網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部哭窮 竟還要買柴潛、F16C/D
 瀏覽890|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2010.10.18 02:56 pm  
 
立法院外交及國防委員會上午邀請國防部長高華柱進行業務報告。
記者高彬原/攝影

馬英九總統曾宣示將於民國104年實施全募兵制,國防部長高華柱上午雖強調目前政策執行與時間不會改變,但也坦承預算編列遇上瓶頸,「和期待有落差」。立委則直指,今年光募兵預算就短少38億元,國防部叫窮,卻編列高達40億元要採購根本買不到的F16CD戰機與柴電潛艦,「是很無聊的」,要求國防部立即向行政院爭取,將預算用來支應募兵,實現政見。

高華柱上午到立法院國防、外交委員會進行業務報告,國民黨立委帥化民、廖婉汝質詢表示,募兵制的關鍵是錢,國防部今年募兵至少短少38億元,但國防部預算卻編列高達40億元,聲稱要用來採購F16C/D戰機、柴電潛艦,但這些裝備根本「買不到、虛的」,「要賣給你也不是今年啊」,國防部編列這些錢只是為了表達我方決心,很無聊,年底就只有繳庫。立委要求國防部應向行政院溝通,將錢用在募兵上。

民進黨立委蔡煌瑯也質疑,目前國防預算只佔國民生產毛額2.71%,與馬競選政見的3%有所差距,現在民國104年要全募兵也有困難,馬總統政見就是跳票,當年政見顯然在騙票。

高華柱則反駁,災後重建需要預算,加上金融海嘯造成國家稅收短少等因素,都是層峰當年無法預見的。他坦承,募兵預算編列現在遇到瓶頸,和期待有落差,但按今年的財政狀況,執行策行與時間不會改變。現在方向不會改變,目前還是樂觀的。

高華柱強調,國防部爭取以志願役二兵每月三萬五千元薪資規模向行政院來爭取,希望國家稅收能慢慢復甦、補起來,他已向行政院爭取國防預算能維持在3%GDP,並將要求行政院成立募兵專責的協調機制。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4228636
 回應文章
熱門話題-泳池壯國力…又聞馬屁經
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-20 中國時報 【岑安/北縣新莊(文字工作者)】

     古書云:上有好者,下必甚焉。馬總統善泳、好泳,於是乎,游泳便成為時下的運動顯學了。教育部曾經規畫一校一池的計畫,繼體委會編列八十億預算興建泳池推動「全民泳起來」之後,國防部也打算花五十多億元,用來改建、增建六十三座溫水游泳池。

     溫水泳池應是屬於豪宅、渡假俱樂部的設施,國軍是要保家衛國的,出勤打仗時難道還要先試水溫?國防部長高華柱別有一番妙論,他說「泳池數是國力指標之一」,但不知他的論據來自哪?但我們可以確信,中國解放軍的戰力(肯定是國力指標之一),絕對不是按游泳池數量來評估的。

     近年來,國軍新聞幾乎沒有一條是正面的,高階將領涉嫌買官,貪瀆判刑時有所聞,人員訓練頻頻出包,軍紀渙散,裝備老舊維修不足,幻象機潛藏飛安危機,飛行員訓練時數大幅降低,F16妥適率也大有問題,軍購遲無進展,國防部不思如何提昇戰力,卻很認真的替太平軍官、草莓兵爭取溫水泳池福利,如此建軍思維,除了投上所好,拍馬屁之外,實在看不出急迫性在哪?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4230586
看問題/國防部綁死自己
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/特稿】 2010.10.18 02:56 pm 
 
無論是現階段虛無飄渺的特定軍購,或是只是「冷水換溫水」的游泳池需求,「全募兵」政見的實現,都更為大眾所關切,更能貼近民眾需求。這項政見的實現,在台灣社會所能釋出龐大而深遠的正面能量,遠非其他施政所能比擬。面臨結構性的預算不足,國防部應勇於主導政策與局面,甚至重新調整兵力結構,公開爭取與財政、主計單位對話,讓政策光譜放光,爭取更多助力。除非國防部自己裹足不前。

國防部面對本身資源分配政策上,爭取向來不遺餘力。綠營執政時期愛國者飛彈、P-3C反潛機與柴電潛艦的「三項軍購」,國防部可以挖空心思,破格搞出「珍奶文宣」,動員全軍所有人、物力,將營區大門敞開,在園遊會裡載歌載舞地宣傳軍購好處,為的就是與社會對話,為執政當局爭取政策上的能見度。眾多將領甚至視此為表現舞台,展現嫻熟政策的靈活度。

相較於狹礙的軍事採購,「全募兵制」關乎民眾權益至鉅,更深入人心,也是軍隊結構的歷史變革,不但政策格局遠高優於軍事採購,也是層峰當選前所提重大政見,牽動政權維繫敏感的政治神經。但國防部用心力度,卻遠不及當年投入軍購的規模,流於形式與被動。

這種心態可能源自許多背景,中央主計單位流於官僚技術,未將政見實現列為要務,剋扣預算,此其一;但部分也是軍方習於運用龐大而源源不絕從徵兵管道而來的便宜兵源,對改由涉及待遇改善、服役環境、管理方法改良的募兵制度,消極抵抗。

國防部高官與將領無法體察這項急迫感,但面對在野立委咄咄逼人的質詢,執政團隊的立委自然心有所感,明示預算須用於刀口。身為執政團隊,國防政策應盱衡輕重緩急,力促全募兵制如期實施。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4228645
葉片有斷裂風險 我幻象每月只能飛10小時
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱洪哲政/台北報導】 2010.10.18 03:59 pm 
 
國民黨立委林郁方上午在立法院指出,我國接獲法方通知,我空軍幻象機隊發動機內部「模組六」的葉片有斷裂風險,但法方現在也搞不清楚是怎麼回事,空軍因此大幅調降幻象戰機全年飛行時數,從每年1萬小時降低為5千小時,現在新竹基地一線的幻象飛行員,每月從升空15小時,調降為僅10小時,比當面中共新一代戰機飛行員少了兩小時,台灣空防安全出現缺口。

對立委所指,國防部長高華柱答詢時並未否認,僅表示將要求後勤部門和空軍司令部,將幻象機進行通盤的檢討,把相關問題研究清楚。

林郁方上午在國防、外交委員會中強調,空軍去年在維修時就自行發覺這個問題,將新竹幻象機隊第一類飛行員全年飛行時數,從1萬小時調降為3900小時;今年以為可恢復正常,1到6月每個飛行員升空飛行時數維持標準15小時,但法國空軍一架幻象戰機今年5月31日前失事,肇事原因相同,空軍6月即接獲法國通知,但法方至今無法克服,我國空軍隨即將幻象機隊總飛行時數,從今年原本計劃中的1萬小時,陡然調降為4900小時。

林郁方強調,更嚴重的是,在去年年底,法國原本表示可透過「內視鏡」對發動機模組六部位葉片進行檢查,不必整部發動機拆解,讓發動機檢修周期可由出事後的200小時恢復為300小時;空軍也在今年1月將幻象機隊第一類飛行員的月飛行時數恢復為15小時。但在法國空軍墜機後,法國竟又表示,「內視鏡無法測量摩擦塊摩耗的情形是否超過預期」,還是必需將整部發動機拆解,才有辦法確認。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4228642
國防部大手筆 砸54億建溫水泳池
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2010.10.19 02:59 am 
 
馬總統希望國軍官兵都會游泳,國防部決定從二○一二年起大手筆整建游泳池,以五年的時間,將現有卅五座冷水池改建成溫水池,再增建廿八座溫水池,預計將花費五十四億八千萬元;國民黨立委周守訓昨天質疑國防部:「你們是錢太多了嗎?」

周守訓認為,海水也是冷的,「難道作戰時會變成溫的給你游嗎?」且體委會也在推廣「全民泳起來」計畫,編列八十億元預算整建泳池,「體委會也蓋,國防部也蓋,有很多就浪費了!」

國防部長高華柱解釋,泳池數是國力指標之一,在行政院整體規畫下,各部會都有分攤預算;軍中現有泳池,有些是損壞或條件不佳,有些營區位置不在一般地點,所以要整體規畫,重做分配。

高華柱昨天到立院進行業務報告,立委林郁方出示數據指出,為因應幻象戰機潛在的飛安風險,我空軍主動將幻象飛行員的飛行時數,從每月十五小時降為十小時,比中共新一代戰機飛行員少了兩小時,等於讓台灣空防安全出現缺口。

林郁方也質疑,我方向美採購兩艘獵雷艦,美方卻在今年九月主動「追加」一艘,是否顯示我外購政策產生變化?高華柱強調,我國防政策是鼓勵自主研發,只要可以自製的就不會外購,獵雷艦「外購二艘、自製六艘」政策沒有改變,所以「不會再購入第三艘」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4228641