網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寇謐將投書:台遭陸滲透 美不賣先進武器
 瀏覽1,610|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯張佑生/綜合報導】 2011.08.31 04:43 am

英文「台北時報」(Taipei Times)副組長寇謐將(J. Michael Cole)在臉書的照片。
圖/翻攝自網路

英文「台北時報」(Taipei Times)副組長寇謐將(J. Michael Cole)投書亞洲華爾街日報,表示除非馬英九總統清理國軍門戶,否則美國不會賣先進武器給「幾乎各領域都遭到中共滲透」的台灣。

自由時報是「台北時報」的母報。這篇刊登在亞洲華爾街日報八月卅日第十一版的投書,標題為「台灣正在諜報戰上節節敗退」,並以「如果馬英九總統不清理國軍門戶,美國將不會出售先進武器給台灣」為副標,宣稱台灣社會中幾乎所有領域均被大陸情報單位滲透,讓美國政府和軍火商認為,對台灣的任何軍售都有讓軍事科技外洩給北京的風險。

寇謐將在六月廿九日的「台北時報」八版就曾寫過「節節敗退的新情報戰」,批評馬政府上任後淡化中共與解放軍對台灣的威脅,增加兩岸交流,包括開放陸客自由行和擴大民間交流時罔顧國安需要,讓軍情單位的敵我觀念開始混淆。

寇謐將在亞洲華爾街日報的投書可說是此篇的延續,他說美國政府和軍火商的憂慮並非始於今日,任何注意台灣近年來發展的人都知道台灣軍方遭滲透的情況有多嚴重,尤其是高階軍官。他批評退役將領到對岸和解放軍高層進行高爾夫球敘並把酒言歡,酒酣耳熱之際成為對岸刺探情報的管道。

投書提到曾任美國國防承包商洛克希德‧馬丁公司業務代表的台灣知名韓裔軍火商慕可舜,他二○○五年因違反聯邦武器出口管制法,企圖出售F十六及黑鷹直升機的引擎給中國,在邁阿密被逮,被判六年半徒刑,刑滿出獄後,本月十七日被遣返台灣。儘管美國事前警告,台灣官方仍無法在機場攔阻慕可舜,更無法掌握慕可舜抵台後的去向。

寇謐將形容在「博勝案」中也有分的慕可舜與台灣空軍高層關係良好,和國防部前部長、空軍前總司令陳肇敏一起被稱做「四人幫」。

寇謐將指出,假如馬決定要捍衛台灣,單單向美國要求販售武器是不夠的,他必須先清理國軍門戶。此舉可能會卯上軍方內部根深柢固的利益團體,但這些團體利益未必與自由台灣的整體利益吻合。馬如果不這麼做,美國將不再願意提供阻擋中共的武器和情報給台灣。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4703316
 回應文章
台洩密嚴重 扁時期美就關切
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許紹軒/台北報導】 2011.09.01 03:43 am 
 
外傳美方以台灣洩密嚴重,當成拒絕出售F-16 C/D戰機給台灣的理由,消息人士昨天認為,這個理由過於牽強,扁政府時期,美國政府就非常關注台灣的洩密問題,美國國防部高級官員在好幾次蒙特婁會議中,都要求台灣必須嚴肅看待洩密問題。

這位人士說,對美國政府而言,台灣洩密嚴重是長期問題,並非最近才發生,研判美方是以此當成拒售新戰機的藉口,以免讓其他盟邦質疑美國政府受制於中國政府壓力,才做出拒售台灣F-16 C/D的決定。

據透露,國防部前副部長蔡明憲曾多次率團到美國參加會議,每次一開會,美方高官就抱怨台灣機密外洩嚴重,甚至美國官員到台灣拜會我軍方官員也常談及此事。

據指出,由於美方抱怨次數多到不能忽略,前總統陳水扁要求總政戰局加強保防力度,嚴密防範洩密事件。

當時的總政戰局長胡鎮埔認為現有保防功能並未及於將領階層,是一大漏洞,後來便擬定計畫,執行高層布建作業,確實也偵破多起洩密案。

值得注意的是,所謂的「洩密」並不僅限於共諜,甚至還發現過疑似美諜的案件。

據稱,台灣洩密問題跨越藍綠兩任政府,這是不爭的事實,如果美國以此為藉口不出售新戰機給台灣,很難讓人信服,也難怪軍方內部認為美方釋放此訊息,就是用來避免外界質疑美國受到中國壓力的煙幕彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4704343
軍火圈:慕可舜蹲過牢 不可能再仲介
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2011.09.01 03:43 am 
 
自由時報質疑,軍火仲介商慕可舜在美服刑期滿後被遣回台灣,卻未遭到政府監控立委與官員表示,相關程序的確有補正需要。

不過軍火圈人士指出,擔任仲介首重人脈,慕可舜歷經牢獄之災,不可能再從事這行,其實已無保密顧慮。

立委林郁方說,慕可舜的犯罪行為發生在美國而非台灣,但慕是中華民國籍,美方將遣送回台時,我方檢察機關仍應查證,認定已無須再在台灣服刑,主管單位處理是有瑕疵。他強調,已向法務部表達關切,法務部也表示將採取補救措施。

國安體系官員指出,八月廿二日,英文台北時報就曾以頭條刊載寇謐將質疑慕可舜的新聞,但當時未引發迴響。寇又以投書方式在亞洲華爾街日報披露,台北時報的「母報」自由時報隨即「轉載外電」報導。

熟悉軍售人士指出,如洛克希德馬丁等國際級廠商,會在台設立分公司;有時會為了某項購案成立「專案辦公室」,計畫結束就解雇專案成員,但在計畫中也算是編制內人員。企業對這些員工會設定保密規定,例如前往中國大陸等特定國家,必須先得到公司許可。

至於慕可舜的角色,通常稱為「外部顧問」,就是利用自己人脈穿針引線的掮客。他們不算公司員工,也不支薪,而是最後生意談成,可抽取一定成數的佣金;這種行為在國外合法,佣金比例等也都有法律規範。

他指出,製造商願付佣金給「外部顧問」,就是靠顧問的人際網絡,不適合曝光。「顧問」如果違法被捕,不僅政軍界不敢再打交道,當初合作的廠商甚至也可能否認彼此關係。慕可舜現在幾乎等於毫無價值,不可能再穿針引線拉生意,質疑他在台灣還能當「間諜」、危害國防安全,代表對這一行根本不了解。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4704342
慕可舜與陳肇敏交情好 將官好友多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈、許紹軒/台北報導】 2011.09.01 03:43 am 
 
上月在美國服刑期滿被遣返回台的軍火商慕可舜,一九四七年出生於韓國,成功大學化工系畢業,曾任美國洛克希德馬丁公司的台灣分公司顧問及業務代表;他負責的雷騰公司,也是洛馬在台灣的代理商之一。

慕可舜在台灣從事軍火行業超過卅年,最早曾參與經國號戰機GD-53雷達的零組件代理,後來陸續參與博勝案與安宇四號等大型軍購案,二○○五年他企圖將F-16戰機發動機出口中國案爆發後,洛馬公司立刻解除代理合約,並開始損害管控。

據了解,慕可舜最早在台灣軍火界嶄露頭角,是因一九九二年的對美一百五十架F-16 A/B型戰機案,讓他結識不少空軍高層;一九九三年尹清楓命案牽出對法軍購弊案,台灣軍火界重新洗牌,慕可舜順勢卡位,站穩龍頭角色。

據了解,慕可舜為人海派,雖然不是退伍軍人,但在軍中仍有不少好朋友,與國防部前部長陳肇敏交情不錯,在軍方內部已是公開的秘密。

當時業界盛傳,慕可舜與空軍多名高階將領發展如兄弟般的緊密關係,從少將到上將都有「好友」;所謂空軍軍火「四人幫」,三名將領、一位民間人士,非軍籍者據說就是慕可舜,將空軍的飛行、航機和通信全部採購案吃下,獨家壟斷。

知情人士說,慕可舜也在台灣開設百通企業公司,代理國外知名武器製造商的業務,直到案發後才解約。百通公司至今仍在營運,地點在台北市民權東路三段,公司員工接到詢問電話時,表示老闆「當然還在台灣」,但不便代為聯繫。

據指出,當年洛馬公司會同軍備局一一調查慕可舜在這些軍購案的參與程度,發現慕可舜在博勝案初期的牽線階段有密切參與,但全案實質執行後,慕沒參加過什麼像樣的會議,評估損害不算太嚴重。

慕可舜二○○五年在美國遭逮捕後,曾在法庭認罪坦承擔任中共的秘密代理人,購買美國的國防武器輸往大陸;上月十七日返台後,慕可舜又前往大陸長達十天才回國。對此國安單位表示,慕可舜在台未涉民、刑事案件,無法限制其住居或旅行。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4704341
我要求更正 華爾街日報暫未表態
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇、特派員李春/連線報導】 2011.09.01 03:43 am 
 
針對英文台北時報副組長寇謐將投書亞洲華爾街日報,新聞局昨晚透過香港辦事處投書亞洲華爾街日報說明,並要求更正不實內容。亞洲華爾街日報昨晚暫未表態。

新聞局長楊永明表示,這篇投書的內容缺乏事實依據,根本說服力不足,國防部已針對寇謐將投書的不實內容發表聲明,昨天也將國防部澄清內容翻譯後,投書亞洲華爾街日報。

國防部以「中華民國國防部」名義投書,強調寇謐將的這篇投書毫無根據、子虛烏有,中華民國國防部深表遺憾,並表達抗議。

國防部表示,有關我國計畫購買的柴電潛艦、F-16 C/D型戰機採購案、F-16 A/B型戰機升級等案,目前美方仍然在行政作業階段,沒有不售我先進武器的情事。

國防部指出,國安機制運作是由權責單位負責指導,社會、機關、軍中保防體系各有所司,而國軍負責軍中保防工作,絕不會因為兩岸關係改善而鬆懈敵我意識,自從羅賢哲案後,國防部已全面強化保密防諜機制,反制中共滲透竊密,確保國家安全。

按亞洲華爾街日報的版面排期,每周三有專門版面,刊登聲明、投書等,這意味如無特別安排,新聞局送達的聲明,將在一周後周三見報。

亞洲華爾街日報方面暫未表態。據了解,該報會在仔細研讀新聞局送交的聲明稿後,然後適度反應。

香港資深媒體人士認為,遇到類似事件,香港傳媒都會將資料交律師或法律顧問研判,這類涉及政府的事件,又與另一家媒體引用出現問題有關,更需仔細研究才會回應。亞洲華爾街日報作為國際傳媒,可能更慎重。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4704338
投書轉報導 自由時報僅向網路讀者道歉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊湘鈞、彭慧明/台北報導】 2011.09.01 07:13 am  

藍營要自由時報道歉 / 楊湘鈞
 
Taipei Times副組長寇謐將投書,竟被母報自由時報「轉報導」,還隱瞞寇謐將的真實身分;國民黨立院黨團昨天要求寇謐將拿出證據,並要求自由時報道歉。
記者陳正興/攝影

英文「台北時報」(Taipei Times)副組長寇謐將(J. Michael Cole)一篇投書,竟被其母報自由時報「轉報導」,藍營昨天立場強硬指「吞不下去」,要求「拿出證據來、否則就是汙衊」,並指自由時報應勇於認錯,向讀者致歉。

英文台北時報一位外籍副組長寇謐將投書亞洲華爾街日報,指中國情報人員已全面滲透到台灣社會。但自由時報卻用即時新聞方式,略去寇謐將姓名,通篇以「華爾街日報分析」或「華爾街日報警告」方式,將寇的「個人意見」,變成華爾街日報報導。

國民黨立院黨團書記長趙麗雲指出,自由時報引述一個人的投書,改成亞洲華爾日報的報導,「什麼叫投書?什麼叫報導?什麼叫專論?這中間『一丈差九尺』,差得太遠了呀!」這樣等於誤導,「失格了!是正派媒體不為的呀!」希望自由時報澄清,向讀者致歉。

自由時報發言人蘇宇暉昨天表示,誤把投書當報導的新聞是網路版的即時新聞報導,由於網路新聞組同事沒有注意到是投書,因此以新聞方式處理,自由時報向網路讀者致歉。

寇謐將是自由時報報團的員工,但自由時報昨天頭版的軍火共諜報導、二版的寇謐將專訪,卻完全不提寇謐將在英文台北時報的正職頭銜,反而稱寇是「詹氏防衛周刊駐台特派員」,外界質疑自由時報此舉有何目的?

蘇宇暉說,外界聯想太多,自由時報在引用時並不知道作者身分,後來發現錯誤,也對網路版做了修正。

蘇宇暉雖代表自由時報向網路讀者致歉,卻仍強調該報在紙本對此事的報導寫法有所不同,因此不需向報紙讀者致歉。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4704335
「共諜卡美軍售」絕非事實 政府要求更正
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇、程嘉文/台北報導】 2011.08.31 04:42 am 
 
英文台北時報副組長寇謐將投書亞洲華爾街日報指台灣被共諜滲透,因此美國不會賣武器給台灣。國防部副部長楊念祖昨晚嚴正聲明,這並非我國與美國交往所聞,也絕非事實,我國防部深感遺憾並予以譴責;行政院發言人楊永明表示,新聞局將去函要求亞洲華爾街日報說明並更正。

國防部軍事發言人羅紹和說,國軍不會因為兩岸關係改善,而鬆懈敵我意識,今年初羅賢哲共諜案爆發後,已採取一系列補救措施,除了硬體設施的更換,也加強官兵的保防教育。

楊永明強調,這篇文章缺乏事實證據,完全沒有說服力,美國是考量東亞戰略及美國利益,並基於台灣關係法對台軍售,從六項保證到每個對台軍售的決定都是如此,都是以維持台灣足夠的防衛及自衛能力,確保台海和平為出發點。

國防部副部長楊念祖發表四點嚴正聲明強調,有關亞洲華爾街日報所載情事,並非我國與美國交往所聞,因此並非事實,國防部深感遺憾並予以譴責。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4703324