網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢察官2評鑑案 最快月底公布
 瀏覽1,260|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


 
【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2012.09.04 02:34 am 
 
檢察官評鑑委員會已受理兩件評鑑案;其中,台東地檢署檢察官劉仲慧,今年初邊開庭邊跟書記官吵架,還被認為有不當誘導當事人,評鑑結果最快本月底出爐。劉仲慧近日將隨年度調動調往桃園地檢署。

據了解,東檢將當天開庭錄音內容全部作成譯文,建請法務部移送檢察官審議委員會議處;法務部長曾勇夫批示移送檢察官評鑑委員會,成為評鑑委員會第一件受理案件。

劉仲慧提書面答辯指出,當天跟書記官在偵查庭內起爭執,肇因於檢察長派書記官監視他的行為,他希望不要撤職,願調整其他職務。此外,民間司改會移送開庭態度不佳檢察官林冠祐一案,檢察官評鑑委員會上月要求林冠祐提出說明。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4865594
 回應文章
媒體披露約詢窘態 檢察官鄭深元不滿
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉時均/台北報導】 2013.11.11 04:27 am  

監聽洩密案 檢評會約詢鄭深元 / 吳珮如 陳廷瑜
檢察總長黃世銘、特偵組檢察官鄭深元昨天針對監聽洩密案,接受檢察官評鑑委員會約詢,黃在會中高分貝堅持自己所作的每一件事「是維護司法正義」;鄭也否認違法,還要求評鑑委員不得向媒體透露他們在會中反應。

評鑑委員彭文正指出,黃仍認為所做的每一件事情都合法,而且是維護司法正義,也不認同北檢起訴洩密,「黃世銘認為是錯的」。檢評會接下來要等本月二十四日約談特偵組長楊榮宗才知道後續進度,也還會約詢其他證人。

檢評會上周約詢鄭深元,經和高檢署檢察官林秀濤對質以及評鑑委員質問,他險些招架不住,態度支吾其詞,隔天被媒體披露;他昨天在會中義正嚴詞的對委員說,「要評鑑就評鑑,不要透露我們在裡面的反應,這對我們是不公平的。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5026853
檢評會約詢…林秀濤對質 鄭深元支吾
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉時均/台北報導】 2013.11.04 04:43 am  

檢評會查關說 林秀濤爭取平反 / 吳珮如 陳廷瑜
 
檢察官評鑑委員會調查關說及監聽案,昨天約詢特偵組檢察官鄭深元等人。
記者黃義書/攝影
 
台灣高檢署檢察官林秀濤以受評鑑人身分陳述意見。
記者黃義書/攝影
 
特偵組檢察官鄭深元既為證人,也是受評鑑人,以兩種身分出席說明。
記者黃義書/攝影

特偵組檢察官鄭深元昨天以證人身分接受檢評會約詢,被台灣高檢署檢察官林秀濤和評鑑委員的犀利問題,問得險些招架不住,有時支吾其詞。全程列席的林秀濤,在高檢署檢察長陳守煌被約詢時,她選擇離席,未與長官對質。

檢評會委員彭文正指出,檢評會近日另將向台北地檢署調卷釐清案情。

據了解,林秀濤為證明清白,事前要求檢評會約詢台灣高檢署襄閱主任郭文東、主任檢察官蔡薰慧、檢察官陳正芬。會中,林秀濤和鄭深元當場對質,林對鄭提出不少質疑。

據指出,林秀濤質疑當初訊問她的特偵組承辦檢察官鄭深元,為何通知她到特偵組時,卻不說明原因和罪名,讓她一度懷疑接到詐騙電話?林秀濤指出,她當初對陳守煌說要看過判決再決定是否上訴,後來認為判決沒有違背法令,才決定不上訴,她沒有接受關說。陳守煌引用聖經,堅稱自己沒要求林秀濤不上訴。

鄭深元昨天以關說案的證人身分接受詢問,同時亦是監聽洩密案的受評鑑人,檢評會委員追問監聽動機、處理過程等。據了解,鄭深元回答時曾支吾其詞,負責聯絡和監聽業務的特偵組檢察事務官何其飛也被問到臉紅。

立委柯建銘、立法院長王金平、法務部前部長曾勇夫三人均未現身;彭文正表示,下周日問過黃世銘後再決定是否再約詢三人。

此外,中研院法律研究所副研究員黃國昌昨天以民間司改會代表身分,向檢評會申請列席遭拒。他指出,檢察總長黃世銘等人是司改會請求受評鑑的對象,司改會應該以關係人身分列席,他認為檢評會沒有公開程序,是「黑箱作業」。

但檢評會表示,依法官法和檢察官評鑑實施辦法的規定,須被評鑑人同意才可公開,但本案被評鑑人皆不同意,基於尊重被評鑑人,決定駁回司改會的列席申請。

檢察官評鑑委員會調查關說及監聽案,昨天約詢特偵組檢察官鄭深元等人。 / 記者黃義書/攝影台灣高檢署檢察官林秀濤以受評鑑人身分陳述意見。 / 記者黃義書/攝影特偵組檢察官鄭深元既為證人,也是受評鑑人,以兩種身分出席說明。 / 記者黃義書/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5024753
桃檢劉仲慧移送監院 建議免職
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2012.10.08 05:35 pm  

首例!檢察官劉仲慧 遭建議免職 / 黃怡菁 游昌樺
指導被告否認犯罪…
當庭開罵書記官…

法務部檢察官評鑑委員會上午公布第1號評鑑個案,桃園地檢署女檢察官劉仲慧,在台東地檢署任內,因懷疑書記官記錄她的行蹤向上級報告,要求配屬的書記官自行請調未果,當庭開罵;另在開庭時,有歧視台東原住民的不當言論,甚至指導被告否認犯罪,總計有13案言行不當,經議決移送監察院彈劾,建議免除檢察官職務。

劉仲慧雖遭評鑑建議免除檢察官身分,但檢察官評鑑委員會又以劉坦承行為失當,認為經此事件後,已足以對她達到儆懲惕勵之效,認為劉仲慧所具備的法律專業知識,仍適於檢察官以外的職務,因此建議在免除的同時,轉任檢察官以外的工作。

劉仲慧上個月在檢察官異動時,因人地不宜才遭「強制調動」到桃園地檢署。劉仲慧檢察官司法官訓練所第37 期結業,擔任檢察官12年,目前未婚。劉仲慧雖曾主動請辭檢察官,但到最後關頭又撤回,在檢察機關被視為頭痛人物。

曾貼文檢察官論壇
控被欺負「好想死」

據了解,劉仲慧曾在檢察官內部網站「檢察官論壇」中貼文表示:「我好想死。」並指台東地檢署的檢察長、同事都欺負她,但有檢察官回應詢問到底為何原因,她又不願說明。

評鑑指出,今年3月,劉仲慧服務台東地檢時,因懷疑她配屬的書記官記錄她的行蹤向上級報告,要求書記官自行請調未果,多次在偵查庭中辱罵書記官,或要求當事人與她的主任檢察官或書記官聯繫,致當事人對司法公正性出現錯誤的認識。

評鑑說,劉仲慧另在承辦案件出言歧視台東住民。評鑑委員不願具體說明歧視的內容,但據了解,劉仲劉雖未開罵,卻指當事人沒知識等語。另在她承辦的竊盜案件中,被告雖已坦承竊盜犯行,但劉檢察官又指導被告否認犯罪,也在一起妨害家庭案件中,指導女方否認犯行的不當言詞。

檢察官評鑑委員會認為,劉仲慧行為嚴重違反法官法及檢察官倫理規範,顯與檢察官維護法治、公平、正義的司法理念背道而馳,審酌她的違失情節,因此建議法務部移送監察院彈劾。

部分檢察官:這項處分太重

【記者呂開瑞/桃園報導】

劉仲慧檢察官今年9月初調桃園地檢署擔任公訴檢察官,至中午止仍在開庭,無法得知她的意見。

桃園地檢署表示評鑑委員會的決議,將在接到法務部公文再做處理。至於劉檢察官本人要如何保障自己權益,地檢署也會尊重;有部分檢察官則認為「這項處分太重」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4878099