網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太離譜 刑事局主秘許瑞山涉包庇賭場
 瀏覽4,832|回應18推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

啃得機
we do

【聯合晚報╱記者饒磐安/新北市報導】 2012.08.23 06:10 pm  

刑事局主秘涉索賄 檢調大搜查 / 徐薈
 
警方涉嫌集體包庇賭場案,板橋地檢署今天清晨動員多名檢察官前往行事局(見圖)等單位搜索。
記者曾吉松/攝影

兵分十八路
出動上百名調查官及憲兵

刑事局及台北市、新北市警爆發不肖官警向賭場業者索賄疑雲,板橋地檢署今天清晨動員多名檢察官,上百名調查官及憲兵,兵分十八路搜索刑事局、台北市警中山分局民權一派出所,以及新北市警三重分局偵查隊。到中午止,已約談高階警官的刑事局三線二星主任秘書許瑞山,和一名黃姓外勤隊組長、兩名分局員警到案。檢調憲搜索約談行動至中午仍持續進行中。

朝集體收賄偵辦
案情可能愈滾愈大

檢調偵辦本案時,發現連負責全國刑事案件的最高單位─刑事局高階警官也被捲入時,相當意外。檢調還約談多名警官,並朝集體收賄方向偵辦,案情可能會愈滾愈大。

據指出,板橋地檢署四月間接獲檢舉,指一個流竄台北市中山區新生北路和新北市三重區成功路的大型天九牌賭場,每月定期向轄區員警行賄,並接受招待,以保不被遭查緝。

檢調監控,發現台北市中山警分局民權一派出所、新北市三重警分局偵查隊部分員警和偵查佐涉案;監控過程中,竟意外發現刑事局高階警官和外勤隊一名組長與業者過從密,疑涉入其中。

清晨入門搜索
有的還在睡覺被叫醒帶走

檢方今天凌晨指揮調查局台北市調處及憲兵,先在新北市三重區成功路查獲這處賭場,逮捕多名賭客,並查扣帳冊等重要資料。今天清晨六點隨即動員上百名調查官及憲兵,由八名檢察官帶隊,兵分十八路搜索涉案官警的辦公處所及住處。

檢調憲搜索包括刑事局、民權一派出所及三重分局偵查隊;大批檢調憲人員一大早重兵前往被搜索的單位和涉案官警住處,官警有的還在睡覺,被叫醒後隨即被帶走。

檢調已約談刑事局主秘許瑞山和黃姓外勤隊組長、五名賭客和兩名分局員警到案,在台北市調處偵訊。檢方搜索行動到傍晚結束,遭約談的官警、賭場業者在台北市調處偵訊,晚間將移送板橋地檢署複訊。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861378
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
刑事局主秘許瑞山包賭下台 一審無罪、二審判3年4月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

刑事局主秘許瑞山包賭下台 一審無罪、二審判3年4月

2017-11-28 18:32聯合報 記者王宏舜╱即時報導

刑事局前主任祕書許瑞山等警官被控插股包庇賭場,一審獲判無罪,當時他痛批檢調「以莫須有的貪瀆重罪起訴我,造成我和家人終生難以彌補的傷害」,但高等法院認為許不依法通報或協助轄區警局取締,還包庇賭場,讓賭客不再忌憚警察來查緝,依公務員包庇圖利聚眾賭博、財產來源不明罪判他3年4月徒刑,犯罪所得70萬元、美金1萬元沒收。

2012年警界爆發包庇賭場風暴,矛頭指向刑事局主任秘書許瑞山,當時板橋地檢署除聲押許,包括刑事局偵四隊組長鄭富禎、居中牽線的前媒體工作者王保憲也在羈押名單上。檢調搜索許瑞山辦公室,在寢室床下發現兩個紙袋,各裝有1萬美元和70萬元台幣新鈔,許先辯稱是會錢,後來又說是「向朋友借錢裝潢」,說法反覆。

高等法院判決指出,許瑞山等6人任職刑事局、三重分局,卻包庇經營賭場的徐明祥夫妻,讓他們無所顧忌,許等人還透過王保憲當中間人,各自前往賭場參與賭博,徐姓夫妻得以高枕無憂。許瑞山犯包庇圖利供給賭博場所罪及包庇圖利聚眾賭博罪,從重以包庇圖利聚眾賭博罪處刑。許對可疑財產來源交代不清,高院也認為破壞陽光法案要求公務員誠實申報財產的意旨,嚴重戕害國民對於公務員廉潔性的信賴,他還毫無悔意,也應懲戒。

另外,許瑞山因竊佔陽明山國家公園土地施作建物,還找律師見證買賣過程企圖掩飾犯行,此部分判5月徒刑,得易科罰金定讞。

判決中,王保憲因幫助犯圖利聚眾賭博,遭判4月徒刑,得易科罰金;鄭富禎包庇賭博,被判2年4月徒刑。

刑事局前主任祕書許瑞山因包庇賭場,高等法院二審撤銷他無罪判決,改判3年4月徒刑。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5730698
檢痛斥:這不是包庇 什麼才是包庇?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者袁志豪/新北報導】
2014.02.28 03:13 am
 
新北地檢署昨天指出,許瑞山身居全國治安主管機關高位,去賭場賭博又故意不取締,「如果這不是包庇,什麼才是包庇?」本案判決無罪理由,違背社會生活經驗,悖離國民法律感情,讓人懷疑是否直接抄襲律師的答辯狀,檢方必將上訴。

檢方指出,前總統陳水扁涉及「二次金改」和「龍潭」案,最高法院採納「實質影響力」見解,認定總統對各部會決策有實質影響力,而判其有罪;當最高法院都採取實質影響力說,本件判決仍抱殘守缺,採取法定職務說,令人遺憾且難以茍同。

檢方表示,警察體系一向採權威命令式管理,下位者不敢挑戰上位者,且調動頻繁,隨時有可能「相遇」;許瑞山身為刑事局主任祕書,位高權重而涉及此案,對眾官警不但有影響力,出庭作證也可能消極噤聲,正如法官在判決書上指官警證詞「虛無縹緲難以採證至此」即可見一斑。

檢方表示,賭場有抽頭,許瑞山去賭場賭博數次,透過前記者王保憲投資並要求獲利甚鉅,均是事實;法院卻以查緝不法賭場並非許主管或監督事務,無法認定圖利,漠視客觀事實,不以論理、經驗法則認定,刻意規避許的犯罪行為,又認定是賭場,如此不合理也有違公平的判決,感覺是「先射箭,再畫靶」,為判無罪而牽強解釋。

最誇張地是,三重分局偵查佐、員警到轄區內賭場賭博,法官卻以兩人如同交通員警貪圖便利或滿足口腹之欲,看到違規攤販不取締,還貪圖口腹之欲在麵攤吃麵一樣;僅是單純滿足個人感官欲念,並無具備圖利自己或他人的「直接故意」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5059974
合議庭:只是像「吃違規攤販沒取締」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者饒磐安/新北報導】
2014.02.28 03:13 am
 
新北地院合議庭判決許瑞山等官警無罪,主要是認為檢方未提出積極事證,且官警發現賭場未查還參與賭局,如同警察到違規攤販吃東西而未取締舉發,不能因此認定有圖利包庇的犯行。

合議庭指出,此案的賭場算是家庭麻將場;一般而言,家庭麻將收入來源大都來自賭客抽頭金,而非如職業賭場需要大筆資金為後盾與賭客對賭。許瑞山、鄭富禎雖分別提供兩百、一百萬元給賭場業者並每月收利息,但檢方並未積極舉證資金與投資賭場有關,僅能證明兩人借款收息。

法官表示,檢方依貪汙治罪條例第六條第一項第四款,認定查賭是涉案官警主管或監督事務,並以高階警官身分當賭場「門神」,圖利賭場。但經查,查賭並非涉案官警主管或監督事務,他們雖現身賭場,有些人還參與賭博,仍不能就此認定有直接故意圖利賭場的犯行。

法官指出,依最高法院見解,包庇需要積極行為,而非消極的縱容或不取締。檢方並未舉證官警有通風報信或以中高階警官身分阻撓查緝等積極包庇行為,因此不構成包庇賭博罪。

法官舉例說,警察休假或執勤,到違規攤販吃東西卻未取締,或到違法電玩店打賭博電玩而未查緝,可能只是為了單純在滿足個人欲念,也可能只是違紀而未達犯罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5059972
許瑞山抨檢調:傷害難彌補
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳金松、饒磐安/連線報導】
2014.02.28 03:13 am
 
刑事局前主任祕書許瑞山等警官被控插股包庇賭場,一審獲判無罪,許瑞山昨天關機,只透過律師事務所發表聲明感謝司法;他也抨擊檢調以莫須有的貪瀆重罪起訴他,造成他和家人終生難以彌補的傷害。

許瑞山和刑事局前偵四隊的組長鄭富禎,因此案遭停職。警政署和刑事局昨天都表示尊重司法,是否替兩人辦理復職,將等收到判決書後再視內容研議;兩人也可主動提出申請。

許瑞山昨天是透過委任的莊正法律事務所發表書面聲明,他感謝新北地院法官秉持維護司法人權的意志和心念,最終釐清事實還他清白,也批評起訴書指他貪瀆重罪,但經調查並非事實也無證據。

「漫長偵審過程,讓自己及家人身心蒙受鉅大無比壓力、痛苦及煎熬,造成終生難以彌補抹滅的重大傷害。」許瑞山在聲明中說,每當他想起這些事,無不椎心痛切、悲憤莫名,如今沈冤昭雪,終能稍慰長官和親友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5059970
許瑞山等6官警 包庇賭場判無罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
許瑞山等6官警 包庇賭場判無罪  

刑事局前主秘許瑞山(中)前年八月被控包庇賭場,遭調查員帶往當時的板橋地檢署偵訊;不過新北地方法院昨天判他貪汙部分無罪。
本報資料照片
曾任「空中監獄」指揮官的刑事局前主秘許瑞山被控投資賭場、索賄及可疑財產來源交代不清,新北地檢署依貪汙等罪嫌起訴求刑十五年,但新北地院昨天依證據不足,判決無罪。不過,他和妻子黃桂春竊佔陽明山國有土地,各處有期徒刑五月,得易科罰金。

刑事局前檢肅科長蔡東成、前偵四隊組長鄭富禎、前偵九隊組長黃文圳、新北市三重警分局前偵查員胡憲安、三重派出所前警員陳弘哲、前媒體工作者王保憲等人被控插股及包庇賭場,均獲判無罪。賭場業者徐明祥、李翠萍夫婦被依賭博罪各判五月,得易科罰金。

合議庭認定,此案的賭場屬「家庭賭場」,與一般大型職業賭場經營規模相去甚遠,沒有投資大筆資金需求。許瑞山及鄭富禎雖借錢給經營賭場的李翠萍,但無法證明是投資賭場,僅能認定他們借款收息。其他涉案官警分別因無賭博事實,且非主管查賭業務,也沒通風報信讓業者躲避查緝,不能認定包庇賭場。

許瑞山並被控明知醫美診所負責人廖榮洲是密醫,得知廖要在大陸設醫美中心,強迫廖讓他當顧問、插乾股;許為籠絡廖還安排女子陪酒,涉嫌期約收賄。不過此部分許瑞山獲判無罪,廖榮洲無照行醫被依違反醫師法判刑八月。

合議庭指出,許瑞山陪廖榮洲到KTV時,曾致電王保憲聯繫數名小姐陪酒,有無敗壞官箴或影響民眾對警務人員操守的信賴,甚至損及整體公務員品德形象,應由警方或政風部門查處。

許瑞山、鄭富禎被控於前年四月透過王保憲認識徐明祥、李翠萍夫婦,許出兩百萬元、鄭出一百萬元投資徐明祥夫婦設在新北市三重區賭場,每月分別回收五萬元。刑事局部分官警及轄區三重警分局員警也前往賭博。

新北檢監控四個多月後發動偵查,在許瑞山刑事局職務寢室內發現一萬美元和七十萬元台幣;檢方羈押許瑞山、鄭富禎及王保憲等三人近兩個月,另查出許與妻子竊佔陽明山上百坪國有地建屋。



全文網址: 許瑞山等6官警 包庇賭場判無罪 | 官警包庇賭場案 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8515958.shtml#ixzz2uZeyEQp5 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5059964
刑事局前主祕許瑞山涉貪 要秘密證人「踹共」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊竣傑/新北市報導】 2013.03.13 04:39 am  

刑事局前主秘涉貪案 今首度開庭 / 楊竣傑
 
刑事局前主秘許瑞山(右)涉嫌貪汙案昨天開庭,他以摺疊傘遮臉阻擋媒體拍攝。
記者楊竣傑/攝影

新北地院審理刑事局前主祕許瑞山、偵四隊二組組長鄭富禎疑涉貪瀆案,昨天首度開庭,兩人都否認投資賭場;辯護律師質疑秘密證人是「假證人」,檢辯雙方為了是否讓秘密證人「曝光」爭論不休,合議庭將討論是否讓秘密證人出庭作證。

許瑞山多次擔任自境外遣返犯罪集團成員專機的「空中監獄」指揮官,卻因為涉嫌投資賭場、索賄,被起訴求刑十五年,成為警界遭起訴最高層級警官。

他昨天出入法院時,面對媒體的等待「有備而來」,戴墨鏡、手持雨傘遮掩,律師也幫忙「擋鏡頭」。

檢方認為,許瑞山和鄭富禎分別交給前媒體工作者王保憲兩百萬和一百萬元,是投資賭場的資金,每月回收十萬元不等紅利而起訴;法院昨天召開準備庭。

許瑞山說,他給王保憲的兩百萬元是借款,王曾兩度交給他五萬和四萬元「利息」,否認是投資賭場的錢;鄭富禎也表示給王保憲的錢是借款。

起訴書中分別記載「A」、「B」兩名秘密證人,證稱許瑞山和鄭富禎知道給王保憲的錢用於「經營賭場」;但依「證人保護法」規定隱匿身分,辯護律師不能閱卷,不知身分。

辯護律師覺得秘密證人身分「很奇怪」,似乎親身經歷所有事情,但因身分不明,無法了解可信度,質疑是「假證人」,希望讓證人出庭作證;檢方堅持證人身分不能曝光。

法官諭知合議庭評議,決定兩名秘密證人是否受「證人保護法」保護。

據悉,許瑞山涉嫌向外國犯罪落網嫌犯的家屬索賄,還介入色情行業,檢方仍在偵辦中。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4935232
警涉貪案開庭 許瑞山否認犯行
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱新北市12日電】 2013.03.12 02:57 pm 
 
新北地院首度開庭審理前刑事警察局主秘許瑞山涉貪案。許瑞山否認投資賭場,強調200萬元是和王保憲之間的借貸關係。

許瑞山上午戴著墨鏡、手持雨傘遮掩,不發一語步入新北地方法院法庭大樓,他在開庭時說,對檢察官起訴的犯罪事實,他沒有任何犯意。

許瑞山強調,起訴書提到的新台幣200萬元是他和王保憲之間的借貸關係,並非檢方指稱投資賭場,王保憲並曾經分2次給他2筆利息。

許的辯護律師莊正提出4點疑問,首先是檢方起訴的證據和待證事實不足,且邏輯不明;再者,以現有證據無法支持檢方論述,疑有虛擬情境。

另外,莊正認為,起訴書引援錯誤,以無為有;最後則是檢方提到的2名秘密證人部分,疑有重大瑕疵。

同案被告前刑事局偵四隊二組組長鄭富禎,今天開庭時同樣否認犯行,辯稱給王保憲的100萬是借貸,並曾收到2筆各5萬元利息。

起訴書指出,許瑞山涉嫌透過前媒體主管王保憲牽線,與賭場業者徐明祥和李翠萍夫妻、前刑事局偵四隊二組組長鄭富禎、王保憲合夥在新北市三重區開設職業麻將賭場,牟取高額分紅。

檢方表示,許瑞山投資賭場新台幣200萬元後,每月固定收取10萬元款項,共收到70萬元的支票;鄭富禎和王保憲則各投資100萬元,每月向業者收取5萬元,兩人遭檢方查獲時已分別收到35萬元和30萬元的支票。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4935023
涉包庇賭場 刑事局前主秘交保
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者饒磐安、張榮仁/綜合報導】 2012.10.20 04:43 am  

涉插股包庇賭場 刑事局前主秘交保 / 饒磐安
 
刑事局前主秘許瑞山(右)被羈押近兩個月,昨天下午獲交保時神情憔悴,穿著藍白拖鞋、用口罩遮臉離開法院。
記者饒磐安/攝影

刑事警察局前三線二星主任秘書許瑞山等人涉嫌插股經營並包庇賭場,且疑與詐騙集團掛勾收賄;檢調八月底發動偵查,羈押許瑞山、壹週刊前主筆王保憲及刑事局偵四隊前組長鄭富禎等三人。板橋地院昨天開延押庭,裁定三人交保。

刑事局人事室表示,許瑞山、鄭富禎依程序可申請復職;如果將來檢察官偵結起訴,則依警察人員人事條例規定是否犯瀆職等罪,處以停職。

許瑞山等人在延押庭時未認罪,稱檢調查扣的現金和帳冊,都是借貸的乾淨錢,絕無不法。合議庭認為檢方調查相關事證已完畢,無延押必要,裁定許瑞山、王保憲及鄭富禎分別以七十萬元、四十萬元及卅萬元交保。

檢方認為擔任白手套的許姓離職警員在逃,許瑞山等人仍有串供之虞,並有羈押必要,將提起抗告。

檢調調查,許瑞山長期扮演兩岸打擊犯罪的重要窗口,並擔任自境外遣返犯罪集團成員專機的「空中監獄」指揮官;但他被指疑似插股經營並包庇新北市三重區一處賭場,且被檢舉與詐騙集團掛勾。

檢調八月底傳喚許瑞山、鄭富禎及疑似居中牽線的王保憲等人到案,並在許的辦公室床下查扣疑似不法所得的近百萬元現金;許瑞山等人後來被聲押獲准。

刑事局及新北市三重警分局部分官警也被查到進出賭場,被陸續傳喚到案後承認賭博獲交保。但檢調多次提訊許瑞山等人,他們都否認不法。

被羈押近兩個月的許瑞山昨天下午獲交保時神情憔悴,明顯消瘦許多;用口罩遮臉步出法院時,媒體詢問他是否有委屈?他回說「不要那麼過分啦!不要擋路嘛!」

檢方指出,此案發動偵查時,就監控發現未到案的共犯及證人密集聯絡串供及串證。許瑞山等人交保後仍有串供之虞;扮演白手套的許姓離職警員至今仍未到案,檢方已發布通緝。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4882273
包庇賭場 傳涉案官警開始串證
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮、袁志豪/台北報導】 2012.08.30 03:41 am 
 
板橋地檢署偵辦刑事局警官涉嫌包庇賭場案,昨天傳喚曾出入賭場的刑事局偵九隊組長黃文圳,他否認包庇,訊後十萬元交保。

檢調展開偵辦行動後,多名遭鎖定的中、高階官警開始「串證」,將儘快約談相關人等,並將涉案的雙北市警局員警列入下一波約談對象。

刑事局前主任秘書許瑞山涉嫌包庇及插股賭場,上周五和與偵四隊前組長鄭富禎,與牽線的前媒體工作者王保憲遭羈押;檢肅科長蔡東成、刑九隊組長陳沛澍和賭場業者徐明祥夫婦獲交保。

昨天遭約談的黃文圳只承認出入賭場,但檢調認為他涉嫌包庇;檢調並查出許瑞山和鄭富禎在兩岸打擊犯罪工作上密切合作,私下也情同父子,許瑞山插股賭場,鄭富禎因為分一杯羹而深陷泥沼。檢調並鎖定一名白手套釐清案情。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4863997
警包庇賭場/查扣關鍵帳冊 貪、賭還有色?
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

啃得機

【聯合晚報╱記者饒磐安/新北市報導】 2012.08.25 03:08 am 
 
檢調偵辦刑事局主秘許瑞山等人涉嫌插股及包庇賭場案4個多月來,監控到涉案官警與業者詳細又頻繁的電話通聯。昨天的搜索行動又查扣關鍵帳冊,鞏固充分的犯罪事證,讓法官准押許瑞山及偵四隊組長鄭富禎及前媒體工作者王保憲。此案還牽涉與色情業者掛勾弊案,檢調近日將再發動一波偵查,約談其他涉案官警和轄區員警。

檢調還查出,此案部分涉案官警不僅涉貪、賭,還疑與色情場所業者掛勾,提供賭客或官警情色服務。檢調人員鎖定一名在官警與色情業者間的「白手套」,昨天凌晨啟動搜查行動時,同步到台北市中山區一家護膚養生館傳喚這名擔心「白手套」的男子,但他並未被傳喚到案,正全力追緝這條「漏網之魚」。

除了昨天被傳喚和逮捕的官警外,檢調在監控過程中,發現多名中、高階警官常相約到賭場,聯絡時都說是要吃消夜,實際上是聚賭,打1000元到5000元一底的麻將。檢調已暗中蒐證一一拍下影像,將過濾他們是否涉貪、賭及追究包庇賭場刑責。

檢調昨天同步搜索賭場所在的台北市中山警分局民權一派出所、新北市三重警分局偵查隊,查扣部分員警筆記本等資料,但未約談轄區員警,將近日約談。

檢調昨天搜索收網後,仍持續監控相關涉案人,發現幾名被列下波約談的涉案對象,得告檢調的搜查行動後,急得像熱鍋上的螞蟻,不斷的密集聯絡,並相約見面,疑有串供跡象,將儘快傳喚到案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861955
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁