網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
問案態度差 6檢令改進
 瀏覽3,306|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪、王文玲/台北報導】 2011.05.18 03:19 am 
 
法務部長曾勇夫昨天主動公布,近五年共有廿四名檢察官因品格操守疑慮被列管,過去六年有七名檢察官問案態度不佳遭懲處,今年初至今抽檢有六名檢察官問案態度要改進,已指示檢察首長確實負起督導責任。

上月十四日,馬英九總統開會討論司法改革事項,特別指出「兩大民怨」,一是檢察官問案態度,二是開庭是否準時;還追問與會的曾勇夫「是否有人因此受到懲處?」要求法務部上緊檢察機關的發條,不要用公文敷衍了事。

曾勇夫昨天也頒獎表揚五位偵辦與民怨有關案件,表現優異的檢察官,包括苗栗地檢署檢察官張文傑、台中地檢署檢察官林柏宏、劉俊杰,南投地檢署檢察官石光哲及高雄地檢署檢察官劉河山。

司法院與法務部連續兩天召開記者會,凸顯馬英九上任後的司改成效,院、部也都不怕家醜外揚,主動提出目前被移送或列管的法官、檢察官人數。

曾勇夫表示,目前列管品操疑慮人士,包括違反風紀、涉及貪瀆未被判刑確定、遭彈劾或懲戒、因職務關係私下與民眾有不當接觸,以及涉及不正常男女關係等五大類,廿四名被列管的檢察官都在一審。

司法院經過行動蒐證,將一、二審五名有操守疑慮的法官移送法務部政風司繼續調查。

目前各地檢署都提供問案態度調查表給被告、告訴人、證人、辯護人及司法警察等,每月統計分析問案態度情形,有六件問案態度被認為有必要改進。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4629236
 回應文章
聯合筆記/列管檢察官,然後呢?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蘇位榮】 2011.05.20 03:13 am 
 
吸食毒品的人會被列管,黑道幫派的首要份子會被列管,欠政府鉅額稅金的人會被列管,性侵累犯假釋出獄後也會被列管;現在,列管名單又多了一項:品格操守有疑慮的檢察官,也成為列管對象。

近五年,有廿四名檢察官因品格操守疑慮被列管,其因素包括違反風紀、涉及貪瀆、與民眾有不當接觸、以及涉及不正常男女關係等。法務部不怕家醜外揚,主動公布此事,值得喝采。但是,有問題的檢察官被列管,然後呢?民眾更關心的是,政府能將他們踢出法界嗎?

吸食毒品的人被列管後,每個月都要到警局採尿檢驗,檢查有沒有再碰毒品;欠鉅額稅金的人被列管後,可以限制他們出境,並要求強制分期繳償;黑道幫派的首要分子被列管後,由管轄警局通知定期到場敘述生活狀況;性侵累犯假釋出獄被列管後,轄區警員要進行追蹤關懷;而品格操守有疑慮的檢察官被列管後,法務部除了派政風狗仔隊跟監外,有什麼後續措施來矯正他們的行為,以預防他們再犯?

檢察官職司偵查犯罪,扮演的是包青天的角色;如今包青天的形象因這一小撮害群之馬的拖累而受損,這不僅對正直的檢察官們不公平,也愧對納稅大眾。法務部除將這些出了事的檢察官列管,更應設法把他們淘汰,因為「司法皇后的貞操不容懷疑」,這些品格操守有問題的檢察官,顯然已經不適任再擔任此一職務了,有何必要要留他們?

要將出了事的檢察官踢出法界,最大的困難在於缺乏法源依據。所以「廿四名檢察官被列管」這件事,凸顯出「法官法」的重要性,立法院有必要儘速完成這個法案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4630967