網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台詐騙犯410人 分批包機押回
 瀏覽4,050|回應17推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張榮仁、白錫鏗/連線報導】 2011.06.11 03:22 am 
 
刑事警局和大陸公安以及印尼、柬埔寨、馬來西亞和泰國,前天同一時間發動代號「○三一○」的跨國掃蕩詐騙集團行動,兩岸六地動員上千警力,逮捕五百九十八人,人數之多、地區之廣,都創治安史紀錄。

被捕的近六百名成員中,台籍四百一十人、大陸一百八十一人,泰籍、韓籍、越南和柬埔寨共七人。鑑於上次菲律賓台犯遣陸事件,兩岸這次採人犯分流,各自遣返兩地。

由於人犯眾多,我方決定分批採「包機」方式,將人犯押回,首波遣返行動昨晚展開,將先遣返在柬埔寨被捕成員一百廿二人。大陸釋放善意,派遣專機前往柬埔寨,我方嫌犯先「搭便機」,飛抵澳門後,今天凌晨交由刑事局接押回台。

這件跨國打擊詐騙集團的行動,源自台中地檢署去年八月間,追查綽號「小林」為首的詐騙集團,監控時,意外發現另有一集團首腦張祐祥、杜敏雄等人,冒用大陸民眾身分,流竄兩岸及東南亞地區。

檢警查出,張、杜等人分別向有線電視公司或向電信業者租用網卡,使用網路群發系統,透過網路電信平台,在兩岸及東南亞發送電話,向大陸、台灣民眾行騙。

此時大陸公安也發現,張祐祥詐騙集團在台使用網路群發系統,涉嫌詐騙大陸地區民眾,並將相關資訊函請刑事警察局協助追查。

台中地檢署彙整相關資訊後,指揮刑事局、電信警察隊、環保警察隊等,經半年蒐證,查出張祐祥、杜敏雄等人除在台設立廿九處詐騙機房外,另在大陸、柬埔寨、印尼等地設數十個機房。前天與大陸、印尼等同步展開查緝,在台逮獲嫌犯張祐祥、杜敏雄等一百一十四人,法院裁定收押四十八人,查扣犯罪所得八百餘萬元;另在印尼、柬埔寨逮捕台灣成員二百九十六人。

警政署長王卓鈞表示,今年初,菲律賓台犯遣中事件,引發台菲關係緊張,也讓兩岸合作打擊犯罪面臨考驗。此次行動,兩岸警方數次協商,針對藏身東南亞各國詐騙集團敲定代號「○三一○」專案行動。掃除詐騙機房據點一百六十一處,困擾兩岸三地的詐騙案,可望因此暫獲壓制。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4648354
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合筆記/他們笑了,我們哭了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蔡惠萍】 2011.06.16 03:02 am 
 
刑事局接連以包機從東南亞押送兩百多名詐欺嫌犯回台,媒體紛以「空中監獄」大加報導。最誇張的畫面是,嫌犯從柬埔寨被大陸公安押解到澳門時,有人忍不住痛哭;直到看見長榮飛機來接,才破啼為笑。甚至還傳出,有大陸嫌犯「假冒」台灣人,希望能被遣送來台受審。

為什麼詐騙集團這麼「愛台灣」?說台灣是「詐欺者的天堂」,一點都不為過。台灣詐欺罪最多判刑五年,但經常只輕判一至二年,若再加上減刑或假釋,不到一年就可「重回社會」。台灣詐欺案件每年高達三萬多件,因為責罰輕、獲利豐,對歹徒完全沒有嚇阻作用,不僅一犯再犯,就算被抓,「要關也要關在台灣」。

詐騙集團騙錢還是事小,最可惡的是,他們利用人性的「善」來謀財吸血,讓人與人之間原有的互信都化為烏有。詐騙太猖獗,讓人心變得提防,懷疑所有的不明來電,不敢再相信陌生人,連電話民調都快要做不下去了。

更可惡的是,詐騙集團訛詐的錢財許多騙自弱勢族群,受害者通常收入不多。舉個不倫不類的例子,同樣是犯罪,小偷或盜匪還付出「勞力」與「血汗」,要冒失風被捕的風險。但詐騙集團只消待在冷氣房,靠幾支電話轉來轉去,就輕易騙走受害者的一生積蓄。

絕大多數台灣人都接過詐騙電話,對此也深惡痛絕,但為何立委及政府官員對詐騙集團很「無感」?因為他們有祕書層層保護,不易接到詐騙電話,難以了解民眾心中的苦與怒。

目前刑法上的詐欺罪,定義的是影響層面較小的「個人」,要打擊詐騙集團,就應修法將組織型的詐欺判重罪,否則至少也要一罪一罰。吳內閣總愛把「庶民經濟」掛在嘴邊,這不就是庶民經濟嗎!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4651853
僅隔四個月而已
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2011.06.15 03:13 am 
 
還記得二月間菲律賓將十四名台灣嫌犯「遣返」中國大陸的風波嗎?如今兩波逾三百名嫌犯,由台灣及大陸當局合作,用專機從柬埔寨及印尼遣返台灣。

僅隔四個月而已,這是多麼巨大的變化!

二月間,菲律賓將台灣電話詐騙嫌犯「遣返」中國大陸,引發藍綠口水大戰。民進黨指為「喪權辱國」,蔡英文幾度強烈抨擊,並認為應當檢討「外交休兵」。

菲律賓的風波,給了兩岸當局許多啟示。其實,以電話詐騙的被害者屬中國大陸人民而言,中國大陸亦可主張引渡及審判權;但因兩岸情勢特殊,大陸當局後來同意將那十四名嫌犯遣返台灣,接受偵審程序。

此次涉及東南亞諸國的案子,破案收網手法更是乾淨俐落。一開始即由兩岸司法系統合作,再取得印尼、柬埔寨、馬來西亞、泰國等政府協助,就地將嫌犯逮捕後,大陸的遣返大陸,台灣的遣返台灣,遂至演出「空中監獄專機」的轟動場面。

此案至少印證了三件事。一、兩岸的「和平紅利」,充滿想像空間,原來還能跨國緝捕嫌犯。二、此案用事實驗證了兩岸「治權互不否認」的實際運作,何況司法權是「主權」的象徵。三、此案亦證實,蔡英文不必倡議終止「外交休兵」,或回復「烽火外交」;因為,本案的成立,在國際上建立了一個兩岸「治權互不否認」的重要實例,彌足珍貴。

上周,首波嫌犯自柬埔寨由澳門中轉返台,批評者尚謂「為何要中轉」?三天後,第二波嫌犯則由雅加達直飛台灣,再無口水可噴。

僅僅四個月就能有這麼大的轉變,可見兩岸關係的改善確有不可限量的空間。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4651286
租平台給詐團 網路公司不知情?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李奕昕/台中報導】 2011.06.14 03:25 am
 
刑事局連夜偵訊詐騙集團,查出除主嫌張祐祥提供香港話務平台,疑有另一家國內網路代管公司長年支援話務平台供詐欺機房使用,已擴大偵辦。

昨天的台籍嫌犯中,除少數成員有詐欺、重利等前科,多半是沒有前科的年輕人,因旅途勞累,返台後不少人呼呼大睡,也有人後悔得掩面啜泣。警方將嫌犯分送電信警察隊、台中市刑大及豐原警分局等單位偵訊,今天移送台中地檢署。

警方調查,這次查獲的印尼、柬埔寨詐欺集團,都是向廿五歲主嫌張祐祥及角頭杜敏雄承租話務平台,其中杜向北部一家網路代管公司,承租平台線路提供東南亞機房使用。

這家公司兩年前因出租設備供周姓男子詐欺被查獲,後來也多次涉及詐騙案,但都因證據不足,法院始終未能定罪;警方九日帶回公司楊姓負責人,他供稱只是出租平台,對詐欺案不知情,訊後被請回。

警方說,這家公司至少支援國內外廿餘座機房,就算未參與詐騙,但沒有合法的第二類電信執照,卻提供話務平台的行為,已違反電信法,至少可開罰十萬元。

小檔案/話務平台的作用

話務平台是一種網路伺服器,由電腦使用者透過平台做電話轉接及撥號,平台的「群發」功能,很適合詐騙集團一次撥出大批詐騙電話,只要設定一組號碼自動撥號,播放如「您好,這裡是人民地方法院,這裡有一張您的傳票…」語音,被害人接到電話按鍵回撥,就能轉至機房的市話機,由詐騙成員接手。

使用話務平台的用戶大都是企業,因為跨國公司透過平台互打電話,以區域內線計費,可節省話費,但也因平台常位於第三地,不易查出發話位置,成為詐騙集團的犯案利器。 (李奕昕)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4650304
空中監獄續集 陸客:比遊街壯觀
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳嘉寧、廖炳棋、蔡惠萍/連線報導】 2011.06.14 04:51 am
 
印尼落網的詐騙集團101名嫌犯包機押回 / 陳嘉寧 刑事警察局昨天再度出動台版「空中監獄」,從印尼押回101名詐欺集團嫌犯。下機時碰到一隊大陸旅行團,陸客沒看過這種大陣仗押人場面,紛紛拿出相機拍攝。

第二架台版「空中監獄」專機任務特殊,隨機有四十四名戒護官警,華航特別加派機組員,三位機長及一位副機長負責飛航任務,客艙全部調派男性空少服勤「壓陣」,連同座艙長共七人,其中三人曾經受過空安訓練。

101名台籍嫌犯有十一名女性、九十名男性,日前在印尼被捕,進行三天偵訊後,列為該國不受歡迎人物,交給刑事局處理。包機昨天下午三時五十五分降落桃園機場,航警局支援五十多名員警入境通關戒護。大陸旅客表示,大陸上只有重罪犯才會遊街示眾,從沒見過這種場面。

嫌犯經過疾病管制局發燒篩檢站,六人因為體溫過高被攔下,複查後四人確認發燒,醫護人員當場抽血採樣送化驗,確認是否感染登革熱等傳染病。

刑事警察局長林德華表示,這次六地的治安單位通力合作破獲詐騙集團,證明跨國犯罪不再可以逍遙法外。包機花費將以專案方式向上級申請補助。目前馬來西亞及泰國分別仍有十名和兩名台籍嫌犯,在當地接受該國司法審判。

嫌犯因受印尼移民局不斷偵訊及被安排遣返,加上無法適應移民局提供的食物,因此一上飛機幾乎倒頭就睡。華航提供三明治、果汁等餐點,嫌犯好像看到美食立即狼吞虎嚥。

華航表示,機上安排的餐點是準備不須動用刀叉的三明治,座位也是經過特別設計,包括緊急出口旁的座位一律都是警察,靠近駕駛艙後排的座位也被畫為管制隔離區;包機上不會有免稅品的推車服務,「祝您旅遊愉快」、「希望盡快再為您服務」等廣播詞也免了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4650302
跨國詐騙案 25歲首腦半年賺上億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者李奕昕、游振昇/台中報導】 2011.06.14 03:25 am

跨國詐騙集團在印尼落網的一百零一名台籍嫌犯,昨天下午四時由中華航空公司包機載回台灣偵訊。
記者陳嘉寧/攝影

台中檢警偵辦「○三一○」跨國掃蕩詐騙集團案,查出集團首腦是廿五歲、高中電腦科畢業的台灣人張祐祥。張祐祥在台中租豪宅藏身,以個人電腦遠端遙控國內外上百個詐騙機房,半年賺上億元。

員警監控發現,張祐祥生活奢華,每天上酒店作樂,出手動輒五、六萬元、常帶不同小姐出場,最近準備把不法所得投資成立礦泉水公司;他供稱原本在大陸行騙,因被公安「鎖定」,擔心被抓重判,逃回台灣幕後操控。

警方調查,大陸公安去年起查緝詐騙集團,發現位在東南亞的機房,大都向香港承租話務平台,查出IP位置來自台灣,因此結合台灣檢警大規模掃蕩,除了本月九日在台中逮獲張祐祥,也同步在兩岸六地「收網」,先後從柬埔寨及印尼押回二百廿三名台籍嫌犯。

警方查出,涉嫌操控東南亞集團的主嫌,除了角頭杜敏雄,另一名藏鏡人是年僅廿五歲的張祐祥,他以友人名義在台中市七期重劃區租豪宅當指揮中心,用大陸化名「楊恒」,向香港電信業者架設話務平台,再分租東南亞各機房。

張祐祥為避免身分曝光,透過網路聊天室對各機房下指令,有中間人負責聯繫,自己從不現身,詐騙集團成員也不知有他這號人物,百萬名車都登記父母名下,家人只知道他在做生意,對犯案毫不知情。

張祐祥起初否認涉案,但警方從他租屋處電腦,查出他登入話務平台的「最高權限」,設定即使帳號被盜用,也無法在別台電腦操作,他才坦承是平台負責人,並問警方:「知道我在做的不超過五人,你們怎麼抓到我?」;警方同時在他租住處起出國際運單資料,疑跨國寄送大陸人頭手機卡。

警方發現主嫌竟然是名「小毛頭」,驚訝不已,張祐祥儘管行事冷靜,計畫周全,但畢竟年輕,落網後一直問警方「大陸被害人會不會向我求償?」

台中地檢署表示,兩岸已有台灣被害人因刑案向對岸加害人求償案例,這起跨國詐騙集團案件中,大陸被害人可循例跨海向台灣詐欺犯提民事求償。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4650300
詐團轉進大陸 每天進帳數萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者游振昇/台中報導】 2011.06.13 03:09 am 
 
台中檢警去年底就查獲專騙大陸民眾的台籍詐騙集團,查出每天都有一到三萬元人民幣進帳,成員間最常聊的就是「賺翻了」、「忙到快瘋了」,有時人手不足,不同集團還會互相「支援」幫忙接電話。

「現在台灣人愈來愈不好騙,不合投資成本,只好去騙大陸人。」檢警去年十二月查獲詐騙集團在台中市租屋設機房,專騙大陸人,集團成員說,騙大陸人只需要「三線」的成員就夠,比台灣人好騙多了。

檢警說,「三線」是第一線成員佯稱大陸地區公安,騙被害人涉及刑案,再轉接第二線成員假裝大陸地區檢察官,謊稱配合辦案需凍結被害人帳戶,接著轉給第三線成員扮成金管局主任,要求被害人操作自動櫃員機轉帳。

監聽電話譯文顯示,詐騙集團幾乎每天都詐騙成功,一天進帳金額從一萬到三萬元人民幣不等,有時集團成員太忙,臨時需要調人,還會找其他集團成員幫忙接電話。

檢警監聽詐騙集團成員聊業績的電話,聽到一名成員的朋友問:「最近做得好嗎?」,成員馬上回答:「賺翻了」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4649645
空中監獄落地 擠爆看守所
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者白錫鏗、游振昇/台中報導】 2011.06.13 03:09 am 
 
檢警偵辦跨國詐欺案迄昨晚已羈押一百零一人,創司法史上同案羈押人數最多的紀錄;羈押人數爆增,台中看守所像「沙丁魚、塞爆了」,擬將收容人分散到澎湖等各監所。

兩天來,檢察官、法官接力複訊、審理,檢方動用廿五名檢察官,法院由五名庭長,從白天問到黑夜,再審到天亮,同創司法紀錄。今天還要繼續接力賽,面對從印尼遣返的一百名詐欺犯。

一名檢察官說,為展現司法打擊詐欺集團的決心,多捉一個,就少一個人受害。前天在柬埔寨落網的一百廿二名詐欺集團台籍成員,遣返回台後,檢警立即展開偵訊。

前天和昨天都是假日,檢察官主動加班,為縮減偵訊時間,昨天還進駐市警局指揮、指導偵辦方向。台中地院五名庭長也主動加班支援,同時增派法警,因應人犯裁定收押、交保作業。昨天下午,裁定告一段落,首波一百零一人被羈押。另有三名通緝犯發監執行、一名少年犯移交少年法庭。

兩天內上百人被羈押,台中監所頭大。台中監獄典獄長鄭榮豪表示,國內監所超收人犯已達「飽和」,看守所編制收容一千四百七十六人,到昨天收容兩千一百餘人,超收百分之四十以上。五點八九坪的雜居房,原本睡六人,因收容人數暴增,有的甚至超過廿人,「人擠人連翻身都困難」,個個叫苦連天。

檢方表示,這次逮獲跨國詐騙集團台籍成員四百一十人,大部分是在境外查獲,有逃亡之虞,檢方估算恐聲請羈押超過兩百人,預估法官裁定詐欺犯羈押人數在一百八十人以上。不過,羈押人數超多,卻苦了法務部矯正司,鄭榮豪透露,為了紓解相關收容人,將就近安置在彰化、苗栗、南投等中部監所,及離島澎湖等監所。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4649636
打擊跨國犯罪新頁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱陳國恩/輔大兼任助理教授、台灣警察學術研究學會副理事長(新北市)】 2011.06.13 02:34 am
 
今年五月底警政署長王卓鈞赴中國大陸參訪,除取得包括今年二月被菲律賓遣送至大陸的詐欺犯將遣送回台共識外,也建構一套兩岸對跨境犯罪活動中關於司法管轄權「各自管轄」的新模式。

最近在刑事局與大陸公安部共同部署執行下,兩岸警方就跨第三地電信詐欺犯罪案件,研商成立○三一○專案行動,由兩岸共同派員至第三地與當地國警方合作,聯合查緝,順利將台灣籍詐騙嫌犯押解返國。

電信詐騙案,被害民眾動輒損失畢生積蓄,因為其犯罪行為容易、刑度低,而藉由服刑期間壯大集團成員,在在促成其「組織化」進而「國際化」的發展模式,警方處置不當往往招致民怨,且有損政府威信。就台灣詐欺犯罪而言,自舊式的金光黨詐騙發展至有組織之集團犯罪,並將call center架設於大陸地區詐騙台灣人或大陸人,近來因為兩岸警方合作加強查緝,東協國家已淪為詐騙犯罪集團的新興聚集地。

為能有效打擊跨境犯罪,警政署規畫在澳門、菲、泰、越、印尼、馬、日、美國及南非等國家派駐警察聯絡官,雖沒有國際刑警組織會員身分,但仍能透過該組織的機制,互惠合作,遏阻並打擊跨國性犯罪。在警方的合作打擊策略下,詐騙案件已顯著改善,此次能一舉殲破泰、印尼、馬、柬等地詐騙集團就是最好的印證。

由於國際間嫌犯引渡的司法互助往往建構於兩國建交情誼,而此次柬埔寨與台灣並無邦交關係,我國警方除要能跨越兩岸政治情勢,還得克服艱難的外交處遇,本案合作模式能有成就實屬難能可貴。我國政府或應著眼在現行駐外警察聯絡官制度下,預先擴大犯罪淵藪防範,增設派駐國家,並協助拓展工作之外交支援;再者,每次遣返犯嫌之機票及相關經費高達數百萬,過去案例顯示經常向犯嫌索討無門,而由警政署從捉襟見肘的預算中自行吸收納付之窘境,政府應完善經費補助事宜,始能綿密打擊跨境犯罪網路。

現階段我國警方除建立兩岸共同合作制度外,所面臨科技跨境犯罪問題,必須要有更多面向的跨境合作,藉由「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」成功合作的基礎,擴大到第三地國家。除加速雙方高層參訪與實務交流,強化聯繫管道外,進而能從速簽訂與鄰近國家司法互助條約或以備忘錄形式,建立相關引渡模式,提升兩岸跨境合作機制,再創台灣治安史上另一新頁。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4649631
縱容壞人 等於對好人殘酷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱康橋/作家(台北市)】 2011.06.13 02:34 am
  
電信詐欺難以根絕,主因騙子獲利太多,相關刑責太輕。

詐欺集團份子騙財後,吃喝玩嫖,萬一遭逮,可入獄深造、交流,出獄後即可享用不法所得,並擴大犯案,為害更烈。

相對的,除了民眾受創外,政府花在反詐騙宣導及偵辦、追緝、遣返,甚至審判、監獄等費用頗鉅,更要加上被嚴重破壞的台灣人形象,整體損害難以估計。

對壞人寬大,等於對好人殘酷!誠懇建議政府,嚴懲詐欺份子,不可縱容。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4649619
除了ACER和HTC…電話詐欺犯 也是MIT?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱李湧清/南亞技術學院通識中心教授(桃縣龜山】 2011.06.12 03:03 am 
 
你一定知道,台灣有些品牌具有世界知名度,像是ACER與HTC。

你大概知道,最近我們的國際形象不太好,因為塑化劑的輸出。你很可能不知道,最近這幾年來,台灣還有個惡名昭彰的輸出品:電話詐欺犯。唯一的差別是,前者行銷全世界後者卻集中在大陸與東南亞。

日昨,刑事警察局從國外押解第一批,為數百餘名的電話詐騙嫌疑犯返國。短期內,陸續還有嫌犯會被押解。

這一則消息,如果我們只是從「空中監獄」的角度去看,我們會低估很多機關與單位的努力。別的不說,在第一批嫌疑犯中,有多達四五十人證件不完整。單純的入境如果沒有移民署署長與相關人員的努力,其入境手續絕對不簡單。當然,同樣不能否認的是,刑事警察局局長與以下人員厥功至偉。還有呢?如果沒有大陸公安人員的協助,恐怕很難從這些無邦交的東南亞國家手中帶人回來。

為什麼這些人丟臉丟到國外?答案有顯而易見的一面;也有難解甚至無解的一面。

顯而易見的一面,原因包括了:由於獲利豐厚,鼓勵心生僥倖;由於多年來政府的努力以及民眾的警覺,幾乎已對這種手法免疫。相對的是,彼岸在經濟與民生發展上比我們慢,所以有一陣子這些集團移師對岸。待對岸展開鐵腕,詐騙集團面臨的風險增加,便開始嘗試移往更缺法治之處、更乏警覺之處。對他們來說,空間就是另一種獲利的保證。

接著就是一般人難以理解的一面。這些在國外詐騙者,若是我國國民,就必須接受我國法律的制裁。不過,更重要的前提卻是,確定我們的司法是否具有管轄權。如果我國沒有管轄權,所有的作為都是徒勞無功。由於這當中又可能涉及大陸,不管是基於國民情感、司法制度、意識形態等,都讓這個單純的問題複雜起來。正可能有人看清楚,我們在外交上的困境以及兩岸之間的某些矛盾遊走其間,所以冒著厚利的風險也要搏一搏。

更進一步說,類似這種押解或遣返,都是妥協之下的結果。就算有人引經據典主張,我們有管轄權;但千萬別忘了其他作為犯罪地的國家,也可以有同樣的主張。換言之,當產生所謂管轄競合時,解決途徑依然要靠條約或協商,而不是民族情緒。如果這種情緒放不下,未來我們輸出的絕對不止只有ACER和HTC。

人要不要帶回來?還可以有一種思考。先問問你自己,你恨不恨這種詐騙行為?你主不主張讓這些人受苦刑?如果你真的痛恨這種劣行到極點,讓他們痛改前非的方式之一,不是遣返回國,而是讓他們在各該國接受司法制裁與受刑。這是幸福也是諷刺。因為人權觀念與監獄人性化管理、再加上國民情感,所以這些人回國是幸福。這種幸福,很可能是他們違法行為輸出的動力。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4649224
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁