網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我艦入公海 日未抗議 艦隊長卻遭重罰
 瀏覽4,331|回應57推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2012.08.03 02:52 pm

海軍168艦隊最近在蘇澳軍艦帶領下,三艘艦艇演訓過程進入公海,引起爭議,國防部要求軍法偵辦艦隊長。
記者高振華/攝影

海軍168艦隊三艘艦艇上個月下旬進行訓練總驗收時,駛出我防空識別區(ADIZ),外界質疑接近日本與那國島,艦隊長張鳳強少將遭國防部下令法辦。海軍上午舉行人評會發現,支隊航行海域,原本就是戰時保存艦艇戰力的公海海域,張鳳強曾向海軍以電文報備,陸岸僅以「抄收」回覆,並未下令返港。事後日本交流協會退役少將尾形誠前往國防部情報次長室了解,未採取任何抗議,但國防部下令海軍重辦張鳳強。

國防部長高華柱下令海軍將張鳳強記大過調職,送軍法偵辦,海軍人評會上午要求張鳳強說明,事件全貌陸續被還原,顯示並非外傳「迷航」。

據了解,7月26日凌晨,張鳳強登上蘇澳軍艦,率兩艘艦艇執行訓練總驗收,航經ADIZ邊緣時,考量按照過去固安作戰計畫與漢光演習指導,位於暫定執法線與航空識別區外的公海海域,從未實際進行部署,且在關閉海軍大成系統後,測試艦艇特定敵我識別通訊裝置,經報備後,駛出ADIZ前往特定海域,抵達公海後,日方P-3C反潛機隨即在支隊上空出現,隨行監控,但我方始終並未進入日本領海。

張鳳強以電文分別向海軍司令部作戰中心、艦隊指揮部戰情中心、操演統裁部、操演指揮部,報備航向某海域,各單位均給予「抄收」回覆,沒有下達其他命令。張鳳強指揮艦隊駛出ADIZ。這些報備電文目前都有留存,作為證據。因日本反潛機在公海監控支隊,為避免台日誤會,張鳳強向海軍副司令劉俊英回報,海軍司令董翔龍隨即向高華柱說明。在此同時,日本交流協會武官尾形誠前往國防部了解,但並未採取抗議。

高華柱下令將張鳳強記大過調職,同時移送軍法。海軍艦隊指揮部指揮官蒲澤春要求張鳳強寫「悔過書」,張自認沒作錯事婉拒。

海軍官員私下透露,我國軍艦縱使駛出ADIZ,也沒有進入日本領海,是在公海上航行,有無害通過權。但若對168艦隊重辦,無異自我設限,連無害通過都怕,如何主張釣魚台主權?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4853841
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海上操演「走出去」 張鳳強要退役了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海上操演「走出去」 張鳳強要退役了

2016-05-08 03:21 聯合報 記者程嘉文/台北報導

張鳳強少將。 本報資料照片

分享
二○一二年七月,海軍一六八艦隊長張鳳強少將,在演習中駛出東經一二三度的防空識別區(ADIZ),通過與那國島以東海域,引發日方關切。國防部一度以「操演越界,重大違紀」將其記大過調職,還要移交軍法調查,外界譁然,多位海軍前輩公開批評「毫無海權觀念」。

在輿論聲援下,最後張被記一小過、亦未調職。今年七月,張鳳強將自海軍戰系工廠廠長任上退伍,將轉赴退輔會任職。

當初積極聲援張鳳強、痛批國防部「不懂海權」的海軍退役中將蘭寧利認為,張退伍不能算是當時事件的影響,而是近年軍中將官職缺大減,升不上中將只好報退。

事件爆發後,包括國防大學前校長費鴻波上將等多位海軍退將,都替張打抱不平。費鴻波說,各國海軍都要求現場指揮官當機立斷,上司如果不立刻制止就代表同意。他強調,長官應該幫部屬解決問題,但近年卻「流行」犯錯就撤職,許多人兢兢業業半輩子,一次錯誤就付諸流水。

蘭寧利批評,防空識別區與海軍艦隊活動範圍,根本沒關係,國防部以「駛出防空識別區」作為違紀理由,顯示毫無海權觀念。不少退役海軍軍官也透露,與那國島與宮古島之間是公海,「過去我們常在那邊走」,如果艦艇不能超過東經一二三度以東,活動範圍只剩下一百公里出頭。

事後,知情官員透露,我國海軍過去的確常駛至與那國島與宮古島之間水域,前幾年受政府親日政策影響,在台灣東側很少駛出防空識別區,因此日方也已習以為常。沒想到張鳳強為了演習求勝而打破「默契」,帶著艦隊半夜穿過海峽,才引起日方注意。我方又有高層人士把事情當成「重大違紀」來辦,最後不可收拾。

張鳳強事件雖然引發喧擾,對海軍來說卻「因禍得福」,就是在外界質疑下,國防部不再限制艦隊「不得超出防空識別區」。此後海軍艦隊在東部海域活動,不再自限於一百公里範圍之內。

例如二○一四年四月,海軍舉行「衛疆」操演,同時派艦艇往北接近中共在東海的春曉油田,往東駛抵沖之鳥礁,往西南則到太平島,搭配陸戰隊進行奪回島嶼的演習。由於海軍已經不再自限於不能超過東經一二三度,因此這次台日爆發漁業爭議,我方巡防艦派往當地進行側翼掩護,也就顯得理所當然。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5476630
張鳳強 傳將記3小過
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2012.09.16 03:06 am 
 
海軍一六八艦隊長張鳳強少將,七月下旬參加海上戰術操演,航至防空識別區之外,被軍方以「重大違紀」究辦,引發外界爭議。海軍艦隊指揮部於九月六日舉行第三度人評會,軍方堅持不透露結果,但消息人士透露,艦指部仍決定記他三次小過,不過仍須海軍司令部核定才生效。

張鳳強於七月底的第一次人評會,被記大過一次,並以「抗命」移送軍法。此事引發外界抨擊,總統也呼籲處分必須符合比例原則後,高等軍事檢察署決定不起訴;八月底艦指部重新召開人評會,將張鳳強記兩小過,但遭海軍司令部裁定退回。

相關官員透露,第三次人評會,張鳳強出席為自己辯護,但最後人評會仍以「跨越非演習指定範圍海域,未先做風險評估」等理由,記小過三次。

張鳳強收到決議後,已循體制內管道,透過官兵權益保障委員會申復。

官員說,三小過與一大過的意義與嚴重性不同,況且人評會決議並非最後定案,僅是初步結果,尚待海軍司令部核定。

軍中內部消息指出,艦指部指揮官蒲澤春中將,是堅持必須懲處的「黑臉」。知情官員透露,張鳳強於七月廿六日晚間返回蘇澳港,統裁部還判定他在對抗操演獲勝;但廿七日晚間蒲澤春就電話告知,因為操演越界,「國防部已經裁示法辦」。

海軍司令部指出,相關調查檢討還在進行中,不評論任何個案;在所有涉及本案人員的處分確定前,也不會對外公布。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4870055
張鳳強案 人評會下封口令
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者許紹軒/台北報導】 2012.09.07 02:42 am 
 
傳聞會率艦出海保護總統視察彭佳嶼的一六八艦隊長張鳳強,昨天下午參加艦隊指揮部針對他越域操演案所召開的第三場人評會,並達成結論。不過軍方對這次人評會下了封口令,參與委員均簽署保密條款,不得對外說明。

官員說,單位主官對人評會結果有裁量權,因此人評會的結果不見得就是最後的處分,外傳艦指部指揮官蒲澤春執意要記張鳳強大過,才開第三次人評會的說法並不確實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4867060
張鳳強「不堪受辱」 拒再出席人評會
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2012.09.05 03:02 pm
  
海軍168艦隊長張鳳強在訓練總驗收中率支隊跨區案可能再度掀波。艦隊指揮部日前二度召開人評會,以艦艇跨出航空識別區(ADIZ)為由,將張鳳強處以兩支小過處分,這項評議再度遭「權責單位」退回艦指部人評會,要求重審。海軍艦隊指揮部將針對張案,在明天第3度召開人評會進行覆評。但據透露,張鳳強以不堪羞辱、維護尊嚴為由,拒絕再次出席,表明任憑上級處置。原看似落幕的張鳳強案餘波持續盪漾。

將領指出,「權責單位」退回記兩小過的評議結果,主因是以航出ADIZ為由懲處張鳳強,既不符合國防法規,且在我方倡東海主權之際,恐易生聯想,要求再行評議合適法規作為懲處理由。

張鳳強案起原由艦隊司令部以補開人評會方式,將張鳳強記大過、調職與法辦,這項處分後因張鳳強提起申訴,海軍官兵權益保障委員會決議將處分退回艦隊指揮部,軍檢也不起訴;日前艦指部為此案再度啟動人評會,以支隊航出ADIZ為由,改記張鳳強兩小過,如今第二度遭到退回,艦隊指揮部面上無光。

據透露,在日前人評會中,與會的十餘名業務主管將領中,包括副指揮官馬振坤、政戰主任林天量與副參謀長遲名琳等人,當面指責張鳳強違反訓練紀律,以張鳳強支隊航出ADIZ為由,力主須記過懲處,張鳳強則力陳ADIZ只規範航空器,未規範艦艇,其航行計畫皆經報備。但艦指部最後仍決議將張鳳強記兩小過。

據指出,艦指部會後要求張鳳強返回蘇澳原168艦隊駐地待命,最快本月16日就會面臨調職;據透露,目前規劃轉向讓張鳳強接任海軍司令部副督察長。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4866255
疑似越界案 海軍少將張鳳強記兩小過
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱程嘉文】 2012.09.02 02:59 am 
 
海軍少將張鳳強疑似越界案,上周四海軍艦指部人評會仍判定「違反操演紀律」,記兩次小過,並且不對外發布。對此,國防大學前校長、備役海軍上將費鴻波呼籲立院國防委員會,在新會期召開公聽會釐清真相,他與許多海軍前輩都願意出席證言。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4864803
直言集/張鳳強怎麼罰 牽動我周邊局勢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


 
【聯合報╱本報記者程嘉文】 2012.08.26 02:55 am 
 
一七五六年,法國與西班牙攻擊英國在地中海小島的要塞,皇家海軍賓恩中將奉命增援。部屬建議主動出擊,賓恩卻堅持根據教範,要等己方兵力集結完成,絕對不可分散,結果喪失戎機,要塞失陷。戰敗消息傳回國內,輿論譁然,把賓恩以「怯戰」罪名槍斃。

賓恩是否該死,多年來始終爭議;作家伏爾泰也挖苦,「殺一個將軍讓其他人更勇敢」。但不可否認,這項判決的確影響深遠,「臨敵必戰,絕不退縮」從此成為皇家海軍的行為鐵律,終於在特拉法加消滅法西艦隊,確立日不落帝國霸權。

「軍以戰為主」,平時備戰,戰時求勝,是軍隊唯一存在意義,一切制度都必須環繞這個目標而設計。因此軍中的賞罰,必然比平民社會更重視「工具目的」:亦即藉著這次的獎或懲,要求後人務必效法,或絕對不可重蹈覆轍。

面對已成社會關注焦點的張鳳強事件,軍方萬不能自宥於刀筆吏的思考模式,斤斤計較「違紀」細節,而必須思考:在激發積極進取主動創意,以及服從團體規範之間,如何找到最理想的平衡點?如何培養有企圖心、有敢鬥性,卻又不成為脫韁野馬的優秀軍官?如何在長官部屬之間,重新確立上下一命、相互信任的指揮道德?

張案裁決不僅影響國軍內部,對於中華民國在周邊水域的主權與利權之爭,同樣也有動見觀瞻的影響。必須向周邊國家傳達訊息,我方絕不會無意尋釁,但遭逢時刻也絕不退縮示弱。我方尊重諸國利益競逐的客觀事實,但也絕不容許自己立場被視若無物。

海官每屆畢業生中,升上將軍的屈指可數,張鳳強已是幸運少數,即使沒有這次事件,也不代表必能更上一層樓。但是一名軍官的宦途事小,處置一名軍官,對國軍、對社會、甚至對周邊局勢,所帶來的影響與象徵意義,卻決不可小覷,高層定奪處分前應三思。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4862252
張鳳強 可能小過或申誡
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2012.08.26 02:55 am 
 
海軍一六八艦隊長張鳳強少將演習「越界」爭議案,原本的大過處分已被取消,軍檢調查涉及抗命罪部分,也裁定不起訴。海軍艦隊指揮部本周將重新召開人評會,預期張鳳強將被記小過或申誡。

消息人士指出,當本案引發輿論抨擊,軍方也發現案情比當初預期複雜,「大過化小」就是既定方向。不過張鳳強是否將調往其他職務,或繼續擔任一六八艦隊長,則是外界矚目焦點。

二○○九年底,張鳳強在一六八艦隊副艦隊長任內由上校晉升少將。今年初艦隊長岳國慶少將調任海軍司令部戰訓處長,張鳳強「扶正」接任艦隊長,距今不過半年。「越界案」發生後,張鳳強被召往台北接受調查,目前由副艦隊長代理指揮,艦指部副指揮官盧前悌中將,也進駐蘇澳進行督導。

媒體報導,國防部有意將張鳳強調為參謀本部通資助理次長一職,但其仍力爭留任,不過海軍方面否認這項消息。

官員指出,原本艦隊指揮部上周就要對張鳳強召開人評會,但因應防颱拖到本周,估計就在最近幾天舉行。上次張鳳強未出席艦指部人評會,引發極大爭議,「這次一定會確定他到場」。

根據副參謀總長執行官高廣圻領銜的調查發現,本次訓練總驗收操演中,除了艦指部外,包括操演統裁部、海軍教準部、海軍總部、參謀本部,也都有人疏失。未來是否其他單位也將各自召開人評會?官員指出,檢討報告列名相關人等,都會議處其責任,但通常案情嚴重、可能大過以上的嚴重處分,才需召開人評會討論。如今看來,相關官員的犯行,「應該都不到記大過地步」,各單位可以直接處分。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4862249
高華柱打張鳳強 為何出手那麼重?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2012/08/15 
 國防部長高華柱深解馬總統的「外交節制」之道,海軍少將張鳳強越界法辦一案,便是要殺一儆百。但是這「打小孩給人看」的戲碼出手太重,反倒讓人看不下去、重傷國軍威信,軍界內外輿論大譁。  
 
【文╱李舒寧】

「小題大做」惹惱海軍大老們

八月八日父親節下午兩點,立法院附近的喜來登飯店一樓咖啡廳,海軍備役上將費鴻波與十多位軍事記者相約在此碰面,同行的還有陸軍備役中將,曾任參謀本部作戰次長的吳斯懷,與海軍備役將領賈海。費鴻波打開話匣子,認為軍方處置海軍少將強鳳強越界案,是先射箭再畫靶,對張鳳強趕盡殺絕,抨擊國防部長高華柱出手太重了。
 
(圖片提供╱新新聞)

「打小孩」出手太重 退役將領看不下去

在劉和謙、葉昌桐、李傑等海軍大老不便直接出面的情況下,費鴻波的談話,等於代表海軍老帥們對國防部處置張鳳強案的不滿。

費鴻波是山東人,個性本就直爽,還有些江湖氣,退伍後,生活圈仍未脫離軍界;馬英九在第一任選舉前,曾有過當選後會借重費鴻波的話語,因此,馬當選後一度有費接參謀總長的傳聞,在前中央軍事校友會理事長陳鎮湘擔任不分區立委後,退將圈亦看好費有望接理事長這個位置。總之,費鴻波相當活躍,這次看不慣張案處置,遂直接炮轟軍方。

費鴻波認定法辦張鳳強是高華柱的指令,但他希望媒體能寫得緩和些,所以第二天見報,媒體引述「這是一個有權的人發火後所做的決定」,這個「有權的人」指的就是高華柱。

費鴻波在媒體面前,談了兩個多小時,對國防部與海軍記者會的說詞,逐一駁斥,訪談間,他還親自打電話給海軍督察長周美伍,認為周的解釋不妥,易誤導國人。

張鳳強案說穿了,就是「打小孩給自己人,也給外人看」。問題是,既是打小孩給人看,卻出手這麼重,竟把小孩的腿硬生生打斷,周遭親友當然看不下去,再不出面制止,就要出人命了。

馬外交「自我節制」 高華柱殺一儆百

不過,高華柱在八月八日的致歉記者會後,只強調他在第一時間同意張鳳強案,是重大違反操演紀律,需重懲,卻沒有說「命令是我下的」。為何軍方大老們會認定將張鳳強移送軍法的命令係高華柱所為?老帥們主要是從三點判斷。

第一,高華柱曾做過陸軍司令部的情報署長一職,是陸軍少數有國際觀的將領,而他在兩年多的部長任內,深受三軍統帥馬英九的倚重與信任,周周都與馬英九見面報告軍務,時間一久,自能體會出馬英九在外交政策上「自我節制」的態度。儘管高華柱事前不知馬英九要提出「東海和平倡議」,但無論是東海或南海議題,高華柱對政府政策當有經驗判斷。

因此,高華柱在第一時間聽到海軍司令董翔龍報告張鳳強事,可能非常火大,並認為若不嚴辦,殺一儆百,海軍習以為常,動不動就往日本附近海域跑,值此釣魚台話題敏感時機,難保那一天擦槍走火,引發國際紛爭,那還得了。

高華柱性子急,罵起人來,不輸陸軍上一位國防部長湯曜明。加上日本曾向我駐日軍協組查詢,參謀本部聯二次長一定會向上呈報,而在張鳳強越界的第一天,無論是海軍或參謀本部,都沒有跟他說這件事,於是,當他第一時間聽到張鳳強案,很可能暴跳如雷,氣得下令海軍調職法辦,重懲當事人。

「置人於死地」 未視海軍如手足

第二個原因,是高華柱任內很討厭海軍。討厭的原因,一是海軍內鬥很兇,搞得高華柱很頭痛,高華柱把董翔龍從聯勤司令調升為海軍司令,就是不想讓海軍被派系把持。

另外,高華柱對參謀總長林鎮夷(海軍一級上將)看法也有些留。林鎮夷已任總長三年半,是繼郝柏村、劉和謙後,軍中第三位任期最長的總長。也因林鎮夷久任一職,海軍現有四位上將,反觀家大業大的陸軍卻只有三位上將,而林鎮夷的職務調整,是馬英九的權責,非高華柱所能作主。

【完整內容請見《新新聞》1328期;訂閱新新聞電子版】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861112
張鳳強越界案 國防部不能說的祕密
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2012/08/15 
 張鳳強率一六八艦隊越界的這十一個小時裡,衡山指揮所的「博勝」系統、海軍司令的「大成」系統難道「都沒偵測到一六八艦隊的動向?還是默許一六八艦隊? 
 
【文╱高興邦】

一六八艦隊航進台美日的敏感海域

海軍司令部十三日下午召開官兵權益保障委員會,審議原一六八艦隊長張鳳強少將演訓越界懲處案,十六名委員以十票贊成、六票反對,決議撤銷張鳳強的大過處分,由艦指部另外做出適法的處分。

但值得注意的是,這十六名委員中,民間委員十人,海軍委員六人,而反對撤銷對張鳳強的大過處分剛好六票,顯見海軍司令部內部仍是堅持張鳳強在演訓過程中犯下大錯,才會在馬英九總統都說「國軍將才養成不易,國防部應詳實調查,毋枉毋縱,還原真相,清楚對外說明」的情形下,依然投下反對票,張鳳強案的內情絕不單純。
 
(圖片提供╱新新聞)

艦隊位置深入 未照會恐有疑慮

張鳳強少將率領一六八艦隊演訓越界十一小時,外界只關注國防部長高華柱在盛怒下的決定重懲,卻忽略了張鳳強率領一六八艦隊長演訓越界後的動向。

軍方相關人士透露,關鍵不在一六八艦隊長演訓越界,而是張鳳強當時的動向會不會經過釣魚台列嶼一帶海域,如果張鳳強的一六八艦隊沒有遇上日本自衛隊的P-3C偵察機,當時一六八艦隊向北距離釣魚台只有約七十浬,同時距離下地島也只有一百多浬,而釣魚台列嶼正是中、台、日、美四國的敏感帶。

海軍自從前參謀總長劉和謙早年擔任率領敦睦艦隊返台前,刻意繞行釣魚台列嶼一周,當年劉和謙還曾登上釣魚台島,但在此之後,海軍再也沒進到釣魚台列嶼附近海域,這一直是海軍心中的一塊瘡疤,雖然台灣一直聲稱,釣魚台列嶼是中華民國的領土。

軍方人士指出,張鳳強演訓越界並非首例,因為與那國島距離花東實在太近,但一六八艦隊在七月二十六日凌晨兩點抵達北緯二四度二八分、東經一二三度一九分(約在與那國島東方十五浬處),已經進入與那國島和西表島之間的海域,位置已非常深入,國防部若無事前照會美日,張鳳強的一六八艦隊極易造成對方疑慮。

海軍高層懷疑 張鳳強另有「企圖心」?

同時張鳳強的一六八艦隊遇上日本自衛隊P-3C偵察機時,艦隊位置在與那國島和西表島之間的北面海域,往北將接近敏感的釣魚台列嶼海域,若往東則會接近下地島,海軍高層懷疑張鳳強另有旺盛的企圖心,因此才會以違反軍紀,移送軍法。

軍方指出,下地島一直是國防部一個不能說的秘密。在民進黨執政時期,海軍編列預算採購四艘紀德艦,預防兩岸一旦發生軍事衝突時,紀德艦可成為台灣與美國太平洋司令聯繫的海上指揮中心,而紀德艦搭配博勝案,也實現了台灣海陸空聯合作戰的戰力提升。

【完整內容請見《新新聞》1328期;訂閱新新聞電子版】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4861109
張鳳強案 軍高檢不起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
 
【中央社╱台北20日電】 2012.08.20 03:53 pm 
 
國防部今天說,海軍168艦隊長張鳳強少將案,軍高檢已偵查終結,認為犯罪嫌疑不足,處分不起訴。

國防部下午透過新聞稿指出,高等軍事法院檢察署認定,操演期間查無不受領狀況處置、不接受戰術測考、不執行演練課目等情事,尚難認有陸海空軍刑法「違反長官職責」罪章的第42條第1項擅離配置地、「違反部屬職責」罪章的第47條第1項違抗軍事命令罪嫌。

海軍日前在東部海域進行年度訓練總驗收海上實兵對抗,張鳳強擔任防衛軍操演支隊長,過程中逾越操演範圍,跨過防空識別區(ADIZ),被海軍記大過1次並調職,另移請軍檢單位偵辦全案,引起各方質疑懲處是否過重。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4860057
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁