們飾詞狡辯,犯後態度惡劣,在起訴同時請求法院加重其刑。

不過,在第1波起訴被告中,一度遭收押後獲保釋的前媒體記者黃其豪,因在偵查中自白犯行,且深表悔悟,主動繳回犯罪不法所得,讓檢方得以追訴本案其他正犯和共犯,獲檢察官同意依證人保護法相關規定,請求法院在未來審判時予以宣告免刑,以勵自新。

檢調偵辦張廣元賭博電弊案,發現張廣元透過關係行賄警務人員、插股,以利電玩的經營,其中,張廣元所投資的4家賭博電玩場,分別在北市松山區的「創新」、「巨無霸」、大同區的「第一」,以及新北市淡水區的「京橋」。

檢方追查,這4家賭博電玩,是電玩業界中少有領有合法電玩牌照的電玩店,雖然對外打著電子遊藝場的名號,實際卻是經營機械手臂百家樂、賓果、PK、超八等賭博性電玩,先以籌碼代替現金賭博,結帳時再以籌碼換領現金。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4982768
電玩插股案 分局長莊定凱請回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.06.21 04:18 am 
 
檢調偵辦官警插股賭博電玩案,發現白手套薛毅雄曾和新北市中和警二分局長莊定凱同赴馬來西亞旅遊,懷疑莊利用職權包庇業者張廣元;調查局台北市調處昨天凌晨雖依公務員包庇賭博罪將莊移送檢方偵訊,但因無具體不法事證,檢方訊後將他請回。

據了解,莊定凱供稱,他出任淡水警分局長期間,知悉轄區內有「京橋」賭博電玩,就指示部屬依照規定排班查緝,沒有包庇。他表示與薛義雄認識多年,相約出國是純粹旅遊,沒有談論賭博電玩的事。

據指出,莊定凱擔任淡水警分局長時,曾偕同妻子與中壢警分局前員警薛義雄(在押)共赴香港、馬來西亞旅遊,當時張廣元的「京橋」電玩店已在淡水開張,檢調因此懷疑內情不單純,昨天以嫌疑人身分約談莊說明。

蒐證顯示,2011至2012年間,張廣元為了讓「京橋」電玩順利營業,透過薛義雄行賄淡水警分局前員警林正源(在押),林明知「京橋」經營賭博電玩,卻用職權護航未予查緝。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4977742
電玩案 三線一星分局長捲入
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.06.20 02:26 am 
 
調查局偵辦官警插股賭博電玩案,昨天約談曾任淡水警分局長的現任三線一星中和警二分局長莊定凱到案,辦案人員懷疑莊利用職權包庇賭博電玩,凌晨移送台北地檢署偵訊。

莊定凱是目前捲入該案官階最高的警察。全案目前共收押五名前淡水及中壢警分局官警,分別是林鎮源、薛義雄、黃裕元、邱春茂及葉正良。

據了解,調查局台北市調查處是以「公務員包庇賭博罪」將莊定凱列被告移送偵辦;莊具公務員身分,將加重其刑二分之一。

檢調先前在電玩業者張廣元住處查扣一張股東分紅表,上面有記載「凱」字的代號,懷疑是指莊定凱,但莊否認插股,強調不知道「凱」是誰。

張廣元在大台北地區開設「創新」、「巨無霸」、「第一」及「京橋」四家賭博電玩,涉嫌按月透過白手套行賄轄區官警;檢調昨天再針對「京橋」部分進行追查。

張廣元被控在淡水開設「京橋」賭博電玩店,找前內政部國會聯絡人李俊諺任大股東;檢調認定,莊定凱在淡水警分局長期間,明知張開設賭博電玩,卻利用職權包庇不取締。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4977264
電玩案 收押調查專員提抗告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.06.15 02:54 am 
 
台北地檢署偵辦張廣元集團賭博電玩案,認為調查局專員阮鵬球涉嫌將搜索訊息輾轉洩漏給張,嚴重影響偵查作為,且阮到案後供詞避重就輕,昨天以有串證之虞向法院聲押禁見獲准。阮鵬球不服法院裁定,已向法院提起抗告,全案迄今已收押十四人。

調查局公共事務室表示,該局尊重法院裁定,依照公務員懲戒法規定,該局將對阮鵬球先行停職。同案被懷疑涉犯洩密的高姓記者,檢察官昨天凌晨命七十萬交保,報社已予解聘。

檢方指控,張廣元在大台北地區開設四家賭博電玩店,檢調去年十一月計畫搜索新北市淡水區「京橋」電玩店,阮鵬球從台北市調查處獲知搜索訊息後,涉嫌將搜索日期告知高姓記者,再由高轉告張。

張廣元集團成員掌握搜索日期後,紛紛以電話聯繫搜索訊息,不少成員搜索前出國避風頭,導致偵辦喊卡,直到今年三月才發動偵辦。

阮鵬球起初辯稱,他的業務是負責媒體聯繫,並非案件偵辦單位,平常沒有接觸偵查案件,由於他的工作需要認識司法記者,會跟高姓記者相約碰面很正常,沒有透過高洩密給張廣元,高也否認涉案。據了解,阮因無法對核心問題做出合理證言,遭檢方當庭改列偽證罪被告聲押。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4975008
電玩案涉洩密 調查局專員被聲押
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.06.14 02:26 am 
 
檢調偵辦電玩業者張廣元涉嫌行賄官警案,懷疑調查局公共事務室阮姓專員將搜索訊息輾轉洩漏給張;昨天搜索約談阮及聯合報高姓記者、張廣元旗下兩名電玩業者到案。兩業者各以五十、卅萬元交保,阮到案後涉作偽證遭聲押,高漏夜偵訊。

阮姓專員和高姓記者都說認識張廣元,強調只是朋友關係,否認有洩密或插股;檢調同步提訊在押的張廣元比對證詞,訊後還押台北看守所。檢方另以證人身分傳喚市調處松山站九名調查官,清查洩密管道,訊後均請回。

調查局表示,全案依法處理,配合檢方調查。聯合報表示,高姓記者涉案,報社決定即日起予以停職,如有違紀情況,會進一步懲處。

張廣元在大台北地區開設「創新」、「巨無霸」、「第一」及「京橋」四家賭博電玩店,涉嫌按月透過白手套行賄轄區官警。

檢調去年十一月準備收網,搜索前有被告在電話中傳遞「要動了,這兩天會搜索」訊息,讓案情提前曝光。檢調為此更改偵辦計畫,直到今年三月才搜索,並於張廣元住處查扣一張股東分配表,分配表都以代號註記股東分紅比例。清查顯示,分配表有代號與高姓記者姓名中一個字相符,懷疑他插股。

檢調並懷疑,阮姓專員將搜索消息透露給高姓記者,再由高輾轉告知張廣元,昨天搜索阮、高住處等六處所,晚間檢察官當庭逮捕阮並拘提高。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4974415
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁