網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太離譜 刑事局主秘許瑞山涉包庇賭場
 瀏覽4,904|回應18推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

啃得機
we do

【聯合晚報╱記者饒磐安/新北市報導】 2012.08.23 06:10 pm  

刑事局主秘涉索賄 檢調大搜查 / 徐薈
 
警方涉嫌集體包庇賭場案,板橋地檢署今天清晨動員多名檢察官前往行事局(見圖)等單位搜索。
記者曾吉松/攝影

兵分十八路
出動上百名調查官及憲兵

刑事局及台北市、新北市警爆發不肖官警向賭場業者索賄疑雲,板橋地檢署今天清晨動員多名檢察官,上百名調查官及憲兵,兵分十八路搜索刑事局、台北市警中山分局民權一派出所,以及新北市警三重分局偵查隊。到中午止,已約談高階警官的刑事局三線二星主任秘書許瑞山,和一名黃姓外勤隊組長、兩名分局員警到案。檢調憲搜索約談行動至中午仍持續進行中。

朝集體收賄偵辦
案情可能愈滾愈大

檢調偵辦本案時,發現連負責全國刑事案件的最高單位─刑事局高階警官也被捲入時,相當意外。檢調還約談多名警官,並朝集體收賄方向偵辦,案情可能會愈滾愈大。

據指出,板橋地檢署四月間接獲檢舉,指一個流竄台北市中山區新生北路和新北市三重區成功路的大型天九牌賭場,每月定期向轄區員警行賄,並接受招待,以保不被遭查緝。

檢調監控,發現台北市中山警分局民權一派出所、新北市三重警分局偵查隊部分員警和偵查佐涉案;監控過程中,竟意外發現刑事局高階警官和外勤隊一名組長與業者過從密,疑涉入其中。

清晨入門搜索
有的還在睡覺被叫醒帶走

檢方今天凌晨指揮調查局台北市調處及憲兵,先在新北市三重區成功路查獲這處賭場,逮捕多名賭客,並查扣帳冊等重要資料。今天清晨六點隨即動員上百名調查官及憲兵,由八名檢察官帶隊,兵分十八路搜索涉案官警的辦公處所及住處。

檢調憲搜索包括刑事局、民權一派出所及三重分局偵查隊;大批檢調憲人員一大早重兵前往被搜索的單位和涉案官警住處,官警有的還在睡覺,被叫醒後隨即被帶走。

檢調已約談刑事局主秘許瑞山和黃姓外勤隊組長、五名賭客和兩名分局員警到案,在台北市調處偵訊。檢方搜索行動到傍晚結束,遭約談的官警、賭場業者在台北市調處偵訊,晚間將移送板橋地檢署複訊。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861378
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
警包庇賭場/私人招待所 監控赫見明星警官
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者饒磐安/新北市報導】 2012.08.25 03:08 am 
 
檢調偵辦刑事局警官涉嫌包庇賭場案,發現業者在雙北市除了三處賭場,還有一處招待所專供中、高階警官聚賭聯誼;多名前途看好的官警也曾前往,被檢調監控蒐證。

檢調偵辦此案時,認為涉案警官擅辦大案、行事小心,要辦到他們並不容易,因此特別謹慎。

檢調原本要延長監控時間,蒐集更多事證,但被鎖定對象似乎有警覺,且擔心涉案的官警層級高,洩密機率越高,決定前天收網。

檢調前天行動前就鎖定官警賭博以加強鞏固事證,監控到刑事局檢肅科長蔡東成、偵九隊組長陳沛澍在賭場聚賭後,調派大批武裝憲兵支援逮人。

蔡、陳當時以為是警察同僚臨檢,企圖從後門離開,但被荷槍實彈的武裝憲兵擋下。他們否認聚賭,但在場賭客都說與他們兩人賭博。

檢調監控發現,業者在台北市中山區、新北市三重區除設有三處賭場,還有一處專供特定中、高階警官打麻將、撲克牌,或喝酒、聊天的招待所,不僅地點隱密,內部隔音也佳;包括幾名常破大案上電視的警官也被監控進出此處,遭檢調列入下周約談名單。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861953
警包庇賭場/搜出帳冊、巨款 2人遭羈押
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者饒磐安、陳金松/新北市報導】 2012.08.25 04:32 am  

刑事局高官涉貪 被收押禁見 / 饒磐安
 
刑事局主秘許瑞山(左)、四隊組長鄭富禎(右)昨天被裁定羈押禁見,警政署立刻將兩人停職。
記者林澔一/攝影

刑事局主任秘書許瑞山等人涉嫌包庇及插股賭場,板橋地檢署昨聲押禁見許瑞山、刑事局偵四隊組長鄭富禎及疑似居中牽線的前媒體工作者王保憲等三人獲准,下周將陸續約談至少十名中、高階警官。

警政署昨天上午依警察人員人事條例規定,將許瑞山、鄭富禎停職處分,靜候司法調查;兩人如果獲不起訴或判決無罪,才可申請復職。

檢調搜索許瑞山在刑事局的辦公室,在寢室床下發現兩個紙袋,各裝有一萬美元和七十萬元台幣新鈔。

檢調認為這筆錢若來源乾淨,許不必藏在隱密處。許先辯稱是會錢,後來又說是向朋友借來裝潢房子,說法反覆更令檢調起疑。

檢調查出,偵四隊組長鄭富禎也疑在賭場插股分紅,前天在發動偵查時得知他南下追查涉迷姦案的李宗瑞,原本要南下拘提;但鄭主動到案,否認不法。

檢調發現,前媒體工作者王保憲與台北市特種行業業者熟識,疑居中牽線找中、高階警官到徐明祥的場子聚賭,插股分紅;還安排傳播妹到KTV陪中、高階警官飲酒作樂,但王否認。

許瑞山等人否認不法,但是,檢調掌握他們與賭場業者徐明祥的電話通聯和帳冊,而且有秘密證人指證,法官因此裁定羈押。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861952
許瑞山案 警官另有專屬賭場
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


 
【中央社╱新北市24日電】 2012.08.24 07:20 pm 
 
板檢偵辦前刑事局主秘許瑞山涉包庇賭場案,今天凌晨將許聲押獲准。檢調發現,這些高階警官另有專屬賭場,不准外客入內。

檢調接獲檢舉,指位於新北市三重區的賭場疑有員警包庇。板檢昨天凌晨出動檢察官指揮檢察事務官、台北市調處調查官及憲兵,搜索刑事局、色情場所、台北市中山警分局民權一派出所及新北市三重警分局等地。

板檢地檢署約談許瑞山、刑事局偵4隊2組組長鄭富禎、前記者王姓男子等人,今天凌晨向法院聲請羈押禁見獲准。

檢調長期監控,查出共有4間賭場有高階警官涉入,包括位於三重區的兩家職業賭場,以及台北市中山區的兩家賭場。其中3家賭場的規模有大有小,專供固定賭客進出,賭場提供麻將及撲克牌等賭具,並抽取佣金。

檢調發現,由於這幾家賭場有高層長官罩著,不容易碰到臨檢或黑道介入,平時有不少警官出入,檢調昨天搜索時,意外發現刑事局檢肅科長蔡東成、偵9隊1組長陳沛樹在場,當場將他們以現行犯逮捕。

辦案人員指出,因賭場出入人員複雜,檢方特別指揮18名全副武裝的憲兵參與搜索行動。蔡、陳在檢調搜索開始時,原本想從側門離開,但看到兩名持步槍的憲兵站在門口,只好退回賭場內。

檢調查出,除了3家對外開放的賭場外,另有金主提供私人場地,供高階警官專用的賭場,平時嚴禁外人進出。檢調已掌握經常進出此賭場的名單,近日內將陸續傳喚到案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861789
涉包庇賭場 刑事局主秘、組長收押
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合晚報╱記者饒磐安/新北市報導】 2012.08.24 04:21 pm  

刑事局高官涉貪 被收押禁見 / 饒磐安
 
板橋地檢署昨天偵辦高階警官涉入賭場弊案,大動作搜索刑事警察局,將主任秘書許瑞山聲押獲准。
記者陳俊吉/攝影

刑事警察局三線二星主任秘書許瑞山,疑似涉嫌插股經營並包庇賭場,檢調昨天搜索刑事局、台北市中山警分局及新北市三重警分局等單位,傳喚許瑞山、刑事局偵九隊組長黃文圳、偵四隊組長鄭富禎及前媒體工作者王保憲等人到案。

王保憲也收押

檢方今天凌晨依貪汙治罪條例等罪聲押許瑞山、鄭富禎及王保憲;他們三人都否認不法,但無法清楚交代資金來源及檢調查扣關鍵帳冊記載的官警分錢內容,板橋地院今天上午以許瑞山等三人涉犯貪汙重罪,有共犯在逃及串供之虞,裁定三人羈押禁見。
 
前壹週刊記者王保憲移送板檢偵訊後也遭收押。
記者陳俊吉/攝影

另外,刑事局檢肅科長蔡東成及偵九隊組長陳沛澍在賭場賭博,在檢調查抄賭場時當場被逮。蔡東成獲20萬元交保、陳沛澍10萬元;賭場業者徐明祥、李翠萍夫婦也各以20萬元交保;黃文圳則因非現行犯,予以請回。

板橋地檢署4月調查一起貪污弊案,意外監聽到一個流竄在台北市中山區新生北路、新北市三重區成功路的麻將賭場,賭場主持人徐明祥、李翠萍夫妻,疑透過前媒體工作者王保憲居中牽線,開賭場供警界高官和商人聚賭;刑事局主任秘書許瑞山及多名外勤隊組長,與王保憲和徐明祥夫婦過從甚密,疑似插股及包庇賭場。

 
四隊二組組長鄭富楨,收押。
記者林澔一/攝影

檢調昨天凌晨收網,先在新北市三重區查獲這處藏身藝品店的賭場,逮捕在場賭博的刑事局檢肅科長蔡東成、偵九隊組長陳沛澍。

無法合理交代異常資金

上百名檢調憲人員隨即搜索刑事局及賭場所在轄區的台北市警中山分局民權一派出所、新北市三重分局偵查隊和相關涉案人住處,查扣相關帳冊、筆記本及手機等證物。並在許瑞山辦公室內搜出現金40多萬元。
 
檢肅科科長蔡東成,交保。
記者林澔一/攝影

檢調傳喚許瑞山及偵九隊組長黃文圳、偵四隊組長鄭富禎、王保憲及徐明祥、李翠萍夫婦到案。

許瑞山等人都否認不法;但對於與王保憲間異常的資金往來,並無清楚且合理交代,並說帳冊上想要記誰的名字,是個人習慣,並未交錢給對方等。

許瑞山、鄭富禎停職

【記者孔令琪、陳珮琦/台北報導】

刑事局主秘許瑞山涉嫌投資賭場,遭檢調大搜索後,收押禁見,警政署上午也將遭收押的許瑞山和鄭富禎依規定停職處分。警政署強調,將持續配合檢調辦案結果,擴大追查相關官警行政責任。
 
九隊一組組長陳沛樹,交保。
記者林澔一/攝影

刑事局官警涉足賭場案,警政署長王卓鈞上午強調,已指示警政署政風、督察單位人員全力協助板橋地檢署偵辦,務必深入查明案情,並追究涉案人員及其主管行政責任。

警政署表示,昨天已立即對涉案的許瑞山等人及刑事局部分主管,處以記過及調職等嚴厲處分。更下令督察室加強對官警管教並落實考核,主動積極查辦,絕不循私護短。

據了解,這次刑事局官警捲入投資、涉足賭場案,引發外界關注,也將牽動下一波高階警官調動。這波人事包括新北市警副局長文國忠、警政署交通組長陳奮企、資訊室主任李相臣及南部一名三線二星的主任秘書,即將在下月初及中旬退休,另外,桃園市三線二星警副局長、刑事局主任秘書的空缺未補,將一併在近期做通盤檢討調整。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861787
新聞眼/還有多少「無間道」的劉德華
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


 
【聯合報╱記者 蕭白雪】 2012.08.24 03:27 am 
 
繼周人蔘電玩弊案,警界再度爆發集體收賄弊案,牽涉的還是專責打擊犯罪的龍頭單位刑事局;更難堪的是,高階警官在賭場內聚賭被捕,警界風氣難道沒有弊絕風清的一天?

警界弊端近年頻傳,從台中翁奇楠命案發生警界人士與黑道同室打麻將,到各地不肖警員插股電玩、色情行業或賭場等。但刑事局是國內專責打擊犯罪的龍頭機關,中高階警官也多是表現績優的警官才獲拔擢,卻捲入弊案。

諷刺的是,檢調長期監控下的調查結果,刑事局不但有多名高階警官參與賭場投資,還互相掩護、引介非法人士關係。專責檢肅賭場、流氓的刑事局組長,深夜卻在賭場裡聚賭;這樣的行為,民眾難以接受,這與黑道有何兩樣?

在全國鬧得沸沸揚揚的富少李宗瑞逃亡多日,外界早已懷疑有警方洩密、質疑查緝不力;身為李宗瑞案專案小組成員的警官,同樣在賭場內被捕,豈非更坐實外界的諸多質疑?

兩年前,警界爆發弊案的時候,政府還曾經宣示要讓警界大換血。每次爆發警紀問題,警方高層總是震怒、下令嚴懲。但是警官涉案層級卻越爆越高,涉案情節越來越離譜。

從周人蔘案,到這一次刑事局多名高階警官包庇賭場弊案,警察風紀顯然仍待改善;一般民間更有警察總是包娼、包賭、四處討保護費等不佳形象,政府官員講了再多次有決心改善,警界表現出來的行為,卻讓外界看不到自清、自省的行動。

這一次涉案者,不少是警界明日之星,身為全民保母的警界,究竟還有多少是「無間道」中的劉德華,看來是警察,實則是臥底的黑幫?警界和廉政署難道一點辦法都沒有?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861526
監聽索賄案槓上開花 貪、賭、色連環爆
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者饒磐安/新北市報導】 2012.08.24 03:27 am 
 
檢調偵辦刑事局主任秘書許瑞山等中、高階警官疑似涉貪、涉賭案,原是監聽一起警官向醫界人士索賄衍伸而來的「案外案」,意外發現這起弊案不僅有賭場利益,還可能引發更多警界「未爆彈」。

刑事局是全國警察偵辦刑事案件層級最高的單位,一天內竟有五名擅辦大案的中、高階警官分別涉貪、賭遭傳喚和逮捕,重創辦大案、抓要犯的形象。昨天可說是刑事局灰頭土臉、難堪不已的一天。

許瑞山一年多前升任主任秘書,是刑事局與對岸打擊犯罪的重要對話窗口。去年六月間,兩岸掃蕩詐騙集團,刑事局首度以專機將一百廿名人犯接押回台,刑事局長林德華指派許瑞山擔任「空中監獄」的指揮官;如今他涉嫌插股及包庇賭場,令檢調和警界意外。

據了解,檢方今年四月監控一起高階警官疑向醫師索賄弊案,意外監聽到刑事局中、高階警官疑在賭場插股獲利,並堂而皇之到賭場聚賭的案外案。

檢調監控發現,賭場業者徐明祥夫婦認識不少警界以及商界人士,他的場子幕後疑有高階警官插股,提供警界和商界人士聚賭;有些警官的警覺性較高,不願與不熟的人賭博,但見有高階長官撐腰,且有許多商界的「董仔」可認識,因此大膽前往拓展人脈,「喬」公事也「喬」私事,並打探自己升官之路。

檢調並查出部分中、高階警官疑與色情業者掛勾,昨天凌晨到台北市一家護膚養生館,傳喚疑似擔任「白手套」的男子,但未傳喚到案,正全力追緝。

檢調並發現幾名被列下波傳喚的涉案對象,昨天獲悉檢調搜索行動後,密集聯絡疑似串供,將儘快一一傳喚到案。另多名中、高階警官到賭場聚賭,都已被暗中蒐證並拍下影像,近日將逐一過濾,釐清他們是否涉貪、賭刑責。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861524
重懲15人…刑事局長記過兩次 5人撤換職務
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳金松、張榮仁/台北報導】 2012.08.24 03:27 am
 
扌板橋地檢署偵辦警方包庇賭場案,台北市調處人員昨天將業者徐明祥(圖右)、李翠萍(圖左)移送板橋地檢署偵訊。
記者林澔一/攝影
 
檢調偵辦警方包庇賭場案,台北市調處人員昨天將前媒體人王保憲移送複訊時,王與採訪媒體發生拉扯。
記者林澔一/攝影

刑事局驚爆高階警官涉嫌包庇賭場和聚賭,警政署長王卓鈞昨天震怒,重懲局長林德華等十五名警官,火速撤換五名涉案官警主管職務;王卓鈞表示絕不護短,不排除擴大懲處。

這起弊案震撼警界,因為許瑞山負責兩岸合作打擊犯罪事務,是林德華的左右手。更離譜的是,刑事局負責查緝全國重大賭場,檢肅科長蔡東成和偵九隊組長陳沛澍昨天卻在現場聚賭。陳沛澍也是「淫魔」李宗瑞案專案小組成員。

這起弊案至少五名刑事局警官涉入,形象重創。警政署認為局長林德華等主管「監督不周、嚴重失職」,核定林德華記過兩次,副局長陳檡文、劉柏良各記過一次,督察室主任賴添貴、偵四隊隊長林炎田、偵九隊隊長李維浩也各記過一次。

三線二星主任秘書許瑞山疑與賭場業者往來聯繫遭搜索,記一大過降調警政署民防組專門委員;三線一星檢肅科長蔡東成和兩線三星偵九隊組長陳沛澍參與賭博,各記一大過。蔡東成改調航警局秘書,陳沛澍也調整主管職務。

偵四隊組長鄭富禎、偵九隊組長黃文圳曾經出入該處賭場,昨天同被搜索辦公室;鄭富禎已被約談,記一大過,黃文圳記過兩次,均改調非主管。督察杜盛庭、謝宏滿,申誡兩次;督察陳慶順申誡一次。

新北市警三重分局偵查隊與台北市警民權一派出所涉案部分,警政署下令全力配合檢方調查,從嚴追究,「該下台就下台」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861523
員警涉集體收賄護航… 賭場根絕也難
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者楊正海/台北報導】 2012.08.23 03:06 pm 
 
板橋地檢署偵辦員警涉嫌貪瀆集體包庇職業賭場,今天凌晨兵分多路展開搜索,據了解賭場生態的員警指出,職業賭場如果沒有官警護航,幾乎很難生存,就算不斷更換地點,「被抓」也只是時間問題,想要不被查到「安全下莊」就必須和警方打好關係。

據指出,早年大台北地區的職業賭場,常流竄在北市社子地區或陽明山一帶偏僻地點,其他靠近市區的職業大賭場,必須採流竄方式,不斷更換起點,沒經過轄區員警同意,業者每個月、每星期都要搬家,防止被盯上或是被民眾檢舉。

另外,有的業者為了不被轄區盯上,遊走於行政區交界處,方便更換起點,有門路的業者,更好辦事,近年來很多職業大賭場,大多出現在市區的精華地段,而且甚少移動換地點,敢這麼囂張,都常要打點各關節。

在台北市,通常以大型職業麻將賭場為主,之前還有百家樂、賭州撲克,大都開在中山區和大安區的菁華區,因大型的職業賭場,24小時無休,業者獲利豐厚,打點員警的金額相對也可觀。

員警受賄的方式,大多是業者循脈絡找關係,接觸員警服務的管區派出所,作為設點的參考,但管區仍得接觸偵查隊的刑責區刑警,確保場子不會被取締,若業者有意向上做關係,就會有中高層警官收賄的情事發生。

近年來,警政高層不斷祭出專案全力掃蕩職業賭場,但很多業者都是躲過風聲之後,又如雨後春筍般冒出,抓不勝抓,除了業者有利可圖,加上台灣人好賭成性,賭場很難根絕,員警收賄護航也是原因之一。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861379
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁