網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/誰摧毀了軍情士氣?
 瀏覽629|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱程嘉文】 2010.11.04 01:45 am 
 
近年來軍情體系醜聞頻傳,不斷爆出被中共吸收滲透的消息,歸究其因,十幾年來政府領導人到軍情高層的脫軌演出、倒行逆施,終於付出慘痛的報應。

情報系統是國家的「劍與盾」,也是一個永遠處於「戰時」狀態的單位。由於情報工作「任務優先」與「見不得光」的特性,一般行政體系的監察與制衡機制不易監督,更容易衍生問題。其輕者,則利用業務的機密特性徇私舞弊;其嚴重者,甚至挾情資捲入政爭;

要制伏這隻「猛獸」,除需完善法制外,情報人員本身的榮譽感與職業道德更是必要因素。在戴笠軍統局時代,頒布信條「團體即家庭,同志如手足」,就是體會到情報工作的「良心事業」特質,並考量體系中「江湖道義」的必要。

近年來,兩岸在經社層面迅速拉近,但軍事上仍然處於高度對峙。情報單位要如何摒棄過時的「仇匪恨匪」觀念,卻又要保持均衡有效的敵我意識、維繫第一線人員的信仰與士氣,是非常複雜而微妙的工程。

遺憾的是,近十幾年,政府領導人不但無心面對艱難的轉型挑戰,甚至恣意妄為,任意揮霍情報資源。李登輝的「啞巴彈」發言,導致我方高階層間諜陪葬;陳水扁時代,則完全把軍情局視為「忠誠度測試」的跳板,八年內換了七個局長。其中又不乏倖進之輩,既不了解情報業務,也無意體察局內文化,只把逢迎層峰當唯一要務,殺雞取卵,完全不顧國家利益。

原就處於蛻變脆弱期的軍情體系,歷經高層「一伐再伐」的摧殘。上梁不正下梁歪,眼見領袖、長官全力謀私,基層人員灰心喪志,甚至甘心變節投敵,就不難理解了。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4255508