網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍司令雷玉其 娶媳視同作戰?
 瀏覽5,395|回應15推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2011.01.06 03:12 am
 
空軍司令雷玉其昨晚在松山基地舉行記者會向社會致歉。他表示,撰寫「雷陳聯姻」計畫是為了讓婚禮更順暢,但絕對沒有公器私用。
記者徐世經/攝影

國軍一向強調「演習視同作戰」,如今卻是「結婚視同作戰」?空軍司令雷玉其元旦娶媳,不僅出動悍馬車當攝影車,空軍還撰寫「雷陳聯姻」計畫,比照演習成立任務編組,詳列「婚前準備事項管制」和「結婚當日行動概要」等,內容一切比照作戰演習規格辦理,在國會掀起爭議。

雷玉其元旦娶媳,隔天遭質疑公器私用、動用五十名官兵擔任招待;昨天立委蔡煌瑯進一步出示「雷陳聯姻」計畫,讓備詢的國防部副部長楊念祖傻眼。

雷玉其昨晚舉行記者會,向社會道歉,但他強調並未動用公家資源,悍馬車是向友人租用。

根據「雷陳聯姻」計畫,空軍從去年九月十五日開始動員,由人事軍務處少將處長紀建宗擔任「總召集人」。廿三項「婚前管制」事項中,包括專人試吃、向新人簡報行程、現地訓練接待及收禮人員;每個「動次」不但設定作業期限和辦理單位,還有一欄備考,記載是否完成。

「雷陳聯姻」計畫涵蓋卅五項任務:接待組要機動調整各桌人數,總務組指派專人掌控各桌瓜子、糖果、飲料的數量和回收;工作人員的便當要價一百元,但視情況發放長官座車駕駛便當,「原則上僅發放特定對象之駕駛」。

為免有人乘亂摸走禮金,行政組要在「收禮台兩側置障礙物或男性人員,避免予有心人士可趁(應為「乘」)之機」。

聯姻「行動」當天,召集人○九二○(上午九時廿分)先對全體工作人員「勤前提示」,接下來每個動次按表操課,新人一一○○抵達,四十分鐘內完成化妝「備便」,一二三三進場,由「新郎唱情歌迎接新娘」。

蔡煌瑯調侃這分鉅細靡遺的計畫,「可做為國軍大官未來婚娶作業典範」,連主婚人和證婚人都有致詞參考資料,精密細膩「遠超過漢光演習」;空軍應認真考慮與婚禮業者跨業結盟,成立空軍婚禮顧問公司。

立委陳瑩說計畫讓人「嘆為觀止」,建議立委邱議瑩「就要結婚了,快來拿這本計畫作參考」。由於雷陳聯姻剩餘禮金是捐給空軍的大鵬基金會,現任董事長是雷玉其妻唐秀美,陳瑩質疑「根本是自己捐給自己」。

面對立委質疑,也是婚禮座上賓的楊念祖啞口無言,僅簡短表示「沉痛」、立即檢討;空軍參謀長王正霄強調,一月三日國防部已指示,全案移交廉政小組調查。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4390459
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
未涉刑責 空軍司令雷玉其娶媳案簽結
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2011.08.05 03:18 am 
 
空軍司令上將雷玉其娶媳婦被控公器私用,調動官兵到場服務。特偵組傳喚雷玉其及官兵近百人,未發現雷玉其利用職權調動官兵,全案應是有無違反公務人員廉政倫理規範,未涉刑責,將全案簽結。

今年元旦雷玉其娶媳婦,被外界質疑利用職權調動官兵、悍馬車等,公器私用籌備婚禮,部屬還撰寫「雷陳聯姻」計畫書。特偵組剪報簽分「特他案」,主動偵辦。

檢方傳喚雷玉其、兒子雷嘉偉、媳婦,及婚禮擔任接待、禮車駕駛的官兵人員近一百人。

這些官兵都證稱,當天是自願到場幫忙,雷玉其沒有強迫他們,且當天是休假、並無勤務,事後也有收到雷玉其贈送的紅包。

至於雷玉其被指調動空軍迷彩悍馬車,作為新人禮車的部分;檢方調查發現,當天禮車是一輛黃色悍馬車,與軍用的悍馬車在證件、車型、外觀及內部配備都不同,實際是民用的休旅車。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4686456
唐飛嫁女 未動用軍方資源
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱台北訊】 2011.01.08 02:52 pm 
 
唐飛先生今天透過乾女兒黃寶慧澄清表示, 唐飛育有一男兩女,其中小女兒未婚,兒子、大女兒分別在美國、南非結婚,當時唐飛都因公務在身而未出席婚禮, 後來大女兒回台補請喜宴,在空軍官兵活動中心席開10桌,且賓客都是男方親友,當時唐飛只是少將,根本沒有在五星級飯店席開百桌,還出動軍方媒體擔任攝影的情形。

黃寶慧說,唐飛的大女兒唐若真是1984年在南非結婚,夫婿為南非華僑,婚後才回台辦理公證結婚並補請宴客,當時席開10桌,唐若真連婚紗都沒穿。當時唐飛官階是少將,1998年才擔任國防部長,2000年出任行政院長。

黃寶慧說,唐飛認為軍中的婚宴等文化難免,但他都刻意儘量避開,因此他幾乎不幫人證婚,也幾乎不太參加送往迎來,他都如此告誡子女與晚輩依此自律。

唐若真今天也表示,她是唐飛先生唯一嫁人的女兒,1984年父親可只是個小少將啊,她嫁給南非華僑,當年只在法院公證結婚後,在空軍官兵活動中心請了10桌親友,連婚紗都沒有穿,這可跟刊登的 「多年前國防部長唐飛嫁女兒時,更高調在五星級飯店席開百桌,還出動軍方媒體擔任攝影」, 差了十萬八千里。

致歉

本報昨天五版刊出「多年前國防部長唐飛嫁女兒時,更高調在五星級飯店席開百桌,舉行婚宴,還出動軍方媒體擔任攝影」。經查,此報導指述情節有誤,對唐飛先生造成困擾,特此訂正,並向唐飛先生與讀者深深致歉。 聯晚編輯部
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4398544
空軍司令交接 國防部長缺席
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-08 中國時報 【吳明杰/台北報導】

     馬英九總統火速批示空軍司令雷玉其降調副參謀總長職務後,國防部隨即在昨天進行新任司令嚴明的任職布達典禮,雷玉其在交接時表情凝重,原本應該監交的國防部長高華柱並未出席,由當天也出席雷玉其娶媳婚宴的參謀總長林鎮夷代理主持,場面頗為尷尬。

     國防二法實施後,三軍司令部隸屬國防部,而非由參謀本部主管,依制度和慣例,昨天這場空軍司令交接和布達典禮理應由部長高華柱主持監交,高華柱另有要公則依國防部代理人規定由軍政副部長楊念祖出席,不過兩人昨天都未到場,改由軍令系統的國防部長第三代理人參謀總長主持。

     雷玉其在交接空軍司令印信時表情凝重,事後也未多發一語,不過他仍依軍中禮節與新任空軍司令嚴明態度嚴肅地走出禮堂,並敬禮目送參謀總長林鎮夷上車離開。

     林鎮夷在致詞時,肯定雷玉其任職空軍司令,秉承國防政策,積極從事空軍建軍規劃與兵力整建工作,並強化後勤支援及災害防救整備等工作,均能達成既定目標。

     林鎮夷也肯定新任司令嚴明,在擔任副參謀總長期間,襄助高部長督導完成人事作業制度化、志願士兵招募執行、精進士官制度研革、情蒐整合運用、推展與友邦的軍事交流合作等,對提升國軍戰力均有顯著績效,相信接任空軍司令後,可帶領空軍官兵在既有的良好基礎上,推動建軍備戰的工作。

     林鎮夷對於雷玉其娶媳風波隻字未提,僅要求在場空軍官兵,要確保飛航安全,有效去除危險因子,降低意外及傷亡事故,達成零飛安事件的目標,同時強調空軍戰力與台海的安全與和平息息相關,官兵要隨時保持應戰的警覺與準備。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4396289
鬥垮雷玉其 扁系將領是黑手?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2011.01.08 03:02 am 
 
前空軍司令雷玉其為兒子舉行婚宴引發爭議下台,在幕後策動這次放話的,牽涉一位空軍扁系將領,這位將領過去在國防部任職,就被人批評假公濟私,藉公務出國訪問,帶太太同行,因為與民進黨高層交好,被扁封了大官,這次趁著總長即將輪到空軍將領出任,出手打擊雷玉其。

雷玉其被列為打擊對象,早在2010年的夏天,陸續在某些八卦媒體不斷出現空軍部隊的負面新聞,還有人全程跟監雷玉其的活動,將資料提供八卦媒體使用,就已經讓軍方內部嗅到不尋常氣氛。但是雷玉其沒有防著這位扁系將領,這位人士便透過過去在空軍的舊屬,取得資料丟給媒體運用。

這次雷玉其籌辦兒子婚禮的資料,只是一般文件,取得不困難,由空軍內部外流到立法院後,軍方內部鎖定幕後操作這件事情的,應當是一位受到陳水扁重用的空軍現役將領。

由於現任參謀總長林鎮夷今年任期屆滿,依軍方慣例,下任參謀總長將由空軍將領接任,雷玉其過去一年多來,並沒有運作求官,可是其他有意爭取的空軍將領,卻將雷視為潛在的競爭對手,所以極力蒐集資料打擊雷的名譽。

這位幕後操作的扁系空軍將領,過去在國防部任職期間,就利用職權要求部屬安排出國訪問機會,藉口與國外友軍進行交流活動,帶著太太或是親信秘書出國旅遊,在軍方內部名聲很差,但是陳水扁總統仍積極提拔他,馬英九接任總統後,也沒有調動這位扁系將領。

由於接任總長多須具備軍種司令經歷,雷若去職,讓幕後操作者進可攻,退可守,即使爭取不到總長,還有機會爭取司令職位。但是高層將司令給了原本外界不看好的副總長嚴明接任,總長任期又有可能在高層考量平息人士紛爭下,暫不發布,這位扁系將領可能什麼都拿不到。

雷玉其現象 軍中不陌生

【記者高凌雲/台北報導】

前空軍司令雷玉其因為動用部隊資源為兒子辦婚宴引起爭議下台,馬英九總統上任後,他的三軍將領都有類似情況,但是雷卻是唯一被要求調職的上將。據了解,馬英九十分肯定的參謀總長林鎮夷去年為兒子在三軍軍官俱樂部舉行婚禮,一樣動用軍方資源。

對於林鎮夷為兒子舉行婚禮,軍方將領前往協助,國防部軍事發言人虞思祖澄清,當天在三官的婚禮,儀式由婚紗公司負責,收禮由總長夫人方面負責,只有接待老長官部分,由總長辦公室人員負責。

雷玉其的爭議,國防部交給廉政委員會調查,但是這類情況在軍中屢見不鮮,除了林鎮夷的部屬參與婚宴接待外,馬英九總統上任後,前海軍總司令王立申為子女辦婚宴,海軍司令部照相隊幫忙拍照,多年前國防部長唐飛嫁女兒時,更高調在五星級飯店席開百桌,還出動軍方媒體擔任攝影。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4395975
總長卡位「打雷」 立委:軍中價值觀解體
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-07 新聞速報 【中廣新聞/李人岳】

    空軍前司令雷玉其因為大張旗鼓舉辦兒子的婚禮,引發軒然大波,雖然雷玉其已經調職,不過外界質疑,全案還牽涉到參謀總長的人事卡位爭議。民進黨立委蔡煌瑯表示,這應該是無風不起浪。國民黨立委帥化民則說,軍中內鬥過去確有其事,不過這次也凸顯了爆料的文化,已經扼殺了軍中的內部紀律和團隊精神。他也感嘆,國軍久訓不戰,近年來連演訓也減少,已經傷害到軍中的價值觀念。

    空軍前司令雷玉其的娶媳風波隨著他的降調暫告一段落,不過全案牽扯出國軍參謀總長人選的卡位疑雲,公佈漢光婚禮計畫書的民進黨立委蔡煌瑯說,他的資料應該是空軍內部敢怒不敢言的官兵所提供,他強調自己和軍方沒有淵源,只是基於民代監督的責任才會揭發,絕對無意捲入軍方的人士鬥爭,至於是否涉及人事爭議,他認為是無風不起浪。

    國民黨軍系立委帥化民則認為,軍方過去確實曾經為了卡位而內鬥,這次事件雖然還找不到證據,但另一方面也突顯爆料文化的興起,已經扼殺了軍中的內部紀律和團隊精神。

    帥化民指出,這次事件可以讓軍方高層思考類似的婚喪喜慶是否要回歸過去的儉樸精神。至於可能涉及的總長之爭,帥化民認為,參謀總長一職最重要的應該是聯合作戰指揮的能力,軍種不應該是考慮因素,因此過去所謂軍種輪流以求公平,根本是滑稽的故事,他強調,總長人才的培訓不是看軍種,而是看指揮的能力。

    帥化民也感嘆,國軍長年久訓不戰,使得過去軍官可以從帶兵、演訓和計畫等方面的獲得升遷和成功的機會,如今只能靠著送往迎來、辦行政來獲得肯定。他認為,軍中的價值觀念應該重新建立。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4394820
婚宴計畫 幾任司令都用過
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-07 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     一位出身空軍公關組的軍方人士昨天表示,這次曝光的所謂結婚計畫書,並不是空軍司令雷玉其獨創的「武林秘笈」,而是一份「歷史檔案文件」,歷任司令若在任內遇到子女婚宴,如黃顯榮、李天羽、劉貴立等,都曾調出這份歷史檔案作為參考,待婚宴辦完,公關組就會把結婚計畫書存檔備用。

     這位曾替多為空軍司令辦過子女婚宴的軍方人士坦言,天下文章一大抄,公關參謀都是把以前司令如何替子女辦婚宴的舊檔調出來,抄抄改改,再依司令的需求指示,便可完成一份被外界視為作戰計畫的結婚流程計畫書,再依這份計畫書調派軍官協助。

     這位軍方人士說,對軍種的公關參謀言,幫司令的子女辦婚宴是件大事,大家都會盡力幫忙的。他認為雷玉其選在空軍官兵活動中心這種「小地方」,而不是五星級飯店,已經算是「低調」的,有的司令還不肯如此屈就,場地非得選五星級飯店不可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4394802
鬥垮雷玉其 藏鏡人非等閒之輩
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

媒體+國會 交叉開火 無所遁逃 鬥垮雷玉其 藏鏡人非等閒之輩
2011-01-07 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     想鬥跨一個上將,不是簡單的事。這次的參謀總長職位之鬥,巧妙結合媒體與國會爆料文化,布局之人,先找媒體報導婚宴現場將官雲集之景,再找立委公開一份如同作戰的結婚計畫書;既摸透馬英九總統的清廉紅線所在,又能把軍方高階將領辦婚宴的陋習,全攤在國人眼前,在媒體與國會交叉火網下,收到「殲敵於灘頭」之效。

     軍種司令被鬥跨的,不是沒有前例,但在搶灘登陸前一夕間拔掉,雷玉其是第一人。這場惡鬥,手法創新,堪稱國軍近年一齣最精典的權力內鬥之作。

     找立委爆上將的料,始作俑者,是廿年前李登輝初掌軍權之際,當時軍中分為郝系與非郝系,非郝系找上在野立委葉菊蘭,質詢郝系大將、陸軍司令黃幸強,爆出所謂的「五貪三腐」案,隔山打牛,就是衝著郝柏村。

     自「五貪三腐案」濫觴,軍中派系相鬥,特別是上將階層,都是透過立委施力,而且著墨在操守,極少涉及類似雷玉其娶媳排場這種私事;唯一的例外是前海軍總司令葉昌桐,時任立委的陳水扁質詢時爆料,葉昌桐藉反潛直升機購案交接,赴美主持女兒婚禮,質疑葉假公濟私。

     由於當時政局背景,找立委質詢的效果相當有限,被質詢的上將,時間一到,仍個個高升。於是開始轉為黑函文化鬥爭,即不再公開訴諸民意,而是地下化,用寄的,或輾轉交給總統府、國防部長、國安局長等辦公處。直到今天,軍中這種黑函文化依然盛行。

     之後,媒體掀起一股爆料風,軍中鬥爭也跟著趕上潮流,尤其在上將異動前夕。由於參謀總長是軍中唯一的四星上將,更是爭得腥風血雨,如前次海軍爭總長之位,王立申被打成是扁系,林鎮夷被傳成晚上不准軍艦出海,以免出事影響升遷。

     馬英九執政之後,高階將領操守已不容易挑到毛病,於是鬥爭轉向,改由廉潔風氣下手,從上將的公務車使用到官邸衛兵人力配置,以迄這次婚宴,都是例子。舉凡以往軍中延習的陋風,都成為爆料的題材,而且都能打到痛處。

     然而,不管是找媒體或立委爆料,軍中鬥爭還沒有同時能結合媒體與國會的成功案例。雷玉其算是首例。暗中布局的藏鏡人,在精心策劃與天時地利及民氣皆可用之下,一舉扳到角逐總長的熱門人選,開創軍中鬥爭新模式,絕非等閒之輩。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4394794
短 評-娶媳丟官
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-07 中國時報 【本報訊】

     僅僅一天時間,空軍的「雷老總」就變成雷副總,從司令降調為副參謀總長,而且還是即日起生效。娶媳婦卻搞到丟官,甚至由三軍統帥親自出手,這恐怕是官場頭一遭,但卻怨不得別人。

     如果沒有立委爆料,空軍司令公私不分地為兒子辦婚宴的手法,外界大概也無從得知。原來軍中的「人之常情」,竟然如此廣泛,舉凡長官要嫁女兒、娶媳婦,不僅要出力幫忙,還得視同作戰,一副「官兵總動員」的架式。

     看看雷陳兩府聯姻的作業手冊,完全是一套標準的作戰計畫書,從任務編組、管制事項、行動概要到經費預估,分工仔細、權責分明,只差沒有將一對新人送入洞房列為作戰目標。

     席開七十八桌,選在民國一百年元旦的黃道吉日,如同雷老總所言,他只是很單純地想辦一場讓兒子人生難忘的婚禮。但這出自一個父親用心良苦的念頭,卻辦得一點都不簡單、純樸,最終果真換來讓眾人難忘的結局。

     其實,捅出這麼大的紕漏,雷老總第一時間還在靜待國防部調查,根本不提自請處分,那就注定自己難堪的下場。如同立委嘲諷的那句話,「把國軍當家丁、把國家當你家」,雷老總或許徹頭徹尾都不覺得這種軍中陋習何錯之有。

     但若要把開幻象戰鬥機當作雷虎特技小組,在空中做花式表演,那就不夠專業,也犯了兵家大忌,難怪三軍統帥會連夜下令換人,而且還特地挑了一個司令,叫「嚴明」!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4394683
軍人犯錯 沒有藉口!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱陳膺宇/交通大學兼任副教授、備役少將】 2011.01.07 03:19 am 
 
近日來軍中「雷陳聯姻」事件,令人不勝吁噓!

軍人是一種特殊的專業,它需要比一般人具備更高的道德標準,犯了有違社會觀感的事,理當勇於承認錯誤,不該有任何藉口!更何況官越大,責任愈大。

由於軍隊特殊的任務,高階軍官更應該謹慎行事。如人所周知,由於保國衛民任務的必要,軍人必須保有如:忠誠、正直、堅毅、勇敢、犧牲、奉獻等特質,這些雖也或多或少存在於其它專業中,卻對軍隊功能的發揮、任務的達成,具有絕對的影響力,也是不可或缺的要素。

軍隊由於任務的特殊,賦予長官極大的權力以掌握部隊,並確保任務的達成。對於這些要求部屬忠誠、服從,甚至犧牲性命的領導者,他們自己的道德標準是什麼?他們必須「以身作則」!因為,唯有當部下覺得可以完全信任他的長官時,「忠誠」、「服從」、「犧牲奉獻」才是他們對長官的最佳回報。因此,一位軍官的職位越高時,他在道德的責任也越為重大。做為一個軍官必須謹記:「在民主社會中,唯有道德最高尚的人,才有資格對他人行使強制力。」

容我再說一個故事:巴頓愛兵如子,卻為對一名沒受任何傷裝病躲在醫院的士兵打耳光,而馬上受到聯軍統帥艾森豪的責備。巴頓也立刻邀請被打的士兵,以及與此事有關的人員到司令部來,為自己的衝動行為表示歉意,並同與會者一一握手致意。在場的人都對巴頓表示諒解。事後,巴頓致信艾森豪將軍,表示悔改之意,他寫道:「你對我有知遇之恩,本應為你赴湯蹈火,然而卻給你惹來了麻煩,我萬分悔恨、內疚和痛苦。」後來這件事仍然被媒體披露而引起軒然大波,巴頓受到應有的處分,以致仕途受了重大的影響!

軍校的教育教導我們:犯了錯,沒有任何藉口!所以,巴頓將軍坦率地承認他的方法是錯誤的,將盡力改正。所以,前幾年陸軍官校毅然開除五位因考試作弊的四年級生,雖然他們都以因忙於實習幹部的任務為舞弊的理由(有一位是最高階的實習旅長),但絕沒有人推說在一般大學考試作弊為什麼不會被開除?若此次事件後,當事人馬上誠心承認錯誤,並自行請罪,社會觀感必可立即轉正。等到三軍統帥親自處理,為時晚了!

軍校教育更應該加強批判思考性的軍事倫理教育—教導軍官學生「做對的事」,而不只是「把事情做對」而已!一個真正忠誠的軍人,不但不會為巴結長官,而陷長官於不義,反而應該善盡忠言而促使長官懸崖勒馬。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4393101
漢光婚禮
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2011.01.07 03:18 am 
 
空軍司令雷玉其兒子的婚禮,成了報紙的頭條新聞。有人從寬解的角度來看,認為是「古已有之」;也有人從批評的角度來看,則指係「於今為烈」。

職業軍人的婚禮,一向與一般社會不同,有其歷史淵源。早年的職業軍人大多隻身在台,社會關係單純;所以,一人的婚禮,就是「革命大家庭」的「家有喜事」。再加上軍校的學長學弟制,婚禮常成為袍澤之間的重要黏著劑。這類喜慶活動,對軍中的公誼私情其實頗有正面意義。

另一層是經濟因素。早年軍中待遇微薄,婚禮的禮金如同「標會」;你結婚,我送禮;我結婚,就收回來。這種經濟互助,有人情味,也有社會功效。

雷司令兒子的婚禮,可說多少也是延續了前述傳統。但是,居然已「制度化」到了有如「漢光演習」的程度,卻是驚世駭俗,令人大開眼界;再者,五部賓士禮車,席開七十八桌的大排場,這無論如何皆是太過招搖,等於是在自己的腦殼上畫一個靶請人來轟!

若說軍中婚禮,同袍不能「逗鬧熱」,這是不通人情;但以司令之尊為兒子婚禮搞到形同「漢光演習」的地步,卻有假公濟私的嫌疑;何況,以司令的地位,也不宜搞成「收會尾」式的場面,貽人話柄。

雷司令以如此鋪張排場的婚禮,而請來參謀總長、國防部長為貴賓;可見軍中對如此排場、如此作風,皆已習以為常,無所避忌,這才是這場婚禮遭人議論之處。

雷玉其的「示範」,若能成為端正軍中風氣的「教材」,這可能是他一生戎旅對國家的最重大貢獻了!
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4393093
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁