網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
首波法官評鑑出爐 2法官議處
 瀏覽974|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


 
【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2012.09.04 04:11 am  

編輯台時間(1)兩位脫線法官 影響當事人權益 / 彭芸芳
 
司法院法官評鑑委員會昨首度公布評鑑結果,由法官評鑑委員會召集委員范光群(中)說明。
記者胡經周/攝影

法官評鑑委員會昨天公布首波評鑑結果。板橋地方法院法官李昭融影響審判獨立,送監察院彈劾、職務法庭審理,建議休職六個月;高院法官詹駿鴻影響當事人上訴權,送司法院人事審議委員會議處,建議記過兩次。

評鑑委員會的建議如同檢察官求刑,將供職務法庭及人審會參考。司法院對評鑑結果表示尊重。

李昭融去年十一月審理馮姓姊妹告房東返還押租金案,知悉房東反告兩姊妹給付租金案分給她法官丈夫解惟本,不但在開庭時打電話給老公,討論案件勝負,且於勸和解時態度不佳,輕率譏諷。

馮姓姊妹向媒體投訴,板橋地院調查自律後,向司法院建議對李「申誡」;司法院未接受,轉而移送評鑑委員會處理。

評鑑委員會認為,法官審理案件,實質上要令人相信公正,外觀上也不能讓人質疑。李在法庭上探詢其他法官心證,足使人民產生質疑。且李指當事人不懂法律,要求不要講話,不但違反當事人「聽審權」,也欠缺同理心,不尊重當事人人格。

評鑑委員會綜合考量李昭融於一九九九年間因關說、開庭態度不當,曾由公懲會降兩級改敘,及本案違失情節,決議作成移送監院及休職六個月建議。

將於本月六日調到台北地院的詹駿鴻,在前年審理一件游姓女子假結婚讓大陸人民來台案時,弄錯法條。游女一審被判五個月,不能易科罰金,上訴希望輕判或緩刑;詹頻勸撤回上訴,說可易科罰金,游女誤信撤回後發現只能易服勞役,透過民間司改會將詹移送評鑑。

評鑑委員會認為,本案並無證據顯示游女的案子到二審或三審不會改判更輕或緩刑,詹的行為侵害游的訴訟程序利益,違失情節重大。但考量詹平時表現不差,審理游女案件時,手邊有陸正被綁架撕票案、唐雅君案等大案,僅單一案件疏失,因而移送人審會。

評鑑委員會召集委員范光群指出,委員會希望站在人民的利益作客觀判斷,建立友善的司法環境。

委員會目前還有高雄地院法官王榆富擅查個資案仍在評鑑中。

法官評鑑委員會由法官、檢察官、律師、公正人士十一人組成,在法官法通過後組成,有外部人士參與評斷法官的違失,昨天首度公布評鑑結果。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4865590
 回應文章
當庭致電丈夫討論案情 法官遭彈劾
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北11日電】 2012.12.11 03:57 pm 
 
板橋地方法院法官李昭融審理案件時,當庭致電同為法官的丈夫解惟本討論案情,監察院今天彈劾李昭融。

根據法官法,李昭融遭監察院彈劾,將由職務法庭審理,決定是否懲戒或懲戒方式。板橋地方法院行政庭長樊季康表示,尊重監察院這項彈劾。

監察院今天以7票對2票,通過監委趙昌平、程仁宏提案,彈劾李昭融。監察院指出,李昭融審理一起房屋終止租約、返還押租金案,由於兩造雙方案件分別由李昭融與她的丈夫解惟本承審,李昭融當庭打電話詢問解惟本意見及如何判決。

另外,程仁宏受訪指出,李昭融問案時態度也不佳,包括對當事人說「法律上,你不要講話」、「不要講話,我作主」、「我們講法律的,你們不懂的話,請把嘴巴閉起來」。

程仁宏說,李昭融的行為,違反公務員服務法、法官守則、以及辦理民事訴訟事件應行注意事項;讓人遺憾的是,李昭融是任職10年以上的資深法官,卻違反程序及法官倫理,情節重大,損害司法信譽。

李昭融去年11月審理一對姊妹告房東返還押租金案,知悉房東反告兩姊妹給付租金案分給她丈夫解惟本,開庭時打電話給老公,討論案件勝負,兩姊姊並指控李昭融勸和解時態度不佳,被移請評鑑。法官評鑑委員會月前議決,將李昭融送交監察院,並建議職務法庭給予休職6個月的懲戒。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4901135
觀察站/拿出同理心 法官沒有權力隨便罵人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


 
【聯合報╱記者 王文玲】 2012.09.04 04:15 am  

編輯台時間(2)法官終身職 判決凸槌拿他沒轍? / 彭芸芳

法官自己人對付自己人的時代過去了,法官評鑑,開啟了外部人士的參與,雖然只是懲處的發動、建議權,不過,從昨天公布的評鑑書看來,法官常常忘卻的同理心、對人格的尊重、對個案違失的寬容,自以為是的公正,都受到評鑑委員的重視;接下來,法官該剉咧等了。

過去對法官並非沒有淘汰機制。法官有違失,可經由法官自律或由司法院開刀,或記過申誡,或經監察院彈劾,移送公務員懲戒委員會懲處,最重也可以撤職。

只不過,無論自律或公懲會的懲處,對自己人總是「心太軟」。法官總會想,也許我也會犯這種錯,或是基於人情而放手。以李昭融這次違失來說,板橋地院的自律建議是「申誡」,與評鑑委員會的休職,輕重實在差很大。

外部評鑑的最大意義,正是引入尋常百姓的價值觀,提醒法官,法台坐久了,也要換個位子想想台下的人。不要對進法庭求助的當事人冷嘲熱諷,強勸和解,撤回上訴,只想著自己好辦案、好結案,忽略那些不懂法的人,也有法律保障的權益。法官只是因為職務身分而可審判,沒有權力隨便罵人欺負人。

法官過往的鄉愿不再可以輕鬆過關,接下來,要看由法官組成的職務法庭怎麼審理有關的評鑑彈劾案。

為保障審判獨立,職務法庭全部由法官擔任,沒有外部人督促,面對不一樣的評鑑時代,職務法庭的法官也要加油。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4865591