網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
犯色戒! 前駐巴拿馬少將楊建平遭彈劾
 瀏覽751|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2010.08.11 03:32 am  
 
監察院昨天以十票對三票,通過彈劾國家安全局少將楊建平。
(取材自僑委會宏觀周報)

監察院昨天以十票對三票,通過彈劾國家安全局少將楊建平。監察院指出,楊建平擔任巴拿馬大使館參事期間,與杜姓女子發生婚外情,違法亂紀事證明確,有辱官箴,嚴重斲傷國家及駐外人員形象。

監委馬秀如以電影「色戒」版比喻,男主角也是情報員,同樣犯女色,損害國家顏面。

查案監委林鉅鋃、馬秀如、馬以工在彈劾案通過後指出,由於部分審查監委認為楊建平已受到懲處,並改調國安局研究委員,監院沒有必要再予彈劾。

林鉅鋃表示,楊建平是國安局派駐外館人員,「犯這樣的錯不能原諒。」依國安局獎懲作業要點規定,國安人員不能有「影響局譽,情節嚴重者」、「有不正當男女關係,致生感情糾紛或影響公務者」。

林鉅鋃說,楊建平已被國安局記過兩次,但國安局處分屬行政權內部懲處,楊建平違反公務員服務法,事證明確,因此監院才提案彈劾,移送公懲會,讓國家司法權得以介入,以肅官箴。

媒體追問杜女是否為敵對間諜,是否以私害公?馬以工表示,杜女並非監院職權行使範圍,但杜女所涉部分有司法訴訟案仍在調查中,彈劾審查會也未討論此議題;與會監委共識相當高,因為此案除涉婚外情,也涉興訟互告、黑函等。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4112001
 回應文章
楊建平可能勒令退伍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2010.08.11 03:32 am 
 
對前駐巴拿馬站長楊建平因婚外情遭彈劾,國安局昨天回應表示尊重,強調今年二月一日已將楊建平記二小過,並調離該職;待收到監院報告和公懲會裁示後,再依規定後續處理。

楊建平目前在國安局內擔任非主管職的研究委員。國安局長蔡得勝二月已在記者會上公開承諾,查辦此事絕不包庇護短,現在楊建平確定被監院彈劾,國安局內部會再針對此事懲處,楊建平恐將以考績不適任方式勒令退伍。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4112007
一張浴室親密照… 楊建平認了婚外情
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2010.08.11 03:32 am 
 
查案監委林鉅鋃透露,國安局曾兩度調查楊建平婚外情案,過程並不順利,第一次查不到任何資料,第二次杜女不僅和盤托出,還提供三張照片,其中一張讓楊建平難以否認,是在「家中浴室」拍攝。

林鉅鋃表示,國安局查案時,第一次是接獲男台商檢舉,派出一組人到巴拿馬調查,當時杜女護著楊建平,讓國安局查不出任何資料;第二次國安局政風處長再調查時,杜女才和盤托出,連照片都提供。

政風處在約談楊建平時,出示杜女與楊建平的浴室親密照,還詢問是否為楊本人,楊建平說,「照片是我本人,在我巴拿馬家中拍攝」。

國安局政風處長進一步追問,楊說,「九十七年九月三十日至九十八年一月十日有不正常男女關係」。政風處長又問,「你既有家室,又是站長,卻發生此事?」楊回答說,「我很羞愧」。

國安局提供給監察院的調查資料,指楊、杜兩人是在九十七年九月開始交往,楊無視自己已婚事實,而在當天與杜女發生關係。杜女稱,當初只以為楊是國安局派駐巴拿馬的將軍,直到九月二十六日,才在中國龍餐廳有進一步交往。

監察院糾彈委員會昨天審查時,桌上卷宗不僅附壹周刊的報導,還附了三張親密照影本。與會委員說,杜女社會關係複雜,不僅在台灣有欠債,在巴拿馬也有欠債,此案還傳出牽涉台商、楊建平與杜女的三角關係。

林鉅鋃說,國安局應把違失查清楚,調查過程是否涉違失,監院還會深入了解。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4112005