網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
包庇電玩涉收賄7年 女檢陳玉珍聲押獲准
 瀏覽4,709|回應27推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

we do

【聯合報╱記者劉峻谷、劉時均、楊竣傑/連線報導】 2012.11.13 06:27 am  
 
高檢署檢察官陳玉珍,遭檢舉在板橋地檢署主任檢察官任內收受電子遊戲場業者賄賂;特偵組蒐證發現她收賄金額是歷年貪汙司法官之最,昨晚向法院聲請羈押。
本報資料照片

台灣高等法院檢察署女檢察官陳玉珍,遭檢舉在板橋地檢署主任檢察官任內收受電子遊戲場業者賄賂;最高檢察署特偵組蒐證一年,發現她涉嫌收賄七年,金額是歷年貪汙司法官之最,日前搜索她住家及辦公室、電子遊戲場等十處所,昨天傳喚她到案,訊後當庭逮捕,晚間向台北地方法院以涉犯重罪、有串證及逃亡之虞聲請羈押禁見獲准。

陳玉珍是被依貪汙偵辦、聲請羈押的第一位女性司法官。據指出,本案除了陳玉珍涉嫌收賄,尚有電子遊戲場業者、轄區警官、警員和北部地區的檢察官涉案,特偵組正在蒐證中,不願發表評論。

今年二月間,新北市板橋電子遊戲場業者施永華在聯合報刊登廣告,指控陳玉珍向電玩業者收賄,陳玉珍否認。但特偵組私下探訪業者,發現施姓業者所言「有所本」,還有「關鍵照片」佐證,展開長期監控。

檢方發現,陳玉珍涉嫌向電玩業者收賄的時間從二○○○年至二○○六年。陳玉珍時任板橋地檢署主任檢察官,經中間人介紹認識電玩業者,開始收受電玩業者每月六位數的賄款,再發揮她辦案的影響力包庇電玩業者,直到她二○○四年調升高檢署檢察官,仍繼續收賄兩年,以高檢檢察官的影響力,包庇電玩業者。

特偵組指出,司法官訓練所二十五期結業的陳玉珍,收賄金額是歷年貪汙司法官之最,目前只能用「金額龐大」形容。

特偵組今年初已至板橋地檢署調卷,所調閱卷證之多,還出動小發財車載運。今年年中,板橋地檢署一名書記官被特偵組以證人身分約談;據了解,這名書記官十餘年前在地檢署分案室工作,法界研判,特偵組是為了解分案程序有無人為介入違法。

台北地檢署襄閱主任檢察官黃謀信指出,施永華去年八月在聯合報刊登廣告指控陳玉珍包庇電玩業者後,陳女去年八月八日就到北檢遞狀控告對方恐嚇、誣告、誹謗等罪,此部分要等特偵組的結果出來才能處理。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4890342
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
司改女檢貪2300萬 「有住院必要」請假沒出庭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改女檢貪2300萬 「有住院必要」請假沒出庭

2017-08-22 19:55聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前台灣高檢署檢察官陳玉珍長年護航、包庇電玩業者,累計收賄2300萬元,台北地院審理時她認罪,繳回犯罪所得,一審被依違背職務收賄罪判刑12年、褫奪公權5年,沒收犯罪所得。陳玉珍是我國司法史上首位貪汙被判刑的女檢察官,但後來她以精神狀況欠佳為由向高等法院聲請停止審判,高院請醫師鑑定她有無就審能力,原定今進行準備程序,陳女以醫師囑咐「有住院必要」請假。

被控幫陳玉珍洗錢的律師郭學廉,違反洗錢防制法寄藏他人因重大犯罪所得財物罪,判刑6月;長年行賄陳玉珍的電玩業者施永華,因與陳翻臉而自首舉發這件貪汙案,依法免刑。

陳玉珍曾是18年前的全國司法改革會議成員,當年她以程序發言指責司法院、律師代表綁票拉票,吃相難看,名噪一時。陳玉珍曾辦過尹清楓命案、白曉燕案偵辦邀功案、王文洋與林爰君糾紛案。北院一審判決書批評陳女「踐踏檢察官代表國家追訴不法之形象,更出賣國家檢察權最深層的核心價值,侵蝕人民對法秩序的信任,危害司法公信程度甚為深遠」。

陳玉珍與郭學廉是司法官學院25期同學,新北市電玩業者施永華透過毛姓警官認識陳玉珍後,1999年12月起,以每月25萬元行賄,獲陳玉珍護航、包庇。施永華2002年6月至2004年11月間曾開另家電玩店,也按月行賄陳玉珍10萬元。

陳玉珍擔任新北地檢署主任檢察官期間,為包庇施永華,利用「後案併前案」制度,將施永華所涉的電玩案不斷分給自己,讓其他檢察官無法介入偵辦,至2006年6月底止,累計收賄2300萬元。她為逃避查緝,借用不知情的郭學廉等人帳戶,分散存放賄款。

高等法院二審期間,陳玉珍「生病」,法官請台北市立聯合醫院松德院區鑑定她有無就審能力,包括鑑定她是否能如常表述、語言、知悉與理解、溝通能力。原本今天要讓檢、辯雙方對鑑定報告表示意見,但陳玉珍請假,理由為「有住院必要」。

陳玉珍(右)在1999年全國司法改革會上代表檢察系統,當時她砲轟副主席邱聯恭主持不公,引起會場騷動。圖/本報資料照片。記者邱勝旺攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5698755
認罪繳回賄款 貪汙女檢陳玉珍一審判12年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者藍凱誠/台北報導】
2014.07.19 04:27 am

陳玉珍。
圖/本報資料照
台灣高檢署檢察官陳玉珍長年護航、包庇電玩業者,累計收賄兩千三百萬元,因在法院審理時認罪,繳回全部犯罪所得,台北地方法院昨天依違背職務收賄罪,判處她有期徒刑十二年、褫奪公權五年,沒收犯罪所得。她是我國司法史上首位貪汙被判刑的女檢察官。
同案被控幫陳玉珍洗錢的律師郭學廉,依洗錢防制法寄藏他人因重大犯罪所得財物罪,判刑六月;長年行賄陳玉珍的電玩業者施永華,因與陳翻臉而自首舉發這件貪汙案,依法獲判免刑。全案可上訴。

合議庭認為,陳玉珍身為檢察官,代表國家執行公權力,卻違背職務護航、包庇非法電玩業者,並按月收賄,嚴重侵蝕人民對法律的信任,但審酌她認罪自白並繳回全部犯罪所得,態度良好,檢察官也不再主張處以最嚴厲之刑,因此判刑十二年。

判決指出,陳玉珍與郭學廉是司法官學院廿五期同學,新北市電玩業者施永華透過毛姓警官認識陳玉珍後,一九九九年十二月起,以每月廿五萬元行賄,獲陳玉珍護航、包庇。施永華二○○二年六月至二○○四年十一月間曾開另家電玩店,也按月行賄陳玉珍十萬元。

陳玉珍擔任新北地檢署主任檢察官期間,為包庇施永華,利用「後案併前案」制度,將施永華所涉的電玩案不斷分給自己,讓其他檢察官無法介入偵辦,至二○○六年六月底止,累計收賄兩千三百萬元。她為逃避查緝,借用不知情的郭學廉等人帳戶,分散存放賄款。

合議庭認為,雖沒證據證明案發前郭學廉知道陳玉珍貪汙,不過前年十一月間,陳玉珍遭檢方聲押後,郭已知道股市人頭帳戶裡那些股票和錢是不法所得,還將股票全數以跌停賣出,將帳戶金錢提領一空,藏匿兩千六百多萬元,所以依寄藏他人因重大犯罪所得財物罪判刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5142577
最貪女檢評「足為楷模」 高檢、新北檢遭糾正
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】
2013.12.24 03:36 am
 
監察院繼日前彈劾史上最貪女檢陳玉珍後,昨天糾正陳玉珍曾任職的台灣高檢署、新北地檢署(原板橋地檢署)兩機關;監察院指出,兩機關對於陳玉珍長期與電玩業者密切往來、收受賄款、關說等「渾然不覺」。

監察院指出,陳玉珍收賄期間,歷任首長還給陳玉珍考績甲等,及「認真負責、腳踏實地、學養俱豐、明察秋毫」等評語,品德操守項目等級為A(足為楷模),核有違失。

監院調查,陳玉珍於民國八十九年三月調任板橋地檢署主任檢察官後,藉由法務部訂頒的「後案併前案」分案規定,獨攬華加電玩店十九件、永佳電玩店十二件違反電子遊戲場業管理條例案,且為操控案件留存於該股,導致八件案子逾期未結。

這八件逾期未結案件,均在楊森土任板檢檢察長期間。監院指楊森土並未切實依照辦案期限要點規定,對陳玉珍所辦理案件加強監督,該署研考科也未切實進行催辦及通知檢察官促其迅速結案,致陳玉珍得以長期利用後案併前案及累積多案不結方式,遂行貪瀆情事。

另外,板檢及台灣高檢署對於陳玉珍長期與電玩業者密切往來、收受賄款及關說等事實均渾然不覺,在陳玉珍六年收賄期間,歷任首長竟給予陳玉珍考績甲等及認真負責的考評,均有違失。

監察院日前已通過彈劾陳玉珍與前板檢主任檢察官郭學廉,昨天再通過監委趙昌平、高鳳仙提案,糾正台高檢、新北地檢署。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5040151
最貪女檢陳玉珍 監院全票彈劾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2013.12.04 04:17 am  

陳玉珍彈劾案 監察院全數通過 / 鄭熹 柯世璋
監察院昨天全票通過彈劾高檢署前檢察官陳玉珍、板橋地檢署前主任檢察官郭學廉。查案監委指出,陳玉珍七年內收賄兩千三百廿五萬元、金額破紀錄;兩人行為斲傷檢察機關聲譽,破壞司法公信力至深且鉅。

監院指出,陳玉珍是利用檢察署分案規則,將電玩業者案件拖延不結,以「後案併前案」總攬偵辦,長期包庇賭博性電玩業;另為掩飾其受賄犯行,向郭學廉借用人頭,以多層挪轉、匯洗、購屋等方式漂白貪汙所得。

監院昨天以十一票對零票,通過監委趙昌平、高鳳仙提案,彈劾陳玉珍、郭學廉。

趙昌平說,陳玉珍收取的賄款破紀錄,情節嚴重;高鳳仙表示,擔任法官廿多年,看過的貪瀆案涉案者大多是男性,此案見識到女性收賄洗錢,「方式更細緻、作風更大膽」。

高鳳仙說,大筆賄款在陳玉珍、郭學廉的十五個人頭帳戶流轉,被用來炒股、買賣法拍屋,其中一間法拍屋三個月內轉手賺七百多萬,貪汙所得絕對不只兩千多萬;陳玉珍已認罪,希望司法院盡速懲處,如果等到三審定讞才懲處,屆時已喪失懲戒時效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5034256
觀察站/女檢、電玩業者、律師 三角戀?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者劉峻谷】 2013.07.18 03:15 am 
 
女檢察官陳玉珍與賭博電玩業者施永華到底什麼關係?從兩人在法院審理庭中言詞交鋒狀況觀察,司法圈猜測兩人可能是男女朋友的說法不脛而走。

陳玉珍收賄包庇賭博電玩案爆發後,檢察體系即傳出陳玉珍與施永華不只是門神與電玩業者,可能有剪不斷、理還亂的男女感情。

施永華三、四年前開始檢舉陳玉珍,再自製廣告看板揭發此事,甚至花大錢刊登廣告指陳玉珍收賄包庇,逼特偵組不得不祭出「正己專案」偵辦女檢察官陳玉珍。

「有什麼樣的仇恨會讓一個電玩業者,不惜官司上身,也要拖檢察官下水?」一名檢察首長說:「只有男女感情糾葛,才會讓人抱著愛不到就毀了你,玉石俱焚的決心抖出此事。」

特偵組查案時,施永華形容他與陳玉珍私交好到可以陪陳玉珍去買女性衛生用品。

特偵組也搜到施、陳兩家人結伴同遊的照片,證明施的說法並非虛構。

「以往的案件,門神與行賄業者雖有好交情,卻不會好到連家人都如此熟。」一名資深檢察官說,一般就是「拿錢辦事,事情沒辦好退錢。」甚少會讓雙方家人見面。

施永華在法庭曾說,陳玉珍出門不帶丈夫,她的律師好友郭學廉不帶老婆,兩人常私下出遊;昨天又指陳玉珍與郭學廉兩人眼神「天雷勾動地火」,三番兩次酸溜溜言詞,引起外界更多想像空間。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4987916
電玩業批涉收賄女檢陳玉珍 「貪心如牛心」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林志函/台北報導】 2013.07.18 03:15 am  
 
檢察官陳玉珍在法庭上與電玩業者對質,從案情提到男女私情,火藥味十足。
圖/本報資料照片

高檢署前檢察官陳玉珍被控長期收受電玩業者施永華賄賂,台北地院昨天開庭,陳玉珍不滿施永華指控,當庭要求對質;施永華不但批評陳玉珍是司法敗類、心像牛一樣大,還從案情提到男女私情,火藥味十足,筆錄做到一半,電腦還當機。

特偵組指控陳玉珍收賄兩千三百廿五萬元包庇施永華,並透過律師好友郭學廉洗錢;陳玉珍認罪,郭學廉堅稱清白。陳、郭和施三人,昨天第二次法庭見。

施永華證稱在車上給陳玉珍錢,有兩、三次郭學廉在場,郭也知情;施說一開始怕被跟監,用牛皮紙袋包錢,後來交現鈔給陳玉珍。陳玉珍認為施永華杜撰證詞,影響法官審酌她的犯罪態度,聲請當庭對質獲准。

「你的案件二○○二年間都在我手上,你是不是很想巴結我?」陳玉珍一開口就這麼問施永華。施永華微笑一下說「當然想巴結!」隨即看著法官說,陳玉珍的心像牛一樣,拿這麼多錢不滿足,還藉口「大哥(指郭學廉)很窮,會錢要幫忙負擔」加碼索賄;他當時告訴陳玉珍「從我每月付給妳的卅五萬元中分一些郭,我就不用多付錢。」

陳玉珍追問,「既然我的心像牛一樣大,你這樣說我就算了嗎?」電玩店被查扣的帳冊內容是什麼?她聽見施說不管帳冊後又追問,沒記帳如何知道賺或賠?

施永華顯得不耐煩,自稱上億元現金都放家裡,他認為陳玉珍說這麼多,是想利用他國台語穿插的瑕疵,將來再請二審同期同學幫她脫罪;陳玉珍不理這番話,想知道施的檢舉動機。

「動機有很多種。」施永華說,不全然是陳玉珍不再包庇才向特偵組檢舉;施說陳玉珍是司法敗類,像這樣的貪官拉下來是功德一件,讓地檢署「清」一點。

「妳和郭學廉天雷勾動地火的眼神,妳以為我是『肖耶』看不出來!」施永華激動說,他開車載陳玉珍找郭學廉,陳玉珍到目的地就叫他回去,「她留在那邊幹什麼」?

陳玉珍又問施永華「你說你帶我去買女性衛生用品,別人看我們是什麼關係?」施回答「我怎麼知道別人看是什麼關係!我跟妳不是男女朋友就對了!」

檢察官陳玉珍在法庭上與電玩業者對質,從案情提到男女私情,火藥味十足。 / 圖/本報資料照片
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4987913
施永華:陳玉珍與同案被告 關係匪淺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2013.07.12 03:53 pm

陳玉珍
報系資料照

前台灣高檢署檢察官陳玉珍被控向新北市電玩業者收賄,檢舉人即電玩業者施永華上午在法庭以證人身分出庭,大爆陳的八卦。施指出,陳與同案被訴的前板橋地檢署檢察官郭學廉關係曖昧,並說「我認為他們是男女朋友」。

台北地院上午開庭審理陳玉珍涉貪案,提審在押的陳玉珍,並傳訊同案被告郭學廉、本案行賄人兼檢舉人施永華,施在接受檢察官詰問時又爆內幕。

施永華先說,他經常請陳玉珍及陳的2個小孩吃台北市高檔魚翅,也會與陳玉珍、郭學廉四處出遊,都由他埋單。檢方問施行賄陳玉珍時郭學廉是否知情,施永華表示,陳、郭經常在一起,他拿錢給陳玉珍,郭有時也會在場,「我認為他們是男女朋友」,郭學廉說話時都會碰陳玉珍的肩,「我有用眼睛餘光瞄到他們會牽手。」

施表示,陳玉珍出門不帶老公,郭學廉出門不帶老婆,有一次,前蘆洲分局長毛猛雄調南投信義分局時,陳、郭還南下住宿過夜;有一次也看到陳玉珍、郭學廉一起上車,「陳玉珍看起來剛洗完澡,早餐還和郭一起吃漢堡。」

施永華說陳玉珍很愛錢,舉例有一次拿1000元給陳買飲料,陳買了一瓶蔓越莓,幫他買了老虎牙子,之後錢就不找給他;陳玉珍經過屈臣氏說沒帶錢,向他要了幾千元買衛生棉等女性用品,「處心積慮地要錢」。施說,「這些我原來都不想說的。」

施表示,自己後來被人倒債,請陳玉珍幫忙,陳不理會,他跑去找郭學廉訴苦,要求與陳恢復友誼,並在茶几上用手寫出「2200」,告訴郭陳已向他索賄2200萬元,希望郭轉告陳玉珍他將立看板抖出陳玉珍收賄的事,但郭對他說這樣對雙方均不利,庭審至中午仍由陳玉珍的辯護人詰問施永華。

陳玉珍被特偵組指控向施永華索賄2325萬元,今年3月8日被起訴並被求處最嚴厲之刑,她偵查中被羈押迄今,審判中雖認罪聲請交保,未被裁准。

陳玉珍 / 報系資料照
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985863
法官指謫陳玉珍 手法像洗錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北10日電】 2013.07.11 03:40 am 
 
台北地方法院今天開庭審理前高檢署檢察官陳玉珍涉貪案。審判長指謫陳玉珍等曾為司法官,卻用洗錢的手法處理款項。

陳玉珍被控在一、二審檢察官任內,包庇賭博電玩長達6年8個月,利用分案規定「放水」,向業者索賄新台幣2325萬元。特偵組今年3月間起訴陳玉珍。

同案被起訴者還包括電玩業者施永華、被控協助陳玉珍洗錢的律師郭學廉(曾任主任檢察官);施因為向檢方自首,賭博罪可獲減刑,貪污罪免刑。陳玉珍於今年5月開庭時向法院認罪。

合議庭今天傳喚郭學廉胞弟郭偉群作證,釐清陳玉珍與郭學廉處理業者給款的細節。

法官對郭偉群捨便捷的轉匯,反而耗時從淡水住處及辦公室提領低於洗錢防制法規定的現金,再搭捷運及計程車交給郭學廉提出質疑,但郭偉群卻以「我時間多」答覆。

雖然陳玉珍對處理與郭學廉及郭家的款項詳細說明,但審判長陳興邦根據存款憑條等證據發現,陳玉珍與郭學廉同時到銀行,卻刻意分兩次存款,顯非正常人習慣作為;陳興邦還反問陳玉珍有沒有看過連續劇,因為手法與連續劇裡所演的洗錢很類似。

陳興邦認為,陳玉珍與郭學廉均曾任司法官,收入多少,自己心知肚明,哪來這麼多錢可存,兩人都有洗錢防制法的知識,卻使用洗錢的手法,令人難以理解。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4985252
新聞分析/陳玉珍斷尾求生 避爆更多內情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者劉峻谷】 2013.06.07 03:11 am 
 
陳玉珍在特偵組行使緘默權,不發一語;到了法院卻全部認罪,何以有那麼大轉變?熟悉案情的檢方人士認為,特偵組證據齊全,她自知難逃法網才「認賠殺出、斷尾求生換取輕判」,希望一切到此為止,避免爆出更多內情。

特偵組辦案期間,查扣陳玉珍股票及台北市仁愛路和新北市三峽兩間房屋、銀行保管箱內的金條金飾和帳戶存款,價值超過起訴她收賄的二千三百廿五萬元。身為資深檢察官的她,看了證據自知難以脫身,財物將被沒收,不如認罪繳回賄款,不但有剩還可能換得從輕量刑。

其次,她一個月存廿萬元或一年存四百萬元,檢察官、法官都是她同僚,彼此年薪多少心知肚明,幾可認定她的存款與收入不相當。她先辯稱放貸賺利息錢,又改口賣珠寶給同事賺錢,當檢察官表示要傳喚向她買珠寶者作證,她又縮了回去。

專案小組成員認為,陳玉珍可能發現要證明她的說法,會拖其他人下水,因為現在陳玉珍認罪,會對被控替她洗錢的昔日同僚郭學廉不利。

雖然已轉任律師的郭學廉否認不法,但特偵組查出,去年十一月十三日陳玉珍遭押,郭學廉一周內賣光名下股票,並提清賣股票所得二千多萬元現款;他妹妹也從美國返台,提光放在她帳戶內的數百萬元。後來檢方偵辦郭涉及洗錢,傳訊郭的妹妹,她拒絕回台作證。

陳玉珍曾經承認有五百萬元交由郭學廉保管;郭學廉面對檢方上述指控和陳玉珍的說法將很難自圓其說。此時如果再扯出哪個檢察官或法官向她借錢、哪個司法官和她買賣珠寶,將沒完沒了;她乾脆認罪,一切到此為止。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4971198
被控收賄 檢察官陳玉珍全認了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林志函/台北報導】 2013.06.07 03:11 am  
 
台灣高檢署女檢察官陳玉珍被控收賄包庇電玩業者,遭起訴求處無期徒刑。
本報資料照片

台灣高檢署女檢察官陳玉珍被控收賄包庇電玩業者,遭特偵組起訴求處無期徒刑;陳玉珍前天寫書狀告訴合議庭她「全認了」,且願意繳回全數不法所得兩千多萬元,請求法院從輕量刑。

陳玉珍沒說明認罪的原因,有人說她因雙親年邁想拚交保才認罪,但陳玉珍父母日前表示不可能。司法界人士指出,檢方起訴請求判無期徒刑,如今陳玉珍認罪又願意還錢,應該會判十五至廿年徒刑。

特偵組指控,陳玉珍包庇電玩業者施永華六年八個月,收賄八十一次、共兩千三百廿五萬元;台北地院五月一日開庭,陳玉珍承認收錢,但辯稱沒拿這麼多、時間也沒這麼久。

法院五月廿九日再開庭,律師團說陳玉珍打算全部認罪,請求法官交保並從輕發落;檢察官要求陳玉珍以書狀白紙黑字寫清楚,陳玉珍遂在前天透過律師遞狀認罪。

據了解,認罪狀紙字數不多,只寫了A4紙的一半;她承認起訴書指控的全部犯罪事實,也願意繳回全部不法所得,請法官審酌她認罪,從輕量刑。她兩棟房子、股票證券、銀行保管箱財物和現金遭凍結,市值兩千多萬元,她也希望法院解凍,讓她變賣換現後繳回犯罪所得。

陳玉珍如此是否算「全認了」?合議庭法官有不同看法,有人認為她答應繳回全數不法所得,代表全部認罪,但也有人認為陳玉珍書面聲明用字保守,沒有全部認罪意思。

台灣高檢署女檢察官陳玉珍被控收賄包庇電玩業者,遭起訴求處無期徒刑。 / 本報資料照片
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4971195
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁