網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
羅賢哲案翻版? 海軍將領涉洩密中共
 瀏覽1,955|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2013.02.04 03:21 am 
 
羅賢哲案翻版?軍檢調去年偵辦大氣海洋局中校處長張祉鑫等人涉嫌將機密資料洩漏給中共,發現涉案層級升高,上周約談海軍某現役將領,偵訊一日一夜。據了解,海軍火速將該名將領調任司令部委員,正靜候調查。

國防部軍事發言人羅紹和表示,目前本案正由軍檢單位調查了解中,國防部不評論。

軍方官員表示,該名將領確因張祉鑫案遭檢調調查並約談;為了進一步了解相關案情並配合檢調調查,暫時將該名將領調任委員。

去年三月軍檢接獲檢舉,在海軍大氣海洋局擔任政戰處長的張祉鑫,與海軍艦隊指揮部上尉李登輝和已退役的海軍上尉飛彈官錢經國,涉嫌將台灣海域水文、潛艦海圖和護漁等資料洩給中共;張祉鑫還以現役軍人身分加入共產黨。

張祉鑫去年五月退伍後,利用前往東南亞旅遊時與中共官方接觸,八月更直接透過小三通,從金門往福建廈門和福州活動。檢調於九月發動搜索,疑軍事機密早已洩漏,將三人收押,依洩密、收賄罪起訴。

據指出,羈押期間三人向檢方坦承,曾與某海軍將領有密切互動。檢調查出該名將領確實曾與涉案人有部屬關係,因此展開布線、跟監,經過數月搜證,於上周發出傳票,要求該名將領到案說明。

據了解,該名將領向檢方坦承與涉案人有通聯,公餘時偶有餐敘。檢調懷疑,該名將領可能是酒後失察,誤將機密敏感資料告知張等三人。

經過一日一夜反覆訊問後,先將該名將領請回,但全案尚有很多疑點待查,將繼續擴大偵辦。

據指出,去年張祉鑫案爆發,軍中即盛傳涉案層級不只校級軍官。上周該名將領突遭約談,軍中內部議論紛紛,甚至驚動國安高層。軍中直言,若該名將領涉案屬實,將是「羅賢哲案」翻版。

陸軍前少將羅賢哲任駐泰國武官時,被中共吸收刺探軍事機密,最高法院去年四月判處無期徒刑確定。羅賢哲是政府解嚴後,被查獲遭中共策反、層級最高的共諜。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4921762
 回應文章
共諜案/有組織招下線 只是預備犯?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】
2014.02.13 02:47 am
 
前政戰中校張祉鑫涉嫌被中共收買刺探情資,二審高雄高分院卻認為張只是「預備犯」,改判六年徒刑。軍方官員私下質疑,法院實在是不食人間煙火,如此判決將使未來軍中保防工作更困難。

張祉鑫於二○一二年五月退伍,十月被捕,在判決確定前,仍可支領終身俸。但根據軍士官服役條例規定,服役期間犯內亂、外患、貪汙且判決確定者,不得發給退伍給與。因此只要他被判有罪定讞,終身俸就隨即停發。

軍方官員說,張祉鑫接受中共酬勞,在軍中發展組織、吸收下線,絕對符合陸海空軍刑法第十七條的「為敵人從事間諜活動,或幫助敵人間諜從事活動」,但移轉司法管轄後,法院卻以未查獲張將機密交付給中共,認定他只是「預備犯」。官員憂心,如果以後都要明確將機密送出且被查獲,共諜罪名才能成立,只怕未來保防工作會極為困難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5055619
軍法轉司法…海軍中校涉共諜案 無期變6年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉星君/高雄報導】
2014.02.13 02:47 am
 
海軍大氣海洋局中校政戰處前處長張祉鑫任內加入共產黨,軍事法院依為敵從事間諜活動直接利敵罪判無期徒刑,張上訴後因軍審法凍結,案件移交二審高雄高分院審理,改依預備犯處徒刑六年。

法官解釋,張祉鑫觸犯陸海空軍刑法可處死刑或無期徒刑的「直接利敵罪」,一審軍事法院認為張加入共產黨,即「完成」利敵罪中為敵人從事間諜活動行為,但二審認為張只是預備為敵人從事間諜活動,尚未著手從事間諜活動或交付機密資料就被捕,因而改依一年以上、七年以下徒刑的預謀犯,處刑六年。

判決指出,張祉鑫是政治作戰學校專科班七十七年畢業,八年前擔任海軍金門基地指揮部政戰處長時,認識當時該部門的上尉指揮官錢經國,經錢引薦認識化名「劉偉陽」的廈門人民政府第五辦公室主任。

廈門人民政府第五辦公室是中共海軍政治部及聯絡部所設情治掩護機關。張身為幹部,明知兩岸仍屬軍事對峙,是陸海空軍刑法所稱「敵人」,基於預備為敵從事間諜,在三年前填志願書加入共產黨。

判決指出,張在填志願書前,先後邀約海軍蔡姓少校、劉姓政戰官、海軍艦隊楊姓訓練官夫婦、海軍登陸戰車大隊楓姓分隊長等人到國外旅遊,旅費全由劉偉陽墊付,張還另領取引介費三千九百美元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5055617
入共黨洩情資 前上尉判3年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者歐陽良盈/高雄報導】 2013.03.02 02:58 am 
 
出身將門之後的前海軍上尉飛彈指導官錢經國,退役後加入共產黨,利用自己在軍方人脈蒐集情報交給大陸,並吸收多人加入共產黨,昨被高雄高分院依違反國家機密保護法,判處3年有期徒刑。

判決指出,錢經國2009年1月自海軍退役,同月前往印尼峇里島旅遊時,透過前國防部參謀本部上尉盧俊均(另案偵辦中) 安排,結識化名為劉偉揚和李曉嵐的大陸情報員。

錢事後多次接受劉偉揚的招待,且因姊姊在大陸需住院,劉協助接洽醫院、病床,錢因而心存感激。在劉遊說下,於2011年8月加入共產黨,兼負在台吸收成員壯大組織的責任。

錢為避人耳目成立一家公司,以招待同袍和家眷到東南亞旅遊等方式,拉攏退役、現役軍官共十多人加入共產黨,其中包括時任海軍大氣海洋局政戰中校處長張祉鑫(另案偵辦中)。

2011年9月,劉偉揚指示錢經國蒐集我海軍「靖洋專案」情報,打聽我派遣艦隊到索馬利亞執行護漁反海盜的消息。

錢向前海軍艦隊指揮部上尉李登輝(另案偵辦)打聽,取得艦艇數量、航行示意圖、補給港口等情報交付。

去年9月,檢調掌握線報,得知錢要前往香港與共產黨情報員見面,前往他高雄住處搜索並將他逮捕,在家中電腦發現多筆軍機資料。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4930932
共諜案 軍方:吳金駿是暫時調職
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.02.06 03:31 am  

少將涉共諜案 國防部:協助調查 / 李光儀 林洧旭
國防部接連傳出所謂「共諜」案,但卻非新案,而是去年海軍大氣海洋局前政戰處長張祉鑫共諜案的後續行政調查。由於兩案都在內閣改組的關鍵時刻遭到刻意披露,並遭影射涉入共諜案,過程有相當程度斧鑿痕跡,被認為針對國防部長高華柱而來。

被指涉入的國防部前國會聯絡處長吳金駿少將,現被暫調陸軍教準部委員,據指出,吳是因為岳家在大陸作生意的親戚,疑遭中共國安人員接觸,掌握親戚人脈有吳金駿這條線,試圖循線滲透,為調查局監聽查獲,循線通報軍方,由國防部長高華柱忍痛親自下令將吳調職候查,進行反制措施。但目前查無吳金駿本身有洩密狀況。

國防部發言人羅紹和上午也強調,吳姓少將是因親屬疑涉司法案件,為協助調查,國防部因此暫時予以調整職務。他說,此案並非由軍事檢察官偵辦,他無法評論案情。

據了解,立法院雖然處於休會狀態,但卻不斷傳出國防部長要換人謠言。上周有在野黨立委刻意釋出,國防部長高華柱應可調任駐外代表,兩年後可望再回台接任國安會秘書長的傳聞;在傳出行政院副院長江宜樺即將接掌閣揆後,媒體上周隨即收獲海軍146艦隊長徐中華被檢調約談的訊息,軍中並不斷傳出剛卸任的參謀總長林鎮夷爭取接任國防部長,甚至今日再加碼吳金駿被調職候查。

軍方說,吳金駿被調職,在軍方內部被歸類為洩密案,但目前查尚無洩密情事,而是遭親戚牽連所致。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4922628
時機敏感/爆料「擠牙膏」 軍中陰謀論
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者王光慈】 2013.02.05 02:25 am 
 
軍方接二連三爆發高階將領疑涉洩密案,由於正值內閣改組的敏感時機,軍中盛傳背後有人運作搞鬼,用「擠牙膏」爆料的方式步步進逼,意趁改組之際,謀求國防部長大位。

據了解,已遭約談的海軍少將艦隊長,軍旅生涯甚獲總統府戰略顧問林鎮夷賞識;昨天曝光的吳金駿,更與高華柱關係密切,也讓軍中認為爆料者動機不單純。一名軍方將領坦承,現在軍內可說是人心惶惶。

軍中上周即傳出,有一名海軍少將和一名陸軍少將,因涉及張祉鑫洩密案,遭軍檢闖到部隊帶走;甚有傳聞指出,兩人被約談後就直接聲押,沒再放出來。由於傳聞繪聲繪影,甚至驚動國安局,經查後得知是舊案發現新線索,後續就未介入調查。

據了解,由於兩人層級高,牽扯的又是共諜案,軍方上周三即嚴陣以待;國防部也下封口令,若有媒體問到相關案情,必須由國防部統一發言。

直到二月三日,消息都尚未在媒體曝光,當時就有將領懷疑背後動機不單純,頗有山雨欲來風滿樓的氛圍。二月四日,媒體大幅報導海軍將領涉案的消息,就在國防部急於補破網之際,昨晚吳金駿被調職的訊息再被釋出。

吳金駿身為部長辦公室的國會聯絡處長,與高華柱關係密切,且接二連三的動作,都趕在內閣人事底定前的最後關鍵時刻,讓軍方研判有心人的放話全是針對高華柱而來。昨晚國防部燈火通明,據了解,軍方高層已下令全面撤查幕後藏鏡人,欲將黑手揪出。

這次因親友涉案被捲入的吳金駿,任職國會聯絡處長兩年期間,工作表現深獲立法院肯定。身材高大、長相斯文,態度親和,二○一一年晉升少將時,是當時陸軍系統最年輕少將,被視為陸軍明日之星。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4922187
共諜案滾雪球 扯出國防部少將
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2013.02.05 02:25 am

昨天傳出國防部擔任國會聯絡處長吳金駿也牽涉共諜案,國防部上周緊急將吳調任陸軍司令部委員,靜候調查。
本報資料照片/記者陳易辰攝影

共諜案越滾越大!繼海軍少將艦隊長涉入張祉鑫共諜案遭約談後,再傳出還有一名在國防部擔任國會聯絡處長吳金駿少將也牽涉其中。由於吳金駿任職單位敏感,國防部上周緊急將吳調任陸軍司令部委員,靜候調查。

國防部軍事發言人羅紹和表示,吳金駿因親屬疑涉司法案件,為協助調查,國防部暫時予以職務調整。外界質疑若未涉案為何會被調職,軍方官員解釋,從爆發陸軍前少將羅賢哲共諜案之後,國防部是用最嚴格的標準來處理相關案情,有些人被暫時調任委員不代表一定有罪。

據指出,任職於國防部政務辦公室(原「部長辦公室」)的吳金駿,為國防部長高華柱的親信幕僚。因職務關係交遊廣闊,經常出入立法院和監察院,和不少立法委員、監察委員和立委助理都認識。吳姓少將平常工作表現良好,態度積極,深獲高華柱器重。

據了解,吳金駿在政務辦公室的職務已滿兩年,原本二月一日要調至陸軍部隊擔任少將主管職。

上周吳金駿還帶著部屬和繼任人選到立法院向熟識朋友拜別,當時吳金駿仍有說有笑,完全看不出異狀。

據指出,國防部是在一月卅日收到通知,軍檢在調查海軍大氣海洋局中校處長張祉鑫涉洩密案時,發現張祉鑫等人與吳姓少將親友的通聯紀錄。

因尚未釐清吳金駿本人的涉案程度,因此國防部緊急將吳金駿調任陸軍司令部委員,靜候調查。

據透露,目前檢調還在持續追查吳金駿親友的涉案過程,積極蒐集相關事證。若吳金駿親友在盤訊過程中,對事證說法出現反覆或模糊態度,檢調將比照另一名涉案的海軍少將模式,對吳金駿發出傳票,要求到案說明。

昨天得知吳金駿疑捲入共諜案,不少立院和監院人士都相當驚訝,直呼不敢相信。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4922183