網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
奉命起訴? 監委要查盧仁發
 瀏覽604|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2011.01.17 02:52 am 
 
據了解,監察院今天將召開秘密彈劾委員會,彈劾軍情局前上校組長羅奇正。羅奇正洩漏我國布建中國大陸情報人員名單及重大情報一百多件,罪證確鑿,監察院提案彈劾。

據了解,軍情局這一起重大共諜案,羅奇正涉嫌透過男子羅斌,洩漏我國布建中國情報人員名單、情治單位會議紀錄等重大情報一百多件,給中國情報當局。

相關官員表示,羅奇正案在軍高檢、高檢署、調查局聯合偵辦下,已被聲押,並傳已發監執行。因此,羅奇正目前已被刑事偵辦,監院在此時再提彈劾,能否通過彈劾,有監委持不同意見。

另外,前總統陳水扁指示拉法葉案「動搖國本也要辦到底」,當時檢察總長盧仁發是否因奉命起訴雷學明等六人而觸犯「濫權起訴罪」刑事責任?監院也有兩位監委申請自動調查。監委將追查盧仁發是否違反行政、刑事責任,以釐清是否有枉法起訴情形。

中華民國紅十字會總會會長陳長文最近投書指出,當年盧仁發在陳水扁政策指示下,為求交代而牽強起訴,本案的焦點在於盧仁發當時有無「奉命起訴」情事。

陳長文投書之後,有兩位監委提出自動調查。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4418755