網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
收200萬判無罪 高院前審判長房阿生聲押
 瀏覽1,227|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2010.09.09 03:26 am 
 
調查局北機站偵辦高院法官貪汙案,查出高院前審判長房阿生涉嫌收受涉貪法官張炳龍兩百萬元賄款,將張改判無罪,昨天到台中搜索拘提房阿生到案,訊後聲押禁見。

檢調查出,房阿生任職法官期間,與婚外情對象陳淑金交往,檢調懷疑陳女是房的白手套,昨天一併約談她到案。

檢調另發現,高院法官林明俊與涉貪在押的法官陳榮和,疑有隱匿不明財產嫌疑,昨天同步到銀行搜索林的保險箱及陳的親友等住所,追查資金流向。

據了解,林的保險箱內放有文件和現金,由於林是前立委何智輝銅鑼徵地案受命法官,檢調近日將約談他,調查資金來源與何智輝有無關聯。

據調查,張炳龍擔任花蓮高分院法官期間,被控收受當事人郭文儒卅萬元賄款;一審到更三審,張炳龍都被判重刑,更四審卻大逆轉改判無罪,當時的審判長就是房阿生,受命、陪席法官是雷元結和蔡光治。

檢調追查,張炳龍在更四審期間,委任邱創舜(在押)擔任辯護律師,張知悉蔡光治情婦黃賴瑞珍在司法界很「活躍」,透過邱創舜妻子段美月與黃賴瑞珍搭上線,希望她疏通蔡向房阿生關說。

黃賴瑞珍告訴段美月,必須拿出兩百萬元給審判長房阿生,張炳龍才能改判無罪,陪席法官蔡光治至少也要五十萬元;段女將訊息轉達給張炳龍後,張同意付款。

檢調查出,張炳龍將兩百萬元賄款交給段美月,由段女將錢當面轉交給黃賴瑞珍,黃賴拿到錢後,親自把錢送到房阿生手上。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4164053
 回應文章
張炳龍案 房阿生坦承收賄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2010.11.26 03:00 pm

房阿生(左)、張炳龍
報系資料照

意外讓高院法官集體貪汙案曝光的前花蓮高分院法官張炳龍,為擺平自己涉及的官司,在高院更四審時,透過律師邱創舜夫婦,行賄當時的審判長房阿生、陪席法官蔡光治案,台北地院上午首度開庭,除房阿生坦承收賄外,包括蔡光治等被告均否認犯罪,在押中的律師邱創舜,精神狀況不佳,時而說要保持沈默,時而又要求法庭審訊筆訊別記了,但對於自己不利部分,則強調無證據能力。

承審法官何俏美,上午提訊在押的前高院法院蔡光治及其女性密友黃賴瑞珍、律師邱創舜及其妻子段美月,同時傳訊獲得交保的律師房阿生,進行本案的準備程序庭。

上午開庭時,在押的律師邱創舜,精神狀況極度不佳,先是表達緘默,後又不斷要求喝水,甚至在法院訊問他有關本案的證據能力時,拒絕回答,還要求書記官不要浪費紙張,別再記錄了,不過,對於有利他的證據,邱創舜則又回神似的說沒有意見,但對不利於己的證據,則強調是審判外的陳述,認為沒有證據力。

前花蓮高分法官張炳龍涉及收賄,遭判刑11年確定後,潛逃大陸四川,日前遭兩岸共同打擊犯罪逮捕歸案。張炳龍案,從一審至更三審都判有罪,92年更四審時,由房阿生擔任任審判長、蔡光治任陪席,張炳龍透過律師邱創舜、段美月夫婦行賄350萬,在94年5月獲判無罪。

特偵組執行正己專案,針對張炳龍行賄案進行監聽,發現曾在高院擔任法官,後轉任律師的邱創舜夫婦,涉嫌透過蔡光治的女友密友黃賴瑞珍,行賄當時的更四審審判長房阿生,事後,邱妻段美月抽佣60萬,餘款交給蔡光治的女友黃賴瑞珍,蔡光治拿200萬元給房阿生,自己留用100萬元。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4294745
高等法院前法官房阿生 涉賄收押
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮、蕭白雪/台北報導】 2010.09.10 03:14 am 
 
台灣高等法院前法官房阿生涉嫌收賄案,台北地院根據檢方的監聽譯文、證人證詞及勾稽資金往來明細,認為房阿生確有收賄,昨天裁定羈押禁見。

另外,檢調也發現,先前一波收押的高院前法官李春地等,企圖串證,其中李的辯護律師張權、李育昇、王永茂,涉嫌協助串證,日前被檢察官傳訊後各交保十五萬元,成為大法官解釋律師接見不得錄音、錄影後,首件律師被控協助在押被告偽證串供的案例。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4166085
房阿生判決品質 屢受爭議
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-09-09 中國時報 【王己由/特稿】

     曾列為正己專案「準名單」的前高院庭長房阿生,四年多前承審葉斯恆偽造貨幣案時,被指涉嫌收賄六十五萬元,遭收押偵辦,最後無罪定讞。此次因承審前法官張炳龍貪瀆案涉及收賄,第二次被聲請羈押,能否「全身而退」,猶待未來審判結果,但一人捲入兩次貪瀆案,創司法風紀案首例。

     法訓所第十期結業的房阿生,歷任台北地院、高院法官和庭長。過去在高院擔任刑庭庭長期間,屢因審判品質不佳,引起物議。

     有人說他糊塗、判案烏龍,有關風紀操守問題,當初被高院曾列為清查司法官風紀的「正己專案」對象,但因他提前退休,司法院最後將他從「正己專案」提報名單中撤除。

     房阿生在葉斯恆案中被判無罪確定,當初他會被指收賄,都是律師彭永彰作梗,因房阿生與彭不相識,也未收到彭的賄款。法界內部就說,房阿生會被律師栽贓、誣陷,得怪他不太精明,裁判品質太差,才讓不肖律師有機可乘。

     雖然葉斯恆案,房阿生躲過牢獄之災,但張炳龍案,檢調這次查獲居間送錢的律師,還有牽線的同庭法官庭員,都是透過身邊的女人在接頭。從證據來說,檢調有了前次的經驗,此次理應已蒐證齊全,檢調鍥而不捨偵辦有風紀傳聞的司法官,值得稱許。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4164387