網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「三冠王」張濟平 接掌調查局
 瀏覽5,152|回應7推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2010.07.11 03:38 am 
 
調查局長確定由副局長張濟平接任,將於本月十六日交接。台大法律系畢業的張濟平,民國五十九年以第一名考進調查局,調查班八期第一名結業,又是調查局特考榜首,號稱「三冠王」局長。

張濟平曾任局本部第一處(現改名為國內安全調查處)科長、處長,第一處負責政情分析,包括國內各重大選舉的情資彙整,都是張濟平熟悉的職掌。年底五都選戰在即,調查局身負查賄重任,據了解,這就是張濟平出線的主因。

張濟平昨天說:「低調、少說、多做,是我做人做事的原則。」上任後首要目標,就是要擦亮調查局的「金字招牌」。

本月一日,調查局長吳瑛以健康因素請辭獲准,行政院昨天核定由張濟平接任。據了解,張濟平的內外勤經驗豐富、辦案能力強,精通英文,善於溝通和協調,深受台大「學弟」總統馬英九的賞識。

民進黨執政期間,張濟平擔任高雄市調查處長,積極偵辦高捷弊案。沒想到九十五年調查局突然人事異動,張濟平改調局本部的「冷衙門」設計委員會副主委,當時就有調查局官員揣測,可能與張濟平認真查辦高捷案有關。

據指出,高捷案的主要被告前高捷公司副董事長陳敏賢,去年九月已過世,他所涉及的高捷六標案,均獲判無罪;原則上,高捷案已落幕。

六十三歲的張濟平畢業於台大法律系、文化大學勞工研究所碩士班,從基層調查員幹起,曾任屏東、台北縣調查站主任、高雄市調查處長、調查局第一處處長。二次政黨輪替後,吳瑛拔擢張濟平擔任副局長,負責肅貪、情報蒐集及政治偵防等業務。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4048875
 回應文章
調查局首任女副局長 吳莉貞接掌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2012.08.12 02:53 am  
 
調查局主秘吳莉貞身段柔軟、個性內斂,將調升成為調查局有史以來第一位副局長。
本報資料照片/記者陳正興攝影

調查局將出現有史以來第一位女副局長,法務部呈報行政院核定,調查局主任秘書吳莉貞接掌副局長,新北市調查處長徐志賢接任主秘,相關人事本周將發布並交接。

調查局的局長及兩名副局長,是所謂的「三巨頭」,向來由男性出任;這次吳莉貞調升副局長,具有兩性平等的指標意義,也代表調查局將有更多女性主管位居要職。

調查局前局長張濟平上月退休,由資歷完整的副局長王福林調升,留下來的首席副局長由誰接任,昨天答案揭曉確定是主秘吳莉貞。

吳莉貞現年六十二歲,調查班十期結業,畢業於中興大學法律系;一九七二年進入調查局,從基層調查員幹起,歷練肅貪、緝毒、經濟犯罪等專責業務。

據指出,吳莉貞的廚藝不錯,對養生也有研究。她擔任高雄市調查處長期間,擔心值班同仁叫外食不健康,周末常跑到辦公室親自下廚做飯菜給部屬吃,「吳媽媽」稱號不脛而走。

吳莉貞的身段柔軟、個性內斂,擔任局本部前公共事務室主任時,經常站在第一線與記者打交道,對媒體生態相當熟稔;會適時給予記者擁抱與關懷,有些記者也跟著叫她「吳媽媽」。

徐志賢是調查班十七期,曾任局本部國內安全調查處長,擅長情報分析。徐志賢做人處事圓融,具有領導統御能力;最喜歡打籃球,外線奇準無比,即使下雨也要上場「鬥牛」,拚勁十足。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4857075
潘鴻謀 升調查局副局長
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2012.03.04 02:35 am 
 
調查局一級主管人事異動,台北市調查處長潘鴻謀升任副局長,遺缺由經濟犯罪防制處長江桂馨接任;廉政處長詹德源改調局本部主任秘書室研究委員,遺缺由航業調查處長湯克遠接任。

新北市調查處長秦台生接掌經濟犯罪防制處長,遺缺由國內安全調查處長徐志賢接替;國際事務處長孟惠華外調台中市調查處長,也是本次人事異動唯一的女性主管,遺缺由公共事務室主任汪忠一升任。

另外,台北市調查處副處長顧取隆調升航業調查處長,另名副處長陳天佑調升諮詢業務處長,保防處副處長吳伯文接掌公共事務室;此次人事異動共有廿人,人令於三月九日生效。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4796356
綠再控調查局監控 藍:別只會抹黑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-04 12:40 新聞速報 【中廣新聞/繆宇綸】

    民進黨今天舉行記者會,指控早在去年三月間,民進黨進行黨內初選的時候,調查局就開始監控民進黨,國民黨今天回應表示,國安會、國安局、調查局等相關單位早就已經一再說明,民進黨卻一再炒作這個議題,民進黨應該提出更具體的證據資料,才能取得社會大眾的認可。

    針對民進黨方面的指控,國民黨發言人賴素如表示,民進黨應該回溯一下,在民進黨執政那八年,調查局有沒有進行過這類的情蒐任務,就她所了解,調查局根據相關法令,會蒐集候選人維安相關的情資,讓選舉順利進行,不會發生任何意外,這也算是調查局的職掌。

    對民進黨一再炒作這個老議題,國民黨感到遺憾:『這部分不論是國安會、調查局、國安局,甚至總統府都一再重申我們的立場跟說明,但是他(民進黨)卻還是在持續地抹黑。當你要指責別人的時候,希望他們能夠提出更具體的證據資料來說明,這樣公信力會比較容易取得社會大眾的認可!』

    賴素如呼籲民進黨,不要除了抹黑還是抹黑,這絕對不是正面選舉的方式。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4770288
調查局添新兵 馬總統勉「刀要砍對人」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-01 中國時報 【陳志賢/台北報導】

  前3名 清一色娘子軍 ▲調查局調查班第47期昨日舉行結業典禮,結業成績前3名章郁佳(左起)、林彥慧、曹沛瑜很有默契地比出手勢「讚」,一旁的結業學員也感到與有榮焉。(陳振堂攝)
 
     調查局昨天舉行四十七期調查班結業典禮,總統馬英九致詞提醒新進調查官要注意程序正義,維護人權,「大刀砍下去,要砍對人」。

     馬英九說,民眾不見得都懂法律,但對司法有合理的期待;期勉調查官辦案時心中要有一把尺,時時刻刻要注意民眾對司法的感受。

     昨天的結業典禮上,調查局長張濟平心情特別複雜,因他的長子張元舉,也在新血之列。台大政治系畢業的張元舉,與父親相差四十歲,期別差距卅九期,他退伍後,原本在新光人壽當保險員,經父親鼓勵報考調查官。

     對於有個局長老爸是否會有壓力?張元舉說兩人在家是父子,但在工作上就是上司與部屬的關係,局長是老爸,他沒有任何壓力,卻也沒有特權。

     張濟平對兒子也當上調查官,笑著說「這是調查局世代傳承」。

     本期調查班共有八十名調查官結業,女性佔了四十一名,人數是歷屆之最,前三名也清一色都是女性;分別是律師出身的章郁佳、當過救生員的曹沛瑜、美語教師林彥慧。

     章郁佳認為,調查官非常有挑戰性,且注重團隊合作,所以她辭去律師高薪職務。曹沛瑜說,調查官服務性質跟救生員類似,她當調查員可為國家做事。林彥慧則說,犯罪調查是她夢想工作,成為調查官很光榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4377970
不讓廉政署挫士氣 調查局長公開信別苗頭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2010.07.22 02:59 pm 
 
馬總統宣示成立廉政署,功能與調查局重疊,重創調查局士氣,調查局內部反彈激烈,調查局長張濟平認為怒火可能燎原,對全體同仁發出一封公開信,要求全力偵辦指標性案件,以彰顯調查局存在的價值,頗有與即將誕生廉政署互別苗頭的意味。

張濟平本月16日新官上任,即因醞釀已久的肅貪政策出現重大變革,以調查局大家長之姿充當「滅火員」,他本月20日晚間透過電子郵件向同仁說明自己的感想,並予勗勉,不過,有調查官看了以後並不領情。

肅貪不力?削調查局權?基層反彈

基層調查官抱怨,辦貪汙案本來就是職責所在,查辦中的台灣高等法院法官集體收賄案,即是調查局北機站辛苦蒐證換來的成績;馬總統宣示要成立廉政署,吳揆又補了一句因肅貪績效不佳,「要削調查局的權嗎?」2名領導人物的言行,非常刺眼。

張濟平公開信指出,「廉政署係政府為貫徹廉政肅貪理念,並回應民眾對反貪腐之期待,而成立之廉政專責機構。多年來,對於另行設立肅貪機構,本局曾向政府表達立場與看法,並積極展現肅貪績效,以期獲得社會肯定」。

公開信說,「惟盱衡當前社會情勢及『聯合國反腐敗公約』應成立獨立肅貪機構之原則,政府必須提出更具體之作為,成立專責機構,已成政府共識,本局自當勉力配合」。

「肅貪仍是重要工作 要精益求精」

公開信還提到,「廉政署之成立,對調查局肅貪案件之偵辦,必會產生部分排擠性之影響,然貪汙、瀆職及賄選查察工作係本局法定職掌,肅貪工作仍為本局重要工作之一,全體同仁應淬勵奮發,精益求精,憑藉本局團隊優勢及長期累積之工作經驗,主動發掘案源,全力偵辦指標性重大案件,以配合清廉政府政策,並彰顯本局的存在價值」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4077504
新任調查局長張濟平:短期抓回何智輝
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2010.07.17 03:28 am 
 
調查局長昨天舉行交接典禮,新任局長張濟平表示,他有信心在短期內將通緝犯何智輝緝拿到案,也呼籲何儘早投案,不要再做困獸之鬥。

張濟平強調,前立委何智輝行賄法官案,調查局已立案蒐證四年之久,偵查期間為避免消息曝光,辦案人員都低調、謹慎,他相信絕不可能是調查員洩密。

張濟平指出,上任後,將以國家安全、打擊重大犯罪為首要工作目標;由於兩岸關係逐漸開放,為防堵大陸情治人員藉機來台刺蒐國家機密,政治偵防也列為工作要點之一。

卸任局長吳瑛昨天感性地說:「調查局這兩年來歷經很多風雨。」他感謝全體同仁的努力,讓調查局克服輿論壓力,他相信張濟平未來會帶領調查局邁向新的里程碑。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4062710
張濟平接調查局長 下屬皮繃緊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-07-11 中國時報 【李永盛/台北報導】

     調查局局長吳瑛申請退休獲准,行政院已核定由副局長張濟平接任,定本月十六日上午十點交接。

     張濟平昨日表示,由於五都選舉在即,加上兩岸交流日趨熱絡,國家安全維護工作成為調查局工作重點,他接任後一定全力以赴,做好查賄及國家安全維護工作。

     調查班八期結訓的張濟平,與前法務部長廖正豪是台大法律系同班同學,歷任屏東縣、台北縣調查站主任、高雄市調查處長、主管國內蒐情的局本部國情調查處處長。

     兩年前政黨二次輪替,張濟平自調查局訓委會主委升任副局長,當時局內普遍認定,張就是層峰屬意的局長接班人。

     由於國安局主管國內蒐情的副局長林成東與吳瑛都將卸任,調查局主管國內蒐情的一處處長陳伯力,也將在八月一日退休,傳出情治系統在國內蒐情這一塊恐將出現「新手上路」的狀況。

     因張早年曾派駐國安局一處,擔任駐外安全官,與國安局關係良好,有助調查局業務推展。加上曾任國情調查處長,嫻熟國內蒐情業務,不會出現新手上路的疑慮。

     據了解,張濟平的個性大開大闔,不拘小節,為人隨和,但是對工作的要求很高,與他共事過的人,都知道在他底下做事不能馬虎。甚至有人說,當他的朋友,比當他的部屬要輕鬆多了。

     張在工作上雖充分授權,但時時緊盯進度,不但賞罰分明,且不講情面。他的領導風格比較傳統,與老一輩的調查員相近,都帶有些許「霸氣」,交付的任務絕對要「使命必達」,沒有打折扣的空間。

     由於新舊任局長十六日才交接,張濟平昨天受訪時極為低調,僅表示上任後一定全力以赴,做好國家安全維護等重要工作,其他有關工作推展及人事問題,上任以後再說。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4049069