網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
查賄績效優被撤換?檢察官協會挺邢泰釗
 瀏覽3,641|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者藍凱誠/高雄報導】 2011.06.30 02:43 am 
 
高雄地檢署去年底三合一選舉查察賄選績效全國第一,卻傳出法務部打算調整檢察長邢泰釗職務,中華民國檢察官協會今天下午發出「檢察官!我們可以不震怒嗎?」的書面聲明,質疑邢泰釗是因查賄引起地方人士不悅,才遭調離高雄地檢署。

檢察官協會表示,查察賄選一向是法務部的主軸政策!檢察官也以能向黑金挑戰而自豪!每次查賄時,檢察官都拍著胸脯向司法警察保證!不用害怕被秋後算帳,檢察官當你們的靠山!

今年4月25日的檢察長查賄業務觀摩會,中央大力嘉許邢檢察長帶領的高雄地檢署查賄績效全國第一,高雄地檢署是查賄的楷模!不到二個月,上級竟然以邢檢察長查賄引起地方人士不悅,打算將他調離高雄地檢署!為什麼要撤換第一名檢察長?檢察官!我們我們可以不震怒嗎?

「黃總長,您是查察賄選總指揮官!我們期待您能帶領我們問清楚!」,檢察官協會表示,「換下了一個檢察長,但換不了全體檢察官查賄的決心」。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4661610
 回應文章
聯合筆記/檢察官的希望與失望
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王文玲】 2011.07.27 02:43 am 
 
新任高雄地檢署檢察長上任,法務部長曾勇夫信誓旦旦:總統、立委選舉全力查賄。如此一來,先前查賄績效優良卻疑因查賄而遭撤撤的前高檢署檢察長邢泰釗案之是非曲直,似乎就此打住。

這不是第一次檢察官因查賄和政治力作戰,但思前觀後,這次刑泰釗事件未獲總統眷顧,卻讓基層喪氣。看似短暫的人事漣漪,後座力仍持續震盪、擴散。

在這次事件中,聲援邢泰釗的檢察官協會和檢察官改革協會不約而同向馬英九總統「喊話」,請他勿忘其在法務部長任內努力查賄、卻換得揮淚求去的歷史,別放任政治黑手伸入檢察體系。沒想到,總統忙著拜票,對此沒有任何回音。

檢察官如此膽大放肆,是想總統能夠感同身受,體恤他們與政治力周旋之苦。因為,要當事人跳出來說真話、對抗高權太難,只有受過同樣苦、如今位居要津的馬總統,可以幫他們挺住腰桿,打退染指檢察的政治力。

但馬總統沒有成為檢察官團體的奧援,他選擇相信法務部長的說法,是有人把查賄汙名化。那麼,由四百多名檢察官組成的檢察官協會豈非該解散?因為這個團體居然如此造謠生非,讓自己人顏面無光。但真如此嗎?馬總統當過法務部長,看任職不到一年的直轄市檢察長在選前遭更換、主任秘書則調為檢察司長,這難道看不出一點異樣?

曾親歷查賄政治爭鬥的馬總統,若如此冷眼回應檢察官的呼喚,豈不是在教導其他檢察官識時務、觀風向,走政治路線為上?

檢察官的集體意志,決定檢察官發展的未來;靠政治人物,顯然無望。那就忘了吧!再奢望馬總統也不會有什麼用。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4680334
聯合筆記/法務部長怕查賄?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蕭白雪】 2011.07.10 02:52 am 
 
十五年前,擔任法務部長的馬英九因支持檢察官大力查賄而悲憤辭職下台;十五年後的今天,在法官法生效的第一天,法務部將去年查賄冠軍的檢察長調到外島,引起內外質疑。假設今天馬英九是法務部長,他會不會作這樣的決定?

賄選是民主政治的毒瘤。台灣的賄選文化長久以來被認為理所當然,直到馬英九擔任法務部長後放手支持檢察官查賄,在觀念與作法上才逐漸有所改善。但不論哪個政黨執政,檢察體系認真查賄的結果,只要不利執政黨選情,檢察官查賄的行動又會變成政治的代罪羔羊。

馬英九當年惹惱老國民黨的黑金政權,但他從法務部長下台的身影,曾經感動多少檢察官及民眾,甚至為他累積更多民意能量。民進黨執政後的首任法務部長陳定南,後來也曾因民進黨立委選舉大敗,在中常會遭同志痛罵,批評檢察官八成是藍的,專查綠營。結果,不久陳定南即辭官返鄉參選。

檢察官手上的大刀,當然不該像盲劍客任意亂揮,就算查賄也不該為拚績效而不顧程序。但若因認真查賄引起政治人物不滿,並要脅換人,身為法務部長,是要像馬英九那樣寧可下台、也不接受,還是「一切為大局」為由聽命行事?

檢察首長職務不滿一年就被調動,幾乎都與特殊案件引發政治風波脫不了關係,也總會引發內部反彈及外界質疑。歷史終會留下記錄,歷屆法務部長面對政治干預時作何抉擇,都會影響他們的評價。

如果撤換一位檢察長就能保住政權,當年馬英九下台、黃世銘被調離檢察長後,國民黨不會照樣被政黨輪替。同理也適用於民進黨,當年扁政府撤換起訴國務機要費案的檢察首長,不也照樣失去政權?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4667972
檢察長調動 人審會曾質疑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱梁義順/法務部檢察官人事審議委員會民選委員】 2011.07.10 02:52 am
  
九日A10冷眼集「自己人都不信怎取得公信力」文中提到,檢察官人事審議委員會,對高雄地檢署檢察長邢泰釗調任金門高分檢署檢察長沒有任何質疑意見云云,有說明之必要。

在六月廿八日檢察官人事審議委員會中,政務次長陳守煌即徵詢各委員意見,會議於上午十時開始,十二時左右結束,其中討論邢檢察長調動案,就花費超過三分之二議程時間。

席間,諸多委員均質疑法務部調動理由,要求法務部給個明確理由,本人除於會中發言強烈質疑,政治力介入邢檢察長人事外,會後亦於檢察官內部網站中為文抨擊,故人審會對於邢檢察長調動案,並非沒有任何質疑意見。

按法院組織法規定,法務部長對於檢察長之調遷,只需「徵詢」人審委員意見即屬合法,人審會意見無法拘束法務部長,而八日檢察長人事異動,只是公布結果。人審會的意見,已於六月廿八會中表述,聯合報也於次日刊登委員對此砲聲隆隆。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4667967
冷眼集/自己人都不信 怎取得公信力
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 王文玲】 2011.07.09 03:29 am 
 
檢察首長人事調動又見政治染指的指控,而且是由具有代表性的檢察官團體提出,殺傷力很大。當法務部的否認,連內部人都無法取信,何以獲得公信。

這場人事風暴受政治力影響,農曆年後即有傳聞。法務部不滿檢協會、檢改會扣帽子,但檢察人事調動的邏輯、倫理,外人或許摸不清,「巷子裡」的人卻都很懂,看得出調動的不合理與錯亂。

如果不是調動傷及檢察官擁護「不受政治力左右」的核心價值,檢察官團體何必為邢泰釗「犯上」?從法務部長、檢察總長到馬總統,全被點名,要他們想想那些為查賄對抗政治的過去,正視手中的權力,為打破檢察權受政治控制的宿命努力。

這的確是不容易的事,檢察官的兩大組織,幾乎是聲嘶力竭地向「上級們」喊話;但得到的,仍是制式的回應。

諷刺的是,昨天的檢察官人事審議委員會對邢泰釗人事案沒有任何質疑意見,並且順利通過民選檢察官代表提出的一、二審主任檢察官候選人。這也是法務部可以大聲表示,獲得檢察民意支持的原因。

這場由內而外、漸次擴大的檢察風暴,再一次證明,政治力想收編檢察勢力的無所不在。檢察官必須一起奮戰,堅守內心正義,不在乎高官爵位;否則政治力與名位威逼利誘,檢察官如何能不低頭。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4667291
檢方查賄冠軍調金門 基層砲轟
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲、蕭白雪/台北報導】 2011.07.09 05:01 am  

邢泰釗調金門 綠批「殺雞儆猴」 / 鄭宏斌
 
法務部檢察首長調動名單,高雄地檢署檢察長邢泰釗調任金門高分檢。
(本報資料照片)

法務部昨天公布檢察首長調動名單,去年查賄第一名的高雄地檢署檢察長邢泰釗調任金門高分檢。基層檢察官砲轟政治黑手介入,當年「馬部長」因嚴厲查賄黯然離職,沒想到在「馬總統」任內讓歷史重演。

檢察官協會昨天發表「在政治力面前,檢察官絕不低頭」的聲明,質疑馬總統是否忘了切身之痛?還是被蒙蔽?檢察官改革協會也痛批,馬英九在法務部長任內因查賄下台,現在外界質疑這種政治調動,法務部長及上級長官能不吭聲嗎?

法務部長曾勇夫立即否認駁斥,要求檢察官不要動輒對檢察首長的調動,扣上「政治力介入」、「上級施壓」的帽子,或以訛傳訛。他強調沒有人因查賄被調動,也沒有政治黑手染指人事。

法務部昨天召開檢審會,決議邢泰釗接金門高分檢,法務部檢察司長蔡瑞宗接高雄地檢署;主任秘書宋國業接檢察司長,士林檢察長蔡清祥調主秘;桃園檢察長林朝松調士檢,政風司長張秋源接桃檢;澎湖檢察長張宏謀調廉政署副署長,遺缺由台中高分檢檢察官林?惠接任;花蓮高分檢檢察長陳時提調高檢署主任檢察官,遺缺由金門高分檢檢察長施良波接任。

邢泰釗去年七月由屏東地檢署調到高雄地檢署,到任未滿一年。檢協會、檢改會質疑法務部在總統、立委大選前調動邢泰釗,時機不尋常;且先說要增加邢的歷練,卻又將邢「發配邊彊」,歷練說不攻自破。

檢協會挑明邢泰釗是因為在五都選舉時大力查賄,得罪地方人士才遭撤換。檢協會表示不再相信法務部,但不會輕易被打倒,檢察長可被撤換,但換不掉全體檢察官公正執法、維護核心價值的決心,「在政治力面前,檢察官絕不低頭」。

對於邢泰釗的調動,曾勇夫表示,邢當過三個地方的檢察長,基於通盤考量,才增加他二審的歷練,這是對邢過去工作努力的肯定;調動前已徵得邢同意,邢表示會全力以赴,且金門高分檢也不是「發配邊彊」的冷衙門。

綠營質疑:「藍辦太多遭報復?」

【記者鄭宏斌/台北報導】高雄地檢署檢察長邢泰釗將調任金門高分檢檢察長,民進黨立院黨團昨天表示,邢泰釗是全國查賄選第一名的檢察長,竟被「發配邊疆、下放金門」,「難道是過去辦了太多藍軍候選人賄選案,才遭報復嗎?」

民進黨團幹事長蔡煌瑯表示,馬總統聲稱要清廉執政,卻將查賄第一的邢泰釗發配邊疆,明升暗降。他質疑馬政府有意殺雞儆猴、製造寒蟬效應,目的是警告其他檢察官不要認真抓賄選。

蔡煌瑯批評,法務部這樣調動不正常也不負責任,為查賄留下陰影;而總統、立委選舉即將來臨,馬總統說要查賄,「是在空口說白話」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4667286
查賄高手邢泰釗 將調金門高分檢檢察長
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2011.07.08 02:48 am 
 
法務部今天檢察官人事審議委員會將公布檢察首長人事異動結果,據了解,士林地檢署檢察長蔡清祥將接任法務部主任秘書,引發爭議、去年查賄冠軍的高雄地檢署檢察長邢泰釗將調金門高分檢檢察長。

金門高分檢檢察長施良波將轉任台灣高檢署主任檢察官;高雄地檢署將由檢察司長蔡瑞宗接任。檢察司長一職則由現任法務部主任秘書宋國業接任。法務部政風司長張秋源也可望外派檢察長。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4666951