網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雄二E指揮車偽裝快遞 網友破解
 瀏覽3,734|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.02.04 02:52 pm

飛彈基地被軍事迷分別辨識,一一註明通資電中繼車、掛彈車、雄風二E飛彈、卡車拖車頭、指揮管制車、雄二E飛彈車(12點鐘方向順時鐘起)。
圖/翻攝網路畫面

Google網路衛星拍到畫面,軍事迷追蹤……

國軍攻陸用的雄二E型導彈已量產成軍服役,部署雖從未曝光,但難逃網路衛星地圖的偵照。2013年Google地圖,攝得雄二E型部署在北部鄰近城鎮山區的畫面;國防部為了避免外界注意,將雄二E機動指揮中心車的貨櫃外型,噴上精美的「RED 快遞」字樣,搭配紅色鳥頭,大型的敏感軍備車輛搖身一變成為快遞公司,卻一樣難逃軍事迷的鎖定,相關飛彈指揮管制車在道路上出沒,一樣被PO上網解析。

記者追蹤,噴有這個字型的指管車,確實出沒在楊梅山區、三峽中科院系製中心一帶。有曾任士官的檳榔攤老闆說,他一直納悶這型貨櫃車為何出現在位於龍潭、楊梅間的台地,且前方都有車輛前導;也有人曾目擊同型的「快遞」貨櫃車,進入系製中心。記者查詢國內相關公司登記,並未發現有這家快遞公司或同型商標。

楊梅某高爾夫球場附近飛彈營區,掛有偽裝網……

軍方知情將領透露,代號「戟隼專案」的雄二E型飛彈,原本就有「戰鷹」的意思,漆上紅鳥有其特有意涵。在商用衛星被普遍使用下,國防部近年大力推動軍事基地、裝備偽裝,各單位費盡心思。而由於雄二E型的指管車常需返回系製中心進行訊號調校,且本身採機動部署,無法避免須在道路上機動,所以才會想出這個一個法子,希望在道路上避免引發注意。

被鎖定解讀的基地圖像位置,被張貼於某部格(http://www.wretch.cc/blog/hojiyi/1076022),位置在楊梅某高爾夫球場附近的飛彈營區,相關裝備雖掛有偽裝網,但網路軍事迷仍分別加以辨識,將圖像上的飛彈拖車、發射車、資電中繼車構型,等一一加以註明。

我國是在民國97年以「戟隼專案」為名編列預算,進行雄二E型攻陸導彈的量產與部署,預計在民國104年全數部署完畢,預算金額高達300餘億元,陸續在本、外島利用舊有或新建基地,興建掩體。此次遭Google攝得的畫面,應是在進行某種校閱,才將飛彈的成套系統放列在一處。

國防部:軍事設施已建置防護作為……

【記者洪哲政/台北報導】

針對網路披露有關雄二E型導彈部署,且用快遞公司名稱偽裝軍車,國防部發言人羅紹和上午表示,他不做說明與評論。但他強調,國軍重要的軍事設施,均已建置相關防護作為,可以確保營區與裝備安全,請國人放心。


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4922150
 回應文章
雄二E小檔案/台版巡弋飛彈 射程600公里
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政】 2013.02.04 02:52 pm 
 
國軍近年在發展「不對稱戰力」的指導下,以「損小、效高、價廉、易行」的八字訣,作為建軍規劃目標,致力發展攻陸飛彈。雄二E型飛彈長久以來都被外界賦予「台灣版巡弋飛彈」的期待,據信射程長達600公里,搭配數值地圖,具有隨地貌飛行的能力,並與雄風3型攻艦飛彈相同,配備美、俄GPS雙導航系統,能夠避免其中一種導航系統被關閉,目前部署上有固定掩體也有機動陣地,是國軍目前性能最為成熟的攻陸飛彈。

雄二E型飛彈曾在民國100年國慶時一度被討論是否應公開展示,但旋即被高層否決,認為公開將引發外界揣測,不利兩岸和平氣氛,所以性能、氣動力外型,雖然成軍一段時間,但至今仍被列為軍方保密要項,不對外公開,也因此引起國內外軍事迷關注,窮盡各種合法手段進行追蹤與解讀。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4922152