網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
性侵亂倫百餘筆錄 藉分享軟體傳4年
 瀏覽942|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者袁志豪/台北報導】 2011.09.12 02:13 am 
 
警界四年前發生偵訊筆錄上傳網路外洩事件,警方雖已加強資訊保密工作,但最近有網友發現,仍有近百份筆錄透過分享軟體流傳,外洩的資料包括性侵害案件,甚至連性侵害女方家長、亂倫被害人調查筆錄都看得到。

警方表示,依「性侵害犯罪防治法」規定,若散布足資識別被害人身分的資訊,可處以六萬元以上六十萬元以下罰鍰,呼籲民眾刪除相關資料,勿以身試法。

四年前,刑事局發現有員警在公務電腦安裝小狐狸(Foxy)軟體,原想下載影音,卻造成筆錄等公務資料被上傳網路,且任人下載;警政署當時追究相關人洩密刑責,也指示加強稽查及電腦資訊教育,避免資料外洩。

但當年外流筆錄,迄今以關鍵字搜尋,仍會出現近百筆資料。案類除了援交、賣淫、毒品、竊盜、詐欺、偽造文書、家暴、賭博,還有性侵害「女方家長」、「嫌疑人」、「被害人(亂倫)」的調查筆錄。

這些筆錄的時間都在四年前,牽涉的包括台北市中正第二分局、台中縣烏日分局、台中市第三分局、雲林縣台西分局、台南縣新營分局、高雄縣林園分局。

台北市警方指出,若屬於四年前的外流筆錄,也就是在警政署通令全國警政機關加密之前所流出,因涉及洩密的員警已接受調查及處分,無法再度追究他們的責任,不過若民眾下載筆錄後故意上傳分享,警方可通知到案說明。

小狐狸(FOXY)點對點分享軟體,是讓使用者到其他用戶電腦內找尋需要的檔案,因其功能強大,曾造成軍事演習、兵棋推演、元首維安、警方筆錄、網路報稅等資料外洩事件。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4710522