網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區統計資料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
每10萬軍人 7人自殺死亡…
 瀏覽1,139|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


 
【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】 2012.09.10 02:56 pm 
 
台灣每10萬名軍人,有7人因自殺死亡。外界對軍人常賦予「硬漢」形象,殊不知硬漢也會有脆弱的一面。國防部今天在國軍北投醫院成立國內第一個「國軍自殺防治中心」,結合心理、病理、身心治療與心理輔導,還提供24小時專線電話,希望織成一張綿密的心理衛生網絡提早「拉他一把」,避免軍人自我傷害,保持身心健康。

國軍北投醫院副院長、精神科醫師沙堅白表示,台灣一般民眾的自殺率約10萬分之15,相較之下,軍人的自殺率10萬分之7並不算高,尤其進到軍中後,軍隊是非常綿密的組織與系統,分層階級制度分明,軍人若有狀況,稍加注意應可即時發現。

沙堅白表示,社會改變、人也在改變,早年認為軍中「合理的要求是訓練、不合理的要求是磨練」,對部分軍人造成身心極大的壓力。但現在年輕的新兵都是在家長呵護下長大,且社會誘惑太多,抗壓性會比較差。

另外,現在人與人之間的互助比過去淡薄冷漠,社會支持較少,即使軍方已經隨著時代進步,訓練方式也更人性合情理,但軍人在軍中還是會受到一定的規範與管理,因此需成立「國軍自殺防治中心」,避免可能的不幸。

沙堅白表示,「國軍自殺防治中心」分四組,包括「學術研究組」、「教育宣導組」、「個案管制組」、「行政規畫組」,希望分層落實軍人的輔導轉介,透過訓練教育讓各級軍官瞭解自殺警訊,適時的介入關懷輔導,伸手「拉他一把」,落實自殺預警。

此外,軍方設置24小時接聽的「生命線」0800-395-995(國軍救我、救救我),讓軍人可以用關懷、傾聽與同理心,在建立自殺防制觀念。

全國自殺防治中心主任李明濱表示,自殺防治不分族群,除了做好壓力管理、排除情緒障礙外,軍人、警察因為會接觸槍械彈藥,自殺工具管制也非常重要。如果軍中、警政體系做好「一問、二應、三轉介」守門人角色,就可提前制止悲劇發生。

沙堅白表示,軍人自殺個案中,有些是入伍前就有自我傷害行為、與家人感情不佳或本身有憂鬱情況等,這些役男到了軍中更需要積極介入。

所謂「一問、二應、三轉介」,一問是指主動關懷傾聽、二應是適當支持陪伴、三轉介是資源轉介與持續關懷,各階層軍人都應該學習並提高警覺。

※自殺不能解決問題 有狀況請撥1995自殺防治專線

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4868097