網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府肅貪 最快下周宣布設廉政署
 瀏覽10,321|回應86推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.07.17 03:28 am 
 
為展現政府肅貪決心,行政院最快下周宣布設立「廉政署」,成為國內第一個結合肅貪、防貪及反貪的專責機構。

根據法務部呈報行政院的「廉政署組織法」草案,廉政署的主要成員包括政風人員及調查員,政風人員派駐到各行政機關,不具調查權;但調查員視同司法警察,專門調查政府內部的貪腐弊端,可以接受檢察官指揮辦案。

廉政署設在法務部之下,擁有政風和調查兩項功能,和香港、新加坡廉政公署的運作模式相同。廉政署成立後,和調查局廉政處和各調查處站的肅貪幹員,將是既競爭又合作的關係,法務部政風司則裁撤。

馬英九總統競選時承諾,上任兩年後決定是否成立廉政署。近來陸續爆發警官與黑道往來、司法官收賄等弊端,馬英九宣示會有更進一步的反貪倡廉作法,據了解,這就是行政院與法務部密集討論設立廉政署的原因。

根據法務部過去的民調,有七成五民眾贊成設立廉政署。監察院長王建?日前與法務部官員會面時,也提及政府應儘速成立廉政署等意見。

依據聯合國反貪腐公約,各國應設有一個或多個機構,或安排人員專職負責打擊腐敗,這類機構或人員應依法律具有必要獨立性,以便不受任何不正當影響,有效執行反貪腐工作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062589
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬後天聽報告 成立廉政署機率大
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者黃國樑/台北報導】 2010.07.18 02:15 pm 
 
為提振人民對整體政府清廉的信心,據指出,馬英九總統在周二聽取行政院長吳敦義與相關部會報告之後,作出成立廉政署的決定,機會非常大,馬英九目前傾向設立廉政署。

高院法官收賄貪瀆弊案曝光後,已影響民眾對司法的信心,波及整體政府的信賴度,馬英九在上午准辭賴英照後,可望繼續以設立廉政署的制度性改革,做為重拾民眾對乾淨政府信心的重要手段。

黨政人士透露,馬英九尚未做出最後決定,但對於讓民眾能相信他銳意改革的想法,已十分篤定。

過去雖然國民黨對設立廉政署都持否定態度,但如今行政院相關部門都對廉政署表達肯定的意向。研考會主委朱景鵬上午接受記者訪問表示,廉政署是否設立,在之前法務部內部的研究,以及行政院組改小組的討論,都是停留在繼續研議,沒有否定。

他說,如今正好是行政院組織改造法案今年1月底立法院三讀通過,馬英九總統在2月3日公告,依據中央政府組織基準法,在行政院組織法修正後一年內,各二級與三級機關的組織法必須提送立法院,研考會擬定8月、9月與10月三波提送的時程,相關的組織法將有一百多部,廉政署就是屬於三級機關。只要方向確定,就會全力說服國會,包括執政黨的立委。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4065486
肅貪 仿日「特蒐部」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱廖秀雄/調查局退休人員(彰化市)】 2010.07.18 02:57 am 
 
政府將設立廉政署,筆者認為,防、肅貪不如從正心治本做起,也就是「兵隨將轉」、「風行草偃」。

政府要研究如何加強公務員不願、不敢貪,其各級主管應以身作則,負連帶責任,政務官則應下台負責。

調查局隸屬法務部,執行辦案具司法警察身份,肅貪僅為其十一項職掌之一。但偵辦高官、法官、律師等智慧型犯罪困難度尤高,同仁皆以「拿著彈弓打大鵬鳥」自嘲,箇中辛酸非外人所能體會。

「工欲善其事,必先利其器」,設立專責肅貪廉政署固有美意,但不從修法強化蒐證著眼,如依現行法於非公共場所錄音、影不得祕密為之,及監聽、搜索票均應申請檢察官向法院法官申請核准限時為之,對辦案人員無異綁手綁腳。

應仿效日本之「特蒐部」,重大貪瀆案件直接交(報)由檢察官執行指揮蒐證工作,以加快偵辦效率。否則如僅是將原有各行政機關政風人員納入政風司,增加一批肅貪新手成立新官署,無異瞎子摸象、疊床架屋徒增政府預算負擔,於事無補。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4065468
弊案連爆 肅貪不容再失分
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李明賢】 2010.07.17 03:28 am 
 
法務部終於再度修法推動「廉政署」,表面看似組織再造一環,卻是司法改革的重要一步,代表馬政府玩真的,不容在廉能標尺上再失分、再有妥協。

清廉招牌是馬政府最大賣點,也是兩年前再次政黨輪替的主因之一,但兩年多來,雖無政務官員捲入弊端,包括軍中賣官案、司法官集體收賄卻重創政府形象,去年香港一項調查指台灣清廉度落後給大陸,更讓馬政府顏面無光。

馬政府講究依法行政,去年爆發軍中賣官案,馬總統親上火線並要求三個月繳出肅貪成績,最後仍回到制度面改革,包括國防部成立政風系統,與外界期待有落差,也反應馬政府行事風格。

還有扁案拖延至今,即使雖完成二審程序,馬總統堅持不干預司法態度,讓深藍選民失望至極,導致去年縣市長選舉成績不盡理想,但馬政府堅持不干預司法底線並未退讓,政治可能續失分。

回到廉政署部分,這牽動法務部與調查局的角力,國民黨以往在野黨時堅決反對,也讓修法始終未能闖過立院這關,即使馬總統態度也較保留,去年接受新加坡媒體專訪也說「調查局已扮演同樣的角色」。

換言之,馬政府推動肅貪防弊,仍是小心翼翼,牽動另一波司法內部角力戰,府院始終對於後續如何拿出大動作仍三緘其口,關鍵仍在於避免觸碰那條紅線:政治干預司法。

不過,馬政府執政兩年,從兩岸外交回穩,成功度過金融海嘯,「攘外」已繳出政績,未來必須在「安內」拿出成果,包括在政府改造、司法改革上,馬政府都要有具體作為,才是爭取民心的不二法門,成立廉政署只是第一步。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062620
馬總統仿星港廉政局 催生十多年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.07.17 03:28 am
 
送水果禮盒,可以嗎?
馬政府為宣示肅貪防弊決心,研擬修法推動廉政署,未來公務員應酬、赴宴、收禮都將嚴格規範,打造清廉政治。
聯合報系資料照片

國內對於是否設立「廉政署」爭議已久,馬英九總統擔任法務部長時,便曾提出引進國外廉政署的理念,兩千年總統大選時,更是兩黨候選人共同政見,但遲遲未能在國會完成立法。

馬英九在法務部長任內,擬議整套肅貪架構,提出將現行的法務部政風司,提高層級為「廉政局」或「政風局」;其架構如直屬行政院,局長應為特任官,如隸屬法務部,局長則是十三或十四職等。

當時法務部是參考香港、新加坡的廉政公署做法,尤其香港廉政公署在成立前,曾爆發知名的雷洛警官貪瀆案,廉政公署成立後,全力投入肅貪、反貪、防貪,讓香港、新加坡等設有廉政專責單位的亞洲國家,成為國際政府清廉排名的前幾名。

兩千年總統大選,國、民兩黨候選人均提出成立廉政署的政見,法務部前部長陳定南上任之初,也曾到香港、新加坡等地參訪廉政公署,邀請當地廉政官員來台交換經驗。

法務部當時提出「法務部廉政署組織條例草案」,不過,一直被阻於立法院程序委員會,無法排入審查。

去年,馬英九要求法務部提出設立廉政署的可行性與必要性評估報告,當時的部長王清峰在立法院公開表示贊成設立,法務部呈報給行政院的報告中,也傾向成立包括負有偵辦貪瀆犯罪、研擬防貪行政措施及負責反貪教育宣導的專責機構。

廉政署是否設立,在國內已討論十餘年,利弊得失幾乎都已提出討論,牽涉的公務機關有的雖然持反對意見,但民調多傾向支持,如今就看決策者的最後決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062610
廉政署闖關 國民黨在野擋26次
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2010.07.17 03:28 am 
 
廉政署組織條例草案從民國九十五年、立法院第六屆開始叩關,卻年年失利,當時在野的國民黨擋了廿六次,調查局長葉盛茂也反對在行政院之下設廉政署,民進黨立委葉宜津當時還氣得大罵葉:「你是不是執政團隊一分子?」

扁執政時期,行政院將廉政公署組織條例草送到立法院,國民黨以多數優勢,在立法院程序委員會阻擋。反對的理由是,當台灣社會對執政黨干預司法的疑慮未除,廉政公署的設立只是疊床架屋,完全無法發揮應有功效。

立委蔡錦隆在立法院質詢指出,只要司法真正獨立,不受任何政治力干預,現有的檢調與司法單位要預防貪腐、查察不法,就已足夠。蔡錦隆抨擊扁政府,如果國民黨放手讓廉政公署組織條例完成立法,只是再多增加一個由民進黨百分百掌握的司法機關而已。

弔詭的是,當時的調查局長葉盛茂在立法院奔走,爭取支持調查局下設廉政處,反對在行政院下設廉政公署。

葉宜津在立法院司法委員會大爆內幕說,行政院送到立法院的廉政公署組織條例草案,立法院的程序委員會阻擋廿六次,運作的人不是立委,是調查局的人。

二○○八年總統大選,民進黨總統候選人謝長廷承諾當選後,要仿效香港廉政公署,成立台灣廉政機構;二○○八年馬政府上台,立法院司法委員會組團,前往香港與新加坡,考察廉政公署運作。

參與考察的立委呂學樟昨天表示,考察後發現,台灣若成立香港模式的廉政公署,會有疊床架屋問題,他反對另設廉政公署。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062604
擦亮廉能招牌 府院玩真的
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2010.07.17 03:28 am 
 
為宣示政府肅貪防弊決心,行政院即將召開擴大廉政會報,法務部更將修法推動成立廉政署,相關法案剛送達行政院,最快下周提報院會討論。黨政高層透露「馬英九總統已將此列為未來兩年的重點工作」。

據透露,馬總統與行政院長吳敦義就強化廉能機制達成具體共識,務求在馬總統第一任期後兩年「交出成績」,包括廉政署等司法改革也列為重點工作。

總統府昨天對此事並不願多談,發言人羅智強說,政府一定會有強化肅貪的具體作為,但仍會等到適當時機對外說明。

政院高層透露,法務部推動組織改造,將政府各單位政風司升等為廉政署,強化各機關內部的查核機制,以杜絕弊端;高層也說,相關法案已送到研考會彙整,最快下周院會即可討論。

馬政府上台兩年,雖未傳出政務官涉貪,但接連爆發軍中賣官案、司法官收賄案,黨政人士私下坦言「難免傷害政府形象」,馬總統也多次表達痛心,要求檢調毋枉毋縱,各機關更要有「家醜不怕外揚」的決心,才能真正杜絕弊端。

對於政府內部接連爆出重大弊案,府院也積極強化廉政作為,包括法務部將修法推動廉政署,謝文定調往公懲會,宣告將強化公務體系內部懲處,達到嚇阻效果,高層並提到「找黃世銘當總長,就是宣告肅貪玩真的!」

此外,行政院也即將召開擴大廉政會報,並由吳揆親自主持,屆時將就肅貪防弊提出重大宣示,高層坦言「廉能是馬政府的招牌,不容再失分」。

不過,高層也提到,以往政風系統沒有司法調查權,升等為廉政署後,調查權恐將與調查局權限衝突,仍待討論。

據指出,法務部以往推動廉政公署曾遭遇不少阻力,關鍵在於與調查局功能重疊,國民黨在野時期對此多所保留,馬總統去年接受新加坡媒體訪問也說,「沒有必要成立貪汙調查局或廉政公署,因為調查局扮演同樣角色。」

馬總統受訪時也說,台灣是大陸法系,檢察官主導一切,即使成立貪汙調查局或廉政公署,還是受到檢察官指揮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062592
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁