網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢調破賭博電玩 疑警插股收賄
 瀏覽3,547|回應12推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.03.07 05:46 am
 
賭博電玩業者晚間移送北檢 / 劉時均
 
調查局偵辦員警包庇賭博電玩案,昨晚將電玩業者前媒體人張廣元移送台北地檢複訊。
記者曾吉松/攝影

前民眾日報記者張廣元涉嫌經營賭博電玩店,長期行賄大台北地區特定轄區官警,換取不取締或通風報信,檢調昨天發動大規模偵辦行動,深夜將張廣元移送台北地檢署,檢方聲押。

檢調搜索張廣元住處發現一張電玩股東名單,上面記載十餘名股東代號及持股比例,張的同居女友衝進房間將名單撕毀,仍被檢調查扣還原。檢方過濾業者帳冊,懷疑另有電視名嘴、媒體人插股分紅,近日有另一波約談行動。

台北市調查處昨天搜索淡水警分局、創新、巨無霸、第一及京橋四家賭博電玩,帶回張廣元、股東劉宸誌、聯合報記者張榮仁、淡水分局偵查隊小隊長林正源、前中壢警分局員警薛義雄、莊姓會計等十人偵訊。莊姓會計今天凌晨交保五萬元。

調查指出,張廣元行事謹慎,涉嫌透過不同系統的白手套,分層打點各轄區官警,犯罪結構相當複雜;檢方經過兩年監控,懷疑有記者及官警插股賭博電玩,昨天趁股東分紅日,展開收網行動。

檢方調查,創新等賭博電玩店,在大台北地區有不少會員,專門經營PK、超八、百家樂等博弈遊戲,每月營業額超過千萬元,對賭客身分過濾嚴謹,只有熟客才能進入;若賭客贏錢,業者會帶賭客到他處換賭金。

創新、巨無霸設址於台北市松山區,第一則開設於台北市大同區,京橋(目前已歇業)位在新北市淡水區,四家賭博電玩店老闆都是張廣元。

蒐證顯示,二○一一至二○一二年間,張廣元為了讓京橋順利經營,涉嫌透過薛義雄行賄資深刑警林正源,林明知京橋經營賭博電玩,卻利用職權護航未予查緝。

據調查,張廣元每月固定找張榮仁會面,每次都交付大筆現金,用途可疑;檢方共查扣賭金兩千餘萬元,帶回遊戲場會計、四十名賭客偵訊。檢調在張廣元住家發現數百萬元現鈔,懷疑是不法所得,同步查扣。

檢調懷疑張榮仁插股賭博電玩,涉犯賭博罪;張榮仁有無充當白手套,是調查重點。聯合報表示,張榮仁目前已停職接受調查,若涉及任何不法,社方將依規定懲處,決不寬貸。


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4932872
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
電玩弊案/北市:涉賭店 已主動停業
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北7日電】 2013.03.08 03:41 am
  
北檢偵辦賭博電玩店案,今晨聲押張姓主嫌等7人。台北市商業處指出,位於北市的3家電玩店均領有營業證,已主動停業。

商業處指出,位於台北市的「巨無霸電子遊戲場業」、「創新電子遊戲場業」及「第一電子遊戲場業」等3家,均領有「限制級電子遊戲場業」營業級別證,商業處今天派員前往查察,店家均已主動停業。

商業處表示,後續如接獲函送「賭博罪」移送書,台北市政府將即刻發函命令停業,如業者拒不停業,循行政執行法處怠金、斷水斷電等方式處理;如經法院有罪判決確定,將廢止其營業級別證。

檢調接獲檢舉,指張廣元在民國100年間至今,開設地下賭博電玩店,分別在台北巿大同區延平南路1家、松山區民生東路2家及新北巿淡水區1家,共計4家,其中淡水店日前歇業。

台北地檢署昨天指揮調查局台北巿調查處等單位兵分21路搜索,包括張男住居地、4家電玩店、新北巿淡水分局小隊長林正源座位及平面媒體記者張榮仁的住居地等處,當場查獲逾新台幣2000萬元。

檢方複訊後,認定張廣元、林正源、張榮仁等7人涉犯貪汙及賭博罪嫌重大、有湮滅證據及逃亡之虞,向台北地方法院聲請羈押。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4933287
電玩弊案 業者、員警、白手套7人羈押
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.03.08 03:41 am 
 
台北地檢署偵辦創新、巨無霸賭博電玩弊案,遭約談的負責人張廣元矢口否認送錢,檢方認定張透過白手套行賄官警,且有共犯未到案,昨天向法院聲准羈押禁見張等七人。

被羈押的七人是:張廣元、張的大帳房詹家榛、小帳房蔡幸瑩,電玩大股東劉宸誌、淡水警分局偵查隊小隊長林正源、「白手套」退職警員薛義雄、聯合報記者張榮仁。

據了解,每月五號是電玩股東分紅發錢日,劉宸誌本周二向詹家榛、蔡幸瑩收領大批鉅款,準備發放給特定股東;檢方前天搜索時,在劉車上查獲一千七百萬元現金,當時劉正在打高爾夫球。

張廣元在聲押庭上否認行賄,供稱不認識林正源,會結識薛義雄是透過劉宸誌介紹,雙方並無深交,未透過薛或張榮仁送錢。張廣元一度聲稱血壓飆高,要求休息暫停偵訊,法官找來血壓劑幫他測量血壓,並無異常。

檢方指控,張廣元為了讓創新、巨無霸、第一遊藝場運作,涉嫌透過張榮仁、薛義雄疏通派出所與偵查隊官警,每月都有固定時間;張榮仁強調絕沒收受張廣元金錢,更無插股賭博電玩。

張廣元另涉嫌透過薛義雄買通林正源,希望事先掌握淡水警分局查緝京橋電玩的訊息;薛、林以電話暗語聯繫碰面,多次約在淡水捷運站附近付款。

但薛義雄、林正源否認行收賄,供稱彼此間僅有互相餽贈蛋糕、茶葉等禮盒,沒有金錢往來。張廣元的賭博電玩常遭檢舉,因此按月向警方繳交規費,維持賭場正常營運,不少官警、記者都插股分紅;檢方除查獲股東名單,也查扣員工分紅分配表,搜索現場共查獲三千七百萬元現鈔。

檢方前天帶回創新、巨無霸兩名現場負責人,他們坦承會向櫃檯小姐支領現金,發放給熟識賭客兌換,訊後請回;其餘賭客林政頡、劉素碧各以十到廿萬元交保。涉嫌撕毀股東名單的張廣元女友吳美惠,交保廿萬元。

張榮仁遭禁見 聯合報:即日解僱

聯合報表示,社會組記者張榮仁違反報社員工工作規則,嚴重影響報譽,即日起解僱。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4933285
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁