網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法界再掀波/法官蕭仰歸為兒關說 肇逃無罪定讞
 瀏覽5,241|回應44推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪、王文玲/台北報導】 2010.08.11 04:09 am
  
台灣高等法院再爆爭議,「法官論壇」網站傳出有最高法院法官為涉及肇事逃逸的兒子關說,讓案子改判無罪定讞;高院昨天調查發現,當初受命法官主張判決有罪,但審判長強調未受關說,一切合法評議。

繼陳哲男案評議風波,法官論壇最近熱烈討論一件法界傳聞多時的爭議,有法官甚至揭露最高法院法官的姓名,要求檢方查明真相。司法院秘書長沈守敬表示,高院已指示行政庭長陳晴教調查清楚。

最高法院某法官的兒子就讀海洋大學法律研究所,他被控在上學途中開車撞倒機車騎士後肇事逃逸,但他辯稱事發時,車內開著音樂,不知道撞到人,否認肇事逃逸。

一審雙方和解,基隆地院判刑六個月,緩刑兩年。不過學生仍不服上訴,高院今年一月逆轉改判無罪,檢察官未上訴而定讞。

據了解,改判無罪的合議庭,評議結果為二比一,受命法官投下反對票,且在評議簿附上應判有罪的判決內容,和一般只寫出不同意見的做法不同。

受命法官認為,車禍發生時,這名學生的車子後視鏡撞凹,不可能不知道撞到機車;且一審經法官、檢察官、法官坐在車內放音樂認定,可以聽到後視鏡折到的聲音。

由於被告的父親是最高法院的法官,再加上案件的陪席法官轉調智慧財產法院、受命法官日前也要求調庭獲准,裁判是否受到關說的傳言越傳越烈。

高院昨天已找審判長與陪席法官了解狀況,兩人都表示合法評議。審判長否認受到關說,強調一切依證據論法,陪席法官則表示,當初同意審判長的見解。受命法官昨天下午請假,高院今將進一步調查。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4112025
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
法官關說停職 蕭仰歸創下新紀錄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2010/08/19 
 30年前,有一件差點成案的法官關說前例,一名法官的太太因在戒嚴時期攜帶超額美金被查獲,爆發關說疑案,當時曾展開院內行政調查,結果不了了之。如今蕭仰歸很可能創下司法院的紀錄。 
 
 【文/黃錦嵐】

關說疑雲內幕重重

在最高法院法官蕭仰歸關說疑案中,最勁爆的內幕是:「最高法院真的認定蕭仰歸沒關說嗎?」與「蕭仰歸可能創下最高法院法官關說新紀錄嗎?」

先從「最高法院真的認定蕭仰歸沒關說嗎?」說起。這個疑問涉及最高法院「要不要明示蕭仰歸有關說?」的兩難困境,也涉及蕭仰歸「要不要先請辭?」的兩難選擇。

最高院的兩難困境 蕭仰歸的兩難選擇

蕭仰歸為兒子涉案關說審判疑案,八月十二日,高院自律委員員根據高玉舜與崔玲琦這兩位女法官的指證歷歷,一口咬定並詳述蕭仰歸、高明哲關說始末,幾乎無異議的認定蕭仰歸確有關說審判事實。

最高法院則於八月十三日上午召開自律委員會,聽取蕭仰歸說明後決議:「本院蕭法官仰歸至高院向審判庭成員以外之法官(指崔玲琦)提及其子在高院涉案一事,建請司法院函送監察院審查」。

最高法院自律委員會祇聽蕭仰歸的說明,即做成決議,因此,各大報均報導最高法院認定蕭仰歸沒關說,基層法官立即砲聲隆隆,痛批最高法院「護短、包庇!」院長楊仁壽更是首當其衝。

司法院當日傍晚綜合最高法院、高院的調查資料,採高院的認定,決定將蕭仰歸、楊炳禎與高明哲均停職並移送監察院審查。……

【全文未完,完整內容請見《新新聞》1224期】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4127119
法官關說案/查枉法裁判 檢察官傳訊蕭仰歸
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者熊迺祺、王文玲、蕭白雪/台北報導】 2010.08.18 03:58 am
  
最高法院法官蕭仰歸被指替兒子肇事逃逸案關說,是否涉及枉法裁判,台北地檢署昨天下午偵訊蕭仰歸及高院審判長高明哲,兩人都否認有關說情事。

台灣高等法院前院長、現任公懲會委員黃水通,昨天證實蕭仰歸曾向他打聽法官高玉舜審理蕭的兒子蕭賢綸案件情形,他只對蕭說高玉舜很認真,有任何證據要調查都可以提出,沒有把此事告訴第三人,也不認為這是關說。但檢方為求慎重,不排除訊問黃水通。

外傳蕭賢綸二審獲判無罪的判決書,與蕭仰歸的筆法相似,影射蕭仰歸參與無罪判決。台北地檢署襄閱主任檢察官王文德昨天表示,經查證,並未發現代筆。

據了解,蕭仰歸向檢察官供稱,他和高明哲有多年交情,若關說不成會導致友情斷絕,所以沒有必要、也不會向老友關說。被指透過崔玲琦關說的部分,蕭說,是有一次和崔討論兒子的論文問題,順便提到車禍案,但沒有關說。

高明哲堅稱,「高玉舜本來就知道蕭賢綸是蕭仰歸的兒子,我要關說什麼?」高玉舜的「關說」說詞是「兩人認知差距」。

法界人士認為,北檢朝「枉法裁判」方向偵辦,有罪與否的關鍵在二審合議庭,由於審判長高明哲堅稱他的心證就是認為無罪,陪席法官林洲富也證稱認同審判長的看法而投了「無罪票」,因此本案不易構成枉法裁判罪。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4123357
關說案是否枉法裁判 北檢偵辦重點
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-17 中國時報 【李永盛/台北報導】

     最高法院法官蕭仰歸之子肇事逃逸案,傳出關說疑雲,台北地檢署啟動刑事調查程序,以證人身分傳喚高院法官崔玲琦、高玉舜等五名司法官,說明情況。今天起將陸續傳喚高院審判長高明哲及蕭仰歸等人,追查本案是否涉及枉法裁判的刑事責任。

     為查明蕭仰歸及高明哲是否涉及關說,以及有無枉法裁判之嫌,台北地檢署主任檢察官黃謀信,上周五已經以證人身分,訊問肇事逃逸案受命法官高玉舜。據了解,高法官仍堅稱高明哲審判長曾向她關說。

     黃謀信及檢察官陳淑雲,昨天一口氣訊問本案相關的四名司法官,包括基隆地檢署承辦檢察官李辛茹、基隆地院審判長鄭景文、疑遭到蕭仰歸關說的高院法官崔玲琦,以及肇逃案二審陪席法官林洲富。

     據悉崔玲琦作證指出,蕭曾兩度託她向高玉舜關說,但她並沒有答應,只在案件評議後,才告訴高玉舜法官此事,提醒高要注意。林洲富法官則表示,不記得高明哲審判長曾有關說的言行。

     北檢自上周五啟動刑事調查程序,迄今已訊問五名相關的司法官,都是以證人身分訊問,並製作正式筆錄,並且全程錄音錄影,顯示本案並非行政調查,而是朝向追查有無枉法裁判的方向偵辦,追究刑事責任。

     今天起檢方將陸續訊問高明哲、蕭仰歸等人。另外,肇逃案因高檢署檢察官壽勤偉未上訴而告定讞,檢方也將以證人身分訊問他,了解未上訴是否妥適,以及其中是否涉及弊端。

     檢方除訊問本案相關的司法官外,也已調閱他們的通聯紀錄,追查有無可疑的電話。

     蕭仰歸之子肇事逃逸,一審判刑六個月,得易科罰金,緩刑兩年,但二審判決逆轉,改判無罪。檢方目前偵辦的重點,不只是有無關說,檢方認為,單純關說只有行政責任,不涉刑責,但若犯罪事證明確,卻判決無罪,就可能構成刑事責任。因此,本案究竟有無枉法裁判之嫌,是偵辦重點。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4122579
法官為兒關說案/警提醒公訴罪 蕭回說我都懂
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者牟玉珮/基隆市報導】 2010.08.17 03:51 am 
 
最高法院法官蕭仰歸被指關說兒子蕭賢綸肇事逃逸案,當初承辦本案的基隆市警局安瀾派出所長顏君年昨天表示,他與承辦員警安惠恩都不知蕭仰歸是最高法院法官,也未受到蕭關說。

顏君年說,蕭仰歸的兒子發生車禍肇事逃,後來雙方和解,蕭仰歸有到場,雙方和解後蕭仰歸立刻提款給被害人。

他說,他當時並提醒蕭仰歸父子,雖然車禍被害人不提告訴,但肇逃、公共危險罪是公訴罪,仍要移送法辦;當時蕭仰歸還說「我知道、法條我都懂」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4121674
法官為兒關說案/一審法官:有關說 沒賣帳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者熊迺祺、牟玉珮/台北報導】 2010.08.17 03:51 am
  
台北地檢署偵辦最高法院法官蕭仰歸替兒子蕭賢綸肇事逃逸官司關說案,昨天以證人身分訊問一審承辦該案的基隆地方法院審判長鄭景文等四名司法官,近日將偵訊二審審判長高明哲及蕭仰歸,釐清其中是否涉及枉法裁判等不法。

刑法第一百廿四條枉法裁判罪及第一百廿五條濫權不追訴處罰罪,明定有審判權之人枉法裁判或明知有罪卻無故不予追訴、處罰者,處一年以上七年以下有期徒刑。檢方昨天的調查,在釐清本案是否有人向偵審的司法官關說、甚至行賄,及關說對審判結果的影響。

蕭仰歸的兒子蕭賢綸開車擦撞機車被控肇逃,一審判刑六個月,得易科罰金,緩刑兩年;台灣高等法院今年一月改判無罪,因檢方未上訴而無罪定讞。

因有人在「法官論壇」上爆料,指承審肇逃案的高院審判長高明哲接受蕭仰歸關說而判無罪,引起堅持判有罪的受命法官高玉舜不滿。司法院調查後,將蕭仰歸及高明哲停職,移送監察院,檢方主動分案調查是否涉及刑事犯罪。

北檢檢察官訊問高玉舜後,昨天上午赴基隆地方法院與檢察署,偵訊當時的一審審判長鄭景文及承辦檢察官李辛茹,下午再轉赴高院,訊問二審陪席法官林洲富及證實蕭仰歸找她向高玉舜關說的法官崔玲琦。

據了解,李辛茹、鄭景文都被蕭仰歸「關說」過。李是接獲蕭「關切」兒子案件進度的電話,她未受影響;鄭景文則是於八十年間在台北地院與蕭仰歸同事一年多,但承審本案時一直不知被告蕭賢綸的父親是蕭仰歸,直到蕭仰歸到基隆地院他的辦公室找他,才知道這對父子的關係,仍未賣帳。

二審陪席法官林洲富則表示是同意高明哲的無罪見解,不記得高是否曾提及被告是蕭仰歸的兒子。崔玲琦表示蕭仰歸曾兩度請她代向高玉舜關說,高玉舜也說,高明哲拿被告父親的身分關說。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4121672
封口羅生門 2版本論戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2010.08.14 02:30 pm 
 
在法官蕭仰歸為子關說肇逃官司中,意外衍生的高院代理院長張耀彩被指在高院內部調查時,要法官崔玲琦「封口」,不要在自律委員會中指蕭有請她向高玉舜法官關說的事。這件意外插曲,最近在法官內部網站中也有很多討論,有法官說,張耀彩說出「好好想清楚再講」的說法,怎會被崔玲琦解讀成要以「大局為重」不能講?但也有法官認為張耀彩逼崔封口,很要不得。

在法官關說案中,高院依據司法院政風處的要求,先行內部調查,代理院長張耀彩為了解事情始未,日前找來本案的關鍵證人崔玲琦法官到辦公室,在崔離去前,一度碰到判決肇逃案無罪的二審審判長高明哲。

據了解,在崔玲琦離去後,在高院就傳出張耀彩要崔法官封口的消息,並指張耀彩逼崔法官不能在自律委員會中,講出蕭仰歸有向她關說的事,否則要將受託關說的崔移送監察院。

不過,張耀彩周四在高院召開的自律委員會中為自己澄清,表示他擔心的是崔玲琦有無涉入關說的行為,用意只是想保護她,並告訴崔法官,如果有涉入關說,就會被移送監察院調查,要崔「想清楚再講」,但話傳成這樣讓他裡外不是人。

在法官內部網站「法官論壇」中,有法官認為,只是與張耀彩的單純對話,怎就會出現二種不同的版本,如果崔玲琦法官沒有感受到被逼封口的感覺,話如何會傳成施壓,認為兩人一定有人說謊;也有法官直接站在崔法官這一邊,要求將張耀彩移送自律委員會調查。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4118431
有無關說?戰場轉到監院
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2010.08.14 02:30 pm 
 
最高法院法官蕭仰歸替肇逃兒子官司關說案,高院調查後說有關說,最高法院說沒有,而司法院又說有關說,蕭仰歸則哽咽指控學妹法官崔玲琦扭曲事實,揭露關說疑雲的受命法官高玉舜,則是哭訴遭審判長強力關說,司法院昨天雖祭出停職重鍘,但因全案的證據,全都是對話,蕭仰歸有無關說與向幾個對象關說仍有待監察院還原真象。

本案爆發之初,就提到蕭仰歸護子心切,向承辦本案的基隆檢察官關說,蕭的兒子蕭賢綸遭起訴後,在基隆地院審理期間,高玉舜在接受調查時,依二審肇逃案審判長高明哲的講法,指蕭在一審時就找過承審法官鄭景文。

蕭賢綸肇逃案一審被判處六個月徒刑、得易科罰金,上訴高等法院後,案由與蕭仰歸私交甚篤的審判長高明哲接辦,受命法官是高玉舜,陪席法官則是林洲富。

去年案件繫屬高院,以及今年初肇逃案二審評議前後,相繼爆發蕭仰歸利用與高院女法官崔玲琦,是海洋大學海法所前後期的關係,蕭兩度找崔關說,此外,肇逃案高院審判長高明哲在年初評議有罪、無罪時,甚至將受託關說的內容,在評議過程中清楚表達,指「人家就是要拚無罪」、「被告是蕭仰歸的兒子」。

本周四,高院召開法官自律委員會認定蕭仰歸向審判長高明哲和崔玲琦關說,但最高法院昨午召開的自律委員會結論,卻認定蕭只是「順便」提到兒子因車禍涉案的事,沒有關說,司法院最後綜合二院資料,認定蕭仰歸有向高、崔關說,至於蕭有無向檢方及一審關說,因一審審判長消極否認表示「無從評論」,成了無頭公案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4118428
蕭仰歸停職 戲劇性轉折令人好奇
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2010.08.14 02:30 pm 
 
涉及替兒子肇逃官司關說的最高法院法官蕭仰歸,最高法院昨天中午認定他沒有關說,但司法院下午緊急召集廳處首長討論後,以共識決改認定蕭有關說,其間的轉折為何,令人好奇。司法院秘書長沈守敬今天表示,司法院並非越俎代庖,而是依據公務員懲戒法賦予的職權,對情節重大者先行予以停職。

司法院官員說,蕭仰歸及接受蕭關說的高院審判長高明哲,一併被函送監察院後,這件關說案戰場將轉到監察院,蕭仰歸已表示將在監院力爭自己的清白。

楊炳禎退休申請遭駁回

此外,涉及風紀弊案遭特偵組列為被告偵辦的高院法官楊炳禎,雖仍在偵查中,但並不影響懲戒的程序進行。司法院處置明快,昨天一併將他停職並移送監察院調查,因此楊炳禎的退休申請已遭駁回。

沈守敬表示,高院法官自律委員會周四開會認定蕭仰歸、高明哲涉及關說後,最高法院昨天中午也召開自律委員會,昨天下午相關資料先後函送司法院,最高法院是認定蕭並無關說,僅是「行為不當」,經司法院代理院長謝在全召集院內廳處首長討論後,與會首長詳細閱讀高院及最高法院提供的資料,卻認為蕭有涉及關說,謝在全經綜合判斷後,認定蕭涉有關說,同時依據兩院的建議,將蕭、高兩位法官函送監察院調查。

最高院自律只有蕭說法

據了解,高院法官自律委員會對蕭仰歸為子關說案的調查,遭審判長高明哲強力關說的受命法官高玉舜,除親自出席說明,另有詳細的書面報告,清楚描述整個遭遇關說的始未,以及高明哲審判長在評議時的關說用詞。至於最高法院昨午召開的自律委員會,卻是一面倒只有蕭仰歸個人的片面說法。

由於關說醜聞迄今,最高法院法官蕭仰歸仍然否認關說,並表示他只是在與高院法官崔玲琦聊天時,提到兒子因為開車不慎碰到官司,且在寫論文時的心情大受影響,認為崔玲琦扭曲事實,而被指受託關說的審判長高明哲也以自己行事光明磊落,依法判決,否認關說。然而,揭發肇逃案關說疑雲的受命法官高玉舜之說法,幾乎是指控歷歷。

有關官員說,面對各說各話,有待監察院在行使調查權時,傳喚相關當事人釐清。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4118425
張耀彩表達辭意 謝在全留人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-14 中國時報 【郭良傑/台北報導】

     高院代理院長張耀彩上任不到兩個禮拜,卻接連碰到法官關說案及第二波法官收賄案,讓張耀彩忙得心力交瘁,昨天他向司法院代理院長謝在全請辭,隨即被謝在全慰留。謝請張「共體時艱」,希望他能穩住高院法官的士氣,同時繼續協助整頓法官風紀。

     張耀彩是高院最資深的庭長,從八月二日代理院長以來,面對接踵而來的壓力及外界對司法風紀的質疑,讓他幾乎難以招架。

     日前又誤傳他對法官關說案的關鍵證人崔玲琦法官「施壓」,讓他差點「裡外不是人」,直到崔玲琦理解他的關心之意,才化解一場誤會。

     本周三,檢調搜索法官楊炳禎的住處,又傳出張耀彩向檢察總長黃世銘查證,是否應停止辦理楊炳禎的退休一事,差點引發失言風波。

     這一連串的風波,讓張耀彩覺得「不如歸去」,辭去代理院長,回歸擔任民一庭庭長,還讓他感到自在些。

     據了解,張耀彩向司法院代理院長謝在全表達辭意,謝在全慰留之餘,希望他繼續領導高院走過這一陣子的低潮,直到新任司法院長上任,再決定新的高院院長人選到任為止。

     謝在全下午否認曾接獲張耀彩的請辭,但坦承確實是希望張能堅守崗位,和他一樣,把代理工作做好,並盡力整頓司法風紀,讓司法能重新獲得民眾更多的信任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4117354
張耀彩要崔玲琦閉嘴 「司法高層」授意?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2010.08.14 03:12 am 
 
法官蕭仰歸為兒子關說案餘波盪漾,有法官質疑高院代理院長張耀彩是「貫徹司法高層的意旨」,才會要求法官崔玲琦不要說出蕭仰歸關說的事。也有法官要求,張耀彩的行為應該送自律委員會。

據了解,司法圈內一直傳言,司法高層於蕭仰歸涉關說案曝光,一開始的處理原則就是「只處理高院法官部分,火不要燒到最高法院」。

司法院秘書長沈守敬昨天傍晚否認這些傳聞和說法,沈表示,不知道司法高層指誰,也不可能有這種事,他相信司法院代理院長謝在全也不會這麼做。

據了解,高院法官崔玲琦前天向高院自律委員表示,代理院長張耀彩曾找她到辦公室,請她不要說出被蕭仰歸關說的事,隨後審判長高明哲也到場,她看到高,嚇一跳,急著想離開,後來是發抖地走出張耀彩的辦公室,由同事遲中慧開車帶她回家。

有法官認為,張耀彩的做法太離譜,愈使「高層介入」的傳聞甚囂塵上。

台北地院法官林孟皇就對「司法高層」代理院長謝在全、秘書長沈守敬喊話:「快覺醒了!」林孟皇指出,這已經不再是可以遮遮掩掩的時代,遇到危機,要誠實以對,個人造業個人當,不要用整個司法陪葬。

也有法官在網路上留言,要求對張耀彩代理院長的行為加以自律,繼續追究有無司法高層介入的事實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4116939
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁