網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
菜鳥律師爭十年 江國慶案終得大逆轉
 瀏覽1,807|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳宜誠律師

【聯合報╱記者楊竣傑/新北市報導】 2011.01.30 03:47 am 
 
十五年前在空軍服役,遭刑求「冤死」的江國慶沈冤得雪,他的母親王彩蓮昨天抱著他的遺照,泣訴全家在案發後陷入愁雲慘霧,出門還擔心被鄰居背後指指點點,其間心酸實不足為外人道。

江國慶的父親江支安在永和經營旅館,江國慶是二房王彩蓮所生,但與大房共同生活、情感和睦,一九九六年發生女童姦殺棄屍案後,江家生活一夕變色。江支安為還兒子清白,四處奔走喊冤,卻等不到真相,去年因肺炎過世。

「他過世前仍掛念這個案子!」王彩蓮說,當丈夫在外奔走,與軍方、監察院、高等法院周旋時,她默默替丈夫整理資料。家中至今仍放著江國慶的遺照,睹物思情,「常常想到江國慶,夢到他。」丈夫過世後,王彩蓮和律師保持聯繫,繼續替兒子申冤。

幫江家平反這起冤案的律師黃達元專長是財經法,名片上印有「不動產估價師」,他說,當初因幫一名軍事冤獄犯成功提請非常上訴,對方向江支安推薦「冤獄找黃達元就對了」,因此開啟他這段漫長的打拚過程。

黃達元笑著說,當時「菜」的要命,能夠持續替江家兩老奮鬥十年,他也很意外。

回想十年的訴訟過程,黃達元有兩件事印象最深刻;第一件是,二○○一年底提起非常上訴前,江父表示「只要這次沒翻案,以後就沒機會了。」沒想到現在能夠大逆轉。

另一次是在二○○三年,當時有一張姓監察委員向江父說「我沒有看卷宗,但看在你奔走的努力,我主觀上認定你的小孩是清白的。」
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4472018