網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
志願役留營率低 募兵堪憂
 瀏覽3,980|回應36推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者許紹軒/台北報導】 2011.10.10 03:37 am 
 
馬政府大力推動募兵制,但立院預算中心報告指出,去年因經濟復甦,軍方只募到預期目標五成三的人數,服役期滿只有六成一士兵願意留營,人員流失嚴重。原本就不被看好的募兵制,更形雪上加霜。

報告披露,國防部對募兵制的執行期程改為「先緩後增」,每年募兵人數已有所調整,像是明年比今年預計增加招募八千人,一○二與一○三年又將分別比一○一與一○二年度各再增加一萬五千人,將募兵人數集中在最後兩年。

但預算規劃卻未如實反映此變化,一○二與一○三年的人事經費與一○一年一千五百五十五億元相差無幾,軍方顯然刻意掩飾未來將排擠軍事投資與作業維持經費的事實。

當兵到一半想落跑的人也不少,報告指稱,九十七年與九十八年年度,只有百分之一點四一與一點零二的志願士兵想提早離營,但隨著景氣轉佳,九十九年度就陡增到百分之五點九七,明顯惡化。

報告還說,志願士兵役期期滿、願意留營的比率,雖已從九十七年度的百分之廿七點二,提高到今年七月底的百分六十一點七七,但也還不算是什麼好成績,印證募兵的誘因不足。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4726246
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:教召不再義務役優先 明年起納入志願役
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部:教召不再義務役優先 明年起納入志願役

2018-12-27 11:12中央社 台北27日電

「末代義務役」412名官兵已在昨天全數退伍,國防部今天指出,目前教育召集優先針對義務役退伍人員,但明年起將同步徵集志願役退伍人員,每次召期7天,將跟著原部隊訓練。

被稱「末代義務役」的陸軍2225梯、空軍892梯、海軍892梯、海陸811梯,經過一年,共412名官兵已在昨天全數退伍;但民國83年次以後出生的役男,仍必須依法服4個月常備兵役軍事訓練。

國防部上午召開記者會表示,由於義務役官兵已在昨天全數退伍,因此規劃同步實施常備部隊「編實動員」教育召集訓練,採取「原兵歸原位」作法,優先選用原部隊志願役退伍人員補充缺員,以達到快速恢復戰力目的,規劃,明年將針對三軍、資通殿軍各擇定3個旅級單位辦理,共計1800員。

全民防衛動員室主任韓岡明表示,明年「編實動員」採2階段辦理,採「固定編組、8年4次、每次7天」作為教召方式,未來將依執行驗證成效擴大辦理,受召集後備志願役部隊,每次召期都是7天,且與原部隊共同行動。

針對試行單位,包括陸軍蘭陽指揮部、586旅、564旅、海軍陸戰隊99旅、登陸戰車大隊與戰支大隊、空軍6聯隊、防空793旅、防空795旅、資通電軍資通聯隊、指管防護大隊、電戰中心等。

韓岡明表示,「編實動員」並非新措施,過去就有,但因義務役兵源充分,所以從西元2003年至今未重新實施;但明年開始已無一年期義務役,部隊編現比約81%左右,其他缺員就需後備軍人補充。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5910222
當兵趣事一籮筐 義務役走入歷史回憶成絕響
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

當兵趣事一籮筐 義務役走入歷史回憶成絕響

2018-12-16 17:56中央社 台北16日電

隨著一年制義務役走入歷史,軍方在推動募兵制之餘,培訓的重點將會著重在志願役軍人,4個月的軍事訓練役,可能無緣接觸到這些特別的軍旅體驗。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
當兵是大部分台灣男人共同回憶,打開話匣子總提「當年勇」,從新訓的理髮、投飲料、搶電話、懇親假,一直到下部隊站哨的鬼故事,甚至誰被兵變躲在棉被裡暗夜哭泣,都是話題。

義務役役男入伍前,都會接到兵役局的「兵單」,並於指定時間在火車站集合,當中還會有地方人士發放電話卡、痱子粉等「當兵小物」。役男坐在車站地板上等候上車,身邊的親友則是兩樣情,有人拿起手機拍照留念,也有役男女友淚光閃閃,離情依依。

民眾平日在販賣機投飲料、抽菸及講電話,都是稀鬆平常的事;但役男在新訓中心階段,這些都是難能可貴的「福利」,必須表現好才能買飲料。每當短短10分鐘的飲料時刻來臨,上百人排隊擠在販賣機前,若前面「弟兄」猶豫太久或是掉錢,甚至投入多個1元零錢,浪費珍貴的飲料時間,都會聽到後面不耐久候的責罵聲。

但這不是最誇張的,由於新訓時不能攜帶手機,晚上「電話時刻」就成了大家與女友、家人聯繫的寶貴機會,但公用電話有限,常常會有人情話綿綿,遲遲不肯掛電話,後方「弟兄」就會急得跳腳,甚至爆粗口。

當兵講求紀律與效率,最難的不是洗澡與著裝的時間限制,而是在有限時間內將棉被摺成有稜有角的「豆腐乾」,若班長檢查不合格,輕則重摺、重則舉著棉被到連集合場上罰站。

拜當兵時訓練所賜,許多人退伍後彷彿有了強迫症,仍將棉被「摺好摺滿」,也算是退伍症候群之一。

此外,當兵用餐也必須團體行動,用餐時必須抬頭挺胸、以碗就口,若不小心將鐵製筷子掉地上,往往遭到懲罰,並在數百人面前罰站,並高喊「筷子筷子對不起,我會好好保護你。」

在軍中講求團隊合作,很多福利是靠爭取來的,因此各個班、連為求表現,總是聲嘶力竭操課,當然也不容許有害群之馬、裝瘋賣傻的袍澤出現。

一名退伍上兵回憶,當年他在新竹關西新訓時,曾有一名官兵每逢操課,甚至要爬山打靶前,「膝蓋就會痛,痛到無法走路」;沒想旅長宣布新訓結束、要上遊覽車放假的那一刻,這名官兵健步如飛的上車,讓全連的弟兄「看傻了眼」,直呼根本就是藝校畢業,演技一流。

由於義務役的役期仍有一年,不少役男新訓結束下部隊後,曾受過特殊專業訓練。例如少數憲兵因任務需求,曾赴谷關接受特戰訓,學習陷阱製作、垂降,甚至必須從5樓一躍而下,這些課程在坊間學費要價上萬元,因此對義務役來說,能學習到這些技巧,也算是賺到。

另外,在台灣過去有低調的國外部隊駐紮代訓,極為少數的義務役能夠前往支援,不僅能夠接觸有別於國軍以外的軍風,可能結交不少外國籍的軍人、了解不同文化,是難得的經驗。

隨著一年制義務役走入歷史,軍方在推動募兵制之餘,培訓的重點將會著重在志願役軍人,4個月的軍事訓練役,可能無緣接觸到這些特別的軍旅體驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5905240
義務役不落日 國防部:軍事訓練役就是徵兵義務役
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

義務役不落日 國防部:軍事訓練役就是徵兵義務役

2018-12-17 10:59聯合報 記者洪哲政╱即時報導

107年開始實施的軍事訓練役,僅受訓4個月,由於不再和過去義務役一樣下部隊執行國軍戰訓任務,因此不少人未將這個制度視為義務役。但國防部認為這是錯誤觀念。圖/國防部

包括陸海空與海巡兵科的1年制義務役常備兵,將在本月26日前全面退伍,外界形容這是我國徵兵制的結束,「義務役走入歷史」。但國防部今天表示,現在施行的4個月常備兵役軍事訓練,也屬徵兵制義務役。

2018年開始實施的軍事訓練役,僅受訓4個月,由於不再和過去義務役一樣下部隊執行國軍戰訓任務,因此不少人未將這個制度視為義務役。但國防部認為這是錯誤觀念。

媒體報導,被稱為「末代義務役」的陸軍2225梯、空軍892梯、海軍892梯、海陸811梯等,共有412名官兵將在26日前全數退伍,這些人到退伍都沒有學弟,「退伍後也要菜一輩子」。

但國防部發出新聞稿表示,針對媒體報導「國軍即將進入『全募兵』時代,陸、海、空軍最後一梯服役1年的義務役士兵預定本月19日前陸續退伍後,宣告義務役制度走入歷史」,國防部今(17)日說明如下:

國防部表示,憲法第20條明定人民有服兵役的義務,因此我國兵役制度,是採「募徵併行」制,民國82年次(含)以前出生役男服1年常備兵現役人員將於今年12月26日全數退伍。

媒體報導,被稱為「末代義務役」的陸軍2225梯、空軍892梯、海軍892梯、海陸811梯等,共有412名官兵將在26日前全數退伍,這些人到退伍都沒有學弟,「退伍後也要菜一輩子」。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5905225
直言集/募兵制泡沫 還能撐多久?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/募兵制泡沫 還能撐多久?

2018-09-26 00:29聯合報 本報記者程嘉文

我國今年起實施「全募兵制」,但成效不佳。 圖/聯合報系資料照片

負責保衛國家的志願役官兵嚴重不足,影響部隊運作;同時又得千方百計挪出空間,消化每年九萬名「訓而不能用」的軍訓役男。「餓死」同時卻又「撐死」,正是國軍面臨的諷刺窘境。

政府推行募兵制時,為因應憲法兵役規定,加上外界質疑志願役人力不足,發明「四個月軍事訓練役」。然而事實證明,由於結訓不必下部隊接受考驗,甚至為「便民」還可分兩年實施,許多役男根本沒有「當兵」的心理建設,幹部往往也缺乏貫徹要求的動機。

另方面,單就「受訓」角度而言,四個月役期又長到超出國軍訓練能量所能負荷。部隊被迫千方百計,把原應用於主戰部隊訓練的人力物力,轉耗在效果堪慮的軍事訓練役。除了趁機鼓吹部分役男轉服志願役,幾乎沒有投資報酬。

要解決「餓死兼撐死」問題,最治標方法是將軍訓役縮短到兩、三個月,只求完成基本步槍兵訓練,不必貪心追逐其他專長。同時嚴格要求訓練紀律,將部隊從虛應故事的枷鎖中解放出來。

然而從治本層面看,國軍規模應該多大,理當依據國家安全威脅的大小,而非「募到多少人,就算多少人」。

國防部不惜多次降低志願役錄取標準,但距自我宣稱「基本戰力標準」的九成編現比,仍有兩萬人缺口。隨著「少子化懸崖」到來,未來缺員只會更嚴重。募兵制泡沫還能維持多久,政府與軍方都到了必須面對現實的夢醒時分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5863823
國防部:志願役人力編現109年可達90%以上
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部:志願役人力編現109年可達90%以上

2018-09-26 10:51聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部進一步表示,國軍常備兵役軍事訓練役接訓最大容量,全年度總訓量為10萬2000人,分配於8個訓練中心施訓。依役政署近3年徵集人數統計,概為9萬餘人,其中以今年9萬9000餘人最多,仍可滿足訓量需求;但受學制影響,均大量集中於下半年度入伍,為免造成滯徵,暫調節兩個常備營階段性接訓,預定於明年1月結訓後,即不再接訓。記者程嘉文/攝影

國防部今天表示,國軍自101年推動募兵制,志願役人力編現比從58%,至107年9月已提升達年度志願役人力成長計畫目標81%,預計109年底可達90%以上;而針對常備兵役軍事訓練役接訓能量,國防部說以今年9萬9000餘人最多,國防部仍可滿足訓量需求,但受學制影響,均大量集中於下半年度入伍,為免造成滯徵,暫調節兩個常備營階段性接訓,預定於明年1月結訓後,這兩個營即不再接訓。

媒體報導,我國改行募兵制之後,一般役男仍須仍須服4個月的軍事訓練役,結訓就退伍不下部隊。每年9萬餘人的訓練量,造成國防部極大負擔。相對於儘管降格以求,志願役仍然招募不足,國軍儼然出現「志願役餓死,軍訓役撐死」窘境。擔任第一線戰備任務的聯兵旅,原本應由志願役組成,如今卻有部分被騰空一個營,用來「收納」軍訓役男。

國防部回應表示,國軍自101年推動募兵制,志願役人力編現為58%,爾後志願役人力逐年成長,迄107年9月已達年度志願役人力成長計畫目標81%,預計109年底可達90%以上,且國防部所甄選官兵均達國軍智力測驗、學歷(高中、職以上)、體格及品德等標準,符合部隊需求,並無媒體所報導「降低門檻、缺員只會更嚴重」等情。國防部將持續推動招募留營相關配套措施,並在質量併重下招募所需人力,以提升部隊戰力,確保國家安全。

國防部進一步表示,國軍常備兵役軍事訓練役接訓最大容量,全年度總訓量為10萬2000人,分配於8個訓練中心施訓。依役政署近3年徵集人數統計,概為9萬餘人,其中以今年9萬9000餘人最多,仍可滿足訓量需求;但受學制影響,均大量集中於下半年度入伍,為免造成滯徵,暫調節兩個常備營階段性接訓,預定於明年1月結訓後,即不再接訓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5863815
蔡英文鼓勵當兵 扁:國防部曾跟我說全募兵不可行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文鼓勵當兵 扁:國防部曾跟我說全募兵不可行

2018-05-14 10:13聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

總統蔡英文日前對高中生表示,不要急著上大學,可像以色列一樣,先到軍中當兵。前總統陳水扁今透過「新勇哥物語」表示,以色列是「全徵兵制」,我們是相反的「全募兵制」,國防部曾對他說「全募兵制」不可行,他任內不敢推,蔡總統卻聽不進去,如今又叫高中生不要急著上大學,難道是要把全募兵制改回「募徵併行制」?

「新勇哥物語105」全文如下:

勇弟:蔡總統連續第三年出席今周刊所辦{與高中生面對面論壇},日昨對與會學生多次提到「不要急著上大學」,「身為三軍統帥,我覺得進入軍中做幾年也是不錯的」,又說以色列為什麼這麼強,以色列的高中生,不論男女,高中畢業後,一定進入軍隊⋯⋯學習,兩、三年再回學校念書。我生性駑鈍,聽不太懂總統在講啥米?

勇哥:我也被總統為何會有這樣的談話搞糊塗了,特別是引用以色列不論男女,高中畢業後一定進入軍隊,以色列才這麼強為例。總統不會不知道,以色列實施「全民皆兵」的「全徵兵制」,依據以色列憲法,除了阿拉伯裔以色列人外,年滿18歲,不分男女都要被徵兵去服義務役。台灣不但不是「全徵兵制」的國家,反而「馬規蔡隨」,在馬政府多次跳票後,今年1月1日開始實施「全募兵制」,台以兩國兵役制度不同,總統身為三軍統帥,難道要把全募兵制改回募徵併行制,否則怎麼可能會說出不要急著上大學,先進入軍隊學習那樣的話呢!?

勇弟:再說,阿扁總統任內不敢推,也評估不可行的「全募兵制」,竟然在馬總統強力要求下硬推到底。蔡總統明知推動「全募兵制」問題重重,連史上第一位有實權的文人國防部長蔡明憲都再三呼籲一定要改回募徵併行的兵役制度,可是蔡總統還是聽不進去!

勇哥:國防部呈給阿扁總統的評估報告指出,台灣頂多再縮短役期,沒辦法實施「全募兵制」。但要縮短役期,條件是先調整徵募比,也就是徵兵的義務役與募兵的志願役比例,要從李總統時代的6:4,調整為4:6,阿扁才能逐年縮短役期,從2000年的1年10個月,一次少2個月,減少到2008年的1年,再也縮短不下去了。如今硬推「全募兵制」,役男只要服4個月的「軍事訓練役」,面對中國解放軍的軍事威脅,台灣這樣的軍隊如何打仗?比起以色列「全民皆兵」,不論男女年滿18歲,ㄧ律要當2~3年左右的兵,完全不可同日而語!

勇弟:至於不要急著上大學,先進入軍隊,請問高中畢業後要不要參加大學學測?考上馬上辦休學,還是等當2、3年兵再考?另外以色列國家強與全徵兵制有何必然關係?全民皆兵組成全世界最精銳部隊之一,固然是事實。但以色國家富強恐怕是其他原因占主要吧?⋯⋯⋯,

勇哥:拜託不要再講下去好嗎?再說,可能對阿扁保外就醫真的沒有好處呢!?

前總統陳水扁今透過「新勇哥物語」表示,國防部曾評估認為「全募兵制」不可行。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5795481
募不到兵 專家:重質不重量「實編比缺編」有戰力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

募不到兵 專家:重質不重量「實編比缺編」有戰力

2018-05-13 15:37中央社 台北13日電

總統蔡英文日前對高中生喊話「先進軍隊做幾年也不錯」,軍事專家認為,募兵如此困難,政府應思考下調國軍所需總員額,讓軍隊質大於量,「實編總比缺編」有戰力。

蔡總統12日與高中生座談時表示,高中畢業後「不要急著上大學....先進入軍隊做幾年也是不錯」,她還舉以色列為例,高中畢業後一律先進入軍隊學習,念大學時,人生更成熟,大學教育更有用。

中華戰略學會研究員、前中權軍艦艦長張競指出,三軍統帥(蔡總統)親上火線招兵買馬,顯示國軍募兵相當艱難,這是攸關國家安全的嚴肅議題,不容輕忽。

張競說,兵役體制是軍隊與社會同步脈動的「臍帶」,因此兵役體制必須符合社會條件與戰略環境;但募兵制施行以來,投身軍旅者,絕大多數來自特定收入階層家庭與弱勢族群,導致軍隊所應具備的社會代表性嚴重失衡,可能造成軍隊與社會、甚至是與國家嚴重疏離感。

「亞太防務」雜誌總編輯鄭繼文說,受到少子化影響,國軍募兵面臨嚴峻考驗,而且可能愈來愈困難,政府有必要思考將國軍所需總員額下調,以提高軍隊素質,讓國軍「質大於量」,既能應少子化,同時「實編也比缺編」有戰力。

國防部募兵聲聲難,為達成募兵目標,基層官兵紛紛使出渾身解數,例如空軍防空暨飛彈指揮部營級官兵日前在淡水老街發放傳單、擺攤子,還有正妹軍士官大打「美女牌」招徠人氣等,這些募兵招數雖然「吸睛」卻也引發爭議,國防部目前已嚴禁官兵在街頭宣傳、擺攤或在網路投放輕佻文宣等作法,以免影響軍人形象。

總統蔡英文日前對高中生喊話「先進軍隊做幾年也不錯」,軍事專家認為,募兵如此困難,政府應思考下調國軍所需總員額,讓軍隊質大於量,「實編總比缺編」有戰力。聯合報系記者曾吉松/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5795046
國軍基層互搶招募成效 正牌人才招募中心官兵怒了!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍基層互搶招募成效 正牌人才招募中心官兵怒了!

2018-04-05 20:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍設有專責募兵的「國軍人才招募中心」,但國防部因應募兵壓力,仍要求三軍各部隊自行從事募兵任務,計算績效。有人才招募中心官兵上網爆料,軍種之間為了募兵成效互相攻擊,且受制各司令部,部隊招募員「亂竄」、「亂洗考生」,招募中心則受制各軍司令部,「這樣還要地區招募中心幹嘛!」

國防部日前表示,鑑於近期部份個別街頭招募活動與輕佻文宣等不當行止,國防部業於3月30日邀集全軍旅級以上單位主官管召開檢討會,要求國軍招募文宣應以強調守護家園、保衛國家之「國軍核心價值」與「軍人專業特性」為主軸,同時要求「營連級部隊」應專注戰訓本務,招募置重點於留營輔導、新訓轉服、營內懇親宣導及社團活動。國防部意即旅級部隊仍須負責招募工作。

有疑似「國軍人才招募中心」日前在「靠北長官」上披露,他是個招募員,從事招募工作已經4-5年的時間了,以前招募是交朋友,面對不同單位或是不同軍種的弟兄姊妹們時,他們都是互相尊重,甚至是合作都沒有問題。

但他說,現在的招募環境變了,軍種之間為了成效互相攻擊,丟臉的都是「國軍」啊!還有同軍種之間的廝殺更是難看,「尤其是陸軍」。這些問題國防部知道,各地區招募中心也知道,但是他們什麼都不管!國防部長官高高在上,不用拋頭露臉面對學校面對教官面對家長,反正只要有人要加入國軍就可以跟那些政治官員交代就好!

官兵表示,各地區招募中心分別隸屬陸海空軍司令部,人家司令三顆星(上將),地區主任做大三顆花(上校)而已,司令部的政策還不是照單全收乖乖聽話,如果是這樣還要地區招募中心幹嘛!根本沒辦法整合各個軍種,以及維持公平原則。

官兵抱怨,他曾經以他的工作為榮! 因為他認同部隊!因為他認同軍人的身份,所以他從事招募工作,但現在的他想要離開這個工作崗位了,回到一般部隊繼續堅守我的工作,招募這種工作「算了吧!」

國軍設有專責募兵的「國軍人才招募中心」,但國防部因應募兵壓力,仍要求三軍各部隊自行從事募兵任務,計算績效。聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5776669
【重磅快評】只准國防部放火 不准阿兵哥點燈?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】只准國防部放火 不准阿兵哥點燈?

2018-04-02 18:47聯合報 主筆室

針對近期國軍基層為招募採取上街、擺攤、網路操作女性官兵形象等現象,國防部下令嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象。 翻攝網路社群

國防部今天(2日)中午針對聯合報社論『從輕佻招募看國軍的「人力黑洞」』發出新聞稿,表示以後「嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象」。

國防部特別發聲明來回應,我們當然倍感榮幸。不過令人遺憾的是,除了確定媒體沒法再拿「女兵賣萌」、「街邊擺攤」作文章,國防部乃至更上層的執政當局,對於國軍的人力黑洞,還是繼續假裝視而不見,沒有作為。

徵兵制的停止,早在民國100年底就已確立,國防部推動募兵也非今天才開始,但為何近日類似「招募亂象」突然如雨後春筍,格外嚴重?當然是以往還有義務役,即使招募不夠理想,部隊整體人力不至開天窗;但從107年起停徵義務役,每退伍一個人,部隊就多一個缺口,「人口黑洞」迅速由惡夢變成恐怖現實。

基層部隊為何要女兵施展「美人計」?要幹部穿軍常服當街擺攤發傳單?當然是來自上級的沈重招募壓力,為了達到業績,只好無所不用其極。明知這些招式不是副作用嚴重,就是勞而無功,但起碼在長官面前有所交代,至少表現出「已經盡力」的身段。

在輿論抨擊下,國防部明令禁止這些怪招,但是長官們可沒有說,基層從此不必擔負招募配額。因此基層的壓力依舊,甚至以往只要願意犧牲色相,沒有功勞至少有苦勞,未來連這種「意思到了」的表演機會都沒有。

因此如今的情況是,只許國防部放火(持續降低招募標準),不許基層點燈(出怪招應付招募命令),卻又要求家家戶戶都一片光亮。在這種磨折之下,幾乎可以確定:就算真的多招到人,也是濫竽之輩;真正對國軍有熱情有理想的優秀幹部,反而會灰心離去。

此外國防部的新聞稿當中,除重申民國109年可望達到編現比九成之外,還是沒有回答下列問題:

※既然到去年底,國軍編現比都還不到八成,國防部也說109年才能達到九成,那麼去年8月國防部在記者會上公開宣稱,「編現比現已八成,107年就可達九成」,是不是欺騙全國民眾?

※馬政府宣布兵役轉型上路時,目標是103年元旦就可停徵義務役,結果被迫不斷跳票;蔡政府上任後不再展延,107年元旦準時上路,導致如今部隊「天窗」愈來愈大。由此可見,國防部在評估政策時,慣於為了討好上級,作出根本離譜的樂觀推測。如今國防部拿什麼證明,這次的「107年達到八成,109年達到九成」不是另一次大吹牛皮?

※即使按照國防部自己的說法,也坦承到至少109年之前(實務上幾乎可確定,必定會再延後),國軍因為人力不足九成編現比,戰力強度都將處在低於應有標準的情況下。國防是國家的生死大事,一分一刻怠忽,都可能導致無可挽救的後果。以我國所處安全威脅之嚴峻,政府與軍方居然容許,國防安全出現至少三年的「超級破洞」,卻仍怡然自得、不以為意。

今日執政黨的支持者,慣常對異己勢力扣上「通敵」與「賣台」大帽子;但由此看來,為了戀棧權位,但求討好民,不把危局當一回事,發揮「通敵」與「賣台」效果的人,到底是誰?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5774807
花招過頭了!國防部令 招募嚴禁上街宣傳或網路扮輕佻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

花招過頭了!國防部令 招募嚴禁上街宣傳或網路扮輕佻

2018-04-02 13:22聯合報 記者洪哲政╱即時報導

針對近期國軍基層為招募採取上街、擺攤、網路操作女性官兵形象等現象,國防部下令嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象。翻攝網路社群
針對近期國軍基層為招募採取上街、擺攤、網路操作女性官兵形象等現象,國防部中午發出新聞稿,下令國軍招募應以保衛國家的「國軍核心價值」與「軍人專業特性」為主軸,同時要求營連級部隊應專注戰訓本務,招募置重點於留營輔導、新訓轉服、營內懇親宣導及社團活動,嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象。

國防部表示,101年「募兵制」實施計畫訂定志願役人力目標為90%,目前國軍兵力總員額為21萬5千,扣除維持員額(學生、入伍、受訓、住院調療及留職停薪)1萬9千及文職、聘僱(7千9百餘人),軍職編制計18萬8千餘人;以計畫目標90%計算,需16萬9千餘人,推估近3年人力成長,預判107年底志願役兵力可達15萬2千餘人,編現比為81%,尚缺1萬7千餘人。

國防部表示,截至3月底各項招募班隊成效均較去年(106)有明顯成長,鑑於近期部份個別街頭招募活動與輕佻文宣等不當行止,國防部業於3月30日邀集全軍旅級以上單位主官(管),召開檢討會,要求國軍招募文宣應以強調守護家園、保衛國家之「國軍核心價值」與「軍人專業特性」為主軸,同時要求營連級部隊應專注戰訓本務,招募置重點於留營輔導、新訓轉服、營內懇親宣導及社團活動,嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象。

國防部強調,國軍自101年起實施徵募轉型,義務役逐年減少,志願役人力均逐年持續成長中,年底義務役離營後,常備部隊將全數由志願役人力擔任,該部將持續採多元招募管道、質量併重及強化各項招募留營等配套措施,招募優質青年加入國軍,維持可恃戰力,確保國家安全,籲請國人給予支持及鼓勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5774803
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁