網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法界再掀波/法官蕭仰歸為兒關說 肇逃無罪定讞
 瀏覽5,299|回應44推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪、王文玲/台北報導】 2010.08.11 04:09 am
  
台灣高等法院再爆爭議,「法官論壇」網站傳出有最高法院法官為涉及肇事逃逸的兒子關說,讓案子改判無罪定讞;高院昨天調查發現,當初受命法官主張判決有罪,但審判長強調未受關說,一切合法評議。

繼陳哲男案評議風波,法官論壇最近熱烈討論一件法界傳聞多時的爭議,有法官甚至揭露最高法院法官的姓名,要求檢方查明真相。司法院秘書長沈守敬表示,高院已指示行政庭長陳晴教調查清楚。

最高法院某法官的兒子就讀海洋大學法律研究所,他被控在上學途中開車撞倒機車騎士後肇事逃逸,但他辯稱事發時,車內開著音樂,不知道撞到人,否認肇事逃逸。

一審雙方和解,基隆地院判刑六個月,緩刑兩年。不過學生仍不服上訴,高院今年一月逆轉改判無罪,檢察官未上訴而定讞。

據了解,改判無罪的合議庭,評議結果為二比一,受命法官投下反對票,且在評議簿附上應判有罪的判決內容,和一般只寫出不同意見的做法不同。

受命法官認為,車禍發生時,這名學生的車子後視鏡撞凹,不可能不知道撞到機車;且一審經法官、檢察官、法官坐在車內放音樂認定,可以聽到後視鏡折到的聲音。

由於被告的父親是最高法院的法官,再加上案件的陪席法官轉調智慧財產法院、受命法官日前也要求調庭獲准,裁判是否受到關說的傳言越傳越烈。

高院昨天已找審判長與陪席法官了解狀況,兩人都表示合法評議。審判長否認受到關說,強調一切依證據論法,陪席法官則表示,當初同意審判長的見解。受命法官昨天下午請假,高院今將進一步調查。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4112025
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蕭仰歸復職日退休 社會觀感提升了?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/特稿】 2011.08.17 03:36 am 
 
在司法院秘書長林錦芳撂下「知所進退」重話後,經過近一個禮拜的折衝,關說法官蕭仰歸最後選擇辦理退休離開,司法院驚險過關,過程中,由於復職是蕭的權利,司法院不能不准,司法院為了讓人民感受「有感的司改」,透過各種管道,終讓蕭仰歸知難而退。

蕭仰歸為兒肇逃官司被懲戒休職半年後,據悉,起初他諮詢過部分最高法院的同儕,認為蕭已為關說付出休職半年代價,依法當然可以申請復職,無須太理會外界觀感。

然而,正因為蕭為兒關說的「社會觀感」不佳,司法院傷透腦筋,依法又不能不准蕭在休職後申請復職,在法官法上路前發生的蕭仰歸申請復職事件,司法院把這當成危機處理,先由司法院秘書長林錦芳公開對媒體講話,讓蕭感受輿論的壓力,同時透過內部與最高法院多次向蕭進行勸退。

蕭仰歸錯失第一時間離開,卻申請復職鬧的滿城風雨,他得再次承受媒體輿論的指責,事實上,蕭若執意為之,不理會司法院的勸退,司法院根本拿他沒轍,但後果是司法院為因蕭案弄的滿身傷。

司法院充分了解,蕭案若無法順利勸退,讓他知難而退,所處險境,將是司法改革的一大挫敗,重傷的是司法形象,因此只能透過體制外的道德勸說,從結論看,蕭復職同時辦理退休,保住他過去擔任法官的退休金,而司法院的堅持作為,也讓民眾看到改革的曙光。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4693815
蕭仰歸惜未在第一時間申請退休
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2011.08.16 02:46 am
  
最高法院法官蕭仰歸為兒子的肇事逃逸案關說,休職半年期滿依法申請復職,在司法院極力勸說下,終於以復職同時退休收場。法官關說,就該離開審判工作的社會通念價值,於焉實現;可惜的是,蕭仰歸的原意在復職續任,退休則是出於輿論壓力。

關說,是破壞公平、司法公信的殺手。歷來可以輕易穿透司法的關說,不外乎三大力量,政治力關說、行政力關說,以及法官、檢察官等自己人的關說。

政治力關說,最有名的是八十三年間,國民黨秘書長許水德為涉入中油廢水弊案的立委林炳坤,打電話給台北地方法院院長胡致中,希望案子不要馬上宣判,能再開辯論,以致法院被譏為是國民黨開的。

也是八十年間,台南地方法院法官謝說容,依規定在宣判前將台南縣南鯤鯓代天府謗誹糾紛案判決書送閱,院長王興仁即找謝法官「溝通」,謝偷偷錄音,錄到王說「怎麼判這麼重」;此事爆出後,社會譁然。司法院後來將王調到其他法院,候補法官事前送閱判決書的制度更因此廢止。

隨著民主政治的成熟,政黨關說、行政關說勢力不再;但奇怪的是,司法界自己人的關說,反而被司法人認為「沒什麼」。從蕭仰歸為子關說案發生、休職到申請復職過程,就可看出司法界所呈現的「潛價值」,與民間實為天差地別。

蕭仰歸是因擔心學法的兒子留下前科,將來在口試中被刷掉,乃以關說「拚無罪」,關說完一審,有罪但得緩刑,猶不滿意,再試二審,非達無罪目的不可。支撐蕭的「潛價值」包括:蕭又沒有貪瀆,哪個父親不護子,蕭為兒子說一下情,有什麼關係;過去司法官關說,罰得都不重,為別人關說,都只記過,蕭為兒子受休職懲戒,足矣。

這些司法圈內的潛價值,實難見容於司法圈外:蕭不啻為教育兒子以關說「清除障礙」,將個人的前途價值,凌駕於司法公義之上,作了最壞的示範。其實,不貪瀆是法官應備的基本操守,並非榮譽勳章或「圖利」自己人的免死金牌;最高法院法官的名銜隆重,怎可輕賤成為個案穿梭一、二審的招牌?

對於關說,過去罰得輕,有時代背景之故,不應作為如今處罰的參考值。關說的行為破壞了司法公正的基本面,法官明知故犯,理應退場,無可商量。連政黨、行政力都不能關說司法,憑什麼法官獨可以人情為藉口,進行暗室交易?

更何況,哪一個被告不是父母親的子女;一般人能夠找到好律師,拜拜祈求遇到好法官,就算福氣;司法人幫司法人拚無罪,卻理直氣壯,這是那門子的「福利」?

蕭仰歸膽敢無憚社會觀感,恃法而行,因先有公務員懲戒委員會僅處以休職,給蕭復職之權,後有同儕法官,尤其是同齡法官或明或暗的相挺。為子關說非大過的鄉愿人情,讓蕭可以無視外界指責的風雨。

但也正是此種鄉愿氣候,弱化了關說之惡,削去司法人的恥感,更糟蹋了司法一路以來,好不容易才擺脫政治力、行政力的成果,致司法淪為法官相護的私人工具,踐踏「法官法」為維護審判獨立,將法官抽離於公務員系統之外的用心。

最高法院處理蕭仰歸關說案時,曾引古訓勉勵大家,不要「徇人情、任喜怒、黨親昵、畏豪雄、顧禍害」,共同形塑更理想的司法典範。典範不會自然生成,必須從個案實踐累積,那麼,蕭仰歸復職案就是最好的開始。

最高法院法官從起心動念到進行關說,無論為誰,都已褻瀆司法。司法要讓人瞧得起,法官必須戒慎恐懼地共同守護公正的信念,誰都不能關說。如果蕭仰歸做不到,同儕法官還要呵護容忍,形同集體淪落,則誰還敢相信司法?法院不是政黨開的,當然也不是法官可以妄自據地為王的自家大院;法官別忘了審判權力的源泉是來自公眾的託付,絕對沒有私用的空間。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4693290
幫兒子關說 蕭仰歸昨復職今退休
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2011.08.16 03:28 am

最高法院法官蕭仰歸申請退休,司法院一天內火速批准。
(本報資料照片)

最高法院法官蕭仰歸,幫兒子的肇事逃逸官司關說,遭懲戒休職半年後,期滿申請復職,卻引發議論。蕭仰歸經過思考後,決定申請退休。司法院在一天內火速批准他「昨天復職,今天退休」。

據了解,依司法人員人事條例及公務人員保障法規定,蕭仰歸有權申請復職,但司法院認為他不適合再擔任審判工作,在他提出復職申請後,透過各種管道勸退、懇談;司法院秘書長林錦芳甚至曾公開喊話希望蕭「知所進退」。

林錦芳昨天表示,人要割捨,難免要花點時間,蕭仰歸曾手持天秤,衡量情勢,應該知道他退休對司法整體、對自己及兒子都好,蕭家人可以揮別過去,重新出發。

司法院昨天下午發新聞稿指出,蕭仰歸自省先前行為已損及司法形象,影響人民對司法觀感,認為已不適合回任審判職務,因而申請自願退休,經最高法院轉送司法院核准。

蕭仰歸的兒子蕭賢綸,被訴於二○○八年十月六日開車上學途中撞傷一名機車騎士,汽車的右後視鏡反折,蕭賢綸未停車就離去,涉嫌肇事逃逸。一審判刑六個月,緩刑兩年,二審改判無罪。最高檢察署就無罪判決提起非常上訴,遭最高法院駁回。

蕭仰歸被指為了兒子的官司向一、二審法官關說,其中,二審審判長高明哲是蕭的大學同學,不但接受關說,還替他向合議庭法官高玉舜關說。公務員懲戒委員會做出蕭仰歸休職六個月懲處,高明哲降二級改敘。高以照顧老母為由辦退休,因被降級改敘,月退俸約九萬元。

據指出,蕭仰歸本月一日申請復職,十四日申請退休,最高法院昨天將蕭的申請退休函送到司法院。依規定,蕭必須先復職才能辦退休,因此,司法院趕辦各項手續,同意他十五日復職,十六日退休。

蕭仰歸今天起將離開廿七年的審判工作,因符合「五五專案」,退休後月領約九萬七千元。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4692997
法官蕭仰歸為子關說 復職遭拒改退休
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北15日電】 2011.08.15 06:14 pm 
 
最高法院法官蕭仰歸涉為子關說案,遭公懲會處分停職半年,日前申請復職引起爭議。司法院今天指出,蕭仰歸認為自己不適合回任審判職務,已申請辦理自願退休獲准。

司法院表示,蕭仰歸對於近來引起輿論紛擾,自省先前行為已損及司法形象,影響人民對司法觀感,認為不適合回任審判職務,已申請辦理自願退休,案經最高法院轉送司法院獲准。

蕭仰歸於民國97年間替兒子肇事逃逸案,向台灣高等法院審判長關說改判兒子無罪。蕭仰歸經監察院彈劾後,遭公務員懲戒委員會於今年初議處休職6個月處分。蕭仰歸於8月初申請復職。

由於依照司法人員人事條例、公務人員保障法,蕭仰歸有權可以申請復職;但司法院秘書長林錦芳日前表示,希望蕭仰歸能知所進退。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4692677
關說法官復職 給司法院難看
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


【聯合報╱謝志明/自由業(台北市)】 2011.08.06 02:49 am 
 
關說兒子肇事逃逸的最高法院法官蕭仰歸,休職屆滿,申請復職,社會譁然。

蕭仰歸這記回馬槍打回司法院,恐怕是要報「遭司法院停職,移送監察院,且不服停職處分打行政訴訟遭台北高等行政法院判決敗訴」之仇,讓司法院為難,讓司法院難看。

依公務員懲戒法規定,「休職期滿,許其復職。」蕭仰歸法律上的權益知之甚詳,而司法院依法也必須「許其復職」,但是面對社會各界的反彈,司法院又不敢貿然准予復職,只好慢慢「研議」,讓蕭仰歸承受輿論壓力,看是否知難而退,但是,假如蕭仰歸執意要復職,司法院、社會各界也莫可奈何。

蕭申請復職,司法院長期以來「官官相護」的文化,現在終於自己嘗到苦果了。

但司法院也更該公布並重新檢視過去對於關說案例的處分情形是否合宜,好讓全民督促司法院司法改革的決心。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4687027
冷眼集/這記復職拳 司法信賴內傷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/特稿】 2011.08.05 02:34 pm 
 
前最高法院法官蕭仰歸,為兒肇逃官司關說遭懲戒休職半年,依法蕭仰歸在休職期滿後申請復職,司法院不得拒絕蕭繼續服公職的權利,巧合的是,在蕭申請復職之際,訊息外露,意圖阻攔蕭的復職,讓司法院形成壓力,然而,司法院若依法准蕭復職,將概括承受所有的指責,且會很「內傷」,假若不准,卻有違依法行政的原則,而陷入兩難。

觀察蕭仰歸申請復職案的發展,司法院只能技巧的進行道德勸說,讓蕭打消復職想法,而媒體適時的報導,也讓司法院壓力暫消,誠如司法院秘書長林錦芳所說,蕭要知所進退,最後若蕭仰歸自行撤回申請,則一切歸於平靜,但蕭執意復職,就看他能否承受輿論的壓力。

蕭仰歸擔心法官多年,為護兒肇逃官司遭懲戒休職半年,為此付出慘痛代價,在司法實務界中,一向風評不錯的蕭仰歸,如今已與「關說法官」劃上等號,這樣的連結,恐怕一輩子也難以掙脫。

站在同理心的立場,蕭仰歸錯就在錯在他身為法官,他「關心」兒子的肇逃官司,以父親的角色不難理解,本案「關說的事實」,經過監院到公懲會,基於信賴合議制的多數決,公懲會認為他的行為,雖未到達違法的程度,但有失職,因此決議不輕的休職處分,這是公懲會基於個案的認事用法。

蕭仰歸絕對有權申請復職,且司法院不能不准,有些挺蕭的法官認為,蕭已為自己的行為付出代價,但罪並不及於死,也應保障他的退休權利,不過,站在民眾的感觀上,關說的蕭仰歸繼續擔任法官,公正性已遭質疑,是否還能擔任審判,民眾永遠是懷疑的。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4686974
直言集/採高標準 才能重啟一片天
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 王文玲】 2011.08.06 03:02 am 
 
最高法院法官蕭仰歸為子關說,休職半年後,依法申請復職。蕭或有個人、家庭的苦衷,但留下來,對己、對子、對司法皆傷;反而是採高道德標準離開審判工作,才能從救贖中重新出發。

蕭仰歸惜子,擔心學法律的兒子在將來的司法官口試中受影響,才想盡辦法為兒子關說。沒想到事情曝光,自己被休職半年,兒子也成眾矢之的,顏面無光。

蕭當了快卅年法官,還會為子踩關說紅線,一方面是護子心切,另方面也因過去的司法界,不太把這種親人間的關說當回事。因此事情發生後,三審同儕有人支持蕭,同情「父為子隱」的人性弱點。

然而,穿藍袍的法官不能不知「藍色巨塔」的改變。當政治力自司法退離,司法院長都要宣誓「有關說就下台」,司法皇后貞操的清白,不只是法官不收賄而已,連關說也不可以。

不可以關說,是不分大小案,也不分是否為自己人。因為審判是一種公權的行使,不能私相授受,就算涉案對象是自己的親人,也一樣。

面對現今社會對關說的評價、最高法院的榮耀、司法形象的觀感,蕭仰歸已經無法單純用「我有留任法官」的權利,來看待復職與否。

蕭回任最高法院,雖然無人能奈他何,但為子關說之事肯定被反覆提及,他和兒子便一直要背負傷害司法的包袱。蕭若能認真面對過錯,為不當關說劃下句點,或許反而能走出陰霾,與子在司法界抬頭重啟一片天。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4686971
司改會:制衡不足 官官相護
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2011.08.05 02:34 pm 
 
為兒關說被停職的最高法院法官蕭仰歸申請復職,民間司改會執行長林峰正表示,人民檢視最高法院法官與檢視初出茅蘆法官的標準一致,如果認為會關說的法官仍可以執行職務,會嚴重傷害人民的法律感情,司法也會因此失去人民的信賴。

林峰正說,公懲會議決蕭仰歸無論是撤職、停職或是休職,對人民的感覺都是一樣,那是司法行政內部的問題,蕭仰歸被議決休職,形同放他「無薪假」,「放假」後讓他復職,符不符合人民對涉及關說法官的期待,司法院自己要有看法。

他指出,蕭仰歸被抓到關說兒子的官司,算他倒楣,事實上,監察院與公懲會對關說案情都已調查得很清楚,認為最高法院法官關說是痛心疾首的事,但事實調查清楚,卻不認定他違法,輕輕議決蕭停職6個月,根本是官官相護。

林峰正說,法官法通過後,決定在司法院成立「職務法庭」處理法官懲戒事項,法案磋商期間,司改會一直建言希望在5人合組的「職務法庭」納入外部監督機制,但司法院不准,蕭仰歸申請復職案的決定權全是法官,還是有官官相護之虞,未來「職務法庭」到底能發揮什麼制衡功能?他不看好。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4686969
法官論壇有人罵 「在日本 早辭職自殺了」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲、蘇位榮/台北報導】 2011.08.06 03:02 am 
 
蕭仰歸復職爭議,在「法官論壇」網站發燒,檢察官也加入討論。有人為蕭仰歸抱屈,認為他有依法復職的權利,不應被剝奪工作權;也有人留言,蕭若復職,司法文化將繼續沉淪。

民間司改會執行長林峰正表示,公懲會認定蕭仰歸涉及關說,懲戒結果卻僅休職;對於這樣的關說法官,懲處太輕。明年法官法上路,由五資深法官組成的職務法庭將取代公懲會,但未引進外部成員,官官相護可能性還是很高。

法官論壇的留言指出,蕭是最高法院的法官,如果連道德標準,都還是跟一般人一樣採取低標,那最高法院永遠不會受人敬重。在日本,常見出包者引咎辭職、上吊自殺,之所以選擇這樣的道路,「唯恥而已」。

留言指出:現行法制下,蕭要復職,沒人動得了他;但有一個蕭法官,以後就有千千萬萬個蕭法官,司法文化也繼續沉淪下去,「這樣的文化,叫鄉愿,叫姑息,叫無恥」。

也有人為蕭仰歸說話,認為蕭既然有復職的權利,為什麼要趕盡殺絕?蕭有錯,也受到懲罰,難道不能給他一個機會?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4686967
蕭仰歸堅持復職 司院勸勿錯估情勢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2011.08.06 03:02 am

為子關說的最高法院法官蕭仰歸申請復職,司法院認為他不適合再擔任審判工作,希望「知所進退」。
圖/記者熊迺祺翻攝

因關說被休職半年的法官蕭仰歸申請復職,引發各界議論。司法院秘書長林錦芳表示,蕭仰歸是聰明、明理的人,相信他不會錯估情勢,司法院盡力與蕭溝通,希望事情圓滿落幕。

林錦芳表示,蕭仰歸如果繼續審理案件,判決恐受質疑,甚至牽累同庭的法官、機關,因此不適合再擔任審判工作;如果轉任其他行政職,仍未離開司法領域,如何面對他人指指點點?每天會如割肉般痛苦。

司法院官員指出,蕭仰歸如果申請復職、同時辦理退休,每月約可領取九萬元退休金,另可轉任律師、教書。

蕭仰歸昨天外出,躲避媒體追逐。司法院透過同事及各種管道,勸蕭仰歸作出符合社會期待、對司法傷害最小的決定。但截至昨晚,蕭仰歸都未鬆動撤回復職申請或辦理退休。

蕭仰歸被指為兒子肇事逃逸案關說,被懲處休職半年。昨天他對居間協調的同事說,兒子自認害他被休職,十分內疚,甚至有輕生念頭;為了讓兒子安心,他才申請復職。蕭的兒子目前在當兵。

蕭表示,他在海洋大學攻讀博士,將於今年九月繳交論文,希望能在拿到博士學位、有穩定教職之後,再作其他考量。

有同事為蕭分析,認為他依法可以復職,但接下來的所有行為都將受放大鏡檢驗,成為法官評鑑的重點對象;因此蕭想等到五年後領到最高額的退休金,日子將很難熬。

林錦芳進一步表示,關說行為侵犯審判的核心價值,是很嚴重的事;過去或許有人認為關說沒什麼,現在整體觀念已改變,司法界已深刻反省,從痛苦中求進步,司法內部的高度共識是蕭不宜回任審判。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4686962
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁