網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不滿未敬禮…中尉懲罰「玩死」小兵 判7年2月
 瀏覽3,078|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者呂開瑞/桃園縣報導】 2012.09.23 02:33 am 
 
陸軍飛彈勤務廠上兵蘇詠盛兩年前在營區跳樓身亡,法院查出是中尉排長郭景志不滿蘇沒向他敬禮,懲罰蘇抱十一把木槍出操、背六五式步槍掃廁所,蘇不堪羞辱跳樓,高院依凌虐部屬致死罪判郭景志七年二月確定。

蘇詠盛的家人痛斥郭景志「無法無天」,提出國家賠償六百多萬元,桃園地院前天裁定審理。

郭景志(廿八歲)在軍法審理時辯稱,蘇詠盛自殺是蘇自己的情緒造成,與處罰無關;不過多名蘇的同袍作證「是郭景志逼死蘇詠盛」。

軍事法院調查,郭景志在二○一○年四月廿九日擔任值星官,當天上午八點多集合警衛排士兵分配打掃任務,他認為上兵蘇詠盛未理會口令,沒向他敬禮,要求蘇從隊伍中「出入列」四次羞辱,並怒罵「看你什麼時候敬禮」。

郭景志後來要求全員士兵全副武裝,命令蘇詠盛將演習用的十一把木槍(重約近十五公斤)抱在身上,不論吃飯、上廁所,一律「槍不離身,抱一整天」。

蘇詠盛當時向郭討饒表示,他沒辦法抱一整天,如果犯錯,就依規定懲處,「不該惡整我」;郭聞言反嗆「我不會讓你那麼好過!我要玩死你!」隨後下令蘇詠盛全天背六五步槍(重約三點七五公斤)做事。

蘇詠盛認為遭羞辱,痛哭流涕,用右手重搥牆壁致手部皮開肉綻流血,同單位一名中士見狀,勸郭景志「已經出事了,你不要再鬧了」,但郭堅持「該懲罰還是要懲罰」,又令蘇背槍掃廁所,蘇羞憤難耐,下午一點多從營區四樓跳樓身亡。

事發後,郭景志被記二大過,移送軍法偵辦,部隊十多名幹部也連坐處罰。軍事法院認定郭景志無視下屬討饒、哭泣、手傷,一、二審都判七年二月,郭上訴高院被駁回,全案定讞。陸軍司令部表示,尊重法院判決和家屬的訴訟權。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4872699
 回應文章
排長整死小兵 判賠274萬元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者呂開瑞/桃園縣報導】 2012.12.16 02:39 am 
 
陸軍中尉排長郭景志,不爽士兵蘇詠盛沒向他敬禮,嗆「我要玩死你」,命令他全副武裝出操,再迫令背步槍掃廁所,5小時整死小兵,桃園地院判他賠償家屬274萬元。

這件小兵被虐死案,家屬還向陸軍司令部請求國家賠六百餘萬元,法院還在審理中,郭景志(28歲)因虐兵被判7年2個月徒刑確定,必須坐牢。

桃園地院調查,陸軍飛彈部隊中尉排長郭景志,2010年4月29日擔任值星官,上午八點多集合警衛排士兵分配打掃任務,他發覺上等兵蘇詠盛未理會口令、沒向他敬禮,就故意找砸,要求蘇詠盛從隊伍中「出入列」四次羞辱、怒罵「看你什麼時候敬禮」。

後來郭景志對蘇詠盛侮辱性懲罰,下令他抱重達15公斤的11把木槍,不論吃飯、上廁所,一律「槍不離身、抱一整天」,蘇求饒,郭嗆「我要玩死你」,再迫令全天背六五步槍做事、掃廁所,蘇羞憤難耐,五小時後在營區跳樓身亡。

事發後,郭景志被記二大過,移軍法偵辦,部隊多名幹部連坐處罰,軍事法院認定他無視下屬討饒、哭泣、手傷還不收手,「以非人道的方法戕害士兵致死」判刑。

死者母親以他虐死兒子求償,郭景志雖抗辯無過失,不過桃園地院依據軍法審判資料和多名同袍作證,認定他有過失,判他敗訴。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4902744