網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢察官詹昭書涉賄 為失當行為道歉
 瀏覽2,408|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者高宛瑜、莊旻靜/新竹市報導】 2011.10.23 04:51 am  

詹昭書涉貪 150萬元交保 / 高宛瑜
 
詹昭書(右)昨晚以一百五十萬元交保後,他的妻子黃郁珺(左)牽著他快速離去。
記者高宛瑜/攝影

嘉義地檢署檢察官詹昭書任職新竹地檢署期間,涉嫌收受當事人賄賂,廉政署發動搜索,檢方昨天凌晨以詹昭書涉嫌觸犯五年以上重罪、有串證之虞聲請羈押,法官裁定交保一百五十萬元。

詹昭書的妻子黃郁珺下午五點半得知丈夫交保,掩不住激動,因為是假日,無法提領鉅款,狂打電話向親友借錢;她說相信丈夫清白,「死也要把他保出來!」沒多久陸續有人帶著十萬、廿萬元趕來地檢署,四小時湊足交保金。

詹昭書經過長時間應訊,神情難掩疲憊,昨晚近九點獲交保後說,感謝法官讓他有澄清機會,他對部分失當行為「感到抱歉」,但「不會用檢察官的職權褻瀆這個職務」。至於是否涉貪,他則以「偵查不公開」未多說明。

新竹地院發言人陳健順說,法官馮俊郎認為證人都已帶回約談,被告沒有串證、逃亡之虞,且考量詹仍具檢察官身分,因此裁定一百五十萬元交保,限制住居、出入境。黃郁珺因以證人身分接受約談,昨天凌晨就被請回。

詹昭書的律師王森榮說,詹昭書接受訊問時,因身體不適,所以回答不多,並非外傳行使緘默權,深夜十一點到新竹地檢署複訊到凌晨四點,全程配合。

新竹地院某位認識詹昭書的員工,得知詹昭書涉貪相當驚訝,她表示,她認識的「詹檢」相當節儉,皮鞋穿到「開口笑」了,還用釘書機釘起來繼續穿;不過也曾傳出詹昭書把公發冷氣、風扇搬回家用的傳言,但未獲證實。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4733324
 回應文章
索73萬護航 前檢座判10年定讞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

索73萬護航 前檢座判10年定讞

2019-09-19 23:48聯合報 記者林孟潔/台北報導

詹昭書收賄護航業者判10年定讞。圖/聯合報系資料照片

新竹地檢署前檢察官詹昭書以可法辦抗議汙泥廠人士為由向業者索討賄賂,業者為此替詹支付家具、新車費用共七十三萬餘元。最高法院昨依貪汙罪判詹十年徒刑,褫奪公權六年,沒收不法所得定讞,已通知檢方啟動防逃機制。

詹二○○九年任職新竹地檢署國土保育專組檢察官兼組長時,新竹祐春汙泥廠因散發惡臭被居民抗議要求改善未果,湖口鄉長張春鳳、縣議員吳淑君、村長吳文清率人圍廠抗議,導致工廠停工;汙泥廠何姓負責人和熟識詹的張姓溫泉業者商討後,認為若主導圍廠的人被檢方起訴,應可解決停工危機,向詹求助尋求解套。

詹當時花一一○○萬元購置新房,加上新居交通不便,想買新車代步,便向張、何二人謊稱只要他輪值內勤時按鈴申告,即可由他主導法辦張春鳳等人,藉此索賄。

何姓業者開一百萬元支票給張當公關費,張另替詹支付十三萬餘元家具費、六十萬元新車款項。張在詹最後一次取款時錄影自保,直到圍廠案事後處分不起訴,張、何才發現受騙。

詹否認犯行,曾訴苦「我只是顆棋子」,一審曾以罪證不足判詹無罪;但高院歷審都判他有罪,更二審判決指出,詹重傷檢方名譽,也傷害大眾對司法的信任,令全體檢察官蒙羞,依貪汙罪判詹十年徒刑,褫奪公權六年,沒收七十三萬餘元犯罪所得。

最高法院認為,原判決認事用法均無違誤,昨駁回詹的上訴,全案定讞。

新竹檢察官貪汙
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6126437
涉貪檢察官無罪 竹檢提上訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王慧瑛/新竹報導】 2012.10.26 03:46 am  

涉貪檢察官詹昭書無罪 竹檢提上訴 / 王慧瑛
嘉義地檢署檢察官詹昭書被控在新竹地檢署任內,涉嫌為溫泉業者、汙泥廠護航,業者則提供轎車、重機車供他使用,買新車、家具也由業者買單,把業者當提款機,檢方依貪汙罪起訴,新竹地院以罪證不足判詹無罪。檢方、被索賄業者感「驚訝」,檢方昨天以法院判決理由與判決結論相矛盾等理由提起上訴。

新竹地檢署主任檢察官陳佳秀表示,詹涉嫌貪瀆一案,判決理由和判決結論相矛盾,判決既然認定詹昭書有利用檢察官職務,向被害人強索財物,卻又判決被告無罪,兩者互相矛盾。

陳佳秀說,在判決證據認定,法官以張、何證述有些差異就認定證述不可採,反而認定張有司法黃牛嫌疑,證據取捨標準難讓人信服,且依照張所提出的交付現金的錄影及錄音譯文,顯示詹涉犯貪瀆罪嫌明確,新竹地院判決有違誤。

檢方認為,詹的行為同時涉犯對職務上行為收服賄賂罪,法院對此部分未裁判,已違背法令,判決應予以撤銷。

聽聞檢方提上訴,目前停職的詹昭書不斷嘆氣,情緒顯得低落,他說,從未擅用職權褻瀆職務,過錯在識人不清、誤交損友,事實已證明指控他涉貪的張姓業者是司法黃牛,「檢方卻不願承認這是一場錯誤」,浪費司法資源,讓人感到無奈。

詹昭書(42歲)被控為買房、買車,多次向業者明示、暗示可幫忙「喬事情」,索賄73萬餘元,去年10月,廉政署人員搜索詹昭書在嘉義地檢署辦公室,去年12月,新竹地檢署依貪汙罪嫌起訴他,求刑9年。

一審判決書指出,詹昭書自恃檢察官身分,長期「強借」被害人重型機車及廂型車不還,甚至假借「入厝」及需汽車代步,向業者強索家具,並要求贊助購車,行為嚴重戕害檢察官職務令譽,令全體檢察官蒙羞,是否再堪任檢察官,有探究餘地。

法官表示,檢察官認為詹昭書涉有利用職務上機會詐欺財物罪嫌,主要以張姓業者的指述及張提供的錄影光碟為主要依據,光碟中可以證明詹有收受張交付的30萬現金,尚不足以證明詹有利用檢察官職務的機會,以欺罔手段向張姓、何姓業者施用詐術,致使兩人陷於錯誤而交付財物。

且張歷次陳述多所矛盾,與何姓業者證述多所不符,很難依張片面指述,認定詹有罪。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4884155
前檢座詹昭書貪污起訴 求刑9年追繳70多萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-27 14:19 新聞速報 【中廣新聞/彭清仁】

    前新竹地檢署檢察官詹昭書,被控利用職權收受不當賄賂,讓詹昭書中箭落馬的,就是偵辦過程中外傳的索賄致命光碟。

    全案新竹地檢署偵查終結,檢察官依貪污罪嫌將詹昭書提起公訴,檢方並以連續犯,且被告破壞司法公信力,犯後拒絕認罪,飾詞狡辯,並無悔意為由,除了求刑九年之外,也籲請法官宣告沒收犯罪所得七十三萬六千多元。

    廉政署接獲檢舉,前新竹地檢署檢察官詹昭書,涉嫌利用檢察官職權,為溫泉業者關說並介入污泥廠糾紛和股權事宜,廉政署在十月廿一日發動搜索,並約談相關證人之後,全案移轉新竹地檢署偵辦,檢方並以貪污事證明確,且被告有串證湮滅證據之虞,向法院聲押禁見獲准,法務部也依法對詹昭書停職。

    全案檢方偵查終結,檢方依貪污罪嫌,將詹昭書提起公訴,檢方並以被告詹昭書需索無度,犯後毫無悔意為由,除了具體求刑九年之外,也籲請法官追繳犯罪所得七十三萬六千多元。

    起訴書中對詹昭書的具體事證,包括為張姓溫泉業者關說之外,也長期使用業者的九人座廂型車和重型機車;另外,被告也利用檢察官權勢,協助張姓業者入股發生抗爭陳情的佑春污泥廠,並索取六十萬元的賄款。

    但事後張姓業者並未入股污泥廠,加上詹昭書需索無度,催討賄款甚急,詹昭書在前往張姓業者的餐廳索取卅萬元賄款時,所有過程全都錄。

    另外,詹昭書購買傢俱十多萬元,也都由張姓業者支付。據了解,這起檢察官索賄案件,雖然已偵結,但是否還有第二波的偵辦行動,也倍受各界的關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4766165
交保7日 詹昭書收押禁見
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者高宛瑜、魯永明/連線報導】 2011.10.29 03:23 am 
 
嘉義地檢署檢察官詹昭書涉貪,新竹地院日前裁定一百五十萬元交保,廉政署和新竹地檢署不服抗告,高院發回,新竹地院昨天以有串證、湮滅證據之虞,裁定將詹收押禁見。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人陳昭廷昨晚說,會依規定將詹昭書停職。

詹昭書得知被裁定收押,情緒平靜。詹的律師王森榮說,將提抗告。

本月廿二日詹昭書獲准交保。檢方認定他意圖湮滅證據,全案還有疑點、證人尚未到案,提出抗告,高院發回新竹地院更裁;合議庭經三小時開庭、兩小時評議,認有必要羈押禁見。

被控涉貪的詹昭書,是廉政署成立以來首件查辦的司法官案件。廉政署調查認為,他任職新竹地檢署期間,利用身為國土保育專組檢察官機會,接受溫泉業者請託擺平糾紛,並疑收賄。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4737157