網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府肅貪 最快下周宣布設廉政署
 瀏覽10,109|回應86推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.07.17 03:28 am 
 
為展現政府肅貪決心,行政院最快下周宣布設立「廉政署」,成為國內第一個結合肅貪、防貪及反貪的專責機構。

根據法務部呈報行政院的「廉政署組織法」草案,廉政署的主要成員包括政風人員及調查員,政風人員派駐到各行政機關,不具調查權;但調查員視同司法警察,專門調查政府內部的貪腐弊端,可以接受檢察官指揮辦案。

廉政署設在法務部之下,擁有政風和調查兩項功能,和香港、新加坡廉政公署的運作模式相同。廉政署成立後,和調查局廉政處和各調查處站的肅貪幹員,將是既競爭又合作的關係,法務部政風司則裁撤。

馬英九總統競選時承諾,上任兩年後決定是否成立廉政署。近來陸續爆發警官與黑道往來、司法官收賄等弊端,馬英九宣示會有更進一步的反貪倡廉作法,據了解,這就是行政院與法務部密集討論設立廉政署的原因。

根據法務部過去的民調,有七成五民眾贊成設立廉政署。監察院長王建?日前與法務部官員會面時,也提及政府應儘速成立廉政署等意見。

依據聯合國反貪腐公約,各國應設有一個或多個機構,或安排人員專職負責打擊腐敗,這類機構或人員應依法律具有必要獨立性,以便不受任何不正當影響,有效執行反貪腐工作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062589
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
廉署:採購公物A紅利點數 也觸法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳秋雲/台中報導】 2013.05.09 03:39 am 
 
最近中央、地方涉貪案件頻傳,法務部廉政署長朱坤茂昨向台中市600位校長、主任演講指出,南投縣府限制性招標案達87%,審計室預警了還依然故我。朱坤茂感嘆,賴素如、林益世這些人涉案,「讓總統情何以堪!」

朱坤茂說,他擔任南投法院檢察長兩個月多,就認為南投縣限制性招標的案件高達87%,其中大有文章,他請南投審計室要資料示警,但縣府還是置之不理,果然就出事。

朱坤茂告訴校長及總務主任「能公開招標就公開」,不要隨便用限制性招標,南投縣府連1萬3600元的案子都要限制性招標,「怎麼看都很怪」。

朱坤茂說,公務員不是拿錢才會出事,例如使用會員卡採購公物,「私吞」累積紅利點數,吃了飯驗收就放水,或是浮報價額等,都算是不正利益,都有事。

他指出,中部附近縣市有公務員北上出差,但大夥吃了近3萬元的桌菜,卻假造廿、卅人各吃一碗兩百元的牛肉麵,被查出名冊上的人都沒去,這就算涉嫌貪汙。

朱坤茂說,依照廉政倫理規範,公務員在婚喪喜慶可收紅白包額度3000元,接受禮物不得過500元。他也強調學校的午餐碰不得,學校代收代辦費也絕不能挪用,否則馬上有犯罪嫌疑。很多公務員、教師不了解法令,都是被查獲才後悔「早知道就不會犯錯了」。

朱坤茂呼籲政風、會計等人員要防弊重於揭弊,在過程中示警,心懷善意。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4958568
台聯批花百萬送禮 廉署:均依採購法辦理
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蘇芳禾、王聖藜/台北報導】 2013.04.29 02:56 pm 
 
台聯立法院黨團舉行記者會指出,廉政署花費上百萬元購製昂貴禮品,其中包括陶瓷隨身碟及悠遊卡當文宣品。台聯黨團質疑,廉政署辦案績效不符人民期待,屢屢作出與肅貪無關之事,這種只會送禮作公關的廉政署,不如裁撤解散。

對此,廉政官員中午指出,廉政署101年度的採購案金額為46萬元,且是一次預購2到3年的禮品,一切均依政府採購法辦理,過程透明。

台聯立法院黨團總召林世嘉指出,台灣的調查系統,包括檢察單位、調查局、特偵組、廉政署、監察院,是多頭馬車,又疊床架屋,相互抵消戰鬥力,中央及地方的弊案不斷,廉政署卻沒有作為。林拿起印有「廉能政府、乾淨台灣」的悠遊卡設計圖,她說,這張成本350元的悠遊卡,除了卡片上的八個字外,根本沒有任何宣傳作用。隨身碟上除了「廉政署」三個字外,甚麼都沒有,如何能稱做文宣品?

台聯黨團幹事長黃文玲表示,廉政署成立至今,沒辦過什麼大案,自己卻帶頭作亂,廉政署網站採購公告有許多器材採購公告,唯獨跳過悠遊卡以及天球瓶採購案。廉政署要求公務員採購要透明、要公開,結果自己卻作最壞示範。

廉政官員則指出,該署成立近2年接待外賓20批、76人次,官員出訪14次、29人次,與國際人士經驗交流都會饋贈宣導品,官員指出,「青花瓷圓盤」、「名片隨身碟禮盒」及「悠遊卡」的單價分別為525元、356元及390元,採購案均遵照政府採購法規定辦理。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4954962
廉政署長:防貪瀆 採購要更透明
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳永順/民雄報導】 2013.04.27 03:35 am

法務部廉政署署長朱坤茂。
記者陳永順/攝影

法務部廉政署署長朱坤茂昨天在中正大學舉辦的廉政學術論壇指出,我國貪瀆犯罪有下降趨勢,但2年來高層貪汙案件一再衝擊政府形象;嘉義縣長張花冠致詞時,則對自己被控涉案指是無端指控,完全莫須有。

張花冠遭指控開發大埔美智慧型工業園區涉嫌弊端,她應邀致詞時不避諱地表示,嘉義縣財政困窘,縣府努力開發財源及地方建設,卻遭無端指控,嚴重打擊縣府團隊士氣,要求政府全面肅貪時,不能打擊基層士氣。

張花冠強調絕對反貪腐,但希望應用同一把尺、同一標準來處理,特別是對政治人物,不能有兩種標準,政府肅貪應讓民眾普遍認同,不該是一半的人認同,另一半卻不認同,「只有讓民眾心服口服」,改革才能成功。

朱坤茂提出防貪設計,認為政府從95年起建構採購透明化機制,雖已發揮相當功效,但形式的透明化,仍存有不肖公務員得以破解的漏洞,有必要進一步「實質透明化」,讓採購必要性、規格、項目及金額、開工日期、品質要求、驗收過程及結果、付款及資金流程等全部透明化,才能讓違法及偷工減料等行為全都露。

針對國家廉政建設行動方案規劃給予公務員優渥待遇養廉的「不必貪」,朱坤茂說,從近年爆發社會矚目貪汙案件觀察,縱使月薪10萬元起跳,遠高於一般大學畢業生的22K好幾倍,仍有貪汙劣行,可見公務員個人拒貪理念,比給予優渥待遇所期待的「不必貪」更重要。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4953909
檢察首長異動 廉政署長換人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北1日電】 2013.03.01 09:35 pm 
 
法務部檢察官人事審議委員會今開會討論檢察長人事。廉政署長周志榮派新竹地檢署檢察長,副署長張宏謀任苗栗地檢署檢察長。

外傳檢察司長朱坤茂將接任廉政署長、台南地檢署檢察長周章欽將接任法務部主任秘書,法務部已將司長、主祕等相關人事案報請行政院核定。

法務部這波檢察長人事調動新派檢察長7人,包括台中地檢署檢察長張斗輝調升台南高分檢檢察長、台南高分檢檢察官郭珍妮任澎湖地檢署檢察長、台灣高檢署檢察官姜貴昌任金門地檢署檢察長。

法務部法制司副司長黃玉垣調連江地檢署檢察長、台高檢檢察官兼辦書記官長林邦樑任南投地檢署檢察長、保護司長費玲玲調台南地檢署檢察長,台中地檢署檢察長由苗栗地檢署檢察長楊秀美接任。

其餘調動包括,台中高分檢檢察長陳榮宗調任最高檢察署檢察官、台南高分檢檢察長王添盛調任台中高分檢檢察長、澎湖地檢署檢察長林(繡)惠調任雲林地檢署檢察長、屏東地檢署檢察長羅榮乾調任嘉義地檢署檢察長。

另外,花蓮地檢署檢察長林慶宗調任屏東地檢署檢察長、台東地檢署檢察長范文豪調任參事、連江地檢署檢察長洪培根調任台東地檢署檢察長、金門地檢署檢察長張金塗調任花蓮地檢署檢察長。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4930921
台電:路跑活動經費不是從敦睦基金支應
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者張博亭/台北報導】 2012.07.22 02:41 pm 
 
針對立委批評廉政署雖然正在調查台電核四採購弊案,但該署的路跑活動有半數由經濟部所屬國營事業台電贊助合辦。台電表示,該路跑活動確曾找台電合辦,惟此路跑活動經費不是從敦親睦鄰基金中支應,而是與廉政署業務相關的台電政風處合辦。

台電主管強調,廉政署把活動和真正的業務切得很清楚,並不會發生因為合作辦活動,在查案就手軟的事情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4848967
經費來自台電? 廉政署:仍會積極查辦弊案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2012.07.22 02:41 pm 
 
針對台聯黨立委黃文玲指法務部廉政署原本要舉辦的「廉政路跑」宣導活動,經費來自於曾被廉政署搜索過的台電公司,廉政署副署長楊石金中午表示,預算是廉政署在偵辦台電相關採購案前即決定,有關台電弊案,廉政署一樣會積極查辦。

楊石金說,基於資源共享及推動全民反貪,廉政署於今年1 月即和經濟部洽談合作辦路跑活動,由經濟部出資119萬元,利用台電「敦親睦鄰」方案提出補助款支應,不過,廉政署不論對於台電或中油的採購案,仍全力清查,且台電部分,目前已由駐署檢察官發掘2件弊案深入偵辦,「絕對沒有不辦台電的問題。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4848964
立委爆:廉政署 向抓弊對象要贊助
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蘇芳禾/台北報導】 2012.07.22 02:41 pm 
 
法務部廉政署所舉辦的路跑活動,日前因前行政院祕書長林益世捲入涉貪案緊急喊卡,今又被台聯立委黃文玲爆料,路跑活動的贊助單位竟然是今年5月才因核四採購案,而遭廉政署搜索的台電公司,且贊助金額達119萬。黃文玲憂心,廉政署這樣「拿人手軟」,怎麼去抓台電弊案?

廉政署本計劃於7月21日舉辦廉政路跑活動,在行政院前祕書長林益世涉貪案爆發後遭到質疑,廉政署第一時間表示不會叫停,但在名嘴進一步質疑廉政署早獲得林益世涉嫌收賄情報,卻以「無具體事證」結案後,宣布路跑活動延期。

黃文玲說,她無意中看到路跑活動的主辦單位除了廉政署外,還有台電、台酒掛名,使她對於廉政路跑活動的的經費來源感到好奇。根據廉政署所提供的「廉能、透明、向前跑」廉政路跑活動總經費書面表,活動總共需花238萬左右,並註名經費由廉政署與經濟部各分擔一半 ,即各約119萬。

經過黃文玲及台聯黨團進一步向經濟部電話查證,經濟部答覆相關經費確實由台電支付,黃文玲質疑,台電本身被廉政署列為查緝對象,廉政署辦活動經費卻由台電出,豈不離譜?她也質疑,廉政署每年花掉3億元以上的預算,到底有什麼成果?難怪被批評揭弊績效還不如周刊和媒體。

廉政署日前表示,路跑活動6000名額一天就額滿,顯示民眾對廉政工作走向社會、群眾的作法已有相當程度的支持。黃文玲則表示,廉政署想宣導肅貪不如多辦幾個大案子,絕對會比路跑的宣傳效益大很多。

 
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4848962
宇昌案 廉政署應立即查辦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-11 01:34 中國時報 申大同/新北新店(文字工作者)

 總統馬英九推動成立的「廉政署」,自開張至今已有數月之久,尚未見有何較重要的弊案在偵辦,令人有失望之感。

 現今,經建會向立法院專案報告中,揭露了民進黨總統參選人蔡英文與「宇昌生技案」的不可告人祕密關係,其間如國發基金投資宇昌一案,何以必須列為「極機密」處理,以至當宇昌公司尚未成立之前,即由行政院長蘇貞昌在短短六天便核准撥款,均頗不尋常,而經建會主委劉憶如雖已表示該案確有違反申請程序,沒有申請者、投資計畫,但一切細節必須等候公文解密後方能說明。

 所以,筆者認為此一國家投資案現若不分皂白,便視為涉及圖利某一人或其家族,未免太過草率,同時撥款的金額也僅台幣四千萬元,殊非最值得加以重視的弊案,可是由於政權輪替即是將來的常態,如若任由執政在手的政府官員,濫用「極機密」作為其謀取私利之掩護(有如陳水扁的「機密外交」行徑),則其後患無窮,甚至可能動搖國本,兼之也影響官箴的敗壞,故而,筆者建議,本案亟宜由廉政署即時出手介入進行清查,給國人一個明確交代。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4758391
廉政署拜會調查局 談合作
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者熊迺祺/台北報導】 2011.07.27 03:14 am 
 
廉政署長周志榮今天下午拜會調查局長張濟平,溝通未來合作模式,初步決定,兩單位各自發展肅貪情資,但會緊密合作,成為法務部打擊貪腐的左右手。

據了解,廉政署成立1周已接獲161件檢舉,其中不乏「有效情資」,該署近日會召開情資審查會,一旦確認為有效情資,立即派員蒐證、調查。

周志榮昨天率副署長張宏謀及綜合規劃組組長歐建志,拜訪調查局長張濟平。會中商妥,近日安排廉政官分批到調查局「取經」,以期儘速發揮分進合擊、交叉火網的肅貪效能。

周志榮表示,廉政署人力有限,未來會結合檢查、調查、政風及其他機關力量,拋開本位主義,一起建立廉潔家園、乾淨政府。他說,廉政署以反貪、防貪為主,肅貪為輔;調查局肅貪經驗豐富,此行主要目的是聽取調查局意見,做為規劃國家廉政政策的參考。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4680059
廉政署針孔特搜 貪官無所遁形
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北20日電】 2011.07.20 07:55 pm 
 
廉政署今天揭牌成立,具有司法警察身分的廉政官將正式上路,讓貪官無所遁形。廉政署對外展示高科技的辦案工具,包括以飲料、名片作為掩護的針孔攝影機,讓人嘆為觀止。

廉政署上午舉行揭牌儀式暨首任署長就職布達典禮,總統馬英九、行政院長吳敦義、司法院長賴浩敏、監察院長王建(火宣)、法務部長曾勇夫及首任署長周志榮等人共同揭牌,宣告廉政署正式成立。

記者會現場也展示高科技的辦案工具,除了高倍數的望遠鏡、相機長鏡頭、隱藏型耳鼓式無線電耳機、具紅外線夜視功能的攝影機等「狗仔」才用得到的基本配備外,另有一些設備可能只有在007電影裡才看得到。

廉政署官員指出,未來辦案的廉政官及廉政專員配備多部「隱藏式數位無線傳輸攝影機」,也就是俗稱的「針孔」,安裝在飲料、餅乾盒、香菸盒、花盆等用品中;也有為了進入商業大樓辦案,而安裝於領帶或名片上者。

廉政署官員表示,這些器材主要針對不易安排人員的蒐證地點,利用這些生活中常見物品上的針孔,並採行無線傳輸方式將畫面傳回,讓監視人員長距離進行畫面監視,一組器材最高可同時監控4個畫面。

官員說,過去「政風特蒐隊」也利用相關的高科技設備跟監、蒐證,肅貪及提振風紀成效卓著,廉政署在菁英辦案人員與高科技器材配合下,相信未來能讓貪官望之卻步。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4675886
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁