網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法界再掀波/法官蕭仰歸為兒關說 肇逃無罪定讞
 瀏覽5,210|回應44推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪、王文玲/台北報導】 2010.08.11 04:09 am
  
台灣高等法院再爆爭議,「法官論壇」網站傳出有最高法院法官為涉及肇事逃逸的兒子關說,讓案子改判無罪定讞;高院昨天調查發現,當初受命法官主張判決有罪,但審判長強調未受關說,一切合法評議。

繼陳哲男案評議風波,法官論壇最近熱烈討論一件法界傳聞多時的爭議,有法官甚至揭露最高法院法官的姓名,要求檢方查明真相。司法院秘書長沈守敬表示,高院已指示行政庭長陳晴教調查清楚。

最高法院某法官的兒子就讀海洋大學法律研究所,他被控在上學途中開車撞倒機車騎士後肇事逃逸,但他辯稱事發時,車內開著音樂,不知道撞到人,否認肇事逃逸。

一審雙方和解,基隆地院判刑六個月,緩刑兩年。不過學生仍不服上訴,高院今年一月逆轉改判無罪,檢察官未上訴而定讞。

據了解,改判無罪的合議庭,評議結果為二比一,受命法官投下反對票,且在評議簿附上應判有罪的判決內容,和一般只寫出不同意見的做法不同。

受命法官認為,車禍發生時,這名學生的車子後視鏡撞凹,不可能不知道撞到機車;且一審經法官、檢察官、法官坐在車內放音樂認定,可以聽到後視鏡折到的聲音。

由於被告的父親是最高法院的法官,再加上案件的陪席法官轉調智慧財產法院、受命法官日前也要求調庭獲准,裁判是否受到關說的傳言越傳越烈。

高院昨天已找審判長與陪席法官了解狀況,兩人都表示合法評議。審判長否認受到關說,強調一切依證據論法,陪席法官則表示,當初同意審判長的見解。受命法官昨天下午請假,高院今將進一步調查。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4112025
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
法官子肇逃 二審改無罪 蕭仰歸疑為子關說 高院:無證據
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-12 中國時報 【郭良傑/台北報導】

 台灣高等法院法官高明哲(見圖,本報資料照片)
 
     台灣高等法院法官高明哲,被質疑審理最高法院法官蕭仰歸之子蕭賢綸肇事逃逸案,在評議時堅持判無罪,有關說及違反評議程序之嫌。高院初步調查後,認定並無證據證明蕭仰歸向高明哲關說,判決書是出自高明哲之手,評議過程並無違失。至於評議時有人提及蕭賢綸是蕭仰歸的兒子,是否涉及關說,將交由高院法官自律委員會查明。

     本案的受命法官高玉舜,昨天因病請假未上班;審判長高明哲昨天強調,不再回應任何問題;陪席法官林洲富僅強調合議庭是依法評議。

     和高明哲是台大法律系同學的蕭仰歸,昨天也請假未上班,僅透過同事表示,他絕對沒關說,一切靜待司法院調查。

     蕭仰歸的兒子蕭賢綸,就讀海洋大學法研所,九十七年十月六日,開車前往基隆上學途中,擦撞機車騎士陳燕秋,曾一度停車,卻未下車查看,又開車離開,事後被控肇事逃逸。

     一審蕭賢綸被判刑六月、得易科罰金,緩刑兩年;高院今年一月間,認定證據不足,改判無罪,因檢方未提上訴而全案定讞。

     日前有司法官在「法官論壇」貼文指稱:此案的審判長高明哲涉嫌接受蕭仰歸關說,在二審宣判前,違反評議程序,拿出一份判決,直接要求受命法官高玉舜改判無罪,但高玉舜不同意,堅持判蕭賢綸有罪。最後因陪席法官林洲富支持高明哲的見解,合議庭以二比一的評議結果,改判蕭賢綸無罪。

     合議庭無罪的理由認定,蕭賢綸駕車確實與陳燕秋的機車發生碰觸,但並無證據能證明蕭肇事逃逸,故改判無罪。

     這項爭議判決經過高院行政庭長陳晴教調查後,認定此案的評議並沒有違失。因為除了受命法官高玉舜在評議簿上寫下不同意見外,審判長高明哲和陪席法官林洲富也在評議簿上,載明判決無罪的理由。

     合議庭為了避免讓受命法官高玉舜尷尬,最後由審判長高明哲親自執筆寫判決書,再由三位法官一同簽名而做出判決。

     至於有無關說一事,合議庭成員的說法並不一致。據了解,合議庭在評議時,有人提到蕭賢綸是蕭仰歸的兒子,遭其他成員質疑,是否涉及關說,三位合議庭成員對「關說」的看法不一致,因為也有人認為在審判中、評議前,就知道蕭賢綸是蕭仰歸之子,並不影響判決。

     高院表示,目前並無證據證明蕭仰歸曾向高明哲關說,此事將交由今天召開的法官自律委員會查明及討論。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4113929
法官「擦撞論」解讀 有違常情
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-12 中國時報 【郭良傑/特稿】

     最高法院法官蕭仰歸之子蕭賢綸肇事逃逸案,高院二審推翻一審的判決,將蕭賢綸從判刑六月、緩刑二年改判無罪,對一審認定有罪的理由,做出無罪的認定,卻和一般人的經驗認知有甚大的差異。法界的解讀是「法律見解沒有問題,是事實認定不同。」

     首先,檢方及一審均認定,蕭賢綸的車子擦撞到陳燕秋的機車,造成陳的重心不穩而向左倒地,蕭車子的右後視鏡因與陳女的機車手把擦撞而往內折。但二審卻認定,當時蕭未聽聞或查覺任何異狀,也不知到與陳燕秋發生擦撞,也未停車察看,車子右後視鏡內折,可能是其他原因所造成。

     但一般開車的人都知道,若沒有一定的擦撞力,手動的後視鏡不會輕易往內折,而往內折一定會有很大聲響。但二審判決卻認定後視鏡往內折,可能是其他原因所導致,這個理由與一般人的常識理解,似乎有些出入。

     何況,一審三位法官曾坐到蕭賢綸的車子進行勘驗,即使在車上播放吵鬧的搖滾樂,也一樣可以聽到後視鏡內折的聲音。但二審卻認定,車子本身的震動或路上的不明聲響,都可能讓蕭賢綸沒有注意到碰撞。但一般常識的認知是,後視鏡撞到內折的聲響,肯定大於車子的震動及路上的聲響。

     其次,蕭賢綸的車子與陳燕秋的機車撞擦後,蕭繼續往前開了六十公尺,在路口停了三秒後,再繼續往前行駛,一審法官認定蕭在停車處,從車內後視鏡即可看到後方陳女受傷倒地的情況。二審法官卻認為,蕭當時繼續行駛後,靠路邊停車,因路旁停放一排汽車,造成視覺死角,蕭無法看到事故現場。

     但一般常識的認知是,蕭賢綸的停車地點與擦撞地點只距離六十公尺,加上當時的天氣晴朗,要看到事故現場並不困難,但二審法官並未採信警方採證照片及證人的這項證詞。

     二審法官接受蕭辯稱他是新手上路才一個多月,不會使用右後照鏡理由,也讓一般駕駛人難以接受;至於蕭在肇事後,仍保持同樣的速度前進,未像一般肇事者加速逃逸,反而是比較能說服人,接受他未肇事逃逸的理由。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4113919
新聞眼/司法崩盤了 還在慢慢查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者王文玲】 2010.08.12 03:46 am 
 
最高法院法官蕭仰歸被指為兒子的案件關說,行政調查慢條斯理,就怕傷了和氣;司法院再不快點動作,不但內無法服眾,外不足立信,再加上法官貪瀆案的恥辱,司法幾近崩盤,誰都別想抬起頭來。

依照司法院秘書長沈守敬的說法,本月四日就要求政風、高院調查蕭仰歸為子關說疑案,至今已一周,只有初步調查結果,什麼結論也沒有。

雖然二審的受命法官上周人在日本,但至少可以先鞏固其他法官的說法,甚至調閱通聯,再等受命法官上班後確認說法。

最高法院法官涉嫌關說,非同小可;若是為兒子要考司法官而努力找人判他無罪,更是極大諷刺。即使關說過程未涉及金錢利益,只是所謂的「償還人情」,但是把公權拿來交換,司法的根本價值就已被否定。

司法院輕忽以待,高院也慢慢來,還要經過繁複的自律程序。其間,人情壓力愈來愈大,願說真話的人漸漸失去勇氣,不想得罪人的氣焰高過一切。

一件原本傳聞從偵查到審判,關說傳聞不斷的案子,似乎只留下二審的受命法官願意「誠實面對」。奇怪的是,一個自陳謹守分際的最高法院法官,為何無端受多重流言所困?

關說本是曖昧不明的行為互動,司法界如不能以嚴格的標準自修,無論對內對外,都是一種無言的傷害。司法界歷經最近一連串的事件,再不快速回應社會要求,猶自憐自己人受到折磨,司法公信崩盤之日不遠矣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4113602
法官蕭仰歸子撞人 調查關說,又傳上級施壓
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪、王文玲/台北報導】 2010.08.12 03:46 am
  
最高法院法官蕭仰歸被指為兒子的肇事逃逸案關說,當初二審受命法官高玉舜證實,審判長高明哲拿被告父親的身分關說,無罪判決也是由高明哲撰寫。

台灣高等法院今天將召開自律委員會處理,卻傳出要主持自律委員會議的高院代理院長張耀彩,昨晚找關鍵證人崔玲琦法官,要求她在今天會議中不能提及蕭仰歸要她向受命法官高玉舜關說,甚至表示如果她證實蕭仰歸曾為兒子案件請她關說,要將她移送監察院,讓法官大為光火。本報記者昨天深夜無法找到張耀彩查證傳聞是否屬實。

蕭仰歸昨天則發表聲明指出,他從事司法工作以來,恪盡職責、謹守分際,他願意充分配合調查,以正視聽。

蕭仰歸被控關說兒子蕭賢綸的案子,一審判緩刑,二審逆轉改判無罪定讞。審判長高明哲否認曾接獲蕭仰歸的關說電話,但承認知道蕭賢綸是蕭仰歸的兒子;當時評議結果,高玉舜並不認同無罪見解。

高玉舜接受調查時說,評議過程中,高明哲表示被告是好朋友蕭仰歸的兒子,希望給他一個機會;還說在他落魄時,蕭仰歸支持他,如今蕭為兒子的案子難過憂心,「這個恩情要還」,甚至提及蕭仰歸曾向一審的審判長鄭景文關切此案。

高玉舜向高院說,蕭仰歸還請高院另一法官崔玲琦關切該案,崔法官直到他們評議後,才向她抱怨蕭的行為。高院今天的自律委員會除要求合議庭三位法官現身說明,崔玲琦也被要求列席。

高院表示,蕭賢綸的案子因檢方未上訴而定讞,如發現合乎非常上訴或再審程序,都可依相關法律辦理,仍有救濟管道。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4113600
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁