網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸雙面諜 軍情局上校收錢時被逮
 瀏覽1,721|回應9推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業、王光慈/台北報導】 2010.11.02 03:20 am 
 
調查局國家安全維護工作站會同國防部軍情局昨天破獲雙面諜案。軍事情報局上校羅奇正吸收台商羅彬當線民蒐集大陸軍情資料,羅彬被大陸發現後反過來付錢、吸收羅奇正,蒐集國內軍情給大陸,兩人前天見面交付現金、資料時遭調查局逮捕,軍方、司法機關聲准羈押。

據調查,羅奇正長期運用、吸收羅彬當線民,蒐集大陸軍事資料。但是,羅彬兩年前被大陸有關單位查獲,羅彬承認是軍情局上校羅奇正的線民,大陸要求羅彬反間,倒過來吸收羅奇正當線民,負責台灣軍事情蒐,羅彬返台後與羅奇正接觸,羅奇正答應替大陸蒐集台灣軍情。

據指出,羅彬平均每兩個月到四個月回台一次,羅彬付錢給羅奇正,羅奇正則交付內建台灣軍情資料的隨身碟給羅彬帶回大陸。羅彬數次匯款到羅奇正指定的數個人頭帳戶。

軍情局內部早就釘上羅奇正,並開始布線,希望將相關人證、物證一網打盡,近日收到線報,得知羅奇正又要洩密,國防部與軍情局掌握相關訊息,即由軍高檢與台灣高等法院檢察署與調查局共同偵辦,前天在羅奇正、羅彬見面交付金錢、隨身碟時逮捕兩人。

軍高檢、調查局並搜索兩羅住處,搜出人頭帳戶等相關資料,調查局約談傳喚人頭帳戶開戶者,他們承認受羅奇正請託開戶,帳戶都交羅奇正使用。

羅奇正經高等軍事法院檢察署偵訊後,以涉嫌洩密,有串證及妨害軍事安全之虞羈押獲准,羅彬也被高檢署聲准羈押。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4251759
 回應文章
軍情局上校當共諜 判18年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-11-25 02:11聯合報 記者林志函/台北報導

國防部軍事情報局前上校情報官羅奇正被控擔任共諜,他多次收受賄賂、交付國家情報給敵人,並虛報情資詐領情報工作費。更二審認定羅觸犯為敵人從事間諜活動等罪,判刑十八年、褫奪公權六年;最高法院昨天駁回上訴,全案定讞。

軍事檢察署起訴指控,羅奇正收下中國大陸國安部的款項超過台幣四百多萬元後,洩漏數十件機密文件,包括軍情局人員異動、大陸敵後人員布建、約聘人員情蒐及情報費,嚴重危及軍方部署大陸的情報網;羅另拿中共的假情報,詐取情報局工作獎金。

國防部專案小組調查期間,意外查出陸軍司令部前少將羅賢哲駐泰國武官時,也被中共吸收刺探軍事機密,擔任共諜七年,收受賄賂約五百萬元。最高法院日前依為敵人從事間諜活動等罪,判處羅賢哲無期徒刑確定。

羅奇正部分,軍事法院一、二審及更一審都判處無期徒刑,但判決遭最高法院撤銷、發回重新審理。軍審法案件移由普通法院審判後,台灣高等法院更二審審酌羅自白犯罪,改判十八年徒刑、褫奪公權六年。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5402788
共諜案 軍情局上校羅奇正判無期
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈、蕭白雪/台北報導】 2011.04.29 03:13 am 
 
去年十一月爆發的軍情局上校羅奇正涉嫌擔任共諜案,國防部高等軍事法院昨天宣判,羅奇正被控貪汙和間諜罪名確立,判處無期徒刑與有期徒刑各十四年、十三年,合併執行為無期徒刑,褫奪公權終身。

這件共諜案還扯出「雙面諜」。本名「羅士興」的羅彬,於二○○四年被羅奇正吸收,經軍情局考核通過,十度派往大陸蒐集情報;兩年後羅彬身分曝光,被軍情局資遣,他再赴大陸被中共國家安全部逮捕,要求戴罪立功,吸收羅奇正為大陸工作。

台灣高等法院昨天依違反國家情報工作法,將羅彬判刑三年半。法官認定羅彬為中共國安單位效命,共收受美金三萬九千七百元、港幣五萬四千六百元,折合台幣逾百萬元。

高等軍事法院合議庭認為,羅奇正任職期間,為中共從事間諜活動,已構成陸海空軍刑法「為敵人從事間諜活動」罪,依法判處無期徒刑。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4613965
羅奇正3年出賣74機密 撈4百萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-05 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     據調查局及情報單位查出,軍情局上校羅奇正被吸收為共諜三年多來,共洩漏軍情局人員異動、大陸敵後人員佈建、約聘人員情蒐及情報費等七十四件機密文件,事後七次收受大陸國安部的「工作費」,超過四百萬台幣,洩密資料龐大,犯行極為嚴重。

     羅奇正為了取信中共情報人員,不但將自己的身分證及軍人證件影印,交給中共作為列建證明,甚至委託不知情的親友赴香港,在香港赤臘機場免稅店內交付機密光碟給中共人員,代表自己的誠意。

     檢調查出,羅奇正自九十六年被中共吸收之後,三年多來已經交付七十四件機密資料給大陸。驚人的是,羅員還洩漏軍情局派駐大陸敵後工作計畫、吸收台商及大陸約聘人士情蒐及匯款情報費資料,以及蒐報中共某項反登陸演習、中共某精密武器、某軍區戰力成效等情資。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4388659
軍情局上校洩密案 雙羅諜對諜 求刑1輕1重
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-05 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     喧騰一時的軍情局上校羅奇正涉共諜案,其中被中共國安部官員策動,並返台吸收羅奇正為共諜的「雙面諜」羅彬,涉嫌洩密、國家機密保護法、國家情報工作法、貪汙等罪,台北地檢署四日偵結起訴;但檢察官以羅彬主動舉報共諜案有功,且坦承犯行,深具悔意,具體求刑六年。

     至於掀起諜海風波的羅奇正,軍事高檢署也已於日前偵結起訴,並求處重刑。

     起訴書指出,原名羅士興的羅彬,在九十二年間,被羅奇正招募前往大陸佈建情蒐,自九十三年二月至九十四年十月,共完成十次情蒐任務。

     九十五年七月,羅彬再赴大陸時,遭中共國安部官員「小王」、福建省漳州市國安局官員「王總」、「小林」逮捕,要求戴罪立功,返台建立共諜網,吸收羅奇正,每次情報傳遞可獲二、三千美元報酬。

     同年九月,羅彬返台與羅奇正約在某家k書坊見面,提及中共要求擔任共諜一事,羅奇正為了情報績效,同意擔任雙面諜。翌日,羅彬南下新竹,以公共電話直撥大陸國安部告知「小林」,「小林」要求羅奇正提供軍情局證件、身分證作依據。

     九十六年三月,「小林」通知羅彬赴香港,羅奇正即將他軍人身分證、國民身分證影本交付羅彬轉交「小林」等人,羅彬獲取三千美金報酬,並帶回中共餵交的情報及一萬美金交付羅奇正。

     羅奇正即利用任職軍情局機會,竊取軍情局赴大陸諜員等大批情報資料,再以隨身碟交給羅彬前往香港交付「小林」等人。中共國安局在獲取隨身碟內的機密資料後,再藉由隨身碟餵交部分中共情資給羅奇正,作為羅奇正對中共情報工作績效。

     三年多來,羅彬總共替羅奇正交付機密資料十七次到大陸,期間羅彬一度擔心事跡敗露,向國安局舉報,但羅因受不了大陸國安部壓力,繼續從事情遞交通工作。

     去年十月卅一日上午,羅彬與羅奇正約定捷運昆陽站,羅奇正正準備將存有機密的隨身碟交付羅彬時,被調查局人員當場逮捕。調查局估計,羅彬擔任情遞交通所獲致的報酬,合計有美金三萬九千七百元、以及港幣五萬四千六百元。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4388655
共諜直搗黃龍 我軍情內控崩解
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-03 中國時報 【吳明杰/特稿】

 醜聞曝光▲國防部軍事情報局負責大陸情蒐的上校羅奇正與雙面諜羅彬,遭檢調逮捕收押,2日軍事情報局門口警戒格外森嚴,進出車輛皆需詳細盤查。(許正宏攝)
 
     軍情局這次爆發羅奇正上校共諜案,其階級之高,加上現役並負責大陸情蒐身分,恐怕是近廿年來首見。無論軍情局是主動掌握或被動偵破,都難逃中共諜報黑手已可直搗滲透國軍情報大本營的事實。這不僅意味軍情局內部管控和查核存在大漏洞,更嚴重的是軍情人員對國家的忠誠出現了危機。

     不同於過去軍情局內查獲的共諜案,羅奇正是土生土長的台灣人。不像過去破獲的李志豪和殷偉俊等,是大陸刻意栽培再打入軍情局的死間;甚至也不同七年前遭逮的雙面諜白金養是香港僑生。

     要講出身,羅奇正還是情報局正規情幹班一手訓練出來的專業情報員,理應忠誠度最高,然卻同樣遭到中共運用。其背後原因,情治單位至今仍一頭霧水。

     羅奇正每月有超過十萬的薪俸,經查也無財務問題。在表現正常下,升遷更無須苦惱,七月還晉升上校,只要循規蹈矩說不定哪天還摘星有望,犯不著背負欺世叛國之名。除非真因早年赴陸執行情蒐任務時,羅奇正已遭逮並轉為雙面諜後再回台潛伏,或是遭女色誘惑一時昏頭,否則沒有理由出賣台灣。

     從制度面來看,羅奇正也不同於過去陸續遭破獲的張全箴、曾能惇、王惠賢和曾昭文等共諜案,是退役後才遭中共吸收。以羅奇正的現役身分,竟能通過軍情局內部包括測謊等層層管卡查核而不露餡,甚至被懷疑一年多後,還能無事順利晉升上校,在晉升後還有軍機可洩。這對國軍晉升制度不僅是一大諷刺,更顯示情治單位的內部忠誠查核機制有看不見的漏洞。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4254688
雙面諜主角羅奇正 7月剛升上校
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-03 中國時報 【呂昭隆、吳明杰/台北報導】

     一位不具名的情治圈人士透露,軍情局上校羅奇正今年七月一日才晉升,因此,情治圈對軍情局事前掌握到羅員雙面諜身分並長期監控的說法相當存疑。羅奇正曾於七、八年前派赴大陸,但因身分曝光逃回台灣,研判羅奇正應是在大陸期間遭中共策反,因此成為雙面諜已經有七、八年之譜。

     對此,知情官員解釋,由於羅奇正的年班和資歷本來今年七月就準備晉升上校,為此情報局內還特別組成專案小組討論是否讓其晉升。但一來因當時羅奇正還無洩密具體事證遭掌握,二來擔心打草驚蛇,因此最後仍讓其順利晉升。

     官員說,軍情局的人員情報部署都是採「隔離部署、單線領導」,因此羅奇正洩漏的人員布建名單僅限於自己下線,絕不可能有外傳的所有敵後人員清冊。因為情報局內也沒這樣的完整名單,情報局內評估,羅奇正已洩漏的資料多屬一般性,對大陸情報工作影響有限,反倒是士氣打擊較大。

     但情治圈人士透露,這起間諜案,不是外界所說的「同時抓人」,檢調是於大前天先逮捕擔任羅奇正的「交通」羅彬,羅奇正當日也約定與羅彬碰面,但羅彬因遭逮捕而未現身。由於擔心羅奇正有所警覺,檢調單位遂於隔日行動逮捕羅奇正。

     據透露,羅奇正長得高大英挺,很有女人緣,現任妻子是第二段婚姻,並在台灣開多家精品連鎖店,因此,羅奇正並不缺錢。金錢應不是羅奇正背叛國家,當雙面諜的動機。

     據了解,羅奇正早年在軍情局特別交通中心任職,曾多次赴海外出任務。情治圈研判,羅奇正應是在潛伏大陸期間,即被中共識破並逮捕,在威脅利誘下,同意擔任雙面諜。情治圈人士分析,由於羅奇正是有軍職,是所謂「基幹」,按大陸法律判刑至少十五年以上,大陸國安部門可能以此當談判條件。

     情治圈人士指出,現在兩岸情報工作做法都一樣,就是按件計酬。以羅奇正與第二任妻子的經濟情況,區區數百萬元不足以讓羅奇正觸法;且中共放羅回到軍情局當反間,羅只能硬著頭皮做。如果反悔,中共國安單位只要把風聲放出來,羅奇正一樣得接受台灣法律制裁。

     由於羅奇正是今年七月一日才升上校,因此,情治圈內部對軍情局事前是否掌握到羅員的雙面諜身分,相當存疑。情治人士說,按情治圈慣例做法,一旦懷疑有問題,會先將人調至不重要的職務,並盡量不讓其接觸機密工作,更不會給予升遷機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4254687
國防資安機制亟須檢討
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-03 中國時報 【賴偉倫/南投草屯(軍人)】

     一大早,「洩漏諜報名單 軍情局上校收押」這斗大的標題映入眼簾,內容主要是針對羅奇正上校與民間友人,多年來將許多重要的機密情報洩漏給對岸,其中更包括了一份有關我國在對岸從事情治工作的諜報人員名單。這起案件恐怕是十幾年來影響最大的案件。

     這些年軍方的資安規定隨著資訊科技的進步不斷的翻新,上至照相級手機、筆電,下至一枚小小的儲存媒介都嚴格控管,尤其是在基層部隊裡對於官士兵們隨身可攜帶的物品也會不時來個大盤查,然而就在我們謹慎於這些微枝末節時,似乎卻忘了注意真正有可能外漏的根源。這次的案件,對方直接藉由收買我軍高階主管,並利用其權限輕易地帶出其需要之機密情報。當初這名上校在攜出重要資訊時,從營區內到門口的衛哨,穿越了多少雙士官兵的眼睛,卻能一再的故技重施而無人能發覺。是多高的金額,能使一名以榮譽為生命的軍人出賣自己的靈魂。

     攜出的機密造成的傷害已是無法避免,除了盡力修補漏洞之外,還必須進一步檢討資訊安全的機制,評估往上級提升的可能性,對於情治單位軍官的任職更該詳細地調查平時操守。軍人身負保衛國家的責任,更應該引此事件為鑒,提升自我對於榮譽感的重視,切莫因一時的誘惑,使一生陷於遺憾中。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4254251
雙諜上校月薪10萬 還賣情報
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2010.11.02 03:09 pm 
 
調查局國家安全維護工作站與國防部軍事情報局昨天破獲雙面諜案,國防部上午為軍事情報局洩密案舉行記者會,闖禍的軍情局未派員出席說明,僅由國防部軍事發言人虞思祖少將與軍法司副處長史勝德出面說明,但現場兩位將校幾乎一問三不知,虞思祖僅說,本案對軍情局大陸工作影響有限。

對於相關案情,虞思祖反覆說明,本案是由國軍主動偵辦,情報相關工作事涉機密,不做詳細說明,由於國防部主動舉行記者會,卻什麼都沒有說明,引起採訪媒體不滿。

虞思祖說,一般上校薪水視業務與資深程度,每月約有7到9萬元。對涉案上校是否在個人經濟上入不敷出,國防部沒有評論。但有官員私下透露,羅姓上校薪餉享有情報加給,每月上看10萬元高薪,為何事挺而走險?已經列入調查。

對於羅奇正所洩情報是否危及我國在大陸的情報網?虞思祖表示,本案對軍情局工作影響非常有限,案發後軍情局已展開深層損害控管。至於責任歸屬問題,國防部長高華柱獲悉後非常重視,正進行檢討中,待偵辦結果再行確認。

吳揆:洩密案 在民進黨主政時期

【記者張文馨/台北報導】

軍情局上校涉嫌洩密遭收押一事,行政院長吳敦義說,洩密案是4年前發生的,當時是民進黨政府主政。

吳敦義上午在立法院院會答覆民進黨立委蔡煌瑯質詢時,作了以上表示。吳敦義說,4年前發生,當時還沒有政黨輪替,他不能說什麼。蔡煌瑯要求政府妥善處理保護情報人員安然回台,吳敦義說,這有困難。但政府會努力讓被洩漏身分的情報人員回到台灣,這是亡羊補牢,一定要做的事。

蔡煌瑯追問,政府自認兩岸關係樂觀熱絡,那為何兩岸情報戰會如此熱烈?是不是要冷卻一下目前熱絡的兩岸交流?

吳敦義說,如果是政治軍事交流,那時機和因緣的確還不成熟,目前政府不會就這部分和對岸有接觸。那如果是貿易文化經濟交流,不會因此冷卻下來。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4253615
軍情局抓到雙面諜 吳揆:上樑不正下樑歪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-02 新聞速報 【中廣新聞/李人岳】

影音》軍情局上校洩密 吳揆:4年前「上樑不正」
 
    國防部軍情局爆發雙面共諜案,閣揆吳敦義說,這是4年前發生的案件,如果查明屬實,一定會依法制裁。他還強調,身為國家公務員,不能上樑不正下樑歪。

    面對立委質疑兩岸的情報戰是否還沒休止?吳敦義強調,兩岸「沒有炮火的戰爭」還是依舊進行,我方還是應該兼顧捍衛自己的武力。他強調資通訊和情報的安全,任何國家都要堅守。

    軍情局主管情報佈建的官員涉嫌洩漏我方情報員名單給對岸,使得我方派駐大陸的情報網可能出現破洞。

    閣揆吳敦義在回答立委黃志雄的質詢時表示,這個案件發生在4年前,如果查明屬實,一定會依法公正制裁。對於有立委提案加重洩密的刑責,還要求要整頓情報人員的紀律,吳敦義表示同意,強調身為國家公務員,不能上樑不正下樑歪。

    民進黨立委蔡煌瑯質疑,這是否代表兩岸的情報戰還是沒有終止?吳揆強調,兩岸從衝突對立到和平穩定發展,是要降低台海變成火藥庫的風險,捍衛自己的武力還是要兼顧,資通訊安全和情報安全,任何國家都要堅守。

    蔡煌瑯說,我方情報網可能被突破,政府是否應該和對案協商,保護網方情報員安全回到台灣?

    吳揆說,亡羊補牢一定要做,政府部門和情報局會採取必要措施。但是否納入江陳會討論?吳揆說「只能努力看看」。

    吳敦義強調,兩岸「沒有炮火的戰爭」還是依舊進行,國人應該保持警戒。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4252876