網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
涉違反證交法 吳宗憲被起訴
 瀏覽768|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2012.03.13 04:37 pm  

涉掏空聯明公司 吳宗憲遭起訴 / 張益華
 
藝人吳宗憲資金周轉不靈,與股票上櫃的聯明行動科技公司董事長許豐揚假簽採購合約,由聯明以預付款名義開本票,供吳向人票貼套現4000萬元,票據截止前,吳回軋2750萬元,台北地檢署上午將吳宗憲依違反證交法罪起訴。
報系資料照

藝人吳宗憲資金周轉不靈,與股票上櫃的聯明行動科技公司董事長許豐揚假簽採購合約,由聯明以預付款名義開本票,供吳向人票貼套現4000萬元,票據截止前,吳回軋2750萬元,台北地檢署上午將吳宗憲依違反證交法罪起訴。

檢方依證券交易法第171條第1項第3款「已依本法發行有價證券公司之董事、監察人或經理人,意圖為自己或第三人之利益,而為違背其職務之行為或侵占公司資產」罪治罪,許豐揚是主嫌,吳宗憲是共犯,若罪名成立,吳宗憲可判處3 年以上10年以下有期徒刑,得併科新台幣1000萬元以上2億元以下罰金,吳宗憲將坐牢。

吳宗憲票貼、套現4000萬元的對象,也非泛泛之輩,他是綽號「楊醫師」的三溫暖業者楊振豐。楊振豐95年間捲入前總統府副秘書長陳哲男的炒股案、司法黃牛案,另因偽證罪被檢調查辦,後獲判緩刑,陳哲男案發燒時,一度傳出陳哲男向楊下跪要求扛罪。

檢察官張書華去年7月發動偵查,搜索聯明公司,並約談吳宗憲,吳宗憲到案多次,雖聲稱是以證人身分到案協助檢察官釐清案情,但最後仍被檢方認定「涉案明確」。

檢察官查出許豐揚掏空、炒作股價、非常規交易等多個犯行,一併起訴許豐揚、許豐揚的前妻楊詠淇、聯明掛名董事長劉檠宏等9人,許豐揚、楊詠淇、劉檠宏各求刑8到15年。

起訴書指出,98年初,吳宗憲的阿爾發公司產能有限,無法大量穩定生產LED商品,吳宗憲與許豐揚98年1月15日代表2 公司虛偽簽訂採購合約,由聯明向阿爾發購入1億8000萬元的產品,再以預付款名義,由聯明開立4張共6000萬元的本票,吳宗憲取得其中2張,面額為4000萬元。

取得本票後,吳宗憲向楊振豐票貼借得4000萬元,並未作為阿爾發購料及採購設備,卻供自己周轉,2張本票票據到期日為98年3月31日、98年6月30日,屆期,吳僅匯入2750萬元到開票的兆豐銀國外部帳戶,檢方偵辦認定,吳宗憲分得1250萬元的利益,許豐揚也藉此假交易,套出公司資金2000 萬元個人私用。

據了解,聯明行動科技公司目前仍是上櫃公司,但因財務報表交不出來,遭櫃買中心停止交易,至今已長達半年以上。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4800290
 回應文章
涉掏空 吳宗憲:絕未違法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北14日電】 2012.03.14 11:34 pm  

涉嫌掏空遭起訴 吳宗憲猛喊冤 / 張敬廷 戴佳儀
綜藝節目主持人吳宗憲疑似捲入上櫃公司掏空案,遭地檢署提起公訴。吳宗憲今天說,「我絕對、絕對沒有做違法的事」,但為尊重檢調,不對案情多做說明。

媒體報導,檢調去年追查聯明行動科技公司掏空案時意外發現,聯明有一筆資金,遭吳宗憲以「假交易、真借貸」的方式,流入他的阿爾發光子科技公司。

吳宗憲今天從大陸返台,立刻召開記者會說明。吳宗憲說,由於尚未看到起訴書,加上尊重檢調體系,無法對案情內容多做說明,但他說,「我絕對、絕對沒有,也不會做違法的事,也沒涉及掏空」。

他表示,會蒐集更多資料提出辯駁,還原事情真相。

吳宗憲直言,看到遭起訴的報導「心情當然不會好,但也不至於太差,我知道自己做什麼!」他說,做虧心事,就會害怕;沒做,就不怕,「我有信心沒做虧心的事」。

對媒體預測他可能遭判處徒刑,吳宗憲說,這是惡劣的報導,如被判100年就100年,但「媒體對檢調的尊重又在哪?」

吳宗憲說,他曾說過「藝人要當社會表率」,自己從小讀書連「警告」都沒記過,怎會做違法的事?父母看到報導肯定會當場昏倒。

外傳阿爾發光子公司將在3月底前結束,吳宗憲說,不會後悔投資LED,而且「3月不但不會結束,只會擴大,連台塑都投入LED產業了,你說這產業會不會好?」他並有信心10年後他的公司仍會存在,「時間會證明一切」。

此外,吳宗憲出售豪宅轉而租屋,吳宗憲說,原先的豪宅1000多坪,只有3個人住;現在改租80多坪的房子,「有什麼關係?」而手邊主持的節目只剩下2個,憲哥說,「這是台灣大環境造成,不是我功力退後」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4801188