網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府肅貪 最快下周宣布設廉政署
 瀏覽9,398|回應86推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.07.17 03:28 am 
 
為展現政府肅貪決心,行政院最快下周宣布設立「廉政署」,成為國內第一個結合肅貪、防貪及反貪的專責機構。

根據法務部呈報行政院的「廉政署組織法」草案,廉政署的主要成員包括政風人員及調查員,政風人員派駐到各行政機關,不具調查權;但調查員視同司法警察,專門調查政府內部的貪腐弊端,可以接受檢察官指揮辦案。

廉政署設在法務部之下,擁有政風和調查兩項功能,和香港、新加坡廉政公署的運作模式相同。廉政署成立後,和調查局廉政處和各調查處站的肅貪幹員,將是既競爭又合作的關係,法務部政風司則裁撤。

馬英九總統競選時承諾,上任兩年後決定是否成立廉政署。近來陸續爆發警官與黑道往來、司法官收賄等弊端,馬英九宣示會有更進一步的反貪倡廉作法,據了解,這就是行政院與法務部密集討論設立廉政署的原因。

根據法務部過去的民調,有七成五民眾贊成設立廉政署。監察院長王建?日前與法務部官員會面時,也提及政府應儘速成立廉政署等意見。

依據聯合國反貪腐公約,各國應設有一個或多個機構,或安排人員專職負責打擊腐敗,這類機構或人員應依法律具有必要獨立性,以便不受任何不正當影響,有效執行反貪腐工作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062589
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
因馬英九被冰 侯寬仁調廉政署副署長:10年夠了吧!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

因馬英九被冰 侯寬仁調廉政署副署長:10年夠了吧!

2018-09-14 16:18聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台灣高檢署檢察官侯寬仁偵辦前總統馬英九特別費案,起訴馬,在職業生涯「苦守寒窯」10年,法務部今天派任侯寬仁為廉政署副署長,專司肅貪業務;侯對於即將履新表示,想為國家做些事,對於因「馬案」困擾多年的爭議,他說「10年也夠了吧!」

法務部檢審會今天核訂一波檢察高層人事案,原廉政署副署長洪培根調法務部參事職,遺缺由侯寬仁遞補,侯寬仁接受專訪時面露笑容,想起因「馬特費」案被政治解讀,表示「不堪回首」。

據了解,侯寬仁的人事案是由法務部政務次長蔡碧仲出面徵詢侯本人的意見,侯告訴蔡碧仲「我願意一試」,人事案即循檢察行政體制向法務部長蔡清祥陳報、說明。

候寬仁表示,他與現任廉政署長朱家崎在20多年前是桃園地檢署檢察官,2人共事經驗愉快,1995年馬英九擔任法務部長時,他和朱家崎還同時入選全國模範公務員,由於一個地檢署有2個「模範」,檢察界當時流傳一個笑話:「除了桃園,其他地檢署都沒有人啦?」

侯寬仁2007年即進入特偵組的前身台灣高檢署「查緝黑金行動中心」辦案,繼前法務部參事陳瑞仁起訴扁家國務機要費後,續起訴馬英九,他還因查辦過「太極門案」、「周人蔘電玩弊案」與另2位檢察官名列「全國三大名檢察官」,尤其,起訴馬英九案爭議不斷,讓候有全國知名度。

事實上,「五年級」的侯寬仁是司法官學院26期結業的,比起同期同學中來說,相對年輕,他因辦案飽受譏評多年,也低調、沈潛許久,一度幾乎連造型、裝束都變得與以前不同,如今有機會復出,他表示「10年也夠了吧!」

侯寬仁說,同期同學中,有人當上檢察長、有人當上首長、有人當了法務部的司長,「我已經是很慢的了」;侯說,他是同期檢察官中第一個調升台灣高檢署的,但卻是最後一個還留在高檢署的,「如果這樣還要說我受到特別照顧、再用負評攻擊我,就太不公道了吧?」

候寬仁表示,未來在副署長任內,會努力完成長官交代的工作,去廉政署服務是替國家做事,能幫國家做事都是好的,「希望我能有好的表現!」

新任廉政署副署長侯寬仁今天接受專訪。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5858375
高階政風大搬風 廉政署防貪組長調任教育部政風處長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高階政風大搬風 廉政署防貪組長調任教育部政風處長

2018-02-12 12:22聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

廉政署今舉行「法務部新任政風高階主管聯合宣誓典禮」,由法務部政次蔡碧仲(前排最中間)主持。 圖/廉政署提供
廉政署今舉行「法務部新任政風高階主管聯合宣誓典禮」,由法務部政次蔡碧仲主持,原廉政署防貪組組長劉廣基調任教育部政風處處長、肅貪組副組長邵雅玲調任國立故宮博物院政風室主任,防貪組組長由原中央銀行政風室主任陳范回接任。廉政署強調,相信政風主管皆能扮演好提供公務員諮詢角色,適時協助與關懷同仁,並在必要狀況下,謹守分際妥善執法,讓機關各項廉政業務推展得更加順遂。

今日與會的政風高階主管包括,內政部政風處處長于建國(原任職教育部政風處處長)、教育部政風處處長劉廣基(原任職法務部廉政署防貪組組長)、國家通訊傳播委員會政風室主任林衛民(原任職原住民族委員會政風室主任)、原住民族委員會政風室主任葉傳發(原任職國防部政風室簡任編纂)、國立故宮博物院政風室主任邵雅玲(原任職法務部廉政署肅貪組副組長)、澎湖縣政府政風處處長邱盛林(原任職經濟部加工出口區管理處政風室主任)及法務部廉政署防貪組組長陳范回(原任職中央銀行政風室主任)等7位政風主管。

廉政署指出,清廉是政府施政根本,政風主管人員應積極任事、以工作經驗與專業知能為基礎,發揮溝通協調能力,並以身作則為同仁表率,更重要的是能協助機關首長推動廉政工作,並採取「愛護、防護及保護」策略:即推動廉政政策係基於對公務員的「愛護」;根據過往案例進行系統性變革,避免類似狀況再次發生以「防護」公務員;協助公務員瞭解履行合約及「保護」自身的應注意事項與權益。

廉政署今舉行「法務部新任政風高階主管聯合宣誓典禮」,由法務部政次蔡碧仲主持。 圖/廉政署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758078
廉政署新辦啟用 邱太三期許3大目標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

廉政署新辦啟用 邱太三期許3大目標

2016-12-09 13:07中央社 台北9日電

法務部長邱太三今天參加廉政署辦公大樓啟用典禮時說,新辦公室啟用後,廉政署的責任將越來越重,期許他們朝著降低貪汙犯罪率等3個目標邁進。

法務部廉政署於民國100年7月20日正式揭牌成立;為解決廉政署北部辦公廳舍分隔兩地問題,行政院在104年5月同意將國防部博愛大廈移撥法務部,今天舉行啟用儀式。

邱太三說,新辦公室的啟用,代表著廉政署的責任會越來越重,未來在反貪、防貪、肅貪工作上,要達到降低貪汙犯罪率、提高貪汙案件定罪率、落實人權保障等3大目標。

邱太三指出,「透明是最佳的防腐劑」,也是民主政治的基礎,更是政府施政能否獲得人民信賴、支持、共同配合的重要因素,廉政署要秉持公開透明的原則處理相關業務。

此外,廉政署辦公大樓1樓也設有民眾探索、凝聚反貪共識的廉政展示中心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5594921
段宜康談曲棍球案 「不該相信廉政署會有起碼的自重」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

段宜康談曲棍球案 「不該相信廉政署會有起碼的自重」

2016-11-05 19:23聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨立委段宜康。 聯合報資料照片
民進黨立委段宜康。 聯合報資料照片
民進黨立委段宜康常遭網友譏諷「何時要吞曲棍球」,段宜康今天在臉書撰文逾千字,談中華民國曲棍球協會案。他表示,「查證這個案子時,我唯一的失誤,就是相信這樣罪證確鑿;調查機關再怎麼怠惰,應該也包庇不了曲棍球協會。」「不該相信廉政署和彰化地檢署」,以為「對他們自己會有起碼的自重。」

段宜康前年指控,兼任曲棍球協會理事長的前立委林滄敏涉及侵吞公款,但最後廉政署查無不法,林滄敏要段宜康依承諾「吞曲棍球」,之後「何時要吞曲棍球」,成為網友諷刺段宜康的話題。

段宜康表示,2014年11月,我開始質詢這個案子時,司法調查早就開始了。2014年1月,教育部政風處將曲棍球協會理事長林滄敏,以「犯罪嫌疑人」移送廉政署;廉政署接受彰化地檢署指揮,在2月立案調查。一直到2016年的1月,本案的司法程序才結束。

他表示,曲棍球協會案被媒體揭露的部分,都是對中華民國曲棍球協會有利的故事。搞到好像曲棍球協會和主事者都清清白白,既沒有假造單據;也沒有侵佔補助款。其實,曲棍球協會的會務主管,在被廉政署約談時,都認罪了。

段宜康指出,今年1月27日,彰化地檢署對中華民國曲棍球協會秘書長李淑惠、「選手培訓小組」召集人兼總教練張文耀「緩起訴」處分。彰化地檢署的這個處分,雖然是公開資訊;「但你上網絕對搜尋不到任何報導、訊息。」無論曲棍球協會的主事者,公開怎麼喊冤;去到廉政署,就通通都認罪了,只是這個過程,從來沒有被揭露。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5552648
廉政署讓貪官一刀斃命的祕密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

‧今周刊 2014/06/18
他們的工作內容不像○○七情報員香豔刺激,反而像是緊咬不放的狗仔,用最傳統枯燥的方式,等待貪官露出狐狸尾巴。一切的付出,終於透過驚天動地的合宜住宅弊案,被世人看見。

【文/鄭閔聲】
「不好意思,我們是ICAC〈香港廉政公署〉,懷疑你們涉嫌一宗貪瀆案件!」當身穿筆挺西裝的香港廉政公署幹員,正氣凜然地走進辦公室,上一秒還氣燄囂張的高官瞬間面色如土,只能垂頭喪氣地接受調查。

類似場景,曾在無數部警匪電影出現,讓許多台灣觀眾因此認識這個鐵面無私的單位。其實,我們的法務部裡也有一個性質近似香港廉政公署,專責反貪、防貪、肅貪的「廉政署」;只不過,如果是在一個月前提起這三個字,多數人應該感到十分陌生。

五月三十日,台北地檢署認定桃園縣前副縣長葉世文疑似收受遠雄集團賄賂,護航遠雄取得八德合宜住宅標案,指揮廉政署官員發動搜索,當場查扣可疑資金;葉世文與遠雄董事長趙藤雄接受檢方偵訊後,皆遭法院裁定羈押禁見。

這起攸關居住正義的採購弊案爆發之後,讓人產生既憤怒又痛快的情緒;而談到鍥而不捨追查兩年,終於揭發整起官商勾結事件的廉政署官員,絕大部分民眾高度肯定之餘,也好奇這個成立近三年的機構,究竟有什麼拿手絕活,能夠「一刀斃命」地揪出政府部門裡的不肖分子。

跟監蒐證是最重要利器

「辦案的絕大多數時間都非常枯燥無聊,不是大家想像的這麼緊張刺激。」主管肅貪調查的廉政官翁國銘說,「官員收賄通常沒有規律性,需要花大量時間跟監、蒐證,或是從幾千份政府公文裡找出可疑的線索。常常好幾個月都在做白工,但還是不敢鬆懈,因為收受賄賂的關鍵證據很可能只有一次,錯過就再也無法補救。」廉政官員口中土法煉鋼的辦案方式,一點也不像電影裡的轟轟烈烈。

以八德合宜住宅弊案為例,廉政署除了詳閱所有採購文書,還得二十四小時監控相關人員行蹤與通聯紀錄;因為人手吃緊,不僅北部地區的廉政官員幾乎全員投入,還須從中南部尋求支援,就是擔心破案時機稍縱即逝。

整起合宜住宅案的「關鍵事證」,就是葉世文與台北科技大學退休教授蔡仁惠五月底在台北的一場餐敘。當天,葉世文取走了一只由蔡仁惠攜來,疑似裝有大量現金的行李箱,卻不知道兩人會面過程早已被廉政署全程掌握;有了明確事證,檢方隨即在隔天發動搜索。

【更多內容請見《今周刊》913期;訂今周刊電子雜誌;尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5118481
週刊爆查明星首長縣市 廉政署不願證實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者陳珮琦/台北報導】
2014.06.04 04:02 pm
 
遠雄企業涉及行賄弊案已重創桃園縣政府聲譽,今天壹週刊報導更指出,廉政署目前已列遠雄可疑的公家標案,遍及新北市和桃竹苗等四大縣市,台北市和台中市也在過濾名單中,國民黨明星首長「郝立強」執政縣市可能中槍。對此,廉政署上午不願證實。

週刊報導指出,趙藤雄在檢方第一次聲押獲得交保後,直奔總公司,要公司幹部銷毀69箱帳冊及文件,檢方接獲線報立即指揮廉政署官員火速在工廠碎紙機前攔截,查扣所有帳冊資料、文件;同時在檢察官抗告後,法院在2日第二次羈押庭中,法官終於做出收押禁見決定。

週刊報導並指出,檢方正極力策動趙藤雄轉為污點證人,而檢方和廉政署掌握的情資顯示,趙藤雄與各地方政府官員往來相當密切,除了桃園縣、新北市、新竹市和苗栗縣都有遠雄集團的建案外,台北市、台中市則因也有遠雄承攬的公共工程,而遭檢方和廉政署清查中。

其中,週刊報導指出林口機場捷運A7合宜住宅案已遭鎖定,另外,檢方和廉政署更掌握新竹地區一件開發案的招標過程頗有爭議;還有苗栗「遠雄健康生活園區」開發案也是檢方及廉政署清查重點。除了地方首長,遠雄在陽明山馬槽溫泉開發案,也可能衝擊到行政院長江宜樺。

不過,對於週刊報導內容,廉政署上午均不願證實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5110116
肅貪高手建功 王玨兩年前就盯上遠雄…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者劉峻谷】
2014.06.03 03:29 am
 
南港展覽館弊案、八德合宜住宅案,兩個相隔七年的不同案件,貪瀆方式不盡相同,但相同的是背後都有王玨的身影。

廉政署肅貪組副組長王玨是司法界少數擁有土木營建和機械背景的肅貪高手,熟悉工程界偷工減料的「眉角」,也了解建商行賄官員的方式,力拓建設郭銓慶、遠雄建設趙藤雄相繼栽在他手裡,王玨可謂是建商大亨的殺手。

王玨在大學念的是機械,為了當公務員,他自行研讀土木、營造工程,報考土木營造類公務員考試獲錄取,分發台北市政府養工處五年,轉任台灣大學負責修繕營造業務,再調到經濟部水資源局。

在這些公務機關,王玨學到土木營建工程的作業流程,了解業者施工的方法和驗收工程的技巧,熟悉工程發包作業和水土保持施作技術,雖有了扎實的土木營造經驗,但也看到不肖官員與業者掛勾,索賄行賄收賄的黑暗面,要不要繼續待在公務機關,曾令他十分掙扎。

後來檢察事務官招考,歡迎有土木營建、金融會計專長者報考,王玨如願考上檢察事務官,分發台北地檢署。二○○七年,北檢黑金專組檢察官柯宜汾偵辦力拓營造負責人郭銓慶行賄九千萬元給扁嫂吳淑珍的南港展覽館弊案,調王玨加入專案小組,他發揮專長,破解藏在厚厚工程招標書中的秘密。

廉政署成立後,看中王玨的土木營建專長,借調廉政署並升任肅貪組副組長。兩年前他就盯上遠雄可能有弊端,盯梢兩年終於開花結果。

「辦案的感覺真好,只要認真辦案,揪出害蟲就好。」王玨說:「不用應酬、良心不需掙扎,真的來對了地方。」他的專長不僅用在辦案,廉政官新生訓練課程,一定有一堂王玨主講的工程肅貪之要領。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5108619
看問題/政風防貪 預警重於偵查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者段鴻裕】
2014.02.22 03:37 am
 
「政風人員的角色在轉變,在做功德。」廉政署長朱坤茂推動「行動政風」,除讓工程監督機制透明化,更要政風人員由「舉發、查弊」角色,轉為幫公務員「踩煞車」的預警「夥伴」;讓預警重於偵查,對行政體系是重大而正向的改變。

朱坤茂要求政風人員走入公務體系,讓他們從令公務員厭惡、提心吊膽的「通報、舉發、查弊」的傳統角色,轉變成「公務員的好朋友」。這樣的大轉變,最主要的關鍵就是政風人員的「預警」功能。

「在公務員可能違法前,讓他們不犯錯,不只拯救1名公務員,也救了他們的家庭,更為國家省下不必要的浪費!」朱坤茂以行政單位常外出考察為例,如果行程與公務無關,就可能淪為假考察,如能事先讓公務員知道可能涉及不法而停止,「公務員沒有犯罪」,未來不只會更加謹慎,也為國家省了可能被浪費的公帑。

要讓公務員心甘情願停止犯錯,最重要的就是以朋友、夥伴的角色,提醒他們不要犯錯。

朱坤茂說,公務員涉貪不法被查辦,這是檢察系統的作為,但廉政署應以「哀矜勿喜」的態度來反思,如能事先防杜,讓公務員知道可能犯錯而避免踩紅線,「獲救的公務員一輩子都會更用心來從事公務,弊案一定會更少。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5058208
預防貪汙 廉政署幫業者公僕踩煞車
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者段鴻裕/花蓮報導】
2014.02.22 03:37 am

廉政署長朱坤茂、花蓮縣長傅崐萁和花蓮縣七大公會代表簽署「全面工程品質保證宣言」, 將全力杜絕不法、確保工程品質。
記者段鴻裕/攝影

「法務部在101年查扣犯罪所得高達60億元!」廉政署長朱坤茂提醒工程業、公務員不要有貪汙、行賄、偷工減料等不法行為,「大統油品事件,檢察官第一步就是查扣20億元不法所得;而公務員犯罪就領不到退休金。」

花蓮縣政府昨天舉辦企業誠信與倫理座談會,法務部廉政署長朱坤茂發表「確保公共工程品質兼顧廠商權益之探討」,以廉政署、各地檢察署偵辦的貪汙、行賄等不法案件為例,提醒業者、公務員不要為了小利,貪圖一時的方便而毀了一輩子的努力。

廉政署長朱坤茂。
記者段鴻裕/攝影

朱坤茂並與花蓮地檢署檢察長張金塗、縣長傅崐萁及土木包工、營造業、建築師、土木技師、工程顧問、砂石業、瀝青等7大公會代表簽署「全面工程品質保證宣言」,強調「以民為本,維護工程品質」、「遵循法令規定,不請託、不關說」、「不行賄、不收賄、不謀取不正利益」、「不借牌、不圍標、不偷工減料」、「支持廉政作為,善盡社會責任」等5大項目。

「工程採最低價格標,對廠商、政府不一定最好,低價搶標會影響品質。」朱坤茂說,各級政府採用最低價格標,常因廠商低價搶標,影響工程品質,甚至偷工減料,從921地震後至今,國內常見工程弊案或紛爭,如曾有公共工程被承包商偷走60噸鋼筋,「鋼筋被偷了,就表示工程被減料,品質當然不保。」

朱坤茂提醒工程業者、公務員,別為一時利益涉及不法,不論行受賄都有罪,偷工減料或公務員與業者飲宴、不當往來,都要負起法律責任;對廠商而言,檢察官一定追繳不法所得,公務員不只服刑「也領不到退休金。」

「廉政署要以預防為重心。」朱坤茂說,以往政風人員都靜待犯罪發生,現在要事先防杜犯罪,「如果能防止公務員貪汙不法,不只救了公務員,也為國家省下不少錢。」他舉例,有某縣市假藉考察出國旅遊,政風單位事先向廉政署舉報,廉政署調查時,這個縣市馬上取消考察之行,「公務員懸崖勒馬,沒有犯罪,國家也省下了300萬元經費。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5058205
廉政署長爆 李朝卿曾送木雕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2013.07.17 02:34 am 
 
法務部廉政署長朱坤茂日前向國政班學員自爆,南投縣前縣長李朝卿曾在他擔任南投地檢署檢察長離職前的歡送會上,送給他一個巨型木雕,價值不菲。當時他做了一個明智動作,將木雕交給政風室處理,後來爆發李朝卿貪汙弊案,「還好,我做了必要的處置」。

行政院長江宜樺今天主持廉政委員會,聽取法務部廉政署長朱坤茂報告有關國際透明組織公布台灣貪腐調查不實內容,台灣真正現況及與國際透明組織交涉情形。

由於行政院對反貪腐議題特別重視,日前國政班開課,第一堂就要求朱坤茂為國政班學員來一堂法治教育。朱坤茂上任後,對廉政署的成立任務做了很大調整,其中之一,就是將廉政署做為主要預防貪腐單位,而非追緝貪腐單位。

朱坤茂上任後,常親到各單位宣導法治教育,如前往關務署談肅貪之道,被稱為史上最大咖法治教育教官。

朱坤茂上周表示,廉政署未來定位,將以教育、預防貪腐為優先,他已要求各機關政風室、處,平日就應做為反貪腐的諮商單位。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4987528
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁